保護者による中学校の評判(口コミ)

学校の広さや設備、部活については良いと感じる。所在地や都心からのアクセスが不便な点がある。また、生徒数も多く先生たちの目が行き届くのか疑問もある。
携帯電話の携帯が申請しなければならないところや、授業参観では目立った服装などがないところが良いが、個性を出しにくいのかと思った。そういう点が厳しく決められているのかと感じることがあると思い4の評価をつけた
いじめは少ないと思っている。娘からはいじめがあったときいたことがない。
学校が山の中のにあるような感じで自然環境は良いが都内からはじゃっかんはなれているため
部活動では全国区の部活があるような学校ではないイメージであるため
付属校であるため大学までの進学率は良いと感じる。一般的な学力があれば進学できないこともないため
学校の広さや設備は私立のよさが存分に感じられる。迷うくらい広いため生徒は不自由ないと思う。
セーラー服でかわいいと思う。採寸は学校でしてくれたのでサイズを間違うこともなかった。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)

この学校は、英語に力を入れている学校で、英会話の授業も沢山ありますし、英語の特別クラスみたいなのも、ありますね。
補習も充実しているとおもいます。
女子校の為、校長先生も女性で、品のある学校であってほしいらしく、髪留めゴムも黒茶、片より長い場合は結く事、スカートは膝頭中央のより下、指定バック以外持ってこない、等、いろいろありますが、どれも、納得のいく校則だとおもいます。
実際のところはわかりませんが、やはり女子校ならではの、陰険なイジメは多少あるとおもいます。
放課後終礼テストとか、指名補習とか、いろいろ成績不振な子には補習が必ずあります。長期休みに入る前は、学校は休みの時、郵送で補習のお知らせ手紙が親宛にきます。これは、夏休み前ですね。
小テストもひっかかると、部活にはいけないです。
うちの娘は部活にははいってませんが、サッカー部が有名ですね。
あと、マンドリン部とか。
まだ、中2なので、詳しいことはわかりませんが、高入生の方が、出来の良いお子様がたくさんいらっしゃると思います。ただ、中学上がりの子達は時間にゆとりがあるので、丸々1年間大学受験勉強ができるところが、中学校受験の良いところだと思います。
高校までの勉強は、高2で終了しますので。
体育館は、冷暖房完備ですし、校庭は人工芝ですし、図書館も沢山のほんがあると聞いてます
巣鴨駅から徒歩7分という好立地!
住宅街を通っていくので、閑静な環境です。
親としては満足ですが、昔の名残を引き継ぐのは大切ですが、今の時代について行くには、高校では、ブレザーがいいとおもいますね。

学校が山の上にあります。
登下校する子供たちはとても大変かもしれませんが、毎日この坂道を登ることで、体力がかなり着くので健康的にとてもいいと思います。
割としっかりしていると思う
女子のスカートの丈も膝下。靴下はワンポイントまでOKの白
冬はブレザーの下に黒か紺のセーター着用OK
目立った違反があるときちんと注意されて直されます
どこにでもあるいじめとも言えぬイザゴザはある
いじめとみる人にはいじめになるのかも
学習会など放課後にしており、試験前には友達と参加して教えてもらったりしています。
分からないことは先生も着いて教えても貰えます
集まってくる部活入部の人数にとても偏りがある。
試合前には練習に力を入れてます。
受験の3年生は夏の試合後終わると、受験に集中する為、
参加しません。
進路は公立へ行く子が多いです。
私立への受験もありますが、色んな私立への受験をしています
校庭は運動場とは別にテニスコートが別に2ヶ所あります。
体育館も、しっかり運動ができる広さです。
数年前に耐震工事をしエアコンの設置も済みました。
細い道が多く、決められた道を通らないと不安な感じがあるけど割と地元の方の目があるので安心感はあります
シンプルで、着やすいデザインどと思います

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなく、でしょうか。良い所悪い所ありますが、普通かな、と思いますが、子供は毎日楽しそうな感じです。
厳しすぎるわけでは無く緩すぎるわけではない。制服等着崩している子は見ないですし、学校鞄に足すならなら自由な鞄を持てるので荷物が多い日など楽です。
多少話は聞きますが、どこの学校でも起きる位の話だと思います。
夏休みには数学、英語のみ夏期講習(別途料金)があり、復習してくれました。日頃も上位と下位にそれぞれ対応しています。
クラブにより厳しいところと、ゆるめなところがあります。テスト前には休みになります。
偏差値高めの大学には高校からの入学組が合格しているようです。先生達もその差を認めている感じ。
あまり充実していない。入学者が増え、クラブにより、狭ぜまと活動しているように思う。
駅から遠いので、スクールバスを使うが、混雑時はだいぶ待つ事もあり、子供は不満の様子。
デザインは可愛い。夏は生地がしっかりしていて、少し暑そう。スカートは裾のライン位置が決まっているから伸ばす単位が決まっている。

保護者 / 2015年入学

生徒の自主性に任せてなんでもさせるので、きちんと考えを持ち責任感のある行動ができるようになる。校長が素晴らしい。
生徒の自主性を尊重している。厳しい規則はない。スマホ、ゲーム等も持ち込みOK。指定バッグではなく、リュックで通学している生徒が多い。
聞いたことがないのと、SNSについての指導をきちんとしているので、見えないところでのいじめも無いと思われる。
もともと勉強する子供たちが集まっているので、さぼるようなことはない。夏、冬は講座も開催される。
校内グラウンドがないので部活によっては川崎にあるグラウンドまで移動しなければならない。
そのまま高校に進学し、高校からの外部入学は、無し。大学は海外に進学する生徒も多い。
体育館は二ヵ所ある。校庭は無し。図書館はあまり広いとは言えない。エレベーター2基。
渋谷駅から程近い。センター街からは離れているので治安はよいと言える。
夏服、冬服と決められてはいるものの、移行期もとくに決まりはなく、厳しくはない。

合唱に力を入れすぎです。公立なので仕方ないのですが先生が数年で異動されるので先生の当たり外れが激しいです。
服装などの見た目校則は厳しくてもみんな守っているが、スマホやお菓子禁止など破る生徒も多く学校側も管理しきれてなく、中途半端で不公平感が出ているように思える
学校側もいじめ問題に敏感ですが、子どもから聞くにはやはり大なり小なりあるようです
定期テスト1学期に各1回、平均点も順位も出ず、実力テストもなくで学校だけでは全く進路も決めれず塾頼りです。授業の進捗も遅れがちです。
週に活動が4回と制限されており、顧問によって部活の差が歴然です。
卒業生がどこへ進学したのか知らされないので全くわかりません。
かなり年期の入った校舎などで施設的には恵まれてると言えないと思います。
鶴岡八幡宮のすぐ隣の歴史的なロケーションで良いのですが、観光客がすごいので道路も駅、電車もいつも混雑です。
昔ながらの制服といった感じです。とにかく制服については厳しいです。
投稿者ID:620698

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
保護者 / 2017年入学

総合的に、申し分ありません。学校設備は新しく、先生や生徒のみなさんは優しくで丁寧な方が多いです。費用的にも、私立のなかでは比較的安い方に分類されます。
進学コースに限って言えば、特に厳しい校則などはなく、生徒みんなが自由にしている雰囲気。そもそも、大人しい子供対が多いので、そこまで厳しくする必要性がないのかもしれない。
進学コースに限って言えば、いじめの話を聞いたことはありません。クラス内の生徒全員が仲良しな雰囲気で、バレンタインと時は、男女全員がチョコの交換をしたりしています。そういった点では、イベントの直前に、ちょっとその準備に手間がかかるくらいです。イジメとは真反対の世界です。
校舎も設備も教室もきれいで、子供はとても喜んでいます。友達同士で教えあったり、教室に残って勉強会をすることもあるようですし、先生方も質問にいけば丁寧に教えてくれるようです。
部活動は自由です。進学コースは、成績が上位であれば、何をしても先生からは何も言われません。ただし、先生に、成績低下と部活動に関連があると、みなされた場合は、その部活を辞めさせられます。進学コースのなかでも成績下位の生徒は、部活しないで勉強しなさい、という雰囲気です。なお、しばりも決まりもありません。
毎年、東大や京大、医学部に合格する人はいますが、上位の一部の人達です。
綺麗な校舎で、勉強すためのプロジェクターや音響設備、パソコン等も最新のものです。勉強には、基本的に一人一台のi-Padが与えられ、それを使って、授業をしたり、日々の学習状況の進捗度合いを自身で入力していきます。当然、i-Padは学校サイドで監視しているので、勝手にアプリをイントールすることはできません。
市街地のなかにあり、後楽園や岡山城もちかい、非常に立地のよい場所にあります。このため、アクセスはとても良いです。
中学と高校では、それぞれデザインが別になっております。何れも、デザイナーの森英恵がつくった制服なので、上品かつオシャレで、他校の女子生徒からの人気や注目度は高いです。
投稿者ID:620840

保護者 / 2015年入学

生徒さんも先生も優秀なのであんしんです。また、ご父兄の方々と学校の関係も良いと思います。学校の方針に満足されているご父兄ばかりなので、生徒も先生だけでなく、ご父兄の方々も渋渋が好きというのが感じられる学校です。
基本的に学校が定める校則はない。制服等の規制も生徒会が行っている。生徒たちの自主性に任されている。
我が子の周りでは聞いたことがない。小さな学校なので、先生の目が行き届いているように感じる。
友達同士で勉強しています。受験前は、朝、部活の顧問の先生が特別授業をして下さったりしました。過去問の添削も、メールを使用しいつでも受けていただきました。
部活によって厳しい部と緩い部の差があります。実績もいろいろです。
学校は東大ばかりを目指すわけでなく、進みたい進路を応援してくれます。ただ皆さん優秀なので、早々と早慶を目指すと気まずいかも。
校庭はありません。プールもありません。ビルなので、縦にながいです。古くなってきました。
渋谷の駅からすぐなので、アクセスはばつぐんです。センター街や人通りの多い地域とは離れているので治安が悪いとは感じません。
女子も男子もグレイのブレザーです。替えのスカートパンツ、ネクタイ、リボンがあり自分で変えられます。
投稿者ID:620720

保護者 / 2017年入学

豊かな自然環境と優しく穏やかな雰囲気の学校です。女の子を安心して通わせることができます。体育大会、白亜祭(文化祭)などの行事では団結力や行動力が感じられ、自立した女性を育てるという学校の方針が生徒たちに伝わっていることを実感できました。
制服や頭髪の検査が時々あるが、特に厳しくない。スカート丈はやや長め。長さがそろっているので、生徒が並んだ時の感じが良く、コンクールなどに出場したときは上品に見える。スマホの持ち込みに関しては、規則が厳しい。
全体にほのぼのした雰囲気の学校で、特にいじめなどのうわさは聞かない。先生と生徒が定期的に面談する機会があるので、先生に相談しやすい。
長期休暇中にそれぞれの学年でゼミがあり、復讐をしたり検定に向けての準備ができる。各階にオープンスペースがあり、先生に質問したり生徒同士で自習したりする姿が見られる。
文化系運動家共に部活動が盛ん。運動系ではゴルフ部が人気で、練習環境も整い、大会での入賞実績がある。文化系では吹奏楽部やコーラス部が、コンクールで結果を出している。学校行事での出番も多い。学校の豊かな自然環境を生かした野外研究部も人気がある。
高校三年生は自習室や進路指導室を備えた別校舎で学習できる。共立女子大へ進学しやすい。単願だけでなく、外部大学を受験する場合でも特別推薦制度が利用できる。ほとんどの卒業生が、浪人することなく進学している。
最寄り駅から無料のスクールバス利用で通学しやすい。駅から遠い分、自然環境に恵まれている。以前、大学の設備として作られた大講堂や図書館、400メートルトラックのあるグラウンドを使えるのでのびのびとした環境で学習できる。
最寄り駅から離れているが、無料のスクールバス利用で、不便さは感じられない。
中学、高校共にブレザー、スカートの一般的なスタイルですが微妙に色が違います。無地に近い正装スカートのほかに、購入自由なチェック柄の替えスカートがあります。ピンクのパイピングとリボンがかわいいです。
投稿者ID:620305

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)

自由な校風で全て自己責任という学校なので自立心がまずはつくかなと思います。勉強面も先生が忠実に大学にむけサポートしてくれます
自由な校風の学校ですやることは生徒に任せている感じです。学習面も周りの環境が良くお互い仲間と勉強していく中でも刺激があります。
特に目立ったいじめはないみたいです。いじめになる環境がまずなく皆さん親しみやすい学校のようです
先生からあまりこれやりなさい!などと指示を向けられるのは少ないため自分と向き合いながら進められるのがよいところと思います
運動部も結構強いです。さまざまな種類の部活動があり、好きな部活は必ず見つかると思います
先生が志望校合格に向けサポートしてくれます。もちろん東大進学率一位というのもあって、東大志望の人にも特に力を入れています
どの施設もとても綺麗で凄く良い勉強の環境です。しかし校庭が少し狭いかもしれません
駅から近くとても便利です。とても良い立地なので行きやすいし、毎日いくぶんそこは嬉しいです
基本的に本当に自由です。制服を着てれば何も言われない感じです
投稿者ID:620285