>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

ここ最近、人気がとてもあります。偏差値ももっと上がっても良いと思うくらいです。大学の女子の就職率No.1なんだそうです。色々な企業で活躍できる女性を育てるのに力を入れているそうです。勉強だけではなく、自立した社会に貢献できる女性を目指す方には良いかもしれません。文章をたくさん書かされるのも大変ですが気に入っています。この学校に入って良かったです!!
良いと思います。とくに人見記念講堂はたくさんのアーティストの方々がいらっしゃるホールですので赴きがあり素敵です。
普通程度の校則です。厳し過ぎるとは思いません。携帯電話も持参可能です。使用できる時間は限られていますが、持ってくるのを禁止している学校に比べたら良いと思います。
周りで聞いたことはありません。とくにないと思います。初等部からのすこし元気な子もいらっしゃいますが、中学からの子は皆真面目な子が多いです。
大会でいくつもの賞をとっています。放送部は賞をとるほど有名なんだそうです。ダンス部も人気です。
中学受験の偏差値は高くないのですが、入学してからは勉強をしっかりとする学校なので偏差値が低いとは思いません。しっかりと勉強をする習慣がないと大変だと思います。
室内プールもあり、充実していると思います。人見記念講堂での入学式卒業式はとても感動します。
とても良いです。学校の目の前にあるバス停を利用しているのでとても便利です。
中学はセーラー、高校はブレザーなのでどちらも着られるので嬉しいです。どちらもとってもかわいいです。

在校生 / 2018年入学

恋愛は無理です。中等部からだと、半ばに、入ってすぐくらいに、彼氏欲しいと思ってきます。異性との会話の仕方も忘れます笑。でも、入るなら中等部からがオススメです。??キリスト教という面では、神の、言葉に人生動かされます。
玉川聖は入るなら中等部からがオススメです。高等部からだと馴染みにくいと思います。校則厳しくてうんざりします
私の学年は多い。先生は生徒や保護者から話があれば動くと思います。でも、勘違いをする先生もいて、正直うざい。年配の先生が多くて、「今は令和だよ!?」というような古い考えの先生います。
自習室や情報センターも充実しています。学習環境は良いと思います。情報の授業などもあり、とてもよいです。大半は修論のためにやります。
私はテニス部ですが、顧問もコーチも熱心で、週4日です。運動部は全て週4日。文化部は少なすぎですテニス部の場合は、合宿場は山中湖で、中3からは山中湖一周します。宿は虫もいっぱいいますが、部屋も大きく、環境はとてもいいです。
高等部に上がったら、中等部の成績は反映されません。ですが、中等部からいるひとの方が圧倒的有利です。中等部からの方が、先生も頑張りを知っててくれるし、部活も特です
情報センターや、体育館、屋上の設備はとてもいいです!全てが綺麗で、すごいです。場所によって床がぎしぎしします。別棟に行くのは大変です
自由が丘なので、人目も多く、安心です。最終下校も、決まっていて、親も安心です。
リボンを結ぶのが難しく、鬱陶しいです。スカートを折ってもバレません。もっと制服のルールをゆるくして欲しいです。意見箱に意見を入れても何も変えようとしてくれません。
大学に進む。医療系の仕事に就きたい。
親の影響誰かの役に立ちたい。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2017年入学

本当にいい学校。レベルの高い高校を目指すならこれ以上の中学校はない。
やる気次第で、塾に行かなくても学校の勉強をしっかりやっておけば絶対行きたい学校に行ける。
先生たちも素敵な人ばかりだし、きっと素敵な友達や先輩後輩と出会えるはず。人数が少ないから一人一人の距離が近い。希望しない限りクラス替えがないので、3年間で本当にクラスの絆は本当に深くなる。もちろんクラス、学年の枠を超えての仲も良い。
本当に、言葉で表せないほどいい学校!入学を考えている方がいたら、絶対にオススメします。
余談ですが、学校の口コミのトップの偏差値30は絶対あり得ません。
文句なし!
さすが私立です。
環境、指導は完璧です。
うまく説明できないけど、入ればわかります。
あとはやるかやらないか、本人次第。
厳しくも緩くもない、逆に厳しいと思うときもあるし緩いと思うときもある。
一言で言えば普通でしょう。
先生による気がします。
人によるし、いじめの線引きにもよる。
ないとは言い切れない。
こればかりはどこの学校でも変わらない。
しかしいじめが起きた時の学校の対応は良いです。
先生も時間を割いて話を聞いてくれると聞きます。
文句なし!
さすが私立です。
環境、指導は完璧です。
うまく説明できないけど、入ればわかります。
あとはやるかやらないか、本人次第。
正直練習時間は公立に比べて短いけど、その分みんな限られた時間の中で全力で取り組んでいるし、質の高い練習をしようと頑張っている。人数も少ないから試合に出られるチャンスも他の公立よりも多いはず。
実績でいうなら科学部が強い。世界の大会で賞を取ったとかなんとか。運動部は、中学校では珍しい女子サッカー部があったり、男子サッカー部が指定部になっていたりサッカーが栄えている。
テニス部は男女ともにだいたい毎年地区大会に進んでいる。
どの部活もとにかく楽しそう!
私立中高一貫校にしては珍しく、外部受験ができる。だいたい全員が県立を受けるが、県外私立を受ける人や中高連携の啓明葵陵を単願で受ける人もまあまあいる。
去年の卒業生は70人くらいしかいなかったのに水戸一高の合格者が20人近くいる!その他にも国立、早慶附属などの首都圏難関校に受かる人が毎年一定数いて、土一竹園緑岡水戸2など県内上位校に受かる人も多くいる。かなりすごいと思う。
体育館は最近できたばかりで綺麗。図書室は本より過去問や参考書の方が多くおいてある。また自習室として放課後使用することができる。全部の席にコンセントが付いているしインターネットも繋がる。なにより勉強しやすい。
駅からバスで30分、自転車で20分くらい。
住宅街が周りにあるので治安は良い。
バス停から少し距離があり、バスの乗り合わせもあまりよろしくないので、水戸駅からの通学には自転車をおすすめします。
最初はダサいと思ったが今は好き、っていう人が多い。
冬服は灰色のブレザーに緑のネクタイ。夏服は水色っぽい色のシャツとチェックスカート。
なんだかんだ可愛く、かっこよく見えてくる。
値段は少し高いが私立にしてはまあまあ。
あ。靴下はとても高いので覚悟しておいた方が良いと思われる。

保護者 / 2019年入学

公立で高い塾に行かせるなら断然光泉です。面倒見が違う。立命館も魅力的ですが、学費が段違い。コストパフォーマンスを考えれば言うまでもないでしょう。
今年から学校改革も進んで、子供も満足してるし、この先も期待できます。わざわざ京都に行かせなくて良かったです。あと、我が家は代々、英語が壊滅的でしたが、うちの子はすでに簡単な英会話で外国人と喋ってます。それだけで学費分の価値はいただきました。
公立とは比較にならない。高校の教師も教えているので、大学受験のプロが中学を教えてくれているようなもの。メリハリが違いますね。ここは非常に重要なポイントです。高校のための学習か、さらに先を見据えた学習か。
普通です。下着の色指定は華美にならない狙いでしょうけど、ちょっと古臭いかな。スマホも申請で預かって貰えますから、気になるのはそれくらい。
聞いたことありません。些細な喧嘩はありますけど、いちいち電話してくれます。
クラブで頑張る学校ではないですが、やりたいことはできる、程度です。部活数が多すぎて部活当たりの生徒が少ないのはネックでは?
外部進学でZ校もたくさん出ていますし、内部でレベル別に行けるので安心。Z校レベルのコースもできましたね。うちの子も一年で学力が跳ね上がりました。先生の面倒見がとにかく良いです。
私学にしては、古いですね。掃除はきちんとして綺麗ですけど。小学校を建てるらしいですが、中学校も改装してくれないかしら。
駅近です。送迎は原則不可なので注意。
可愛いんじゃないですか?男子は詰襟です。ブレザーにネクタイであって欲しかったけど、これは個人の趣味ですね。

小学校からのエスカレーターなので、学校側が生徒募集をする必要がなく、学校をより良くしていこうという努力が感じられない。生徒も先生に忖度する子が多い。先生は生徒をすぐ叱責するため、無気力な子が多く、何か新しいことをやってやろうと考えるようなユニークな子がとても少ない。ネーミングだけの学校。
校則に書いてない細かい部分についての指導が多く、息苦しさを感じる。コンビニなどの立ち寄りが禁止されているので、登校途中にお昼を購入したり、塾で食べるための軽食を買えないのがとても困る。ペットボトルの持ち込みも禁止。保護者も学内での携帯電話の使用禁止。
あまりいじめの話は聞かない。一部の部活は、後輩イジメのようなことをしているところもある。
レベル別授業がないため、誰にとっても不幸。上位層は授業中塾の宿題をやっている模様。
一部の部活を除いては、みな和気藹々とやっている様子。ただ学校自体がとても狭いため、活動が制限されているのがかわいそう。外部会場を借りるなりするべきだが、先生にその気が全くない。
一部の高偏差値大学に合格する生徒たちは完全に塾のおかげ。英語は小学校から熱心に塾に通ったり、帰国の生徒が多いためレベルが高い。
かなり狭い。そして古い。生徒たちはほかの学校をあまり知らないので、そんな環境でも満足している様子。
住宅地のためわりと治安が良く、アクセスも悪くない。
冬服も夏服もとてもかわいい。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが地元の富裕層。
そのまま付属の高校。
エスカレーター。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)

校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習や補習等のサポートもしっかりしていて、安心できます
校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習、補習等のサポートもしっかりしていて安心できます。
女子なので当然、仲良しグループのようなものができて、全員が全員仲良くとはいかないようですが、いじめ等はきかないです
補習や夏期講習、チャレンジクラスといったものもあり、安心してお任せできます
勉学により力を入れているためか、目立った成績の部活はあまり無さそうですが、テニスやダンスは強いようです
指定校推薦もあり、毎年必ずというわけではないようですが、東大合格者も出ているようです。
きれいで新しい校舎に立派な講堂やグランド、カフェテリアなど施設面は言うこと無しです
赤坂見附等、複数の駅からアクセスがよく、安心です
伝統ある第一制服と、今時のかわいい第二制服があり、普段は好きな方を着ていけるので、自由度が高くて良いです。
中高一貫なので、そのまま進学予定です。
中高一貫です

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学

とにかく自由、自主性に任せている学校です。保護者目線では自由すぎて時々中学生らしくないと感じる場面もありますが、子供は毎日楽しく通っています。
校則がないので、校則は厳しくないを選択しました。学生服もないので、私服登校です。
いじめられているという話を聞いたことがありません。友達の良さを認め合える関係にあります。
基本的に勉強面においても、自主性を重んじており、手厚くはありません。
兼部可能です。先輩とも仲良く過ごせています。練習も厳しくなくのんびりしています。
今年は東大への合格者が減ったそうです。最近の傾向では医者を目指す生徒が多く、地方大学の医学部に進学する生徒が増えているそうです。
図書館が広く本の種類冊数も多いです。リクエストができ新しい読みたい本を買ってもらえます。
駅から10分かからない場所にあります。
指定の制服はありません。私服登校です。部活によっては試合の行き帰りに使う制服がある部活もあります。
生徒はどのような人が多いか
色んな分野に特化した生徒が多いです。

卒業生 / 2010年入学

僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
ですが、今はスゴく厳しく、生徒の意見が尊重されない学校になりました。もしも入学を希望されてる方が入れば申し訳ありませんが辞めた方がいいと思います。
合格実績のことで生徒に愚痴愚痴言ってくるし、先生の人格を疑います。
予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
自分は勉強は出来た方でしたし、中学高校のテストもしっかりやってました。
それでも予備校に行ってることを知られると扱いがものすごく雑になりました。
僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
無駄に厳しいです。
ぽつぽつあります。
ただ、大半の教員は見て見ぬふりです。
予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
ダンドリだけはすごいです。
でも廊下で練習したりと、あまり扱いがよくありません。
昔は早稲田の推薦3つありましたが今は1つです。
推薦で行った生徒が留年しまくったりでなくなったらしいです。先生から聞きました。
コンビニがあるのはいいですが、全体的にボロいです。
生徒の評判はあまりよくありません。
昔は男子のネクタイがかっこよかったのですが…。

在校生 / 2016年入学

何もかも努力で評価するので、天才タイプの人は苦労します。
行事ごとの、記念式典や対話会など同じような内容で本当にする意味が分かりません。
修学旅行という名義のものもありません・・・
とにかく厳しい。しかも、なぜいけないのか説明もない。校則については本当にひどいと思います。
いじめはあまり見たことがないですが、過度ないじりはよく見られます。
先生によって、皆がうるさくなるかが変わります。
あまり集中できないです。補習などありますが、サボる人も多くいるのであまり意味がありません。
実績は高校がすごいのであって、中学はあまり・・・
部活ごとに伝統があって、中にはよく分からない伝統もあります。
創価大学に行きたいなら良いと思いますが、他の大学に行きたいとなると、他校をおすすめします。
校舎は私立なだけあって綺麗です。
また、図書館は蔵書数が凄くて、またうるさい人たちも来ないので私にとっては憩いの場です。
体育館っぽいのはいくつかあります。
制服は可愛いです。ここは文句なしです。

片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)

塾が母体の学校ということで、大学受験に向け基礎から応用までをしっかり学べると思いましたが、少し違っていたようです。学校生活も、充実というよりは慌ただしい感じです。もう少し子供たちに寄り添った指導やカリキュラムにして欲しいです。
毎日7時限授業プラス部活で、帰宅は19時半を回ります。夜間授業を受けると帰宅は22時半です。睡眠不足で疲れきっています。授業の多さが却って学力低下を招いている感じがします。
数学は、先生は講義をしません。プリント自主学習です。最重要科目ともいえる数学がこれでは。基本をしっかり教えて欲しい。
結構厳しいです。もっと自由でもいいと思います。
皆ストレスが溜まっているのか、噂話や悪口、タチの悪いイタズラなど結構多いです。ラインの問題もありました。
学校外のクラブチームや、習い事なども応援してくれるといいのですが。
学校の拘束時間が長いので、したい勉強がやりづらいです。膨大な量の課題も足かせに。もっと下校を早めた方が、実績が上がると思います。
いまだ図書館や展望台には、行ったことはありません。ピアノも古く調律がされていません。体育館の暖房も入れてもらえません。夏の冷房も緩く暑いです。公立中学校にエアコンがつくなら、公立でよかった。自販機があるのは良い。
知的に見えます。
>> 私立