>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

仲の良い友達が出来たらどうにかなると思います、、。
この学校は好きな人は好きだし、嫌いな人は嫌いだと思います。陽キャはめちゃくちゃ楽しめると思いますが陰キャはどちらかと言うといじめられるし嫌な思いしかしないです。
先生はいい人と悪い人で別れる。ただ生徒が絶望的です。いい先生が担任に当たるとサポートしてくれるが、嫌いな先生に当たった場合学校生活終わります。人の気持ちを考えない生徒が多く、そこら辺もっと教育して欲しいなと思います、年頃だから仕方ないとは思いますが、この学校は圧倒的に男子が気持ち悪いです、変な話を振ってきます。
授業は普通です。受験生じゃないのでサポートは分かりませんが、一学年300人近くいるのであまり詳しく見て貰えません。勉強がついていける子は楽しいと思います。
仲の良い友達が出来たらどうにかなると思います、、。
ちょっと厳しい気もします。髪型を自由に変えられなかったり、ヘアアクセサリーを使ったらダメだったり、タイツも禁止です。カラオケ等も子供だけで行ったらダメというルールがありますがみんな破りまくってます。
特に目立ったいじめはありません。けれど、悪口や噂が酷いです。SNSでのいじめや、事実ではない噂など女子同士の陰湿な陰口が多いです。
それで不登校になる子も度々見かけてます。
実績は全然分かりませんが吹奏楽部と陸上部が頑張ってるイメージがあります。
受験生では無いので詳しく分かりませんが結局は自分の努力次第だと思います。
図書室、体育館は普通です。校庭は割とみんな気に入ってます。ですがトイレが汚いのでもう少し綺麗にして欲しいな…。と思います
場所にもよりますが遠い子は40分近くかかります。
やや地味です。可もなく不可もない制服、生地が結構チクチクするので嫌いな子は嫌いです

在校生 / 2019年入学

楽しいのは本人次第で楽しいんでしょうけど治安が、、、中学生自体はとても楽しいと思います。部活によっては面倒くさい先輩がかなりいると思います。
中学校ですので校則は厳しいです。ツーブロやアシメなどは禁止されていて靴下もくるぶしが見えると注意されブレザーなどは廊下に出る時には必ず着用しボタンを閉めなければ怒られたり細かいことが多いかなと感じます。
女子特有のはたまーにあるかなと思いますが基本部活内で揉めたりだと思いますが男子は友達との間でのいじりや暴力(?)が一部の男子ではとても多いです。ほぼ毎日で先生もとめにはいったりしますがほんとに多いです。いじめアンケートはありますが書いても意味はあまりないかと思われます。
部活によってはあるみたいで放課後週一回か二回補習がありその辺では充実だと思いました。
どの部活も頑張ってると思います。よく表彰されてる子も多いですね
私たちの学年は頭いい子と悪い子の差が激しいです。頭悪い子はとことん悪いです
体育館は夏は窓や扉全開にして大型の扇風機もまわしてますが暑いです。図書館は少し離れてるのであまり行く気になりませんが施設自体はいいと思います。
治安はかなり悪いです。他校とかの喧嘩もよく聞きますし成良だけではなく尼崎の中学校自体イキってる子がとても多いと思いました。
とてもマシな方だと思います。

在校生 / 2021年入学

ステージ制なので生徒会も中2が生徒会長になれたり中一や小学生がなってる
中3は高校生の方なので参加出来ない
行事も小1~小4、小5~中2、中3~高3で行われる(体育祭は学年対抗なので最高学年以外頑張らない)だけど全部生徒主体なので面白くは無いが完成度が高い
校則めっちゃ厳しいし宗教行事多いし楽しくないけどめっちゃ女性としてはいい大人になれる
大変だけど大人になったらいい名刺にできる
数学と英語のテストで点数が悪かった人の補講と英語だけ中学からの入学生の補講がある
だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
中学からの入学生の補講は土曜にあるし結構面倒臭いらしいけど中1でおわる
だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる
中3は高校生の方なので参加出来ない
大変だけど大人になったらいい名刺にできる
最近生徒会が校則について会議しているが生徒の意見はあまり通らない
鞄、靴、靴下、制服、コート、リボンの色、傘の色、マフラーの形、色全て指定、スカートは膝下、制服は着崩したくてもできない笑
もちろん化粧禁止(だけど平気でがんがんメイクしてる人いっぱいいるし先生も見逃す人が多い)だけど学年によっては1人もしてなくて守ってる学年もいる
冬は指定のものしか着れないのですごく寒い
携帯は朝礼時に回収され終礼時に返却されるが校内、電車内の使用禁止。申請された駅で親との連絡に限り使用可能。
放課後寄り道禁止
髪の毛が肩に着いたら結ぶ
キーホルダーは拳の大きさ以内
ファンディファンは休み時間と体育の時だけ使用可能
などなど山盛りです
一応一ヶ月に一回くらい爪やハンカチ、ティッシュ、髪の毛の検査はあるけど生徒が行うし全然大丈夫。化粧のチェックはない
謎にステージ制なので中3は帰りに夜ご飯を買うのは認められたけどそこで食べちゃダメ。
学年による
私の学年は良い子ばかりでいじめはないが女子特有の喧嘩はいっぱいある。高校になれば落ち着く
小学校からの内部進学生が多いので中学からの入学生はすごく少ないがみんな仲良い
だけど最近はやばい学年が多いし小学校でいじめをしてた子が結構いるので心配だし平気で校則違反してる
だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる
ぜんぶ全然だめ
テニス部は習ってる人が賞をとってる感じ
バスケはスパルタなわりにめっちゃ弱い
薙刀は厳しそう
高校には絶対いける
10人前後高校受験したり学校辞める人がいるから高校は学年で70~80人ほどしかいない(元々少ない)
大学は指定校推薦があって聖心女子大は何人でも行けるし上智や慶応、青学などはある年とない年があるが1.2枠ある。明治とかもあるけど慶応とかが人気で毎年枠余ってるらしい。関関同立は上位20%以内にいれば行けると思う
(中間テストの時だけテスト結果が配られるが順位は分からない。が何パーセント以内とはわかる)
小学校はめっちゃ綺麗。高校もそれなりに。
中学は3年もすれば慣れた。すごい有名な人が建てたらしいから壊せないらしい
体育館は2個あるけど基本的に中高生は古い方使う
美術室と卓球室はWiFiない
この前中学校の廊下の網戸を付けるのとWiFiの設置を申請したけどお金が無くて無理って言われた
自然豊か
坂がすごくきつい
制服が2024年から変わるがまだあまりはっきりしていない
リボンが着くのと冬の色が少し紺に近くなる。あと季節関係なくどれを着ても良くなった
今の制服は
保護者には好評
在校生には不評
冬はなすび
形は好きだけど色が最悪
夏はファミリアで好み分かれる
形が太く見えちゃうのと小中高みんな同じなので中高生には幼く感じる

在校生 / 2016年入学

風紀チェックが酷すぎる。風紀チェックしてない班も多くみられた。それに、授業中も特にうるさい。注意しても、喋り続ける。
でも、部活動は吹奏楽部が有名だと思います。今年は珍しく銀賞だったけど、去年まではずっと金賞を取っていました。そして、去年、管楽合奏コンテスト?で全国に行っていた。話変わるけど、先生はなんも頼りになりません。いじめが多発しています。私は止めているのですが、他の人は見て見ぬふりをしていて、この学校は良くないと思います。
授業中うるさい。厳しい先生は、静かにして、それで、厳しくない先生になるとうるさくなる。
服装ちゃんとしてないやつ多すぎ。女子は違うけど、男子が。
総合評価のとこでも書いた通り、いじめ多発してる。1年生のとこでは見かけないけど、2、3年はいじめがよく見かけます。
吹奏楽部が有名かな。今年は銀賞だったけど去年は金で、しかも全国行ってたので。
進学の方が多い。
1年校舎と3年校舎の、トイレが汚すぎる。それに、多目的室の近くのトイレ、一番奥の洋式に虫とかいるし。2年校舎と同じ感じで作って欲しい。外装はまあまあ普通。
男子はまあ、いい。女子もいい。カーディガンがあるけど、それが結構可愛い。

卒業生 / 2016年入学

オススメはできません。いじめは影でおきています。気になった点がいまだに体育祭では6~7段くらいのピラミッド作ったりしています。教員は性格自体は問題ないです。
ここで情報収集しているような方は子供を通わせるのは絶対にやめた方が良いです。
いじめは教員方は積極的に対処していますが、度が過ぎる問題児には甘々な対応です。間違いなくまともな子は不愉快に感じています。
受験サポートは薄いです。まともな高校に行けるのは進学塾に通っていた子くらいですね。
いじめが無い公立中学はありません。教員の対応は迅速で素晴らしいですが、家庭環境の悪い子がかなりいらっしゃるのでいじめ撲滅することは不可能でしょうね。
部活によります。盛んな部活もありました。
進学塾に通っていない人はレベルの低い高校へ進学していきます。自分の目で進学実績をみてみましょう。ここの卒業生でまともな大学に入れるのは進学塾に通っていた子で上位10%くらいですよ。
普通です
西宮は住みやすいところなので満足です。
普通です。私立に比べればダサいかな。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学

中高一貫校というメリット、施設の充実、いじめの少なさは良いと思うが、質実剛健タイプの学校ではなく、線が細い生徒が多い印象。
先生は、やる気がなく、甲南小学校から上がってきた生徒の保護者に気を使い、えこひいきするような人もいる。そんな先生が部活の顧問になるとひどい。苦情を言っても握りつぶされるし、自身の息子の成績も人質に取られるので、結局泣き寝入り。
このあたりは学校をよく知る人に聞いたほうがいいです。ここには具体的な名前をかけないのが残念です。
アドバンスでは、夏休み等は特別授業などもなく、放ったらかし感がある。
自由な校風で良いと思う。
遅刻や欠席は、コロナ以外は理由はどうあれ減点対象になるのはいささか厳しいと思う。
金持ち喧嘩せずの保護者が多いからか、上品な生徒が多いものの、いじめの予兆と思われる諍いがあってもイジメにまでは発展しないようだ
強い部活はあるものの、顧問がろくに見ていない部活もある。息子は近隣の中学には希望の運動部がなく、甲南にはあるから、と期待して入ったが、コーチは何もしない、顧問は部活も見に来ない、練習試合も組まないなど、散々。無駄な時間を使った
フロントランナーは今後それなりの実績は出すと思うものの、しょせんは甲南、というレベル
散々寄付金を募っているので、充実している。
校庭も広く、プールもあり、校舎もきれいである
治安は良いと思う。
アクセスは、JR芦屋や、阪急芦屋川から徒歩。
バスはあるが、近隣の病院に通う方のためにもバスは乗るなと強く言われる。
保護者による車送迎も厳禁で監視されている。
坂道が続くので、大人では徒歩はしんどいと思う。
途中の水道橋バス停から歩いても坂道10分は掛かる。
学ランでかっこいいと思う。
冬のセーターもエンジ色でオシャレ。

卒業生 / 2015年入学

学習環境がかなり悪い。生徒数が多いため、先生の目が回っていない。進学実績はいいと思われがちだが、一部の人が賢いだけであり、悪い人はかなり悪い。
先生の目が回っていない。
贔屓がかなりある!実力は神戸高校くらいあっても、オール4ない人もいる。実際にオール4以下で、神戸高校をうけて、受かった子もいる。(私は、贔屓のせいでオール4ちょうどしかなく、普通だと神戸高校の実力はあると言われていたが、あきらめた。)しかし、大抵の子は内心が低いからといって、実力より低い高校に行かなければならない。
先生の情熱の差がすごい。やる気がない先生もいる。授業がてきとうすぎるので、塾は必須。
通学も大変。(自分は40分かけて、毎日歩いていた。)
荷物も10キロを超えるので、家にかえると、肩が真っ赤にはれてたりする。
かなり厳しい。
たくさんある。生徒同士の仲はあまりよくない。
先生は気づかないふりをしている人が多い。
対処はほぼゼロ。
先生の目が回っていない。
通学も大変。(自分は40分かけて、毎日歩いていた。)
部活によって異なる。
野球部は礼儀正しく良い方。
卓球部は実績をあげているが、練習環境が良くない。
テニス部、吹奏楽部では、人が多すぎて練習できない。
陸上部は校庭がせまいため、外周ばかりしている。
バレー、バスケ部は、体育館が狭く、交互に使っている。文化部は全体的に、運動部より充実していて、楽しめる。
灘高校へ行く人もいれば、通信や就職する人もいる。
進学は全体的に比較的良い方。
生徒の人数の割に校舎がかなり狭い。
近くの中学と比べるとましな方。

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
卒業生 / 2018年入学

まず、生徒指導の段階が意味不明。Aさんは2週間でも、Bさんは2日。思いっきりBさんの方が悪いことをしているのに。結局先生のお気に入りとか、おかねなんですよ。Aさんは普通、Bさんは大金持ちだもの。
正直、点数の悪い人には見向きもしない。置いてけぼり。補修はやる意味があるのかわからないほどのレベル。
個人的には楽しくさせてもらった。でも正直部活一本は無理。今は新しいコースができたみたいだけど、正直どうかな...?
頭がいいやつはいい。悪いやつは悪い。悪いやつは見向きもしてくれてなさそう。
今はわからないが、自分の年ではエアコンすら体育館になかった。暑苦しい。冬は逆に寒すぎる。ガチ地獄。
明石行きの直通バスはあるものの、西神中央行きはない。意味不明。
ダサい。

卒業生 / 2013年入学

特にありません
校則はあるものの、守っていない生徒が多いです。
髪を染めている人もいればピアスを開けている人もいます。
結構あります。女子、男子共にいじめのターゲットになっている子がいるようです。
学年によってしっかりと授業が受けられる学年とそうでない学年があります
部の中でいじめがあることは耳にしたことがあります。
ですが、県大会まで行く部もあるようで、いい成績は残ってます。
個人差はありますが、近くに進学校が幾つかあるのでその高校を目標にしている生徒も多いです。
最近エアコンが設置され、いい空調の中で勉強に取り組むことができました。
家から近い人は多いと思います。
青という点で生徒からの人気はありません。
生徒から舐められている先生がいるようです。

卒業生 / 2017年入学

いじめが多い。差が激しい。ぶりっ子も多いです。
あまり良い学校とは言えません。他の学校に行けるなら
行った方がいいです
いじめが多いです。女子が性格悪すぎます
先生たちも改善しようともしません。
頭悪いは悪い。頭いい子はいい。と
かなり差があります。。
あまり伸ばそうとはしていない感じです
大会で嫌われている子がかなり頑張った結果を
出しても、周りは褒めようともしていません。
活気もあまりないです。
低いですね。300点で満足してる人がたくさんいて
レベルはだいぶ低いと思います。市西に行く人も
何人かはいるみたいです
武道場が一番大きいそうです。
体育の授業は安心かと。。
水はけが少し悪い気もしますが
スズメバチがよく出ます。危険です。
>> 兵庫県