>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2017年入学

先生との距離感も近く、良い仲間に恵まれたと思う。勉強にも意欲的に取り組める環境だと思う。ホームステイもあり、良い経験ができると思う。
自由な校風でのびのびすごせると思う。特別問題のある子供もいない。自主的に大学進学について考えることごできる校風だと思う。
とくに目立ったいじめの話はきいていない。中学入りたてのころは、多少はあるかもしれないが高校にはないと思う。
特進クラスがあり、生徒のやる気をアップさせられると思う。土曜講座や夏期講習などがある。
特別強い部活はあまりないと思うが、ひととおりの部活はある。部活動で良い仲間ができる。
大学進学率は、だいぶ良いと思う。マーチクラスの進学率がとても多い。
校舎が古い。新校舎もあるが、ほとんどの生徒は本校舎でとにかく古い。
駅からは、広い通りで通いやすいと思う。学年別にどちら側よ通るか決まっている。
デザインは、そこそこ良い。ブレザーが家で洗えないのが不便。ウール100%は微妙。
オンラインや、自宅学習、健康観察など、一般的な対策はきちんとされている。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)

とにかく人間関係が非常に良く、いい生徒が集まっている印象がある 先生と生徒の距離も近く、面談をしてもよく見てくれているという感じを受ける
女子生徒がお化粧をしていたり、着崩したりしている様子はなく、しっかり管理されているが、禁止事項が沢山あって窮屈な感じはしない
イジメがあった話を聞いたことがなく、男女問わずとても仲が良い印象がある
放課後の学習も含めてさまざまな学習の機会が得られる環境があるが、活用している生徒は一部のような気がする
全日本レベルの生徒やチームがあり、選択肢も多くとても充実している
大学の附属であり、進学については苦労が少ないと思うが、国公立などを目指そうとすると、周りにそのような生徒が少ないので流されないよう自分をしっかり持たなければいけない印象がある
施設は綺麗で整っている プールに至っては室内で年中入れる 運動場が若干狭い印象はある
住宅街の中にあり、周囲の環境は良い 最寄りの駅からは専用のバスがあるため、交通事故のリスクも少ない
女子は中学生はセーラー、高校生はブレザーと違った種類のものが着れる
中学と高校の時差通学や通学バス内等でのフェースシールドなど

保護者 / 2017年入学

体験がいっぱいできます。英語合宿など。
後期生と一緒に生活するので、良くも悪くも色々知ります
成長できます
生徒を信頼し、基本、自由です。ほんと
厳しくはないです。前期生徒は買い食い、寄り道禁止です。携帯OKです。
聞いた事ありません。ないと思います
不登校はあります。でも戻りやすいです。基本優しく自律した子達なので
勉強する環境です。良いと思います
ついていけるかは本人次第かなあ。先生も先輩も教えてくれます
先生が熱心で仲間も仲良しです。安心できます
基本は週3回です
多くありません。勉強と両立がモットー
実績は良いと思います。国公立大学も多いです。
ほとんどが大学進学
推薦は少ない
高い方だとおもいますよ
まあまあかなというかんじです。
食堂はありません
パンが売りに来ます
暖房はありますよ
駅から距離あり
土地柄、ちょい治安悪いかな?
ブレザーが破れやすい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめで優しい
人に少し無関心?

保護者 / 2014年入学

川崎市初の公立の中高一貫学校という事で先生たちのレベルやモチベーションが高いと感じます。熱心な先生が多いのが特徴です。
何と言っても新築の校舎が素晴らしいです。校庭も人工芝できれいで中学のサッカー大会の会場にもなっています。プールが屋内にあるのですが残念ながら温水プールではありません。なので冬に水泳の授業はありません。パソコンですが1人一台お金を払ってレンタルします。wifi環境で授業では積極的に使用していました。また自宅に持ち帰って勉強してもいました。毎日通学で持ち歩くのが重くてたいへんそうでした。
創立した年に入学したので校則自体が時代にあったものだと感じました。良識ある生徒たちの集まりでしたから規則違反をしたという事も聞きませんでした。
ひと学年120人の3クラスでちょうどいい規模で先生方の目も行き届きやすいのか、子供に聞いてもいじめの話はありませんでした。
生徒数や顧問の先生の数の制約のせいか、入学当時は部自体の数が少ない状態でした。今どうなっているかは分かりません。
附属中学校なのでほぼ100%川崎高校へ進学します。国公立大学、難関私大を目指すべく中高一貫学校に入学した生徒たちなのでそれなりに高い学力があると思います。
新築の校舎なのでもちろん施設は充実しています。特に体育館は非常に大きくバスケットボールのフルコートが3面取れる広さです。
残念ながら川崎駅周辺はお世辞にも治安が良いとは言い切れません。川崎駅から徒歩だと20分以上かかるので、バスで通学している生徒が多いです。
夏服の生地が薄くて破れそうになった生徒がいたそうです。
川崎市立高等学校
内部進学

卒業生 / 2013年入学

神大附属は広々とした環境で、窮屈に感じる事なく過ごせます。
先生方のサポートがとてもしっかりしていて、早期からの学習習慣の確立の手助けとなりました。
男女間の仲は学年によって差はあるものの、良いと思います。
また、部活に入っていなくても、ある程度の上下関係に対する意識が定着する校風ですね。
毎週1回の週テスト(WETと呼ばれます)に、年4回の計算コンテスト、年6回以上はある英単語コンテストなど、小テスト類が充実しています。
また、すべてのテストに対して、補習・追試・勉強会など様々なサポートがあり、生徒にとっては面倒に感じる事があっても、基礎の定着が図りやすい環境です。
個々の生徒に対する支援も行き届いていて、取り残される生徒は当人に問題のある生徒のみですね。
また、所謂副教科にも力を入れています。
体育や家庭科は原則男女共習で、体育の場合、女子に対してハンデをつけて女子も積極的になれるような環境があります。
定期考査は、7割を目安に評価されます。
教科によって様々ですが、比較的時間ギリギリのテストが多いです。
神大附属は広々とした環境で、窮屈に感じる事なく過ごせます。
男女間の仲は学年によって差はあるものの、良いと思います。
厳しくはないでしょう。
ただ、違反した際の生徒指導はかなり厳しいです。
また、スマホ等の電子機器の取り扱いには特に厳しいです。
他の学校さんがどうなのか知りませんが、少ないと思います。
また、所謂副教科にも力を入れています。
定期考査は、7割を目安に評価されます。
勉強と部活の両立を大きな目標として指導されます。
部活は強制ではありませんが、多くの生徒が入部していて、他にも学外のスポーツクラブなどに通う生徒もいます。
中学から高校へはエスカレーターのような形で卒業式および入学式もありませんが、高校の方は良いようです。
学校のみできちんとやることをやっているだけでも、所謂GMARCHを狙えるだけの学力は得られると思います。
設備に関しては、文句なしです。
ただ、プールの時間は温水ではないので寒くて叫んだこともありました。
最寄りはJR中山駅(横浜市営地下鉄グリーンライン中山駅)と相鉄鶴ヶ峰駅の二つです。
登校の時間帯には先生方が登校指導という形で通学路に立っています。
上り坂をずっと歩くので、受験太りが解消した生徒も多いです。
生徒の間では、夏服が微妙だと評判です。
私も、夏服には少々の手抜き感を感じていました。
十分過ぎるくらいに行き届いています。
上記のような言い方をすると、厳しい学校のように思えますが、校則自体は厳しくなく、逆に生徒の自主性に任せる部分も多々あります。
ただ、社会に出た時、一般的なものから大きく逸脱するような行為などは、生徒指導の対象となります。
生徒指導はとても厳しく、徹底して行われています。

保護者 / 2008年入学

なにをするにも一生懸命取り組むことの大切さを教えてくれたが学校。校則はやや厳しいが、周りの生徒も士気が高い人が多く、先生方も一生懸命指導してくれ、卒業後も交流がある。
年によって違うのかもしれませんが、自分の子供の年代は欠点があっても、個性として認識しあっていたような気がします
勉強熱心な生徒が多かったので周りに刺激されて自分からべんっ供する環境が作りやすいから
朝練がなく、活動時間は他に比べて少ない。合唱が盛んで、部活動よりも優先されることがあった
子供の年代は湘南高校に18人合格したり学芸大附属、早稲田、慶応への進学も多かった。公立志向か私立志向かはその年によるが進学実績は良いと思う
校舎も少し古く、校庭もそんなには広くないので運動系のクラブ活動にはちょっと物足りないかもしれない。
鎌倉駅が最寄駅なので観光シーズンの登下校が混雑で大変な時がある、
とても古風な制服で、子供が在学中は暑くてもボタンをはずして着るとかなりおこられた。スカートだけについても短いと注意された
校則がやや厳しかったが、中学の時にある程度の校則で縛ってくれるのはいい経験だと思う。普段はとてもフレンドリーな先生が多く、卒業後も親交があることが多い

日本大学中学校
在校生 / 2011年入学

日本大学高等学校
エスカレーター式

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2021年入学

入学出来て良かったと思える学校。先生が温かくとてもきめ細やかに生徒を見てくれる。親の関りも求められることが多いが、中学生になっても提出物や生活の事で細かく親にメールが届き、子供の様子を知らせてくれるので安心できる。
比較的自由で過ごしやすい。生徒の個性を尊重してくれて女子は制服をおしゃれに着こなしている。スカート丈の指導はあるが高校生は短め。
いじめはあまり聞かない。SNSでのいじめ防止に学校が積極的に努めていて勉強会などもある。
アプリの導入や放課後の学習は充実しているがやる気のある人向け。学校の雰囲気的にはかなりのんびりしていて成績順位を貼り出したり競わせることもない。
音楽系の部活は学校も顧問の先生も熱心。生徒も皆楽しく参加していて、上下の学年が仲良い。上級生は下級生の面倒見が良い人が多い。とにかく楽しく練習も全力で取り組んでいる。
のんびりした雰囲気なのであまりのびていないが、最近は合格実績を伸ばすために様々な取り組みを導入しようと努力してくれている学校の姿勢がうかがえる。
テニスコートがきれい。食堂がコロナで使えないので、事前注文でお弁当が買える。土曜日と長期休暇中の部活の日はお弁当注文も無くお弁当が必要になる。学校で何も食べ物を買えないのが不便。自動販売機が少ない。校庭は砂のグラウンドだが見晴らしは良い。理科実験室が5つあり素晴らしい。音楽の授業は一人ひとつずつギターが貸してもらえたり、弦楽器もたくさん用意されているので刺激的な授業が受けられる。
駅に近く、車の通りも少なくて便利。高台にあるので震災の時にも津波の心配が無い。
女子は可愛い。上質な生地が使われているが20年前から多分変わっていないので、ドライクリーニングのみ対応で現代のコロナ禍において不便。他の学校では、全て洗濯機で丸洗いできるストレッチ素材の制服に生地を変更してきている中、未だに古い素材を使い続けていて使いにくく残念。男子のズボンはストレッチと書いてあるが実際はストレッチがきいていない。夏ズボンは膝下まで二枚生地で暑い。夏ズボンのみ手洗い可能だが洗濯機は使えない。かばんは地味な色なら自由。靴はスニーカーも可なので足が痛くならずに過ごせて成長期の生徒には良い。夏はポロシャツ可。女子はスカートのみでスラックスは無い。

卒業生 / 2015年入学

学校の新しく全体的にきれいなことも影響が大きいと思われますが、(全員がとは言えませんが)活発な人がとても多いです。新しい故に未完成ですが、ここ数年は新しいシステムや従来の改善など、生徒による生徒のための発展が見受けられます。
補習や受験対策は先生によって差がありますが、総じて質は高いと思います。
先生に質問もしやすい環境だと思いますし、とても良かったと思います。
ただ、当然ですが万人受け先生などいないので。
校則は他校とかわりません。破った時の対応も明確なのでわかりやすいです。
たまに学年を集めて話すような事も起きます。ですが、大抵がちゃんと解決します。カウンセリングもあります。
ただ、当然ですが万人受け先生などいないので。
他校と比べ活発だと思います。実績も、開校からわずかでここまでこれたのはすごいと思います。詳しくは別のを調べてください。その反面、マイナーな部活が潰れてきています。将棋部、柔道部、英語部、剣道部、が犠牲になりました。
公立私立で二分していて、公立の方が多めかなといったところ。私立では推薦も多数います。神奈川や東京のトップ校に受かる人もそこそこいます。
あか中の良さの根源ともいえるかもしれません。やはり建物がきれいだと生徒も先生も自然と活発になるのかも知れません。ベランダ・ウッドデッキ、自動販売機などは特に他校と比べ特徴的な設備だと思います。
恩田駅に近いです。また長津田駅も歩いて行ける距離です。治安に関しては、方向によって差があります。夜の田んぼ道は暗く、部活で遅くなった時でも一人では帰らないほうがいいでしょう。
他校からの評価は割と高いです。自分はよくわかんなかったですが。
ただ、校章はとても気に入っています。
授業はわかりやすく、みんな個性的です。おとなしい、厳しい、怖い、辛辣な、天然な、いろんな先生がいますが、みんなフレンドリーで話しやすく、怒るときは親身になって怒ります。行事や委員会に対する姿勢も活発かつ協力的で、いい先生ばかりです。
公立校として、ごく普通。

卒業生 / 2013年入学

ヤンキー校などと言われるが、今となってはそんな者は1人もいない
ほどよい
ない
マンション群の中にあるので、静かな環境で学習ができる
運動部は色々と結果を残している
同級生で、県内トップ校に入学した者も数多くいたので、いいと思う
2006年に建て替えたばかりの校舎なので、綺麗です
たまにヤンキー卒業生が訪問する
女子の制服はかわいい
男子のはありきたり
人による
私が3年の時の担任は最高でした
わからない
>> 神奈川県