>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

充実した生活を送れると思います。
先生と生徒同士も中が良く。何かあった場合先生は
積極的に相談に乗ってくれます。先輩後輩同士もすごく仲が良く
三中生らしい雰囲気があると思います。
実際に入学して煮るとわかりますが、本当に楽しい三年間が送れると思います。
たくさんお思い出とともに卒業ができたと卒業生の先輩がおっしゃっていました。
友達と協力して勉強していることが多く。仲の良さがわかる
まるまる一時間自習になったりする。
その理由として、テスト勉強を充実させるため。
結構有意義な時間を過ごせる。
充実した生活を送れると思います。
先生と生徒同士も中が良く。何かあった場合先生は
積極的に相談に乗ってくれます。先輩後輩同士もすごく仲が良く
三中生らしい雰囲気があると思います。
他の学校よりもきちんとしている。
他校の人などから三中は厳しいと言われたりするが
それほど厳しいわけではなく過ごしやすい学校。
見たことがない。
部活内でもないと思う。
いじめがあったとしても、すぐに
処置される
友達と協力して勉強していることが多く。仲の良さがわかる
まるまる一時間自習になったりする。
その理由として、テスト勉強を充実させるため。
結構有意義な時間を過ごせる。
運動部は、水泳部・陸上部・男子バトミントン部をはじめ、
強い!!!水泳部を例に上げると都大会や(関東も…?)は常連、
全国に行く人も昔からたくさんいる。
毎回の朝礼で必ず表彰される部活動が2,3個ある。スポーツに強い
詳しくはわからないが、
すごく頭が良い生徒だけではなく、
勉強が苦手な生徒との差がわかりやすいと思う。
校庭が広くて体育の授業ののびのびと使うことができる!
しかも、遊びやすい!!
図書室もきれいに本が整っている。
越中島駅や、門仲に近く、アクセスもしやすい。
バス登校している生徒も多く見られるが
別に不便ではなく通いやすいらしい。
学年によってリボンの色が変わる為、赤が良かったーなどの声が聞こえるが
時間が立つにつれて、意外と気に入っている
ブレザーの胸元についているワッペンみたいのが意外と人気

在校生 / 2022年入学

男女中が良くて素晴らしい中学校生活を送ることができます。どの先生方も熱血的な授業を行ってくださります。公立の学校に行くならとてもおすすめです。
校則に不満を持ったことがありません。 髪の毛を染めたいなどと行っている人が身の回りに数人いますが、他の学校と特に校則の差はありません。
多少はありますが、先生方の素晴らしい対応で早期発見、早期解決します。
定期的に三者面談を行ってくださるので有名な私立や都立の高校に行く人が多いです。
体育大会では、学年関係なく応援するので活気が溢れていると思います。合唱コンクールでは、それぞれのクラスが金賞に向かってすばらしい合唱をします。バドミントン部や女子バレーボールが強いです。男子バレーボール部はないので注意してください。
進路学習を3年生になるとたくさん行ってくださるので安心です。
体育館が少し狭いですが、図書室は本の種類が豊富で、校庭は結構広いです。
近くに国領駅があるので行きやすいです。
治安は最高に良いです。
着ると少し暑いですが、ワイシャツやブレザーは結構かっこいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

入学して大変満足しています。刺激のある環境、友達と出会えて充実した毎日を過ごせます。勉強や探究活動、イベントや部活に忙しいですが、自分を成長させることのできる環境です。
校則はありますが、自主性に任されており、そこまでうるさくは言われません。
いじめは少ないというか特にありません。
個性的な生徒は多いですが、いじめをするような生徒はいません。
校内上位層に向けては手厚いですが、下位層には一定数ついていけない人がいます。皆んな勉強に対しての意識はとても高いです。
だいたいの人が部活に入っています。和気あいあいとした雰囲気でやっている部活が多いです。活動日数はけっこう多いです。
進路実績については他校と比べてよいほうではないかと思います。
敷地が大変広く開放感があります。都立のなかでは綺麗で広く、自慢の学校です。
治安はとても良いです。西部沿線線路近くになりますが、住宅街で静かです。
制服は好き嫌い分かれますが、シックで知的な雰囲気があり、大変気に入ってます。
投稿者ID:982049

卒業生 / 2021年入学

現校長先生を始め先生方が生徒とちゃんと向き合いサポートしてくれる。多くの先輩方が都立高校の推薦入試や偏差値の高い私立高校に合格されている。
旧制服世代で現制服の校則の問題点などはわからないが、通学していた頃は特段厳しいと感じる校則は無かった。
ほぼ小学校からの同級生だったから回りでは見受けられなかったからわからない。
推薦合格に向けて何度も校長先生を始め先生方が面接練習や小論対策、漢検 数検 英検 検定合格に向けた学習サポートもありました。
生徒数が少ないが部活によっては大会で結果を残す生徒かいます。
毎年、偏差値の高い都立高校&私立高校に進学する先輩方がちらほら居ます。漢検、数検、英検に力を入れている。
生徒数が少ない事もあり体育館や校庭は広々使用でき、図書室も不満無く利用できた。
団地の敷地内で近隣に小学校もあり治安はとても良かったと感じています。

在校生 / 2023年入学

優しくて真面目な子が多く、先生も細かいところを見てくださってとても良い学校です。
行事や勉強も熱心で、委員会などは消極的な子でも入れる、そんな雰囲気です。
特に問題点はなく、勉強面でも生活面でも良い学校生活を送れると思います。
長期休暇や式の前は、服装や爪、頭髪をチェックされます。
特に、編み込みは禁止、前髪が長いと注意される、など頭髪についてはかなり厳しいです。
一度注意されると目をつけられるので、生徒手帳や学校生活のしおりなどを見て、身だしなみを意識した方が良いと思います。
特に目立ったいじめはないです。
話すことが苦手な子、あまり登校できない子もいますが、親切に接してくれるクラスメイトが多いので学校生活で困ることはないと思います。
普段話していない人でも話しかけてくれて明るい子が多いです。
1年生の頃から進路指導があり、担任の先生が進路のことについて言うことが多いです。
その割には内申は厳しいですが…。
部活にもよりますが、もともと真面目な子が多いので、とりあえずやる、という感じです。
ただ、本気で取り組みたいなら他の学校の方が良いと思います。
学年10位以内に入っていれば、都立の上位校にいけるレベルです。
毎年日比谷が出てます。
特に問題はないです。
公立なだけあって、少し古いところはあります。
梅島駅から通学してる人が多いです。
駅から歩いて10分くらいなので、ちょうど良い運動です。
個人的に可愛さは感じません。
まぁ普通だと思います。

在校生 / 2023年入学

1~9年まであり、交流がすごくできています。また、先生との距離が近い。他にも、友達関係が本当にいい学校。
校則はかなり緩く、注意がされないため、かなり良い。また、しつこい先生もいないため良い。
いじめ問題は聞いたことがありません。しかしSNSの問題が多く毎回怒られている人がいます。
先生と仲がだいたいよく、簡単に聞くことができます。また、友達と勉強し合う光景が多く見えました。
部活によって変わります。バド部では、サボれないが、美術部では、すごくサボれるなどという格差があります。卓球部は都大会、バド部ではブロック大会、吹奏楽部では金賞、銀賞を毎年とっています。
大体、進学が多くて、学力では、日比谷、小山台、国際基督教大学付属などへ行った人がいます。また、部活動では、関東第一、大森学園などスポーツが強い学校へ行っている人がいます。
メディアセンターという名の図書室があり、かなり広いです。体育館はバドミントンコート9面分晴れるため、かなり広いです。だが、降りるのがだるい。校庭は広いが雨降った後、めっちゃ滑りやすい。
五反田方面の治安があまり良くない。だが、大崎駅や五反田駅から10分もかからないのでアクセスはすごくいい。

保護者 / 2022年入学

耐寒訓練等があり厳しい面もあり、固い学校ですか、中学生にはちょうどよい引き締まった環境だと思います。
ごく当たり前の校則しかなく、健全な学校運営でひつようなことしかありません。
聞いたことがないです。そんな子供っぽいことは否定的な雰囲気があります。生徒会長がかなりきちっとしている人なので学校が引き締まっています。
寺子屋というシステムがあり、有志の人たちが残ってやっていきます、先生も熱心に質問に答えてくれます。
部活動は物足りないです。バレー部とバスケット部だけが主に機能している感じ、後は週に二日程度です。
できる子供が何人もいます。真面目なので平均以上の出来だと思います、
耐震工事が終わりました、綺麗です。廊下が広く、体育館も広いです。
鶯谷駅目の前で、越境でも抜群のaccessです。
ジャンパースカートでダサいという人と、意見がわかれます。好みのもんだいです。

在校生 / 2023年入学

学校全体のスローガンは、「人のために動ける烏中生」です。これは、生徒全員の意思で決めたものであり、先輩方から受け継いできました。生徒の意思をとても尊重したとても良い学校だと思います。
振り返りの記入が多いイメージです。居残りで、休んでいてやっていないテストはやる、みたいなことはあります。学習計画表という、テストの二週間前からの計画を立てる、みたいな活動はします。また、テスト一週間前からは朝読書の時間に、勉強をしても良いのがいいと思います。
スカートにネクタイは無し、がちょっと不満です。結構女子はそう言ってます。あと、結構みんな忘れていますが、先輩とあまり仲良くしてはいけない、みたいな校則もあるんですよね。まぁ、みんなそれを無視してめっちゃ話してるんですけどね。
テストの点数の比べ合いで、競いあっているのはありますが、いじめはあまりなく、みんな仲が良いイメージです。
どこの部活も大体強いです。男子バスケットボール部は、休みは金曜のみで練習はハードだったりしますが、ちゃんと結果が出ています。また、陸上部の個人、バドミントン部、女子バレーボール部もなかなかすごいです。ただ、野球部とサッカー部の人数が少ないのは気になります。
人によりますね。めっちゃ頭いい子もいれば、申し訳ないけど、この子高校行けるのかな?みたいな子もいます。でもまぁ、後者の子の方が多いと思います。
広いですし、テニスコートがあるのが自慢です。情報学習室という図書館のような施設も、開放的で利用しやすいです。ただ、エアコンがちゃんとは効かない気がします。
コンビニがすぐ近くにあります。千歳烏山駅から近いのも売りです。ソフトテニス部は帰りが遅いイメージですが、電灯がしっかりついていて安全です。
着やすいです。ただ、スカートにネクタイアリにしてくださいよぉ、、、でも、今の多様化の時代に合って、女子もスラックスありなのはいいと思います。

在校生 / 2021年入学

少人数なので、どの行事でも一人一人の生徒が活躍できます。
また、先生が一人一人の成績等を気にかけてくれているので安心して、高校受験ができます
髪は肩についたら結ぶだけなので、お団子とかもできます。
スカートは膝くらい。
特に目立ったいじめはありません。
ただ、男子がじゃれ合って怒られてるのは良く見ます。笑
数学の授業は、基礎クラスと応用クラス?にわかれていて、自分のレベルに合った授業を選ぶことができます。
11月には全員強制で漢検を受けさせられるので、それが嫌な人は来ないほうがいいです。
ソフトテニス部の男子が都大会いってます。
バトミントンも結構強い方。
本当に頭良い人もいれば、そうじゃない人もいるけど先生が協力的?でわかりやすく丁寧に教えてくれます。
二年前くらいに新校舎になったから、めっちゃ綺麗!!
校庭はテニスコート7面くらいつくれる広さ。
周りの団地に住んでる人は、5分もかからず行ける。
女子のブレザーがめっちゃ可愛い。
ネクタイ、リボン、スカート、スラックスと選べます!

卒業生 / 2020年入学

どの教室にもエアコン整備・扇風機あり。夏になれば毎日稼働。暑かったら言えばつけてくれる。(6月ぐらいから)進学実績もいい方だと思う。みんな積極的。先生が優しいし、面白い。行事面ではみんな燃えてる。活気がある。
リボンとか髪につけてきちゃいけなくて、色ゴム禁止。女子は夏でも冬でもベスト着用。髪染め禁止。女子のスカートの丈は膝下。1,2年のときは短いとグチグチ言われるけど、3年になると何も言われない。だめなことだけ書いているけど、全体的には満足している。とくに学校生活に支障はない。ちなみに、夏はポロシャツ・体育着(ジャージ)登校可。
学校全体で特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。ただ女子だけの部活動の場合まれにあるときがある。だからといって女子だけの部活に入らないほうがいいというわけではない。安心してね!
夏休みとか補修教室開いてくれます。最後まで先生たちは寄り添ってくれます。
吹奏楽部はかなり強いです。都大会出場経験あり。コンクール金賞受賞経験多数。年々実力が上がっている。テニス部シングルもダブルスも強い。部活は全体的に強い。
国立高校に進学している人もいる。だから頑張れば行ける。結局は本人の実力があるかないか。でも先生は全力サポートしてくれる。
体育館・武道場あり。どちらもエアコン整備あり。図書館は広い。漫画・雑誌あり。校庭は広い。
学校が遠い人は30~40分かかる。府中の森公園に夜不審者が出た情報たびたび。部活帰りは気をつけて。
他校のを見ると可愛いと思ってしまう。でもポロシャツは着心地いいし、夏は制服のバリエーション多いので別に気にしてない。(別に他校の人と合わないので可愛さはあんまり気にしなくてもいい)
>> 東京都
>> 公立