>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

子供の成長の見守りが熱心です。学年ごとの細かい目標を持たせクリアしていく喜びを学ばせてくれます。
娘の学年は仲が良く、いじめのうわさは聞きません。ただ、グループに入れない子がいるという話は時々聞きます。
学習については田舎の学校という事もあるのかのんびりしているように思えます。学力の差もかなりあるようです。
運動部だけでなく文化部も熱心です。もう少し部活数があるといいなと思います。
ほぼ高校に進学しますが、学校自体のレベルが低いようでみんな平均的な高校を選択するようです。
割と新しいという印象。校舎も運動場も広く、使いやすい環境だと思う。
住宅地の中にあるので交通量は少なく登下校は安心です。ただ、学区が広いので、遠くから徒歩で通う生徒も多いです。
あまり可愛い感じではありませんが学生らしいとは思います。洗濯も自宅で出来るので嬉しいです。
先生によってクラスが盛り上がるんだな~という印象。可もなく不可もなしという感じです。
地元の公立中学校への進学を希望したので。

保護者 / 2008年入学

この中学は あいさつの評判が良かったです 校歌の声も大きく卒業式は 校歌の声に感動しました
いじは あったと思いますが すごいいじめの情報はなかったです喧嘩はあったそうですが
学習に関しては 漢字の書き取りや 英単語の書き取りなどの宿題は毎日あり やる子は それ以上やるが うちの子はやらなかったです
部活は 盛んで 生徒全員が何かしらの部活に入っていて全国大会にでるぶかつも 結構ありました
卒業後は公立 私立 ばらばらで 塾に通う子も多く 生徒の半分以上は 公立です
学校は ごく普通の学校でした 学校の横に 桜並木があり新学期の給食が始まる前の 最初の弁当は その桜並木でお花見をクラスごとやります
最寄りの駅からは 徒歩 10分ぐらいで 乗車時間は4分で大きな駅まで出れます
制服は 学ランでしたが カラーの無いタイプで 襟のところに白いラインの入った学ランでwした
担任は 良かったのですが ほかの用事で行った時の 先生が 態度が良くなかった
浜松啓陽高校
沢山の資格が取れるので

保護者 / 2011年入学

部活動が盛んで、皆一生懸命に取り組んでいます。また地域の人達にも挨拶ができています。年に一度の合唱コンクールではクラスがひとつになれる思い出の場所です。
子どもに聞くといじめはないといいます。ただ、中には隠れたいじめがあるかもしれません。今の世の中、どうなっているのかわかりません。
学習意欲においては上と下の差があり一概には言えません。意欲がある子にとっては問題の出し合い、教えあいなどが行われていていい雰囲気です。全体的にそうなってくれるといいのが実情です。
市内の中学の中では、部活動が盛んで頑張っている子が多いと思います。自主的に活動している子も多く毎年上位になる子もいます。
生徒の自主性にそって、卒業の進路を決めています。難しいと判断された場合でも最後まであきらめない指導をしてくれています。後は本人しだいです。
体育館など比較的新しく、校舎も古いという印象は受けません。設備等も普通だと思います。
駅からも近く、バスも通っているので通いやすいです。学校から遠い地区の子は自転車で通っている学校もありますが、ここの中学は自転車通の子はいません。
昔から変わらず、女子はセイラ―服、男子が黒の学生服です。
全体的に明るい先生が多いです。生徒がついていきやすい、親しみやすい環境です。相談にものりやすいです。
吉原工業高校
就職率が高かったため。

保護者 / 2010年入学

環境も良く、充実したプログラムでした。挨拶運動にも取り組んでいる。いじめも無く活気がある。
目立ったいじめは無いようです。SNSのいじめはやめようという書類は回ってきました。
先生も熱心で、勉強も分からない子には補習もあったのでいいと思う。
各部活共に熱心です。朝練から、夕方遅くまでみながんばっています。
ほとんどの生徒が高校に進学します。就職の子供はほとんどいない
設備はひとおおりそろっています。校舎は古いので新しくなるといいとは思う。
坂の上の校舎なので津波は心配ありません。坂を上るのも鍛錬です。
全て指定の制服です。なのでどこもそうですが、最初は負担がかかります。
熱心な先生も多いが、反面、残念ながら、そうでない先生もいるのが現状。

保護者 / 2009年入学

部活動も盛んで活気がある学校だと思います。伝統もあり、多くの有名な卒業生がいます。
荒れていた時期もあったようですが、落ち着いていると思います。
様々なレベルの友人がいて、切磋琢磨できました。全体的にレベルは高いと思います。
活発だったと思います。県大会まで出場する部活も多くありました。
レベルの高い子は有名な学校へ進学しました。全体的にレベルは高かったです。
施設は少し古さを感じました。校庭は広かったですが、部活動での使用には不便を感じました。
駅からも近く、よい場所だと思います。車で来校したときの駐車場は少なかったです。
一般的な制服です。特に不便さは感じませんでした。
公立校なので入れ替わりはありますが、よい先生が多かったと思います。
藤枝明誠高校
特進コースがあったので

保護者 / 2009年度入学

この学校は、校外にあり、周りの環境が良く生徒にとって通学しやすくとても良い立地環境にあります。部活動も結構盛んで文武両道だと思います。
いじめという話はほとんど聞かないです。学校の教育方針が生徒にいきは立っているかと思います。
ほぼ9割以上の生徒が進学を希望しています。ほとんど市内、地元の学校へ進学していきます。希望があれば本人の意思を尊重してもらえると思います。
創立後、新たに建て替えを行った為、校舎自体は新しい方だと思います。校庭も広く、地域の体育祭などにも利用されます。
ほぼ全員が学校の学区内の生徒で徒歩で通学しています。学校も郊外にあるためアクセスは良い方だと思います。
制服は特に他と変わりなくスタンダードです。
先生は皆一緒というわけにはいきません。これはどこの学校でもそうです。いろんな先生がいます。
必然的にこの学校になりました。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
復習をしっかりとおこなった。
市内の学校に進学。
通学するに適していた。

保護者 / 2014年度入学

時には厳しく、時には優しく指導してくださる先生がいるから、相談しやすいし、真剣になって取り掛かってくる。生徒のいいアドバイスできる
多分見えないいじめはどこにもあると思うし、それにきついたときの先生の接し方が大地
95パッセントが進学しており、みんな真面目に勉強してる。お互いに励まし合いながら、勉強に集中してる。
創立して長いから建物はちょっと古い、でも綺麗に整理整頓されて、耐震工事されてる。
駅からちょっと離れてる、春に」なると桜が満開でちょっと人気、くるまで出入りしやすい。
制服は普通です。でも
いい人悪い人がいるように先生も同様。熱心な先生もいれば無関心なせんせいもいる。本人次第。
やる気を引き出してくれる
どのような入試対策をしていたか
面接に真剣だった。緊張感漂った

保護者 / 2010年度入学

一年しか在籍していませんでしたが、いい友達もできて、たのしい学校でした。校則もそれほど厳しくなく、自由に過ごすことができました
自由な環境だったのではっきりとしたいじめはなかった思いますが、元気のない子もいたのでもしかしたらという感じもありました
進学する人がほとんどです。私のころと違って、市内に熟も増え、わりといい学校に進めているようです
体育館も広く運動しやすい環境でした。図書館も割と充実していました。校庭も広く、テニスコートもあり運動しやすい環境でした
田舎にあったので自転車や徒歩での通学でした。通学路の車の往来が多くなく安全でした。
男性は普通でしたが、女性はかわいかったと思います
割といい先生が多かったと思います。卒業してからも結構気にかけてもらってありがたく感じたのを覚えています
学区だったから仕方がない
進研ゼミ
数研出版のチャート式
どのような入試対策をしていたか
総合的な勉強をしていました
ちょっと遠くの学校に行きました
やりたい学科があったため

保護者 / 2009年度入学

長い歴史と伝統がある。通っていた頃はかなり荒れていた時代だったが、今はいい思い出。厳しい先生もそうでない先生もいたなぁ。
いじめというよりそれぞれの我が強くてしばしば先生と問題になったことはある。今はかなり落ち着いている感じ。
高校へは9割9分普通に進学しているでしょう。途中で退学する子も少なくはないが、進学しにくいということはない。
昨年新校舎が完成し市内で一番新しい校舎を使っている。耐震上も問題はない。校庭も人工芝でとてもきれい。
市内の学校はほぼ高台にあり、バスでの通学もましてや自転車も使えない坂の上なので、通学はかなり大変。
可もなく不可もなくと言った感じ。
どこでもそうだと思うが先生個人の資質はそれぞれで、熱気がある先生が少なくなった印象はある。
公立学校であり通学学区のため
利用した塾/家庭教師
塾へはいっていない。
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
高校への対策は特にしていない
地元の高校へ進学した
学力相応のため

静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2022年入学

進学校と言われている割には校風は自由な方だと思うし、文武両道だと思います。生徒ものびのびやっている感じなので良いと思います。
私立の割には自由だと思う。日頃から制服を着崩している子はたくさんいると思います。
とくにいじめがあるということは聞いていません。うるさい子は一定数いるみたいですが、いじめる子はいないと思います。
テスト前は勉強会などがありますが、自分で自習をする時間だけなので先生に聞くと行く感じではなさそうです。
サッカー部や柔道部が活躍していると思います。サッカー部は強豪と言われています。
指定校推薦などがたくさんあるみたいです。生徒数も多いのですが、指定校推薦があるのはありがたいです。
生徒数が多いために、学校を増設したりしているみたいです。割と新しめの学校です。
静岡駅からは少しありますが、しずてつ電車も最寄りであるしバス停も近くにあります。
せっかくの私立なのに男子は学ランです。でも来年からは制服が変わるようです。
>> 静岡県