>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)

新築校だから 前問の的場と凌雲と光成の合併校で昨年新1年生で入学 情報が古いですよ 3校が合併したのでマンモス校だか聞く限りイジメもなく楽しい学校生活を送れているようです
とくに厳しい校則がある訳でもなく一般校並みの校則 息子は良く前髪の長さを指摘されているようですが
函館でも生徒数の多い中学校になりますが初年度よりイジメには学校がしっかり取り組み聞く限り無いよう
新築校のため設備も整い学習環境も充実しているようです 綺麗なのは良い
陸上部に所属して日々頑張っているよう 先日の新人戦で道大会に行けた
本人希望の高校へ合格するよう日々努力しているよう 学校のサポートもあるようです
新築校のため全てが綺麗で使い勝ってもよく行動しやすいようです
元々治安も悪くない場所に新築され比較的安全 通学には40分
初年度入学で制服もブレザータイプでいい 男子だか満足している
現在進学努力中
目標としている学科がある

保護者 / 2016年入学

こどもが主役。を取り違えている。先生方が子供にこびている感じが見受けられる。子供も助長して、じょちょ的環境よろしくない印象・
全く厳しくない。黙認。 スマホやウォークマンなど、持ち物検査もない。→風紀が乱れている気がする
いじりといじめの区別を絶妙な使い分けをしている感じ。子供に関心のない親が多い気がする。しかしそれはこの学校だけの問題ではないと思う・
北海道の総合評価の仕方があからさますぎて、自虐でランク付けをするのはよくないと思う。 はなはだ見苦しい
部活自体が少ない。先生が顧問をするから仕方ないが、もうすこし考え方を変えないと、私立に食われる。
上層部の学校に受かった子が多ければ成績になるだろうけれど、むりなのに背中を押す。親もその気になってしまうと思う。
施設だけは見てわかる内容だから、古くなれば改善するだろうし、取り組みは早いのではないかと思う
駅から10分歩けばつくので、出張で来る先生にはいいとおもう。
制服は仕方ないがダサすぎ。まぁそんなもんだとはあきらめてますが…
公立高校に不合格で私立高校。
公立おちたから

学習面で先生達のフォローアップが手厚い。個人成績表も細やかに記載されており出来なかった分野に対しての再提出項目等も記載されている。我が子の場合ですがテスト後の方が苦手分野が分かり、しっかりと勉強に取り組んでいる。
厳しく頭髪や服装検査等しなくても目立って乱れている子を見かけない。
深刻ないじめ等は聞いた事がない。我が子の話だと小さな喧嘩でも先生は話を聞いてくれる。
放課後に残って勉強している生徒が多いように思う。我が子も宿題を終わらせてから帰ってくる事が多い。
頑張っている子も沢山いると思うので大会成績等には触れませんが練習日や時間は少ないと思います。
進学実績は、その学年ごとに差があるように思います。勉強熱心な子が多い環境ではありますが中学入学早々から大学に向けた受験勉強等に既に取り組んでるといった話は我が子の周囲では聞いたことがないです。
経年劣化もあり仕方ない事ですが施設自体が新しく綺麗というわけではありません。何故かいつもトイレが汚く壁も掲示物の貼り後が目立ち床も黒ずんでいます。クーラーがないので猛暑日はぐったりして帰って来ます。
JRの他にスクールバスもありアクセスは良好だと思います。
コムサデモードの制服です。とても可愛らしく素材がよく丈夫です。

保護者 / 2016年入学

他の学校と違いバカロレアに準拠した教育なので、社会人となった時に使えるスキルを学生のころから習得できている
中高一貫なので校則も高校に合わせていることもあり、ほかの学校からみれば自由度が高い
中高一貫なので1年生から6年生までそろっており、閉鎖的でないことがいじめのない世界に繋がっている
グループワーク、レポート作成などグループ活動での学びが中心なので、1人で悩まずグループで補完する勉強方法
クラブ活動も個人主体の色が強く、ほかの学校より力が入っていない
中等一貫校に変わって5年しか経過していないため、バカロレア制度を習得したスキルで大学入学実績が出るのはこれからなので、評価できず
機能的なつくりではあるが、一年生から六年生までそろうと手狭に感じる
駅から徒歩15分で歩道は広く冬(雪道)少し歩きやすい
中等一貫校で高校生の制度であり中学生であるが制服はなく自由度は高い。

保護者 / 2015年入学

学力点が高いのでなかなかAランクを取るには大変です。
学力がある子には厳しい評価を付けられ、
中堅高校の点数しか取れない子にAが付けられていたりと評価の付け方に疑問を感じます。
内申を取りたい場合は他校をお勧めします。
校則は公立中学なので他校と同じです。
いじめはあまりないとは思いますが、不登校が多いです。
テストが難しいです。
公平に評価を付けない先生がいます。
特に学習のサポートはありません。
札幌中心部にあるため、各家庭で早くから塾に通わせています。
顧問の先生に左右されます。男バレーと野球、女卓球は強いです。
近所には藤、北大、北高があり
地域活動の繋がりが小学校からあるので、
先輩を目指して頑張る姿勢から希望の進路を実現する子はいます。
体育館が2階にあり、狭いです。
中心部にあるからか、規模的には他校より全てが小さいです。
男子はYシャツ上に学ラン、女子はYシャツ、ベスト、ブレザー、普通です。

保護者 / 2015年入学

この中学校は周辺が自然に囲まれているせいか穏やかで静かな環境だと思います。子ども達も穏やかで礼儀正しい子が多く、先生と生徒がしっかりと心をよせあって様々な活動に取り組んでいる姿がみえます。
いたって普通の中学校の校則で親が不思議に思うようなものはないと思う。生徒たちも規則を守ってしっかりやっているイメージです。
目立ったいじめがあるということは聞いていません。女子は少々面倒くさい事もありますが、男子はのびのびしています。
補修があるとか受験対策があるとかまだ聞いたことがない。一年生の一学期が済んだばかりなのでということからかもしれないが、後半あたりからしっかりと取り組んでいくかと思う。
生徒数が少ないということもあって、部活は強豪校ということではないが、吹奏楽部は近くの芸術の森の音楽祭に参加するなど活動している姿がみられる。
まだ具体的に聞いてはいないが、だいたいが平岸高校や藻岩高校など近くの学校に進学しているということ。
坂に沿ってできた学校なので体育館への移動など何回も階段を上がったりと面倒なところもありますが、今のところ子どもから不満の声は聞きません。グラウンドはもう少し広くてもよかったのではと思いました。
バス通学をしている子もいるので、学校の目の前にバス停があるのはとてもよかったと思う。徒歩通学の子でも町のだいたい真ん中らへんにあるのでアクセスはいいほうだと思う。
一般的な制服です。女子はリボン、男子はネクタイです。学校祭の時に中古の制服を格安で売っているので、サイズがあえばリーズナブルに揃えることができます。
担任は熱心でとても注意深く生徒を見ていてくれる感じ。子どもも信頼を寄せています。どの先生もしっかりと子ども達を見ていてくれるので安心です。
公立なので特に高いとか感じたことはありません。

保護者 / 2014年入学

割と町中にあるので勉強の意識が高く進学校と言われるところに行く人が多いと思います。
特にないと聞いています。平穏に生活を送れていると思います。個性的な先生が多いらしいですが理解もしてくれているようです。」
休み期間中に自習室解放があります。そこで疑問に思うところを質問できると思います。
部活動に加入している人が9割と聞きました。割と盛んな学校です。
有名校に進学する人が多いと聞きました。みんな競って頑張っている印象です。
最寄駅から数分にあり交通機関は充実していますが、校区が広いので生徒の中には30分かけて徒歩の人がいます。
ブレーザータイプで夏服冬服が生地の薄さで違います。ジャージ通学の日が多いです。」
愛称もあると思いますが小学校の時よりは、個性的な先生が多いようです。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2009年度入学

女子だけの学校のため生徒がのびのびしていて素直な感じがします。非行に走るような生徒もいなく、いじめもないです。
いじめは聞いたことがありません。自分自身の考えをもっている生徒が多く、考え方がしっかりしていると思います。トラブルもなく、またあったとしてもすぐ対応してくれるような感じです。
大学受験を見据えている授業内容のため大学進学者がほぼ全員です。私立ですが、塾に通っている生徒も多くいます。
学校全体は改築したのでものすごくきれいで素晴らしい環境です。図書館は充実していて、クーラーもあるので休日には生徒が利用し勉強しています。体育館は少し狭いです。校庭もないので運動不足にならないか不安でした。
最寄り駅が地下鉄駅です。近いので大変アクセスは良いと思います。札幌駅も徒歩で行ける距離なので便利です。
夏服が昨年から変わり、とてもかわいくなりました。冬服は伝統のセーラー服でいいのですが、黒ストッキングがいま時ではないので可哀想かなと思います。
先生によりますが、熱心な先生が多く生徒から信頼され人気のある先生もいます。あまり、怒らないのでもう少し怒ってくれれば良いのにと思うときはあります。
エスカレータ式で同じ高校に進学
校風が子どもにあっていた

保護者 / 2022年入学

目立ったいじめもなくほとんどの生徒が部活に入り落ち着いて日々を過ごしている
高校受験に対しても保護者や生徒も早くから取り組んでいる
女子のスカートは膝下10センチ男子は特に規定なし
ジャージカバン上靴指定だが髪型など長さは特に規定なし
さまざまな子ども達がいますがお互い認め合っているようでいじめに関して耳にした事がない
スマホトラブルなどがないよう学校から指導がある
トップ高校を目指す生徒が多いからか家庭学習を習慣化している生徒が多い
生徒同士で教えあっていると聞く
平日はほぼ毎日部活があり顧問の先生も熱心に指導してくれている
大会に向けて頑張っている
毎年東西南北に生徒が多く進学し保護者や教師も学業に対して熱心に思う
大学入試についても早くから話をしていて行きたい大学が決まっている子もいる
校舎が古く夏は暑く冬は寒いと聞く
トイレも古く清潔だが和式だ
比較的街中なため車が多く走っていて車や自転車との接触事故も極たまにあるときく
女子はブレザー男子は学ランと一般的
指定されたお店で購入します

保護者 / 2020年入学

過度な期待はしないほうがいい。教育内容も教科担当の教諭の経験と指導力による。部活は期待しないで。
塾に通える経済力があるか、自分でコツコツと勉強をできるか、どちらかがないときついかも。
あと、変わった生徒が多そうだ。
スマホ持ち込み禁止、SNS禁止、などの規則がある。生徒を信頼している感じはない。生徒自身で規則を変えようとしても、まず無理っぽい。
いじめの話は子どもから聞かないが、実際ないかどうかはわからない。
補修などはきいたことはない。教科担任に若手の大学院生等もおり、プリント丸投げ授業のような感じの場合もあるらしい。
種類によるが、部活動は、期待しないほうがいい。そういう学校ではないとあきらめて。
市内上位校に進学する場合、他の公立中学卒よりは知り合いが多い状態からスタートできるだろう。
実際の中身はわからないが、古いのは古い。夏は暑く冬はそれなりに寒いと聞く。
治安は普通。バスなら自宅のある場所による。親の送迎で通学している生徒も多い。
儀式服がある。男子はスーツ。
儀式時やテスト時に着る。ノーネクタイで行っても何も言われないらしい。
>> 北海道