在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

内申が、厳しく、真面目で面白みもない。部活もあまり強くない。文化部が充実してない。先生は生徒に言って対応の差をつける先生がいる。文化祭がなく、青春はできない。
普通だと思う。でも、転校してきた人によると、厳しいらしい。
学年によって。うちの学年には不登校が10人近くいるみたい。いじめまで行かなくても、仲間外れに近いものがあると思う。あと、とある先生が学校に来なくなってしまった生徒に対して、相談室にいるのに、教室に連れ込んだりしたこともあったらしい。
学習レベルは公立にしては高いほうだと思う。みんな真面目とても真面目。でも、内申が厳しすぎる。受験に不利になるからやめてほしい。偏差値60超えてて、提出物もきちんと出していても、3ばかり。
運動部はあまり強くない。文化部は充実してない。部活選びに困る。
新しいだけあって、公立にしては綺麗。
女子は、ダサい。究極にダサい。でも、公立の制服なんてどこもこんなものだと思うが、とにかくダサい。みんな言ってる。ダサい。男子は学ランなので、普通。ジャージは、上はいいと思う。下がダサい。誰も下ジャージを履く人はいない。技術でものを作るとき以外に下を履いてる人は全く見ない。

在校生 / 2014年入学

先生方は一生懸命指導していますが、方向違いの先生が多すぎです。下の方(奇縁で僕と同級生ですが)も書かれてある通り、授業中一人の生徒のために何分も費やして説教をする先生などもおり、常にビクビクしながら学校生活を送っている状態です。上の階からは他学年の先生の怒号がしょっちゅう聞こえてきます。あと全般的に女子に甘く男子に厳しい先生が多いように思います。
生徒を全員合格させてやりたいというご指導の元、授業に関してはわかりやすい先生が多いように思います。ただし、時間がないと強引にすすめたり、やたら雑談が多い先生もいるように思います。生徒からの質問に積極的に答える先生が多いですが、皆先生に怯えているのであまり積極的に質問しません。
厳しいと思います。髪は男子は1ヶ月周期で切らないと違反してしまうでしょう。冬は防寒着の着用ができますが、玄関で必ず着脱するなど、ルールが細かく、守れていない生徒も数多くいます。校則については毎年改定されます。
生徒と先生の間に大きな溝があります。いじめは割りと知られていませんが、あります。先生方がいじめの処理をしていることを見たことがありません。不登校生徒もいるとか。
県大会常連の運動部が多いです。顧問も熱心な方が多いですが、熱心すぎて厳しすぎる指導で保護者からのクレームも相次いでいます。文化部は少なすぎるので数を増やすべきです。
進路に向けて何度も希望調査などを行い、実力テストなどはかなり良問揃いで平均点も県立入試の平均と変わらないように作ってあるので落ち着いて受験に臨めると思います。
耐震工事などかなり安全です。グラウンドは日頃部活動生が整備をしているので体育の時間も気持ちよく使えると思います
治安はよく、避難訓練などの意識も高いです。通学は遠くても30分程度です。一部の地域では部活動のみ自転車通学を許可しているので、一般授業でもそうするべきだと思います
可愛い・かっこいいなんていう要素はありません。ただただ学校生活を送るために羽織る布のような感じです。
進路指導に関してはかなりの差があります。自分で下調べするべきだと思います。授業に関しても同様でうまい先生と教科書なぞり書きの先生と、大きく差がありますので、教科担任によってテストの平均が全然違うなんていう状態もあります。生活面にしては酷いです。もっとのびのびと生活できる空間づくりに励んでほしいです。

在校生 / 2014年入学

生徒が頑張っている中学校。生徒の質の良さで成り立っている学校です。
校舎、校庭が芦屋市で一番狭いのに生徒数は一番多い
公立中学としては普通。まじめな生徒がおおいのでそれほど締め付ける必要がない
普通の公立中学なので、いじめやトラブルが発生するのはしかたがない。
起こった時にどのように対応するかが大切でと思うが、事なかれ主義。臭いものにはふたをするといった対応。不登校児は多いと思う
自ら頑張る子供が多いので、環境はいい。PTA主催の学び舎がある。
一部の先生は、学習会などをしてくれているが、ほとんどの先生は何もしない。なかには、授業が大変遅い先生もいる
比較的頑張っていると思う。
顧問の先生によって熱心さが違う。
生徒の質が良く、教育熱心な家庭が多いためそれなりの実績は出している。
が、学校は何もしない
荒れてはいないが、かなり古い。
何年後かに建て替えるらしい。
潮見中学にある給食もないので毎日お弁当持参。
治安はいい。
ただ、阪神芦屋駅付近の生徒は時間をかけて歩くか、電車通学。
まあまあだとおもう。可もなく不可もなくといった感じ。
靴は白い靴。
ほんの一部の先生は、学習会をしてくれたりするが、ほとんどの先生は授業のみ。他校に比べ授業がかなり遅い教科もある。
また、問題発言をしたり依怙贔屓する先生もいる。
受験校を決める際は、安全な高校しかすすめない。
内申点の基準がわからず不明瞭。

在校生 / 2011年入学

近隣には白鴎大足利、国学院栃木があるとふまえた上で、どうしてもここにいきたい!と思った人や、日本大学へ内部進学をしたいなら入学するべきだと思います。中には仕方なく学校に来ている人もいます。入学したら6年間色々な経験をすると思いますが、あまり周りの人に惑わされずに頑張って下さいね。6年間はあなたが思っているよりずっと長いですよ。
定期テストで赤点を取ると放課後にフォローアップ講座というものがあるのですが、要するにただの自習です。教師は自習監督として突っ立っているだけで誰もフォローしてくれないし、成績アップする者はさらさらいません。授業に関しては特に数学の進度が早く、授業についていくのが本当に大変でした。6年生(高3)になると日大進学者には関係がないセンター試験対策授業が多くなります。ちなみにセンター試験は日大進学者であろうと全員強制的に受験させられます。
制服や頭髪に関しては不必要に厳しいです。とある教師は「バリカンやるぞ!!」と脅してきます。
学年にもよりますが、私の学年では男女の間でのコミュニケーションが異様に少なく、共学の恩恵がほぼないように見えます。また悪口を飽きもせずにずっと話している生徒もいます。
スポーツ系ならどこも充実してるように見えます。文化系はここ数年デジタル放映部の活躍が目立ちます。
国公立難関私立大学を目指している人は頑張って合格してますし、日本大学志望者もほとんどが合格してます。
施設は概ね充実してると思いますが、不満な点を挙げるとしたら食堂がないことです。教師曰く食堂があると昼休みの時間が足りなくなるとのことでした。一応購買でパンや弁当が買えるのですか、値段が高くなかなか利用しませんでした。
田舎なのでバス通学がメインですが、今年度から最終バスが18:20から20分遅くなった影響で他の時間帯のバスも遅くズレこんでしまいました。後期課程生の授業終了時刻が16:30なのですが、太田や足利、小山方面のバスは授業が終わってから40分しないと帰れません。早く帰らなければならない生徒は後期課程になると辛いと思います。また今年度からバス路線が新設されましたが既存のバス路線で対応でき(例:古河、自治医大バス→小山バス・宇都宮線利用)、時間も電車利用よりかかるので無駄のように見えます。
制服はまあまあ普通なのかな・・・。来年度から制服が一新するようですが。
熱心に教えてくれる教師や、些細な事で異常に怒る教師など様々な教師がいます。担任によって左右されるのは当たり前です。
学費に見合っているとは到底思えません。イギリス研修旅行が痛手になる方もいます。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2024年入学

色々入って見たら分かることも多いが
開智のいいところと言えば先生たちがいい人が結構多いということ、あと分かりやすい。
でも制服はダサいし校則は無駄に厳しいし、校舎は汚い上にいじめやパシリも結構思ったよりあるのでよく考えてから入った方がいい。
感じ方は人それぞれだが普通にしてればいじめられることはないし友達も結構できる。自分的に感じる不満はほぼ制服と校舎の汚さだけですかね。
英語科や数学科の先生はわかりやすい
その他の教科は分かりにくい先生もいるし分かりやすい先生もいる
当たり外れがあるかな
色々入って見たら分かることも多いが
一二年生は肩からかける紐ネクタイですぐ壊れるのにデザインを変えない
タクシー通学禁止 化粧禁止 少し厳しい
クラスによるが荒れているクラスは多くある
生徒から教師に対する暴言や生徒同士のいじめなど
英語科や数学科の先生はわかりやすい
当たり外れがあるかな
陸上部は数名強い選手がいる
その他の部活はテニス部が少し強いと思う
いい大学に行っているのはほとんど一類や創発クラスの生徒たち
そこに入らなければ厳しい
全体的に汚い、改修工事をしない、クーラーの制限がかかっていて使えない時が多くある、無駄に広い、整備をしない
田舎すぎるし、駅から少し遠い 東武野田線でしか行くことができない
なのにタクシー通学は禁止
治安は悪い
リュックが小さいくせに重いし全然入らないし、デザインも青とオレンジですごく
背負っていて恥ずかしいデザイン。靴も学年によって色が違って、青や赤や緑など
靴は学年を見分けるために色を分けていたとしても
リュックまでダサくする理由がどこにあるのか。
リュックを自由にしても学校側に何も損はないのではないか?と入学時からずっと思っていて他の生徒も生徒会などに訴えているが一向に変わる気配なし

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2025年入学

再テスト多くて勉強がっつりやばい
自称進学校
先生もめっちゃいいわかりやすい人と眠くなってわかりにくい人もいる半々ぐらい
部活より勉強っていう人はおすすめします
よくいえば手厚い
悪くいえば自称進学校ていうのかな?(東大、京大2人)
英語のテストは文法と単語と週一のテスト
数学 週一のテスト
国語 漢字テスト
地理 世界の山脈川湖など
他の学校は知らないけどほぼ全部のテストが再テストありで合格するまで終わらない。だから一回ずっこけると再テストの勉強などでついていけなくなる
再テスト多くて勉強がっつりやばい
自称進学校
部活より勉強っていう人はおすすめします
夏もハイソックスを履くのが暑いです
それ以外はあんまり問題ない
嫌われている人と好かれている人で分かれている
嫌われている人はもうぼっち
よくいえば手厚い
悪くいえば自称進学校ていうのかな?(東大、京大2人)
英語のテストは文法と単語と週一のテスト
数学 週一のテスト
国語 漢字テスト
地理 世界の山脈川湖など
部活をがっつりやりたい人はお勧めしない
あと種類も少ない活気もあんまなくて一部の部活は任意とか休んでもいいとかいう部活ばっかり超ゆるゆる。
一番良くてチア全国ぐらい
他は吹奏楽ハンドボールで県、他もう地区?ぐらい
ジーマーチ行きたいならこの学校はいいと思う
医学部とか東大とか行きたいなら栄東や開智とかがいい
あと学力は下のクラスはもうピンからキリまであって授業についていけない人もいるがっつりやりたくなければおすすめしません
体育館みたいなところが三つぐらいある。
グラウンドが川を挟むので遠い間に合わない
自習室はいっぱいあって凄く良い(でもテスト前はもう満席)
悪いところはエアコンのない体育館がある(夏めっちゃ暑い)→熱中症でる
大宮駅は少し治安が悪いが大宮駅から遠いため治安は悪くない
でも大宮駅から歩けば30分ぐらいかかる。バスもめっちゃ並ぶ
スカートの膝より何cmか長くしないといけないため一般的に見てもすごく長くみえる。中学生の男子のネクタイも結ばなくてもいいやつでらくだと思う

在校生 / 2023年入学

高校から大学まで付属なので、そこまでエスカレーターで上がれる、また校舎が綺麗と言う点が良い中学校です。
部活動の種類も沢山あります。しかし、虐めは一見無い、治安の良い学校と思われがちですが全くそんなことはありません。インターネットをつかってのいじめが多く、また噂に感化されやすく流されやすい人が多いです。不登校に対して悪口を言う生徒も多数居ます。学年にもよりますがこういう事もある学校です。本当に入学するかよく考えてください。少なくとも私は生活指導部の改善、生徒のTwitter、Instagramの使い方の改善が見られない限りこの学校では陰でのいじめに遭うと思います。もう一度、よく考えて下さい。
定期的に補習と追試があり、勉強もよく見てくれる先生が多いです。特に数学の先生は親切で優しい人が多く、面倒もよく見てくださる方が多いです。一、二年生ではチューターという制度があり、定期テストで点数が30点以下だと週一回、二時間の補習に必ず行かなければなりません。ただそこでかなり遅れや分からない所を取り戻せるので助かると思う所が多いです。
校則はかなり自由度が高いです。一応校則一覧にはメイク禁止、カラーコンタクト禁止、などと書かれていますが注意されたことはほとんどありません。ただ、肩出しの服については結構言われるのでそこだけが少し厳しいです。割と先生達も甘いです。
種類はとても多いです。マンドリンやバスケ、美術部、コミック部、茶道部などもあります。しかし私の学年では1、2年生で大体皆やめて帰宅部になっていました。逆に現時点で運動部の子はかなり珍しいです。
高校にはだいたい進学出来ると思います。
テストの点数を60点以上とるか、授業に毎回出席していれば評価2は付くと思います。中学三年生の一、二学期時点で評価1の合計が5個あれば進学は不可能です。ただ書いてあるとおりテストか授業かどちらかをしっかりとし、得意分野での点数を伸ばせば進学は出来ると思います。
校舎はとても綺麗です。清掃員の方も居て、トイレはとても綺麗な状態です。希望館が特に新しく、静和館の方が少し古いです。ただどちらも綺麗なのでかなり校舎、設備に関しては満足です。
近くにコメダ珈琲やカラオケ、サイゼリヤがあり学生からすると遊ぶには最適な場所が多いです。コンビニもセブン、ローソン、ファミリーマートが全て揃っておりとても満足しています。

在校生 / 2022年入学

一生懸命勉強してまで入る価値はない学校だと思います。結構いろんな趣味の人がいるので気が合う人は見つけられると思います。でも、陰口を言う人がとにかく多いです。
校則はどちらかというと厳しめな方だと思います。例えばスカート膝下(中学生のみ)や、事あるごとに届け出を提出しなくてはならないなど。でも、多少なら黙認されるので大丈夫です。
いじめは聞いたことがないです。ただ、本人の聞こえるところで陰口などを言ってくる人はいます。あからさまな態度をとってくる人もいます。
勉強面のサポートはしっかりしていると思います。質問すれば、先生たちは割と丁寧に教えてくれます。
特に目立った部活はないです。人間関係は部活にもよりますが、やばいところもあるそうです。(私の部活はそうです)
行くところがなくなったら昭和の大学に上がれるので、そこは安心です。
最近図書館は改装されて綺麗になりました。でも校舎は結構古いです。
駅から5分ぐらいで、バス停も目の前にあるのでアクセスはいいです。

総合的に悪いです
すぐに怒って暴言を吐く人が多い、贔屓など先生による問題が多いです
また、学力もそこまで無いです
少し個人的な話になるのですが中学生の英語などを担当する先生が本当に苦手で怖いです
すぐに怒鳴るし冗談か本当なのか分からないようなジョークを言ったりなにかとつけて自慢話をしたり1部の生徒を贔屓し、嫌いな生徒はなにかと理由をつけて泣かせたり、それを他の生徒に楽しそうに話したり…
なにかとつけて自分本位な先生で怖いです
私は襟が少し乱れてるだけで怒鳴られました
その先生に会うとまた怒られてしまうんじゃないかって思って不安になります
とても怖いです
The自称進学校みたいな感じです
勉強はできるようになると思いますができない1部の生徒を置いてったりすることが多いです
また、効果的な勉強法を教えるのではなくひたすらやらせる感じです
総合的に悪いです
また、学力もそこまで無いです
なにかとつけて自分本位な先生で怖いです
私は襟が少し乱れてるだけで怒鳴られました
とても怖いです
The自称進学校みたいな感じです
男女で校則がかなり違います
私は女子なのですが、前髪は女子は目に入らない長さで1つ結びすればいいけど男子は眉上、耳にかからない、襟足が長すぎないなどとても厳しいです
また、他にも男子はシャツで過ごしていいのに女子はシャツ禁止、リボンを忘れたら厳しく指導されたりもします(先生にもよりますが)
暴力などの誰でもわかるような表面的ないじめは見当たりません
ですが口が悪い人が多い
ほんとに何もしてない子にブス、デブとか言ったりする人もいます
(まあやはり人によりますよね、そういうことを言う人はクラス全体の中の1.2割ほどです)
色々な部活があり、多くが活気あるみんな仲のいい部活です
実績もあり、この間も野球部がどこかの大会で優勝してました
どちらかと言えばいいのですが、できない人は全くできないです
元から頭がいい人がたくさん進学実績をとる感じでした
学力レベルについてはそんなに良くありません
ガリ勉みたいな人や3回目のとても難易度が低い入試で入ってきた人などが多く、話が通じなかったり授業中暴れたり暴言を吐いてます
体育館はとても広く複数あります
図書館にもかなりの冊数があり普通の図書館にはないような珍しい、高い本もあります
校庭も人工芝で怪我しづらく、また広いです
学校周辺の治安はとてもよく、信号などの場所に専松の人がいて見守ってくれています
ですが駅におかしな人がよくいたりして暴言を吐かれたりした人もいます(私自身も何度か目撃しました)
アクセスはとても悪いです
専松坂などと呼ばれる坂があり、北松戸駅から上って下って上って、ととても長くて疲れます。
デザインはかなり可愛いです!
ですが夏服がとても暑かったり、制服に関するおかしな校則が多いです

在校生 / 2022年入学

中学校で高校に向けて頑張りたいって思ってる人にはあまりおすすめしないです。いい教師は結構少ないです。ほんとに少数しかいません、生徒は意欲的な生徒が多いですがごく1部問題な生徒もいます。いじめも多数あり不登校な生徒が多いです。ただ、給食は足立区の中でも残飯率が少なく有名です。良い面は給食くらいだと思います。
最近はASTという放課後に25分間勉強する時間が設けられました。今のところはみんな集中して勉強しています。
補習などはないですがサマースクールがあります。
校則は変わりつつあります。不満はありません。ただ、こっちは真面目に守ろうとしているのに生活指導の先生がネイルをしていたり(手足どちらも)廊下は走るなと教師が指導しているはずなのにその教師が廊下を走っていたり。など「おかしいんじゃないのこれ」と思う時が多いです。
校則について詳しく説明すると、
女子 スカートはひざが出ない程度(折って出してる人もいます) ズボンも可能です。ネクタイリボンどちらでもOK。横髪はダメで出ていると「ピンでとめなさい」と注意されます。
メイクなど髪染めはもちろん禁止(メイクはしてる人が多いです)。靴下の色や長さも決まっています(詳しくは忘れました。)
男子 ズボン(スカートはOKかは知りませんがOKでも着てくる人はあまりいないと思います。) ベルト絶対つけます。
それ以外のことについてはよくわかりません。
結構多いです。陰口やわざと大きな声で悪口を言う。仲間はずれ、部活動でも普段の学校生活でもそういういじめが目立ちます。よく集会になって注意されますね。
この前はハンカチがズタズタに切られたり、運動靴のひもが切られたりといったこともありました。
自分も1度そういったことがありましたが教師に相談してもあまり意味が無いように感じました。これは生徒のみの問題ではなく教師の対応の仕方にも問題があると思います。
補習などはないですがサマースクールがあります。
去年に硬式テニスができました。部活動は結構盛んだと思います。ただ、人数が足りてない部活動もあります。
去年の3年生の進路実績はすごくいいと聞きました。中央大学の高等学校や日比谷高校とレベルの高い高校に進む人が結構いて聞いた時はびっくりしました。
今の学力レベルはほんとに人によります。
新しく綺麗でいいと思います。しかし教室は結構壊れつつあります。つい最近は教室でふざけて遊んでいた生徒たちがロッカーを壊してしまいました。
この前その前も確か事件があったと思います。それに対しての教師の対応が不適切だったと思います。在校生としてそこがほんとに不安です。
他の学校と比べると結構いい方だと思います。スカートもズボンも夏用と冬用があって便利です。またワイシャツやセーターも半袖などもあってすごくいいと思いますし、夏にはポロシャツも着れるので(学校指定)調節しやすくいいと思います。