>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

楽しい学校です 地頭が良い人が多いので話が面白いです
後ほかの中学と比べてかわいい女子が多いです(女テニはかわいい子が多いです)
よくわからない理由の校則がある チェックはそんなに厳しくないと思う
いじめはないと思う 男女仲がいいと思う 女子を下の名前で呼んでいる男子もいる
テスト前に先生がわからないところを教えてくれるような時間がある
県大会にいく部活も多い(バレーボール部や体操部) 特に野球部は全国レベルだと思う
頭が良い人が多い 早慶や開成などにいく人もいる(早大学院と城西川越から指定校推薦きました)
歴史のある学校なので全体的にボロいです(体育館は改修工事しています)
周囲には北与野駅とさいたま新都心駅があります 治安はいいと思います
男子は学ラン 女子はブレザーです 公立中学校なので特にかっこいいとかかわいいとかはありません

卒業生 / 2021年入学

日本国民ならば全員行くべき。1ミリも後悔していない。自分で望めば何でもできる環境は整っているため自分から進んで行動することが大切である。意志を持って学校生活を送れば希望した進学ができると思う
生徒同士が仲がいいので近くの自習室や公民館で勉強を教え合ったり、テスト前には放課後に先生に質問するための時間が多く設けられているため問題はない。桜丘高校に推薦で行く生徒が多いため公立高校入試の前は騒いでる人も多い。
最近変わった。生徒主体で学校に働きかけたことで靴、髪型などの校則が代わり基本何でもできるようになった。自転車通学は禁止だが学区が狭いため誰も被害を被っておらず、不便はない。
いじめの有無は年によるが先生は熱心な方が多いのであとの処理や説教はきちんとしている。また防止にも努めている
最強。絶対に毎年全国に行く部活があり市内大会、東三大会も文句のつけどころがないような成績ばかり。部活にもよるがクラブチームとセットになっているものも多くあるのでハードではあるがやりがいが大きい
学力レベルは普通、可もなく不可もない。時習館、岡崎への進学者は毎年10人いないぐらい。待っているだけじゃ成長しないが自分から進んでやれば文句のない成績をとれると思う。
古いがそこそこ広く部活動では近くの池を使ったりしているため敷地面では困らない。
周辺に団地が多いため外国人が多く、お世辞にも治安がいいとは言えないです。また、ど田舎なので夜は暗いです
女子はセーラー服、男子はブレザーです。めちゃくちゃダサいかと言われればそうではないがおしゃれではない。

在校生 / 2022年入学

私は益城中に入学してよかったと強く思っています。卒業したくないと思うほど、生徒との仲間意識や関わりが強く、行事に一生懸命取り組める、大切で大好きな生徒ばかりです。それも先生のおかげだと思っています。
暖かい生徒がとても多いので分からないところを先生に聞く勇気がなくても教えてくれたり、一緒に聞きに行ったり積極的になれると思います。わかりやすい先生も分かりにくい先生もいますが、個人で聞きに行ったりすると丁寧に教えてくれます。
最近、制服も新しくなり校則もだんだん幅広くなっています
まだ納得いっていない部分もありますが、正直楽しい学校生活を送れているのでいいのかなと思っています
クラスの雰囲気によって違うと思いますが、いじめはとても少ない方だと思います。担任の先生の対応によってそのいじめが改善するか改善しないかは変わると思いますがいじめによって味方がいなくて苦しい思いをする、などはないと思います。生徒はすごくフレンドリーで個性豊かで互いの個性を認め合える力を持っている人が多いので安心できると思います。
私は部活に入っていないので詳しくは分かりませんが部活生を見ていると熱心に部活に励んでいる生徒がとても多いと思います。その成果が出ているのか大会への出場も多いです。
授業中の先生の話を聞いていればある程度の学力はしっかり身につくと思います。進路への不安も生徒同士で腹を割って話せる仲なので少し互いの悩みを聞くだけでも仲間意識が上がり勉強への姿勢も上がると思います。
校舎が新しいので特に気になるところはありません。
体育館には2階に武道場があります。プールの靴箱にはどこからかの鳥が住んでいます、最初は怖かったですが、攻撃もしないし私たちの癒しになっています
図書室は毎年アンケートをとり、新刊が入ります。
中庭には園芸委員が管理しているお花たちが綺麗に咲いています。
たまに通学路に不審者や動物の出現などありますが、その度に先生が呼びかけてくれたり見回りに来てくれるので安心しています。
最近制服が新しくなって、多様性に合ったそれぞれの選び方ができる制服になっています。新しい制服は女子も男子も同じような紺色になっています。

保護者 / 2024年入学

全体には気に入ってます。他の千種区や名東区を希望しても住めるわけではないです。
守山区なら平和で学習意欲の高いご家庭も多い守山東中学校が、
1番通わせたい中学校かと思います.
テスト週の学習内容や、定期テスト対策はしっかりやってくれる.自習時間もあり、テスト週間に勉強する体制はできている。
周辺が塾が乱立していて、学校も塾に入っているのが当たり前に捉えられているので、学業についていけない子どもがどれくらいいるのかわかりませんが、上はどんどん学力上げていけるけど、下支えもしっかりしてほしいです。
守山区なら平和で学習意欲の高いご家庭も多い守山東中学校が、
1番通わせたい中学校かと思います.
夏の熱中症対策として、Tシャツ登校がO.Kになっている…(パンツは学校指定のハーフパンツか制服パンツ)華美なデザイン禁止だが自主性に任せられていて割と自由、部活のTシャツが多い.ソックスはワンポイントまで、ぐるりの周回した模様は禁止.白黒紺、茶色などが守東カラーとして承認。
髪型は清潔感があれば、注意されるような髪型の子はいないです
内部は分からない。先生に悩みを打ち明ける面談は設けられている。
キツイ人格の子もいるだろうし、気の弱い子やあれこれ気にする子供はどこの学校でもいるので、イザコザをキャッチする力があるか教員や幹部次第では?
他の学校で聞くような、部活内のイジメは聞かないが、ないと断言もできません
公立中学で数少ないラグビー部や硬式のテニス部なのがあり、羨ましがられます.吹奏楽や合唱部も強い時期はありましたが、顧問の先生の熱の入れ具合によるので、コロナが明けて以降の今は、割とおとなしく感じます.
陸上部も含め、硬式テニス部にラグビー部は朝練から夏の長期休みにもしっかり活動しています.野球やサッカー部、卓球部も練習はちゃんとあるようめす。
学内のレベルが比較的高いため、内申点が取りにくいと言う話をよく聞きます.周辺の塾も定期テスト対策がしっかりされているため、校内テストに難問が出る場合が多いです.
内申点が取りにくいため、同じ高校に進学した場合、守山東中学校の出身者が高校で割と学力高めにおられるのは中学のおかげかも知れません。が上位校に進学したい子には少々キツイ状況です.
校庭は広い、戦争時期に戦車や飛行機の発着場になってたと言うだけあり、広くてひらけている。
体育館は古い、周辺の中学校の体育館に冷暖房着いたと聞いてるので、順次名古屋市に付けてもらいたいと思う。校舎は一つ新しくなり、トイレも使いやすいみたいです.他の校舎や体育館等が改善されるのを期待します
時々痴漢の情報や学生への声掛けなど、連絡がきます.
守山区全般なので、近隣ではないですが、公園も隣接しており、大きな緑地公園もあるので、目が行き届かない場所や暗い場所がないようにしていきたい。
車の通りは大通りが多いため、激しい通りもあります.
2023年度よりブレザーになりました。シャツは開襟で、襟元にマーク、
ネクタイやリボンはないので楽ちんです.
パンツやスカートはチェック柄、高級感ある色合いのパターンなので、高校生に負けてません.女子もパンツが選べるし、何より学ランの時より安く揃えられるのが良いです

在校生 / 2022年入学

行ったらなんだかんだで楽しい。行事も学校ごとまとまるし、自分的には最高でした。ここより治安の良かった小学校と比べても断然こっちの方が楽しい。もうすぐ卒業だからその時泣いちゃうかも。
休み時間や放課後に自分から進んで勉強する友だちは見たことがありません
。あるのは提出期限を過ぎたのに終わっていないワークを先生に休み時間などにやらされている人ぐらいです。クラスに一人や二人はいますけどね。テスト当日はみんな勉強してますよ?静かではなく、みんなで確認し合って。してない人も少なくはありませんけど。
相当ヤバくなくないと先生はあまり注意しません。でも女子のヘアゴムや髪型には厳しく、ヘアゴムは茶や黒だけという校則など。髪型は伸ばしすぎないなど。髪型は男子も同じですが、髪型は本当にやばくないと言われません。言われるとしても、注意です。なんか金髪もいるぐらいです。親に承認されていればいいような感じです。先生が毎回確認したりするのはしません。先生が気になったら声をかけられるぐらいです。たまに靴下が派手な人はすぐにバレます。怒られるわけではなく,周りの生徒にバレてちょっと笑われるぐらいです。
問題児はいます。いじめというより、特定の人と度を超えてふざけ合っているという感じです。先生も注意する先生としない先生がいて、いっこうになくなりそうではありません。
自分の学年の陸上部は全国1、2位レベルで賞状がたくさん入ってました。それ以外の部活も特に荒れているのは、一つぐらいしかありません。当然たまにサボっている人を見かけますが、ほぼほぼが熱心に取り組んでいます。三年は半年しかないので、全員総体に向けて努力しています。ですがすごく強いという部は来年になるとなくなるかもしれません。今でも陸上部だけが強いですから。
はっきり言ってやばすぎる人とすごすぎる人で平均が中間になっています。高校の話などは三年になってからもあまりしません。三年の面談やテストの日に言われたりしますが、学力ははっきり言って低過ぎます。すごい人は少数ですが、すごすぎるので、平均は保たれています。進路は滑り止めを置かない親が多いらしく、先生が生徒を思って、毎回親と会うたびにその話をしています。
図書室は図書委員会が1年に何回か欲しい本アンケートを取ってくれるので、結構興味深い本があるかもしれません。校庭も何か変なをわけではないですが、すごいわけでもないので至って普通です。体育館はバスケットゴールを下げる時の鎖を触ると、手が黒くなり臭くなります。ですが、トイレはめっちゃきれいになり、自動で電気がつきます。個室にいるのに、たまに電気が勝手に消えることがありますが。たまに何故か鍵がずっとかかっているトイレもあるのと、個室の数が一、ニ個しかないので、不便かと思います。
駅から遠く、都賀駅からだと途中から本当に真っ直ぐしか行けないので、途中で道に飽きます。周りも工場だらけなので、唯一便利は近くにファミマがあることですが、当然生徒は使えません。先生が使っているぐらいです。保護者説明会などで車で来る時に、ファミマには止めては行けないらしいです。山王中の前の道路は台風の日など、ズラーと車の行列がよくあります。
男女どちらも制服を着る時は名札絶対つけないとダメです。予備の名札が学校に保管されてますが、それも使ってしまうと本当にどっちも消えます。ブレザーは着なくてもいいです。着る場合は校章もつけなくてはいけません。あとネクタイやリボンも。ネクタイはたまに一番小さくしてもゆるゆるなのがあるので、ネクタイについてはちょっと不満があります。夏からは体操服でいいのですが、男子にはポケットがありません!女子はあるのに!なのにハンカチを強要してきます。男子の体操服のズボンは最初はスカートみたいで恥ずかしいですが、途中から動きやすくて気に入ります。みんな着てるしね。

在校生 / 2024年入学

来年にはエアコンが付くし移動がしやすいしグランドも目の前なのでとても使いやすいです
以外にいいと思います。夏の制服では第一ボタンを開けて良いと決まってます。
普段はジャージてす
いじめは少ない方がいいですが僕は知らないけど多分ちょっとはあるんじゃないですか?
僕は吹奏楽をやっているんですけどとても楽しいです。練習の時も先輩が優しく教えてくれます。
ちょっと分からないです。すみません。本当に申し訳ないですが。
体育館は広くギャラリーがとても広いです。音楽室が三階にあるのは不便です。
バスで通ってますがとてもいきやすいですね。
めちゃくちゃいいです。女子も男子もネクタイです

卒業生 / 2020年入学

良い学校でした。運動会も合唱コンクールも全力で、行事楽しかったです。中学校生活が特別楽しかった訳ではないですが、私が今でも中学戻りたいと思うのは、先生方がいたからだと思います。本当に良い先生しかいませんでした。
別に満足はしていなかったです。スカートで膝見えたらすぐ注意されるし、今はどうなのか分からないけど白靴下白運動靴指定でメインバッグとサブバッグも指定。高校入って友達に話したら厳しすぎだと言われました。周りの友達はローファーで通学バッグ自由だった子が多いです。
そんながっつりいじめは無かったです。多少の悪ノリとかはありましたが、先生に言えばすぐ対処してくれました。本当に親身な先生ばかりです。
とても充実していると思います。私は受験勉強を頑張った立場ではないので分からないですが、自習室もあって面接練習もしっかりやってくれたりして、不満は一切なかったです。
なんか野球部が凄かった印象しかないです。私の代の野球部顧問とかすごい人だったので、大変そうでした。
結構頭良いとこ言ってる人いっぱいいて凄かったです。日比谷、戸山も数人いたりして頭良い代だった方じゃないんですかね??
とても綺麗で不満に思ったことないです。校庭広すぎて体育で走るのとか大変でした。図書館も綺麗です。
旗の台自体が穏やかで良い街なイメージです。アクセスも坂ありまけど駅から近いし悪くないです。警察沙汰とかそういうの一切なかったですし、治安良い学校だと思います。
別に満足はしていないですね。スカート長いし、ネクタイリボンはパッチンタイプでワイシャツのボタンとかあけれないですし。でも女子もスラックスが履けたりだとか、そこら辺は良かったです。

在校生 / 2023年入学

とてもいい学校だと思います。体育祭や音楽祭はすごく盛り上がってみんな楽しそうです!またそれぞれのクラスに特徴があってどのクラスも楽しそうです。
校則はわりとゆるいほうだとおもいます。
スカートを折っていても注意されたことはありません。
髪染めは目立つようなら先生が声をかけていました。
まじでいじめないです!みんな仲良くてとてもいいです!
たまに悪口を聞くことはあります。
班になって授業を受けることが結構多いと思います。なので班の人にわからないことを聞いたりできてとても助かってます!
全体的に部活の数が少ないためあまり強豪というイメージはありません。でもラグビー部や音楽部は何度か表彰されているのを見ます。
みんな頭がいいなと感じるときはあります、授業で積極的に手を挙げていたり、テストの平均点も50点超えている場合が多いと思います。
体育館には今年の夏からエアコンがつきました!!去年はとても暑かったのでエアコンがついてとてもすずしいです。
車道からは20分から25分ほどかかり、少し遠いなと感じます。周辺は常に東海中学の生徒がいっぱいいます。
私たちの世代からブレザーに変わりました!とてもかわいいです!スカートも夏と冬がありとても着やすいです男女とはずネクタイかリボンが選べます。冬になるとカーデガンをきたりベストをきたりアレンジも結構できて最高です!!!1個上の先輩はセーラー服と学ランです

在校生 / 2022年入学

とてもいいです。みんな活発で元気です。ですがその元気さが少し喧嘩などにつながってしまったりするので注意が必要です
校則は思ってた感じだったので許容範囲です。ツーブロ禁止やパーマ、髪の毛の色は黒、靴下も白や黒やグレーなどです。
年代によって異なりますがいじめっこはいます。ですが、先生たちが強力なので大丈夫です。
先生たちは勉強熱心で聞いたことは丁寧に教えてくれるしとても満足しています
みんな熱心にやっていますし、県とかは行かないですけど北河内でいい成績を残したりはしています。
学力は低くもなく高くもないです。一人ひとり差は激しいですがみんな頑張っています
体育館は空調機がついたことで快適に過ごせますし校庭も広く、充実しています
治安は少し悪いです。ヤンキーなどがいたりしますがあまり気にしていないです
女子は可愛いし男子もかっこよくてすごくみんな気に入ってます。

卒業生 / 2021年入学

ほんっとサイコーの学校!
いろいろあったけど、一中の先生や担任のおかげですごくよかった!まじ卒業してよかったって思える学校だし、今でも戻りたいって思える学校!
ほんとにサイコーの学校。卒業できてよかった。
一部の先生はとても親身になってくれ、生徒もすごく面白く優しい。人数も多く賑やか。なにより楽しすぎる。言葉で表せないくらい良い学校!!!
特に目立ったいじめではなく、喧嘩や悪口が少しある感じ。
でも先生達も相談にのってくれる。
クラスや先生、学年にもよるけど、3年のときはものすごくよかった!
テニス部と陸上部が多いイメージ!吹部はめっちゃ強いしすごい努力してると思う。
強い部活は関東や全国にもでていてすごい!
あんまり学力はよくないけど、楽しいからうちはよかった!
頭のいい子もいれば、あまり勉強が得意でない子もいる感じ。
廊下がないのは最初はすごく不満だったけど、3年生になってからや卒業した今ではそれがいいところだなって思う!体育館はすごく広いしきれい!校庭も広い方だと思う!
治安は正直言えば悪めだけど、うちはそっちのほうがよかった。近くには愛宕駅もあるし、飲食店もある!
女子のゴキマンほんっと嫌だった
>> 公立