熱海中学校
(あたみちゅうがっこう)

静岡県 熱海市 / 公立 / 共学

• 熱海中学校
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ふたつの中学校が合併してできた学校で、校舎・グラウンドが新しい。良くも悪くも普通の感じがする。幸家はNOKKOの作曲。
      放課後の補修を熱心にやっているとかは不明。学習意欲があるのか無いのか、知り得ないので評価はできない。
      進学先は県内東部の公立・私立高校。特に実績があるとか目立ったものはないのでは?
      サラリーマン化している先生が多いという印象がある。熱血さはとても感じられない。
      校舎は建て替えたばかりでエレベーターもある。グランドは人工芝が張ってあるがとても狭い。
      山の中腹に有り急坂を登る道は狭く、徒歩でしか通うことはできない。足腰は鍛えられるかも。
      生徒数の減少に伴い、部の数がめっきり減っている。昨年は野球部が全国大会に出場したが、取り立てて活躍するレベルのものはない。
      顕在化しているのかもしれないがメラったいじめは聞いたことはない。
      合併に伴い女子の正副が変更になったが、ごくごく普通のセーラー服といったイメージ。
      そこが地域の指定校だったから。
      三島南高校
      身の丈の高校だったから
  • 熱海中学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      長い歴史と伝統がある。通っていた頃はかなり荒れていた時代だったが、今はいい思い出。厳しい先生もそうでない先生もいたなぁ。
      高校へは9割9分普通に進学しているでしょう。途中で退学する子も少なくはないが、進学しにくいということはない。
      どこでもそうだと思うが先生個人の資質はそれぞれで、熱気がある先生が少なくなった印象はある。
      昨年新校舎が完成し市内で一番新しい校舎を使っている。耐震上も問題はない。校庭も人工芝でとてもきれい。
      市内の学校はほぼ高台にあり、バスでの通学もましてや自転車も使えない坂の上なので、通学はかなり大変。
      いじめというよりそれぞれの我が強くてしばしば先生と問題になったことはある。今はかなり落ち着いている感じ。
      可もなく不可もなくと言った感じ。
      公立学校であり通学学区のため
      塾へはいっていない。
      覚えていない
      高校への対策は特にしていない
      地元の高校へ進学した
      学力相応のため