みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  栗東西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栗東西中学校
(りっとうにしちゅうがっこう)

滋賀県 栗東市 / 栗東駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

1000人を超える学校

2017年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒数が1000人以上、1学年300人以上ととても多い学校です。現在は1年生10クラス、2年生11クラス、3年生11クラスです。校舎が非常に大きく、校舎内直線100mとれるらしいです。体育祭、音楽祭では縦割りの団を使用し、1~3年のつながりを深めることができます。音楽祭は6月ごろに栗東芸術文化会館さきらで、体育祭は9月にグラウンドで行われます。
      ゆるい
      女子 紺のブレザー、ボウタイ(紺)校則上はスカートひざ丈。でもこれを守ってる生徒は10分の2くらい。
      男子 普通の学ラン
      部活動は盛んです。水泳部は毎年必ず近畿大会に出場する強豪で、去年は全国大会にも出場しました。陸上部は去年まで強かったのですが、、、去年は全国駅伝出場、ジュニアオリンピック3名出場、全国中学総体出場。今年は県8位です。あとは、男子バレー部も強いです。県大会1位の常連です。
      私はソフトテニス部ですが、コートが3面でぼこぼこ、水はけも悪く、練習環境が良いとは言えませんね。それでも部員同士の仲はどの部活よりも、どの学校よりも良い自信があります。ちなみに県ベスト8くらいの実力です。
      体育館、小体育館、格技場と3つの体育館のようなものがあり、生徒数は多くてもしっかりと部活を行うことができます。校庭はかなり広く、180m×100mくらいです。

私自身もここの卒業生なので、とても愛着があります。
中学生活の三年を過ごすには申し分無い学校だと思います。

【学習環境】
教科ごとに担当の先生が頑張っておられます。
授業内容もいろいろ工夫されているようです。

【進学実績/学力レベル】
そればかりは個人差があると思うので何とも言えませんが、と...

★★☆☆☆2.0
生徒に不良が多いです。
真面目に生活していたら先生は見てくれているので、自分の頑張り次第でどうにかなります。先生は個性的な人が多く、当たり外れが大きいです。

【学習環境】
テスト前には「質問教室」が開かれて、各教科の先生に質問することができます。成績が良くなかった生徒は、夏休みなどに補習があると聞...

近隣の中学校の口コミ

守山南中学校

守山南中学校
みんなが楽しめる中学校生活
在校生|2021年

草津中学校

草津中学校
いい所はいいけど悪いところは悪い
卒業生|2020年

守山中学校

守山中学校
仲は生徒も先生も比較的良い学校。
在校生|2018年

栗東中学校

栗東中学校
暮らしやすいなりね。
★★★☆☆3
在校生|2022年