>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2015年入学

高いレベルの教育で先生方の教育に対する意識も高い学校です。文武両道で勉強だけではなく部活動も活発に行われている。
校則は厳しい方だと思います。前髪の長さや髪型にも厳しいですのでオシャレをする生徒は見かけません。
勉強や部活動にも夢中になり 毎日、一生懸命の学校生活を送る為、あまりイジメなどは聞いたことはありません。
早い段階から大学受験の意識を持たせ熱心な指導をしていただきます。
部活動でもよい成績を残しています。多くの生徒が部活動にも入り、勉強との両立をしっかりやっているのには、関心させられました。
学力はとても高い医歯薬コースは毎年国立大にも多くの生徒が合格しています。
中高一貫校ですが、高校になると校舎が変わり、他の課と同じ校舎になる為、運動場や図書館とかの設備は充実しています。
治安もよく、市外の方はスクールバスもあり便利です。
女子はベストで襟が大きく、男子はネクタイ姿の制服です。6年間同じなので非常に助かりました。

保護者 / 2015年入学

田舎にある中学校と言うイメージが強い。学習面でのサポートが弱く、学力も他高と比べてかなり低かった。先生一人ひとりは悪くないと思うが、これという学校の売りがなく、平凡な印象を受けた。
前髪は眉上が絶対で、スカートの長さにやたら厳しかった。成長して短くなったスカートも、常識の範囲内でぎりぎりセーフだと思っていても、裾を下ろすよう強制された。
悪い子は悪いが、全体の印象としては特にめだった陰湿ないじめはなかったと思う
のんびりした校風だと思った。周りと競う雰囲気がまったくないので、学校全体の成績はあまり良くなかった。
特に強くもなく弱くもなくと言う感じだった。スポーツ推薦が来るほど秀でた子はおらず、そういう子は学校の部活ではなくクラブチームにいるので、学校でアピールできる成績はなかった。
成績が良い子は個別に塾に行っていた。成績が悪い子が極端に悪く、全体の成績を落としている印象だった。
体育館は広い。グラウンドもそこそ広いが、使い勝手がいまいち悪い。
警察署が近くにあるのに、ひったくり、ちかんが出る。
普通のデザイン。少し野暮ったい感じがする。夏服はリボンがなくセーラーのみ。ほとんど印象に残らない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
特に有名な人はいない。
市外の私立高校に進学した。
部活に専念したかったから。

保護者 / 2015年入学

施設が古い。来客用トイレ等も、同じ市内の別の中学校と比べても充実していない。 部活動は、又最近は強くなってきているみたい。
女子の前髪や、男子のツーブロック禁止はうるさいみたい。靴は、白ベースであれば、そんなにうるさく言われないみたい。ハイカット禁止。
いじめは、聞いた事はないが、不登校の子はクラスに数人づつはいたみたい。
一年生の時から、順位が出てかなりシビアだとは思う。ファイルで親にも渡されるので、突き付けられる。
我が子の代は上の大会に行けたので。夏休みにはどの部活も練習と、宿題の勉強会を設けてくれている。
我が子は第1志望の高校に合格したので。ほとんど高校に進学してると思う。
とにかく古い。暗い。トイレは和式。水の流れが悪い。学校によって差がある。
治安は普通。アクセスは悪い。参観はみんな車。校庭が駐車場に
制服は、かわいいし、かっこいいと思うが、一式揃えると高い。市内全部違う制服なので、引越す人は大変。バックも違う。
県立高校に進学。
自由なところ。

保護者 / 2015年入学

田舎の学校であり、とてものどかな雰囲気です。勉強やクラブ活動も特に力を入れてなく、のびのびとしています。
校則は特別厳しくなく、他の学校と変わらないレベルと思います。
悪質ないじめがあるとは聞いたことがありませ。先生と生徒との関係性も悪くないと思う。
進学校ではないので余程のことがない限り補習などはありません。受験対策は塾で行います。
特別に力を入れた部活動はなく、各自がほのぼのと活動している。
目標の高校へ合格するために各自が学校で補えない部分を塾でカバーしている。
田舎の学校なので特別変化はありません。これから先も変わらないと思う。
治安は悪く無く、駅から徒歩圏内である。自転車通学もできる。
男子は詰襟、女子はセーラー服と一般的なもので特別可愛いいとかはないです。
他の市町村の公立高校へ進学。
レベルに合ったところ。

敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2015年入学

New Zealand でホームステイをしたり カナダのバンクーバーに行って修学旅行をしたりその後語学研修もできる このようなところがいいところだと思います
特に厳しくもなく優しくもなく普通だと思います また携帯電話やスマートフォンは持ち込み禁止です 近いうちに変わるかもしれませんが
他の学校とあまり変わらないんではないかと思われます 至って普通だと思います
遠くから通学する生徒が多いためか朝か外ではなく夕方の講習が行われているようです
女子の柔道部がめちゃくちゃ強いです全国大会に何度も言ってるようです
学力のレベルの差が非常に大きく生徒それぞれによるものだと思います
運動場が極端に狭い点を除けば他の施設については充実していると思います
バス停がすぐそばにあり 駅からも歩いて20分ぐらいです
男子の制服はかっこよくもなく普通です女子も 特別可愛いということもなく男子と 同じだと思います

保護者 / 2015年入学

生徒はイキイキとし、教師と生徒の距離が近い校風です 部活でサッカー部がないのが残念です 体育会は団結力が高まり、朝練するほどです
月に一度制服の点検があります。全体的に違反をしている生徒は少ないように感じます
生徒間の情報を先生方が把握しておられ、スピーディーに対応してくださります。保護者も相談しやすいようで、問題が起きても解決するまで早いです
学習委員が試験前になるとプリントを作成し、みんなで勉強する体制です
野球部は強豪で、よく優勝してました。文化部では放送部が全国大会までいきました
個人差があるものの、みな希望する学校へ進学してます。今は私立の専願が多いです
運動場の水捌けが悪いのが難点ですがその他は充実してます。特に体育館は良く手入れされておりきれいです。
治安は良い方だと思いますが、送迎の生徒が多いです。
とにかくダサいです。 冬服はブレザーなので費用が高くちょっと残念です。
地元の公立の進学校に進学しました
子供自身が希望したため

保護者 / 2015年入学

地域とPTAと生徒が一体化して様々なものへ取り組んでいる。イベントに対する参加協力体制は目を見張るものがある。
特に厳しい校則があるとは聞いていない。が、細かいところがあるのかもしれない。
SNSを使ったコミュニケーションで多少のトラブルがあってたようだ。
中心部に近いせいもあって、いろいろなイベントなどに巻き込まれやすい。
盛んなのは盛んではあるが、先生の都合上、ない部活があるのは非常に残念。
生活環境もあってか、レベルが高い人とそうでない人の差が大きいように感じる。
校庭が非常に狭く、体育館も老朽化が進んでいる。設備的にはあまりいい状態ではない。
中心部に非常に近いせいもあって色々あるが、みんな慣れている。
特にこれといった特徴はありません。ごくごく一般的な制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
この頃特に多国籍になってきてはいます。
地元公立高校に進学
子供の希望

保護者 / 2015年入学

冷暖房完備なしで、夏暑く、冬寒い、来年度からは、冷暖房つく予定。部活は、運動部、盛ん 文化部少ない、吹奏楽部は人気あり
他校が、どんな感じか、詳しくはわからないですのですが、制服のリボンのおおきさや、眉チェックなど、細かいとこもある
子供からは、イジメが、おこなわれていることは、聞いた事はない
テスト前は、部活も休みで、集中できるので良い 皆んなで、教え合うのも、良いかもねー
運動部は、盛んで、粕屋大会、筑前大会、全国大会と、 進む事ある
特に、進学校に、たくさん合格するわけではない レベルは、普通
冷暖房設備なく、夏教室に、扇風機1台、暖房はなく、授業に集中できない
治安はよく。アクセスも、高速から近く、便利
一般的な、制服、夏服は、女子には、あんまり、人気では、なさそうです。

保護者 / 2015年入学

荒れておらず、とても落ち着いていると思います。環境もよく、子供達も素直な子が多いと思います。学習面もよいとおもあ
先生も厳しいですし、子供達もそれに従ってはみ出ていないと思います。
目立ついじめは聞いたことなく環境も静かです。子供達は校則に従っています。
子供同士で問題を出し合って休み時間にも勉強したりしていると聞いてます。
何かしらの部活動に入って頑張っている子供が多く、日々練習に真面目に取り組んでいます。
優秀なお子さんが多く、一般的に良いと言われる高校への進学が多いです。
決して新しい校舎ではないですが、いつもきれいに保たれています
治安は大変良いと思います。静かでアクセスもよいです。
女子はジャンパースカート、男子は学ランで一般的なものです。学校指定のものとして売られています。
地元の公立高校へ進学しました。
子供が選びました。

保護者 / 2015年入学

各学年3クラスほどの少人数の学校なので、生徒同士が仲が良いことは良い事なのですが、 共に競い合う学力アップ的な行動が少ない
こまかな事柄は定かではありませんが、全体的な校則はゆるやかで厳しくは無いほうです。
周りからも子供からも、いじめに関するうわさや報告はほとんど聞いた事がありません。
他の中学校と比較する事ができないので標準の3点と致しました。
全体生徒人数が少ない為、クラブの数や種類に限りがあり、他校と比較できない為
自分のこどもや友達たちも希望する高校へ入学できた事もあり3点にしました。
決して新しくはありませんが、生徒人数に対応できている、施設は完備できている。
交通機関の連絡時間に制限があり、交通アクセスが不便である為。
制服に関しては、まったく標準で、セーラー服と男子が学ランなので、3点にしました。
自宅近くの公立進学校
国立の大学を目指している為
>> 福岡県
>> 共学