みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)在校生 / 2024年入学

総合評価大谷に入れてよかったと思っています。
クラスみんな仲良しですし、授業もそれなりに楽しくやっています。
ただ校則が厳しいので、オシャレな子、一軍女子系、青春謳歌したい系の子は向いていません。
ちなみに、異性との関係も決められるので、青春は諦めてください
真面目で努力家な子は楽しいと思います。
先生は元国会議員(現在の理事長)二台目の校長が、大阪万博ができた時の大阪府知事だったりと偉人がいっぱいです。
入ろうか迷ってるのなら一度学校見学、プレテスト 入学試験の受験をオススメします。 -
学習環境中1 中2にはOSRがあります。
放課後自主室として使えます。
時間は限られていますが、質問もできます。
また週一で7時間目に行かされるのですが、これするなら塾行く方がいいと思います。
中3からは図書館の自習室が使えます。
中1中2も使えますが、OSRがない先輩が優先です。

四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)在校生 / 2021年入学

総合評価自称進魂を受け継いだ進学校って感じです。合うか合わないかは人それぞれですね。楽しんだもん勝ちですわ。
学習環境結構先生によって熱心さが違いますが、生徒たちに必要なことを的確に与えていて良いと思います。
ただ当たり前っちゃ当たり前ですが、やる気もなく成績が悪い子は完全放置です。一回成績落ちるとなかなか這い上がるのはむずいです。

日本大学豊山女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 50)在校生 / 2022年入学
総合評価かなり良いです!友達も優しい子が多いし面白いですよ!!差別も全くなく先生との距離も近くで楽しいですよ!先輩も優しくかなりアットホームなので是非!!!待ってます!!
学習環境期末のあとは成績がしたから20位くらいの人が補講で他にもメンターさんという放課後に女子大生の方が月~土まで教えに来てくださったりしてくれます!!

品川女子学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)在校生 / 2020年入学
総合評価片道1時間以上かかるなら他のところで良いです。
通学時間と充実感が比例してないように感じます。
自称進学校ですが、勉強が苦手な子は確実についていけない、部活選びに失敗するとさらに地獄です。
自主性は選ばれた一部の人間しか保てません。
取柄は制服の可愛さと特別講座ですが特別講座も頻度的には多いですがジャンルは浅く広くタイプです。○○の特別講座を受けたい!!!制服がかわいい!!だけで入ると後悔する。 -
学習環境まず、スタートダッシュについて行けないと、一生落ちぶれます。
習熟度別に授業のクラスが分かれるのですが、僕は一番下のクラスから抜け出せた人を見たことがあまりありません。抜け出せた人は塾に通っていましたが、やめたらまた落ちてきました。
補習は多いくせに、先生によりますがほぼあまりためになりません。
補習は夏休み引っかかると毎日来させられます。
赤点は30点で下回ると補習に呼ばれます。難易度は結構高めなので頑張ってください。
宿題の量が兎にも角にも多いです。頑張ってください。
表向きには進学校ですが圧倒的にできる子優先です、まあサポートは手厚いですが成果があまり見られない気がしてます。

中村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)在校生 / 2020年入学

総合評価地元の公立学校か、他の学校を受験した方がいいと思います。自分も滑り止めで近いという理由だけでなぜ受験したのか後悔しています。
学習環境定期考査の成績によって長期休暇には夏期講習や冬期講習の指名が来るので、勉強しないと休みが削られます。
英検やTOEFLの全員受験があります。そこは出来れば希望制にしてほしいです。
あとは中3になると高校進学診断テストがあり、合格するまで追試ですが、だからといって高校に行けないという訳ではありません。

横浜女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)在校生 / 2019年入学
総合評価学習面は先生が丁寧にサポートしてくれると思うのでいいと思います。女子校って言うのもあると思うけど人間関係のトラブルが多いです。そこから無視などのいじめ発展することもあると思います。私はアカデミークラスなのですが授業中めちゃくちゃうるさいです。生意気なガキばっかり集まる学校なのでおすすめ出来ません。内向的な性格の方には向かないと思います。校則破って髪染めたりしてる生徒が結構います。
学習環境今はコロナ禍で補習などはないですが、以前は再テストなどありました。授業は先生の当たりハズレがすごいです。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学

総合評価二十四軒小学校から来た人に虐められる人が多いです。日進や桑園の子は自分で抱え込んじゃう人が多いです。もう少し気づいてあげて欲しいです。
学習環境学テ近くになると過去問をくれたりする。ただ渡すのが遅すぎる。

開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)保護者 / 2020年入学
総合評価設備・先生方の熱量・生徒フォロー体制・カリキュラム・生徒さんの質・学校行事の多さ、保護者への説明・コミュニケーション など、
非常に満足しています。開明を選んでよかったなと思っています。
学習環境先生方の熱量に関心しています。
日々は、放課後学習会、質問受けなどでフォローがあります。放課後学習会は、クラブや特別な理由なき場合は、原則参加。授業が終われば、6時前後まで、課題や予習復習などの勉強をして帰宅してきます。課題は、多いみたいですが、提出・未提出のチェックがあるので、未提出の場合でも、提出できるまでクラブへ行けなかったり、声掛けがあったり、強制で登校しないといけなかったり(冬休みが終わる前に、課題未提出者の登校日がありました)するので、放置され、取り残されることはなさそうです。ただ、課題の量が多いので、未提出が少しでもたまると、あとは、雪だるま式に増えていきそうです。日々、こつこつして、遅れないように提出することがポイントではないでしょうか。生徒 →担任へ、日々の勉強時間などの報告もありますので、そういう情報はデータになって、保護者会の時に説明があります。定期考査の点数分布なども、集計して、参考データになります。データ分析、よく行われているようです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価進学実績が良いことがこの学校の良い点である。また他にも、吹田一中の教師はいじめに関して無知故に無能なので、いじめにあったら自分で対処するしかない。このおかげで、私はいじめにも負けない強い精神を持つことができた。
学習環境進路相談で、「塾の方ではどのように言われているのですか。」と言われた時には、さすがにびっくりした。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2018年入学
総合評価ブランド志向の強い家庭ならいいんじゃないでしょうか。むしろ進学校としての意識が強く子どもの性格面において、他者に対する偏った認識が醸成されたように感じます。
学習環境とにかくあらゆる設備が古いため、校内が暗い雰囲気である点は否めません。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ