>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

設備は古いけど、あいさつや返事がとてもいい学校だと思います!
委員会などのキャンペーンも豊富でより良い学校になってきてます!
頭髪剤が禁止されてます
あとは肩に髪がついたりお団子したりもだめです
キーホルダーのサイズがこぶし一個分までです
でも最近校則が変わってきてていい感じです!
いじめは見たことありません!ただ、私が知らないだけかもしれません…。
質問したら詳しく教えてくれるし、テスト前にたまに補修?みたいなものはあります
私の部活はとっても充実してます!先輩後輩で仲良いし面白い先輩たちもたくさんいます!テニスやバレーは女子はあるのに男子はないです
周りの中学と比べたらテストの問題は難しかったので、学力レベルはそこそこ高いと思います
トイレがまじで汚いので私は使ってません
古くて汚いし狭いし水が流れづらかったです
校庭は雨が降ると湖みたいになります
治安はいいと思います
私達はセーラー服であまり可愛くないです
ただ今年の新入生からブレザーの制服になって可愛いすぎるので、これから入学する人は安心して大丈夫です!!!

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
在校生 / 2021年入学

生徒に委ねられる活動が多いように感じます。学年が上がるごとに生徒が主体となって物事を進める機会が増えますが、先生方もサポートしてくれるので安心です。
校則による縛りは相当少ない方だと思います。
・服装の規定は必要最低限のみ(登下校は制服です)
・髪型は、クリエイティブなものにしない限り特に言われません
元々1学年あたりの人数が少なく(男40&女40)、また生徒達を見守る教師の数も多い(学年あたり4人)ため、いじめが起こったという話は上にも下にも聞いたことがありません。
各定期テスト1週間前から放課後に教室が解放され「lets study week」の名のもと自習をすることが出来ます《任意です》。
教員は市内の各中学から優秀な方々がやってきます。
部活の数は運動/文化合わせて12,3部活ほど。
どちらかといえば学校の方針が少し勉強の方に傾いていること
?全校生徒の数が少ないので、一部活あたりの人数が少ない(部員0人の年も)ある
↑これらの影響により、大会実績はあまり恵まれません(一部部活動を除く)。
活気はあります。わちゃわちゃ、という日本語が最適でしょうか。
併設の市立浦和高校の進学実績の中で、例を挙げるとするならば、「東京大学に現役合格した市高生のほとんどが内進生」。それ位のレベルです。
ですが、「上は上、下は下」です。中学校の3年間で取り返しのつかないほど落ちてしまえば(中だるみ)、お先は暗いです。如何に自分で勉強/努力するかが大事となっていきます。
体育館はきれいなのですが、エアコンが設置されていない為、ムシムシ暑々です。まるでサウナ。いつか設置されるでしょう。
図書館あります。高校の図書館で本を借りることもできます。
校庭は2021年6月あたりに人工芝化されました。高校生が主に使っているため、使用するのは一部の体育(サッカー、ソフトボール、長距離走)と体育祭(中高合同)の時くらいです。
土曜授業の日は、学食で何か食べて帰ることもできます。
2007年あたりに作られた校舎(中学用)なので、全体的にきれいです。
北浦和駅東口から徒歩で800mほど。普通に歩けば12,3分で着きます。
周りは閑静な高級住宅街なので、治安は良いです。
学校からの距離が1.5km-3kmの場合は、自転車通学が許可されます。
男子は学ラン、女子はセーラー服(スラックス可)。

保護者 / 2021年入学

生徒は、私立と違って受験で入ったわけではありませんから、勉強ができる生徒もいれば、できない生徒もいますし、先生も色々な先生がいますが、生徒はしっかり挨拶ができる子が多く、先生も優秀な先生が多いと思います。ここ数年の校長先生もとても素晴らしい人だと思います。学力のレベルが低いという投稿がありますが、谷塚中学はあくまで公立です。私立と比るのはお門違いです。合唱コンクールや体育祭などの行事を見ると、生徒も先生もみんな一生懸命取り組み、そして何より楽しそうにやっています。小生意気な年頃の子たちの素直で一生懸命な姿にいつも感動してしまいます。他の中学はよく分かりませんが、とても良い学校だと思います。
学校の先生はあまり受験相談に応じてくれないと噂で聞いていましたが、我が家はきょうだい2人とも先生に親身に相談に応じて頂きました。結局、我が家は塾ではなく学校の先生のアドバイスで進路を決めました。補習や学習サポートも本人がお願いすれば快く応じてくれていました。
特に厳しいという校則はなく、かといって風紀が乱れているということはありません。
いじめというほどのものは聞いたことはありません。何かあっても先生がすぐに対応していたとは聞いています。
毎年、バレー部がとても強いです。サッカーやテニスも強く、吹奏楽も復活しつつあります。強かった野球部にも頑張ってほしい。
公立なので、偏差値70以上の子もいれば、5科100点に満たない子もいますので、進学実績が良いか悪いかは分かりませんが、毎年、浦高や一女、早稲田本庄やMARCH附属に合格者がいるので悪くはないと思います。公立なので本人次第だと思います。
とにかく古いです。校庭も広くはありません。ただ、CMにも使われたくらいなので、良い意味で古いと捉える事もできます。
特に悪いと聞いた事はありません。
可もなく不可もなく。女子の制服はエプロンみたいですが、それはそれでありだと思います。

在校生 / 2021年入学

通常学級のほかに、サポートの必要な生徒のために特別学級があります。
通常学級の生徒は体験しないような、楽しそうなアクティビティがたくさんあります。ものづくりとかキャンプとか
靴下の長さについての校則 くるぶしが出るぐらい短いのはダメらしいです
学年が上がるにつれてみんな体力が上がっているだめ、じゃれあっているところを見ていると不安な部分もある
いい先生に恵まれています。みんな質問ウェルカムなので聞きやすいし、ユーモアもあります。
行ける部活は大会まで結構行っています。やる気がない部活は部員同士のゴタゴタも多いそうです。
90パーセント以上の生徒が進学しています。学力はまちまちです。
体育館にはクーラーがつく予定だそうです。でもそのあと取り壊され、再建されるそうなのですが、クーラーをつける意味、、、。
競輪場があるためおじさんたちのポイ捨て、立ちション、歩きタバコがあります。公園も部活後だと暗いので怖めです。近くに宗教があります。
私は制服について好き嫌いがないので、ノーコメントです。はい。

在校生 / 2022年入学

周りに坂があるのは面倒臭いけど、普通にいい学校です。
良くも悪くも。
1部の先生が凄く嫌われています。
ですが先生にガチ恋してる生徒もごく稀に。
校長や教頭も面白い人です。
学年によっては荒れてます。
物が無くなること多いなど。
ですが学年の問題なので学校自体の問題じゃないと思います。
学校側はそういうことがないようにと教室に鍵閉めたりしてました。
テスト前は質問会とかあるし美術とか終わらなかった場合補習もあります。英語とか単語テストあるけど合格点行くまでやらされるらしい。
質問したら答えてくれるからいいと思います。
周りに坂があるのは面倒臭いけど、普通にいい学校です。
良くも悪くも。
1部の先生が凄く嫌われています。
ですが先生にガチ恋してる生徒もごく稀に。
校長や教頭も面白い人です。
学年によっては荒れてます。
物が無くなること多いなど。
ですが学年の問題なので学校自体の問題じゃないと思います。
ツーブロはありだし靴下も無地履いとけば何とかなる。
ワンポイントまでだけど守ってない人も多い。
ケープとかワックスは禁止らしいけど女子は皆使ってる。
プール後もヘアオイル堂々と使ってる。
眉毛は剃るの禁止だけど沿ってる人もいる。
ピアス開けてる人も居る。
肩にかかったら髪は結ぶ。
厳しすぎないと思います。
なんならゆるい。
普通。
いじめが全くない学校なんてないと思う。
悪口言ったりしてる人多い。
後はいじったりネタにするなど。
まあ暴力振るうとかはないと思います。
まぁ完全に人による。
質問したら答えてくれるからいいと思います。
基本的に上位まで行ってるかと。
特に剣道部が強いイメージあります。
(弱い部活もあります)
水泳部やバド部はありません。
女子バレー部、バスケ部(男子・女子)、卓球部(男子・女子)、陸上部、柔道部、剣道部、女子テニス部、ソフトボール部、野球部、サッカー部、パソコン部、美術部、家庭科部、吹奏楽部、特別支援学級のための部活があります。
公立なので人の努力次第だと思われます。
近くのところ行ってる人が多いです。
体育館も広いです。
グラウンドは第1と第2があります。
音楽室や美術室や理科室などは2つあります。
音楽室と美術室は片方が部活用って感じです。
トイレは綺麗。
普通の学校
駅からも近いけど周りが坂です。
川に近いため台風の日とかは危険かも?
女子はスラックス履けます。
紺色の制服に青色のネクタイです。
普通だと思います。

在校生 / 2023年入学

めちゃくちゃいいと思うますね。色んな小学校から集まっていて新しい出会いが沢山あります。また、学校自体がとても広いので良い感じです。先生の対応もめちゃくちゃ良い
そんなに厳しくないので、ルールを守ってなくてもただ軽く注意されるぐらいです。制服は特に着ても着なくても大丈夫な感じになってます。着る時は,大型テスト?(統一テスト)や卒業式,終業式、ぐらいですかね(担任の先生方から必ず着ていくときは言われます)
一人一人全員見てくれているのでいじめはあまりありませんが、私がいじめられたときは先生方皆さんからめちゃくちゃ対応してくれたので安心して毎日学校に行けてます
テスト前に皆んなで集まって勉強してますね。分からなかった部分などは皆んなで解決していってます
大会とか沢山あって充実していますが、部活動が少ないです。また、体育祭では、クラスが多いため,色んな事を試してながら組を分けています
先生も進路について一緒に考えてくれます。また、学力的には余り良くはないですね
体育館は広い方だと思います。また,近くに水道やトイレなどがあります。綺麗な方だと思います(トイレ)
近くには、長倉橋という大きな用水路?がありますが,最近は,高いフェンスになっていて,小さい子供でも落ちないように新しく設計されていました
女子は、自分でリボンを作らなきゃいけないしマジでダサい
男子は普通な制服ですね

のんびりとした土地柄のせいか、みな穏やかで、やる事は頑張ってやると言った
校風。
合唱コンクールが盛ん。
靴下の長さが、くるぶしが見えてはいけないというルールがあり、生徒はみな守っている。
いじめはほとんどなかったと思う。優しく親切な子が多かったと思う。
テスト前の授業で、テストの勉強はワークを進める事ができる。みな頑張っていたと思う。
必ず何かしらの部活に所属しなければならず、引退まで頑張る子が多い。
進学実績や学力レベルは、近隣の学校と同じくらいのレベルだったと思う。
校舎は新しくはないが、古すぎて困るという事もない。体育館が暑そう。
駅からは離れているが、治安はよく、緑に囲まれた雰囲気のある学校だと思う。
紺のブレザーにエンジ地に柄のあるネクタイ、チェックのスカートとズボン。
女子は紺のベスト。
自慢の制服。女子も可愛いが、個人的には男子の制服が本当に格好いいと思う。

保護者 / 2021年入学

個性豊かな子たちが多くて、毎日がとても楽しいです。明るい先生が多いので、生徒も過ごしやすいです。青春を感じます。
最近では校則が少し緩くなりましたが、女子男子ともなって、校則が少し厳しいです。
いじめは一度も聞いたことがないです。しかし、何度か悪口などを聞いたことはあります。
先生によりますが、受験のコツを教えてくれたり、プリントとをたくさん配布したりしてくれます。
どの部活も楽しくて、まじめに取り組んでいます。女子バレー部や水泳部や陸上部が強いと思います。
人によりますが、県立御三家に受かっている人は多い方だと思います。
職員室のところの校舎は古いですが、生徒が過ごす教室、トイレ、体育館などはすごく綺麗です。
警察署が近くにあったり、人とおりが多いため安全です。
女子はセラー服とブレザーをあわせたようなデザインで気に入っている人が多いです。男子は普通です。

在校生 / 2022年入学

先生面白いしノリ良き。クラスも賑やかで過ごしやすい。
部活がめっちゃいい。ここの学校に入ってよかった。
特別厳しくもないです。かといって緩くもなくです。
基本制服登校ですが、雨の日はジャージ登校できるし、
髪の毛に関しては肩についたら結くだけで、ハーフアップとかもです。
(お団子は)
自分的には大満足。
いじめといういじめはない!
暴言!とかはあったけどお互い遊び半分って感じだから全くだね
浮いてる人とかはいるけどねw
テスト前は自習多め。
最近はタブレットの使用も増えてきたし
班との交流もあって、めっちゃ効率化してる!
自分で考える→班で意見交流→クラス全体ってかんじ!
校門のとこ見たらわかるんだけどめっちゃ県大会いってるの!
帰宅部も居るっちゃいるけど、部活楽しすぎてずっと続ける人しかいない。
逆に人数多すぎてってとこだけど
浦和に行く人もいるし栄東とかもあるし、近くに行く人もいる。
中には東京まで行く人もまぁまぁいたけど、先輩たちはめっちゃ頑張ってました!
体育館広い。校庭はサッカーコートが使う時だけ出すって感じだから
基本何もなし。
バスケコートは体育館のみ。部活の外周用に道はちゃんと作ってある。
テニスコートは校庭とはまた別にあるからボール飛んでこなくて安心。w
体育館は2階があってそこは卓球台が数台置いてあって
基本部活動場所にはすっごいいいとこ。
ずっと平たんな道で踏切越したとこに住んでる人はチャリ通
遠くから部活目当てで電車で来てる人も多いし、
中学校目の前にバス停あるからバス通学の人もいる。
男子は他の学校と変わらず学ラン、シャツ、ズボン
女子はダッサださの上から着るやつ、ブラウス(シャツ)、スカート
スカートは基本膝かかるなぁーぐらい。
丈きりたいけどって感じ。
スカート、今は紺の無地だけど、いつかチェックとかになるらしい。
今はせめてリボン欲しい。
投稿者ID:921958

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)

ハイスぺの女の子が集まる安心して通える学校です
先生も個性的な方も多いですが、担任は特に優しく(甘い?)イケメンで熱心です
正直娘がうらやましいくらい恵まれています
真面目で慎重な娘にはあってる学校でした これ以上学校に求めるのは酷かなと思います
そこまでぎちぎちな校則でもないので公立中のほうが意外と厳しいんだなと感じたくらいです
小テストは確かに多いですが、中学はこれくらいでもいいかもしれません
高2くらいからはあまり課題を過度に出すことはなく、自主性に任せる場面も多くなります
過保護気味です
きちんと勉強すれば合格できるので補講は受けたことはないようです
ハイスぺの女の子が集まる安心して通える学校です
正直娘がうらやましいくらい恵まれています
髪ゴムの色が黒か茶だけなのでそこがもう少し緩くなるといいのかな
スマホを持てないのも遠方から通う子にはめんどくさいかも
ですが荷物チェックとかはないのでスマホは電源切ってバックの下に入れておけば大丈夫です
でも学校内の休み時間とかには使えません
高校ではスマホ所持は大丈夫ですが、休み時間などには同様に使えません
聞いたことがありません
皆仲良しです 6年もいれば1~3組みんな知り合いなので1組のこが3組の子と一緒にカフェテリアでランチなども普通です
卒業後も仲良しみたいで、よく学校に卒業生が数名で遊びに来ています
過保護気味です
中学は人数が少ないので(110人くらい)あまり活発さは感じませんでしたが、高校はスポーツ芸能クラスが盛り上げてくれていて熱心です
私立の医学部を狙う子が結構多い印象です(10-20%くらい?)
その通りの人数が受かっているので、子供たちの希望を叶えてくれるように指導してくれているように思います
国立にこだわったりはしないので、一人一人に目を配っていただけるのがありがたいです
雰囲気的にあまり地方に行かせたくない保護者が多いように思います 偏差値が高くても地方国立医学部とかは受けていない子も多いです
ただ、東大が出ないのは現役合格にとてもこだわっている弊害なのかなと思っています 東大級の子も数名いますが、安全策で学校選びをしてしまっている節はあります
普通に勉強していればGMARCH以上は固いと思います
とても充実しています 校庭は最近できました かなりきれいな校舎です
大宮駅とさいたま新都心駅の真ん中にあります 便利です
こんなものでないでしょうか?特にダサいとも思いません
>> 埼玉県