>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

文武両道であることと幅広い進路選択ができることが他の私立中学と違うところだと思います。部活動も盛んですがほとんどの部活が勉強が前提ではじめて、部活に参加できるというところがありがたいです。kcompassというプログラムで将来について自ら考えていけるところが気に入っています。
長期休暇中に講習会があり、塾に行く時間が確保できないのでとても助かります。ベネッセの模試で全国での順位も確認することができ、高校受験がないとはいっても勉強しなければならないという意識づけは出来たと思います。漢検、英検、計算力テストなど試験も積極的に行っており、定期テスト前の日曜日に勉強マラソンといって1日学習させてくれたので、学習意欲が高まったと思います。
カウンセラーが定期的に来校されており、いじめなどがあっても学校が誠意をもって対応しているように見えます。
サッカーや空手、バスケット、陸上など全国大会に出場しています。高校受験がないため、切れ目なく部活動に取り組めます。
卒業後は9割は内部進学です。東大や医学部への現役合格者もいるため大きな励みとなります。また就職や専門学校などさまざまな進路に対応してくれます。
駅やバスからも徒歩圏で便はとても良いです。行事の際に駐車場が使えないことだけが不便です。
特に女子の制服はとても可愛らしいと思います。ブレザーにスカートですが洗練されていると思います。
中学・高校と両方を指導している先生がいるので、中学1年生のときは、ちょっと大人扱いしすぎではないかと感じたことがあります。全体には面倒見がよく、個別にも対応していただけました。

保護者 / 2021年入学

アットホームな雰囲気があり、先生と生徒も気兼ねなく話ができる環境を作ってくれている。ミッション系の学校でもあり、生活面や心を大事に育ててくれる。
特に厳しくもなく緩すぎないが、制服に拘りがある学校なので、身だしなみ等の見た目も良い。
いじめは全く無いとは言い切れないが、先生によって対応が悪かったりする場合がある。
生徒の学力に合わせたクラク分けもあり、担任以外の先生にも気軽に指導を乞うことができる。
運動部は数が少ないが、それぞれ指導に力を入れており、大会でも勝ちに拘っている。
大学への進学率も高く、進路指導も熱心にやってくれるが、一部の教諭が偏った指導をしているように見えた。
校舎等の建物は古いが、機能的には問題は無く、逆に歴史を感じられる建物となっている。
中心市街地にあるため、市外や郊外からのアクセスは非常に良い。
制服も100年の歴史があるセーラー服で、子供も制服に惹かれて入学を決めた。

保護者 / 2023年入学

主にスポーツの評価がメイン。
学力がもう少し高かったら良かったとは少し思う。
お金がかかる分、良い部分は多い。
可もなく不可もなくという感じだから。
校則自体、そこまで厳しい感じはしない。
特に目立ったいじめは無いようにおもえる。
小さな嫌がらせ等はどこにでもあると思うが。
特に可もなく不可もなく。
学校の学力レベルはそこまで高くない。
スポーツに対しては力を入れていると思う。
全国レベルだとまだまだレベルはひくいたおもう。
偏差値的に50。
可もなく不可もなく。
進学実績は細かく調べればもっと色々あるとは思うが
綺麗とも思わないし、汚いとも思わない。体育館は近々新しくなるみたいだが。
駅から近く、バス停も向かいにある。
交通の便は悪くないと思う。
高校の制服を着ているので、とても可愛い。
ブレザーは個人的に好き。

学校の名前も格好良く、勉強、スポーツにも力を入れています。先生も教育熱心で良く指導しています。素晴らしい所です。
制服の着こなしは、しっかり躾ています。話し方も押しとやかに指導しています。
いじめはありません。しっかりした教育のもと生活しています。教師とのトラブルもありません。。
勉強熱心で、わからないことがあれば、すぐ質問しています。友人と図書館で、勉強しています
勉強、スポーツは悔いのない様に頑張ってくれています。受験勉強もしっかりやってます。
自分なりに志望校も決めています。先生たちも、生徒の進路に熱心に指導してくれました。。
施設設備も、しっかりしています。最先端を、いっています。不便な所はありません。。
始安は良くアクセスも駅から徒歩5分です。立地の良い場所です。
女子、男子共にブレザーでとても良い制服です。
生徒はどのような人が多いか
みなさん目標を持って頑張っています。

保護者 / 2017年入学

担任の先生、教科の先生が誰になるかで だいぶ違ってきます。部活も 顧問の先生次第です。
学校行事(特に体育祭の内容)が、どんどん簡略化されている。先生の働き方改革なのか?校長先生や教頭先生が代わってしまったからなのかわかりませんが。寂しいです。
うちは子供2人お世話になっていましたが 上の子の時の進路指導は頼りなくて本当に不安でした。
周囲の人の話を聞くと、不満を持っている人が何人かいました。
教科ごと先生が違うが、その先生の教え方とか相性次第でだいぶ違うと思う。うちの子は特に不満もないようです。
周囲の人の話を聞くと、不満を持っている人が何人かいました。
制服は 男子が学ラン、女子がセーラー服ですが、普通にしていれば何も言われません。髪型もそんなにうるさく指導はされませんが、ツ-ブロは禁止です。
周囲では いじめは聞いたことがない。落ち着きのない子が ちょっかいを出したりするのは聞いたことがある。
ここ数年で、部活の取り組み時間が以前より減りましたが (先生の働き方改革?)どの部活も熱心に取り組んでいると思います。
藤枝近隣の 公立高校に行く子が多いです。レベルがかなり分かれるので 東高に行く子もいれば県内の私立高校や、 就職、通信制の高校に行く子もいたりと様々です。進路決定までに 数回 三者面談や、保護者会があります。
校庭は広いです。体育祭も学校のグランドで行われます。体育館も広いと思います。保護者会等でしか行ったことはありませんが。昨年 教室にク-ラ-が設置されました。
周囲は住宅と田んぼの のどかなところにあります。治安は悪くないと思います。通学も 学区内であれば特に不便はないと思います。
怪我などで 送迎が必要な場合は一応学校に保護者が止めても良い駐車スペースが数台ですが あります。
ごく普通の学ランなので満足です。

大きな問題などもなく楽しく生活できているので良い
古いものが多いのでそこを改善してもらえればいいと思う坂はどうにもならないが……
皆規則正しく生活できていていいが女子で髪の毛が肩にかかるのがだめなはずなのにそのままの生徒がいる生徒指導の先生も何故かそれは注意していない…
少ないとは言えないが学校側もしっかり対応しているように思える。関係した生徒を集めて指導している様子も見られるので安心できる。
クラスみんな中がよく楽しく生活できている不登校気味になっている人もいるが先生が声をかけてたまに復帰する生活しやすい。
卓球部に入っているがとても充実した活動を行えている声出しを目標にやっていて一人ひとりが課題を見つけて頑張っている。
よくわからないが真面目な人も多いため平均くらいの学力はあると思う。三者面談で先生から高校の話も聞く
比較的古いものが多い気がする校庭には必要以上のものがなく殺風景である古いものも多いので買い替えてほしい
治安は悪くないだが坂が辛い行きも帰りも上り坂があり下り坂も当然あるため事故が多発している地域の人からスピードの苦情も出ており徒歩になるかもしれない

保護者 / 2017年入学

学校行事は、修学旅行などの校外活動は以前に比べ縮小方向にありますが、盛んだと思います。文化発表会はかなり盛り上がっています。
生徒指導の先生によるチェックはあるようですが、それほど厳しくありません。だからといって着崩している生徒もいません。
いじめ防止の取り組みも意欲的に行っているようです。穏やかに過ごしています。
友達同士で教えあったり問題を出しあったりして、頑張っています。やらない子は全然やらないようですが...
吹奏楽部は去年、大編成の部で初めて東海大会に出場しました。部員が一体となって目標達成に向けて頑張っています。実力を着実につけてきている感じです。
南陽が、というより南区の学校はあまり成績が芳しくないという話を聞いたことがあります。
芳川沿いにあり、大雨が降るとよく浸水します。プールは周りの目から見えない位置にあり、安心です。
治安は悪くないと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服。女子のセーラー服のリボンは夏も冬も自分で結ぶタイプです。かわいいと思います。

保護者 / 2017年入学

校風、環境には不満はないです。ですが、廃品回収やバサーで保護者はけっこう振りまわされます。PTA役員も決めるのに一苦労でした。
程よくという感じ。規則はあるものの、あからさまに大胆に違反しなければまず言われないでしょう。女子のスカートはひざ下…程度。
うちの学年では聞いたことはないです。定期的に生徒にアンケートをとったりして確認してるようです。
校長先生いわく、三島市内の中学校の中では登校日数が多いそうで。OBの方の講習会も開催してるようです。
部活動で好成績…あまり聞きません(笑)でもほとんどの子が部活に入っているようです。
学力レベルはあまりいいとは聞きません(笑)近くの公立高校に通う子が多いようです。
新しくはないですが、整備はよくされています。トイレが新調され、エアコン工事もやっている所です。
地域の方、警察の方がパトロールしてくれています。基本、校区内の子が通うので関係ないかもしれませんが最寄りの大場駅から車で15分程度です。
学ラン、セーラー服です…が、校章の刺繍があるので指定のお店で購入するか譲ってもらうしかないです。

保護者 / 2015年入学

全体的に普通ランクと考えます。何かに突出するものもなく、極々一般的な学校と言えるでしょう。学業で補充するのであれば、それなりの塾に通えば済むので、問題はありません。
公立なので、あまり他と代わり映えしないと思いますが、一般的な中学生らしい服装や身だしなみの話です。
自分の息子が通っていた時点では、イジメの話は聞いていません。
校外学習等も充実していて、近隣の小学校とのコラボレーションだったり、いろいろな地域とのかかわりを持った学習環境だと思います。
特にスポーツは、陸上やサッカーといった県大会常連校と言っても過言ではないと思います。
そこそこ均等に、あらゆる分野への進学が可能であり、選択も出来ると思います。
校庭もそれなりに運動会も出来るスペースを持っているので、不満はありません。
周辺での大きな事件もなく、治安としては良い環境だと思います。子供だけの夜間歩行は少し不安はあります。
男子は学ラン。女子はセーラー服で、普通極まりない制服です。購入も地域内にあり、困りません。

保護者 / 2019年入学

問題らしきものがないので、良い学校だと思う。上の子供も卒業生だが、そのころと変わっていない。だから、いいのだと思う。
昔ながらに学ランを着用しているが、短ラン・長ランがあるわけでないので、不良と呼んだ服を着用している子もいない
子供からいじめがあることを聞いていない。みんな優しいぐらいで厳しい面もない
住宅街にあるので、環境は静かで、集中はできていると思う。これで成績が良ければいいのだが。
剣道部に在籍しているが、昔に比べると厳しくない。勝てるような練習をしてもらいたいが、今はそんな時代ではないようだ。
いいとも悪いとも言えない。本人の努力次第だと思う。自分が行きたい高校があるようなので、頑張るだけ。
毎年、生徒数が増えているので、施設の増築をしている。これ以上は多すぎのような気がする。
住宅街にあるので、治安は良い。田舎なので、車も少ない。変な人も滅多に出ない。
一般的な学生服なので、どこでも購入できる。私服でないので、考えなくて良い
>> 静岡県