>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2022年入学

治安とアクセスがやっぱり評価する上で大きいです。
安全だし女子校なのでそういった面はいいと思います。
いじめに関しては学年やクラス次第なのかなあと思います。
【髪型に関して】
前髪は眉毛の上(ほぼチェックされない)
髪の毛は肩についたら結ぶ
他にもヘアアイロンを使用するのは禁止ですが、普通にみんな使います。(なんなら修学旅行に忍ばせてみんな持ってきてます)
卒アル撮影時は触覚禁止
【スマホの利用に関して】
校内の使用禁止(破っている人が多いです)
登下校の際のスマホの使用禁止(これは他にも書いている方がいる通りみんな普通に破ってますね。でもOGの方が通報し、稀に学校に連絡が行く事があるそうです)
【服装に関して】
スカート丈は膝より下(これに関してはあまり細かくはチェックされませんが、余りにも短いと先生から声を掛けられるそうです。)
いじめというより、誰かの悪口を言ったり、ない事ある事根拠のない噂を立てられたりなんて事は普通にあります。(噂話が好きな子がいるのは女子校なのでしょうがないかと)…
(ただもう少し生徒たちにもそういったリテラシーは教育した方がいいなとは思いますが)
それがストレスになったりして精神を病む子も見てきたので可哀想だなと。
まあカウンセリング室というものがあるので、メンタルケアに関しては良い環境が整えられています。
自分は補習に引っかかりまくりなのですが、これに関しては相当手厚くやってもらえます。
勉強が苦手な子?というよりみんな地頭はいいのにやっていない子が多い感じなので先生方はしっかりサポートや声がけをしてくれます
運動部に関しての実績はまあまああると思います。みんななんだかんだ部活を楽しんでいて凄いですね。特にバトン部やバスケ部は陽キャの巣窟と言われている通り、めちゃくちゃ華型の部活ですね~。(ただの主観ですが)
あまり興味を持って聞いた事がないですね。恐らく人並み程度に実績は出ているのではないでしょうか。頭がいい子から悪い子まで本当にピンからキリまでです。
図書館に関しては青い鳥文庫というまさしくも中高生の少女が好きそうな物語本の取り扱いが多く、充実しています。また、専門的な本までびっしりとあって驚きです。
基本的にどの設備も綺麗で不便な事がありません。授業中に清掃員の方々がいつも頑張ってお掃除をしてくれているのでそのおかげですね。本当にありがたいです。
治安、アクセスに関しては共立女子が1番なのではないでしょうか?
駅から徒歩5分、警備員の方も毎朝いらっしゃります。また、皇居が近いので周辺パトロールもだいぶしっかりしてくれています。
セーラーは自分的にはあんまりです。自分は似合いませんけど本当に可愛い友達はみんな似合っていたのでそれを見られて目の保養だったので充分かと笑笑
高校の制服は可愛いので着るのが楽しみです。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

すっごい後悔してる。高い学費払って通わせてもらってるのに、なんかガッカリで親に申し訳ない。2回も言うけどいい大学行きたい人はくるべきでは無い。中高一貫だからしょうがないけど勉強勉強って感じ。部活動は1がひとつ着いたら停部です。
有名ですがくっそ厳しいです。snsでよくみるキャピキャピしたいjkになりたい子は絶対おすすめしない。長期休みに友達だけで遊びに行っては行けないという謎のルールがあります。(保護者同伴じゃないとダメとの事。)そろそろいい年頃だし、ましてや受験を通ってきた中学生なんだからその校則は必要あるのかどうか全然分かりませんね。
中一~中2くらいまでは全然あります。高校生になるとだんだん落ち着いてきます。なんか悲しい。
英語の補習はテストの点数が50以下くらいだったら強制参加です。数学は全然補習やってないイメージだけど解き直して提出が多い。
運動部はまじ弱いです。文化部はわかんない。けどオケ部がまじでしんどそう。あと部活内でバチバチしてる。
正直、自称進だと思う。ここ数年のここの高校の進学実績見ても偏差値の割に全然いいとは思えない。ほぼ真っ直ぐ藤女子大いきます。頭いい国立大学目指してる方は来ない方がいいな。
最近体育館新しくなってすごい綺麗になった。図書館もすごい綺麗だと思う。施設は綺麗だけど施設の綺麗さだけに騙されないで欲しい。私は学校の雰囲気に完全に騙された。
アクセスめっちゃいいと思う。北18条駅から徒歩5分くらいだし。駅チカで便利かな
夏服かわいい冬服クソダサ

在校生 / 2022年入学

先生のモラハラな発言や差別が特に身につきます。
授業はとてもうるさいので集中出来ないと思います。
学校には行きたくなくなります。
先生が1人の生徒に対してモラハラな発言を言ってきます。この学校は差別をする先生が沢山います。もちろんいい先生も居ますが差別をする先生がほとんどです。
この学校に入って後悔しました。
最初の数ヶ月はいじめがありますが、その後は特に目立ったいじめはありません。
補習などは、友達で喋っている人がいて集中が出来ない状態でした。
先輩方がとても優しく接してくれてクラブに毎日行きたくなるような環境でした。
学力は頭いい人と悪い人で差が激しいです。悪い人はどんどん置いてかれます。
体育館とか図書室とかは綺麗ですが、教室とかは少し汚れが気になります。
治安はとても良いですが、アクセスは駅から15分くらいかかり少し遠いいです。

在校生 / 2022年入学

いじめに関して以外は悪くはないと思います。
しかし、一部の教師の生徒に対する差別やえこひいきが凄まじく、加害者側に正しい処分が下されないのはこの学校の明らかな問題点です。
今後改善されることを願うばかりです。
細かい校則は沢山ありますが、生徒指導の対象となるものは携帯電話の校内での使用ぐらいだと思います。
また、常に学校側に生徒のSNSアカウントは監視されているため学校が特定されるような写真をアップしているのが見つかった場合、厳重な処分が下されます。
人によるようですが、私としてはかなり厳しい方だと感じます。
毎年いじめが原因で少なくとも1人は退学し、4~5人は不登校になるというとんでもない学校です。
グループ内でのいざこざやハブり程度のことはは女子校なので仕方がないと思いますが、明らかないじめがあっても加害者側が守られるのは如何なものかと思います。
中1の段階から小テストや補習が日々行われており、学習のサポートに関してはとても手厚いです。
熱心な先生は質問なども親身に答えて下さいます。
運動部は大した実績もなくそこそこだと思います。
文学部はやはりESSドラマ部が人気なようです。
国公立、医学部志望の生徒が多く、少数精鋭ということもあり進学実績も良い方だと思います。(浪人も多いようですが)
ただし出来る子と出来ない子の差がとても激しいので、その実績はごく一部の上位層が稼いでるものなのではという気はします。
施設だけはとても綺麗で文句なしです。
食堂も少し前に新設され、休み時間は多くの生徒で賑わいます。
教室からの眺めもよく、春は桜が綺麗です。
最寄りの王子公園駅からは歩いて10~15分程で夏は坂道がしんどいです。(ハンディーファンの使用は校則により禁止されています)
また、周辺にもいくつか学校があるため治安は良いと思います。
夏服は色がポリバケツなどと言われていますが冬服はとても可愛いです。
最近はスラックスも導入され、時代の変化にも対応できていて良いと思います。

在校生 / 2022年入学

割と良いと思います。iPadを使った授業が頻繁に行われるため、デジタルに詳しくなれます。
校舎も綺麗だし、先生も課題をちゃんと提出して課題テストや小テストでそれなりの点数を取れば優しくしてくれるし、
厳しいと思います。何のためにあるのかよく分からない校則が多いです。詳しい内容は説明会で説明されると思います私の時は説明されたので、、、
個人的に理不尽だと思う校則は、タイツは履いても良いのにレディースは履いてはいけない
ピン留めの色は黒のみ
ゴムの色は紺か黒か茶色、飾りがないものじゃないといけない。
TwitterとInstagramとFacebook禁止(アカウントがある状態で入学すると消すように言われます)
下着の色は、黒、紺、白、グレー、ベージュの無地じゃないといけない
体育以外の教科はジャージや体操着でで授業を受けてはいけない。
あと月に数回風紀検査があってok貰えないとずっと追試になります。
理不尽だなと思うけれど説明会で説明されたし私立の学校だし仕方無いのかなと思います。
校則の緩い学校に行きたい人は他の学校選んだ方がいいと思います
いじめはないけど陰口とかキツいこと言われたりとかはあります。
アニメや漫画で見るよな派手ないじめはないです。
公立の学校よりは充実してると思います。宿題もそこそこ多いし、あんまりにも成績が悪い生徒は補習になったりとかあります。
部活の種類は公立の学校よりは多いと思います。
校則の関係でほとんどの人が入ってます。
バスケ部と吹奏楽部が強い印象です
おすすめの部活は茶道部、美術部です。
進路実績はよく分からないです。皆、常葉高校に進みますその後のことは、よく分からないです。優秀な人は県立とか立教大学に進むイメージです。
良いと思います図書館も本の種類が多いし、各クラスには、エアコンがあって夏や冬でも快適に過ごせるしトイレも綺麗なので
アクセスはいいと思います近くにバス停や静岡駅があります
治安は普通だと思います。年に数回、学校のあたりなどで不審者がでます
満足してないです。襟とか強い風が吹いたりリュックサックを背負うとすぐ乱れて直すのが大変だし、直さないと周りの人に注意されるし、動きづらいしきづらしいあまりデザインも可愛くないので、、、

在校生 / 2022年入学

施設や勉強する環境は整っていますが、性格に難ありな先生やとても変わった容姿の先生もいます。いじめはないのですが、校則は厳しいです。
髪の毛、スカート、スマホ、メイクちょー厳しいです。文化祭の時にトイレに入ってきてメイク落としシートで先生に顔を拭かれます。暴言吐いてくる先生もよく居ます。
いじめはうちの学年では聞いたことないです。他学年も多分ないです。
補習や、学習会が多すぎる。課題を出さないと出すまで帰れま10が始まります。よく再テストがあり小テスト、単元テストがよくあります。
コーラス、水泳、フットサル以外賞を取ってるのをあまり見かけないです。
東大に行く人が年に1人は必ず居ます。有名な大学に受かってる人が多い印象です。
学校は綺麗です。でも体育館の柄がドラえもんです。まじで幼稚園児の気分です。
川崎自体不審者よく出ます。多い時は週2ペースで聞きます。
可愛いとよく褒められます。でも着方がめんどくさい。カーディガンは種類が豊富。冬はジャケット着ていても寒いです。寒がり屋の方はコートを着ることをおすすめします。みんなマフラーしてます。盛れるからです。

在校生 / 2022年入学

学校生活はとても充実しています。興味があれば参加できる講習や体験など、定期的に開催されており自主性を重んじている校風だなと感じます。文化祭は展示発表が多く、想像する青春とは少し違うかもしれませんが、それぞれが協力して成し遂げるので達成感もあり、楽しいです。
補習の頻度はかなり多いです。基準は低いものの、小テスト毎に行われるので授業へも追いつきやすいように感じています。
長期休暇での講習も実施されるため、分からない問題について解説してもらったり、より発展した問題を解くことが出来たりとサポートは充実していると思います。
他校に比べてかなり緩い方だと思います。スカート丈について、規則はありますが守っている人は少なく、度々注意されています。帰宅時の寄り道が禁止であったり、校内でのスマホ使用が禁止されていたりしますが、髪型の規定や髪飾りなどの規則はありません。
いじめ、と言えるほどのものは起こりませんが個人への陰湿な嫌がらせなどは度々見かけます。スクールカーストが分かりやすく、カースト上位に近いほどそのようなトラブルに巻き込まれやすいです。
種類は多くもなく少なくもなく……です。大体どこの学校にもあるような部活です。特に実績があるのはダンス部で、憧れて入学する生徒もいるほど人気があります。他の部活はそこまで有名ではないように感じます。
文化祭に行くと、各部の活動発表や展示でより知れると思います。
かなり良いです。推薦で大学が決まった先輩も多く、実績はそれなりにあるような気がします。保護者会や説明会でデータを元に説明するそうなので、具体的に知りたい方は参加されるといいと思います。
人によりますが、大抵は勉強に意欲的な生徒です。試験が迫ると皆対策するなどしているので、学力レベルもそこそこ上なのではないでしょうか。
清潔感があり、空調も完備されているのでとても過ごしやすく快適です。
来年の夏頃に新しい棟が完成予定で、その中にカフェテリアや図書館が新設されるそうです。学校の最寄りまで行くと建設中の新校舎が見られるのでイメージの参考にもなるかなと思います。
階段が多いのが玉に瑕です。生徒の数が多いので教室も多くなり、フロアの行き来に苦労します。
最寄り駅(京急の北品川駅)は小さく、下校時に生徒が押し寄せるためかなり混雑します。特急や快特が停まらない駅なので、品川駅まで普通電車で出るか駅まで歩く(所要時間約15分)生徒が多いです。
治安はいい方だと感じています。不審者の情報も3ヶ月に1回あるかないかの程度で、安心して通うことが出来ます。
制服が可愛いことで有名です。が、前述の通り着崩す人が多いです。
かなり個性的な制服なので、何かしたときに学校が特定されるだろう、と責任を持って行動している生徒が多いのではないでしょうか。
投稿者ID:1020125

在校生 / 2022年入学

学力運動力のできる出来ないの差が激しいのが第一だと思います。
運動力、学力どちらかがほんの少しでも得意な人におすすめです。
この学校は勉強できる子と運動できる子に別てる思います、私はこの学校は入って
良いことは、設備か整ってて設備の不満はゼロでした。他にも文化祭が中高大があるので文化祭はとても大きくて楽しいです。後悔したところは、先生の考えが古くて少し嫌でした、
ないところもありますが、たまに一部陰口は聞こえてくることがたまにある
もしわかんないとこがあっても先生に入学してから1年くらい聞きにくい雰囲気があります
部活で、とにかく野球が強くて弓道部がとても人気です
部活で運動部にカを入れたい人はおすすめ
高校受験したいなら控えといた方がいいかも
この学校は、学校生活は良いんだかけれど一度入ったら抜出させたくないみたいなところがある
全てそろてると思います、給水機が各フロアに2つずつあるし、食堂は広く自動販売機が3つありアイスの自動販売機もあります他にもコンビニやプール弓道場など大きな池があり大満足です。
良くも悪くもないって感じです。良いところはポイ捨てがまったくないところです。悪いところは少し学生が騒がしいところです。
私は、この制服はかなり気に入ってますポケットが深かったり嬉しいところが結構あります。
投稿者ID:1020050

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2022年入学

大きくかけている部分はないと思います。まず生徒の色がハッキリしています。ものすごくオシャレな子もいたり凄い面白い子もいたりKーPOPが好きな子がいたりアニメオタクもいたりと「このような子が多いです」とは言いきれない学校です。ですが皆考え方やアイディアがとてもユニークで核心を着いてきます。物事をどのようにして解決していくのかという授業が多めなのでそこで能力を発揮する子が多いと思いです。
それに先生も面白く良い先生が多いです。というか癖が凄いです笑。先生自体がものすごく頭がいいのでなぜこの答えになるのかなぜこのような出来事が起きたのかなどきちんと理由をつけて説明してくださる先生が多いので皆信頼しています。
また行事に対する態度も本気です。必ず賞をとる、優勝するなど心を燃やして挑んでいます。
期末の後の補習は本当に意味がわかりません。答案返却日の翌日と翌々日の2日間朝9時から15時までずっと自習という内容だそうです。本当にそのやり方で学力が伸びると思ってらっしゃるのかな?と疑問に思います。中間の補習は一つ一つ教えてくれるそうなので基礎をきちんと作れると思います。
そして朝の小テストが多めです。主に漢字テスト、計算テスト
英単語テストがあります。
少し厳しいかなと思っています。ヘアアイロンやコテ禁止(皆普通に使っていますが)。髪ゴムは黒、紺、茶以外の使用禁止。縮毛矯正は申請しなければならない。靴下も指定のものなど。別に生徒指導でチェックというのはないのでそこまで皆守っていません。
しかし今は生徒会が校則を変えようと行動してくれています。元々登下校中スマホの使用を禁止していましたがそれを生徒会の方々が先生達と交渉し使用を許可してくれました。そして文化祭の時にも校長と交渉し使用できるようにしてくれました。
このように今富士見は徐々に変わってきていると思います。なので今後に期待です。
いじめは少ないと思います。ですがグループができる傾向はあると思います。皆自分に合った友達を作っているので省かれるということはあまり聞きません。
そして朝の小テストが多めです。主に漢字テスト、計算テスト
英単語テストがあります。
ダンス部、バスケ部、テニス部が強いイメージです。体育館の事情はあまり知りませんが校庭はテニス用に作られているのでフットサル部やソフトボール部には少し不便かなと感じます。
部活によって上下関係や先輩に対する態度は大きく違ってきます。仮入部の時に見極める必要があると思います。
早慶の推薦と一般入試での入学が多い気がします。中学入試出入口が広めであるのに対し卒業実績が高いので申し分ないと思います。まだ中学生なのであまり分かりませんが大学入試のサポートはものすごく手厚いと思います。進路室という部屋がありよく高校生が相談をしている所をよく見かけます。
また全体的に理系が多めな気がします。
藝大の合格者が出たことが1番驚きです。
外装、内装は本当に綺麗です。白を基調としていてトイレも清潔です。体育館は計2つあり授業も内容によって別れます。理科室は4つあり音楽室も2つあります。iPadを使った授業がほとんどなので全ての教室にプロジェクターが着いています。
意外とコモンスペースという多目的場みたいな所も使われています。校庭は少し狭めかなと思っています。
駅から徒歩三分で行けることはものすごく大きいです。近くには交番もあるので治安もいいと思います。そして池袋線が通っているので池袋線ユーザーは1本で行くことが出来まス。それに次の駅が練馬駅なので乗り換えてすぐに行くことが出来ます。
中学の冬服は真っ黒と生徒の中で言われていますが私は個人的に可愛いなって思ってます笑
高校の制服は可愛いです。
デスが中学のスカート丈はひざ下、高校は膝上なので少し中学生は不満を持っているかなと思いもいます。

在校生 / 2022年入学

合う人には合うし、合わない人はとことん合わないです。人を選ぶ学校だと思います。勉強より青春を謳歌したい人には向いていないと思いますが、なんだかんだ言って文句言いつつ学院生活は楽しいです。
意外と厳しくはありません。スカート丈についても教師からは軽い注意で済みます。ただ先輩からの圧があるので中一からスカートを折ることはオススメしません。
カーストはあります。ただ、他の学校と実態はあまり変わらないと思います。
提出物は多いですが、毎週水曜6限の補習や授業ごとの小テスト、定期テスト前の数学質問教室などサポートが手厚いです。
学業優先の学校なので、クラブ活動は最高で週2回です。剣道部の成績はいいと思います。
進学実績はかなり良いです。偏差値の高い大学からの推薦枠が多い印象です。
入学当初は校舎のつくりが複雑なのでよく迷っていました。(先輩に聞いたら教えてくれると思います)個人的に吹き抜けが光が入ってきてお気に入りです。校庭が狭いので、体育は基本体育館で行います。プールはありません。
東高円寺からの通学路は交番があったりとかなり治安がいいですが、高円寺からはスナックやガルバが多く、土曜日の朝は酔っ払いがいたり治安がいいとは言えません。また、道端のゴミに群がるカラスが多く、朝は酷いと5匹ほど見かけます。
伝統のジャンパースカートを在校生のほとんどはダサいと思っています。
>> 女子校