>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

施設が圧倒的に充実しており、生徒は明るく真面目な生徒が多く、先生も熱心で、素晴らしい学校。のびのびした学生生活を送るだけでなく、勉強もしっかりやるので、思い出に残る充実した6年間になると思う。
学校の授業はとても充実した内容で、大学で教えている先生の授業もあるとのこと。基準点に満たないと補習があるが、それはあくまで落ち込ぼれの生徒を作らないためであり、競争ではない切磋琢磨していく方針に基づいている。しかし約90%が明治大学に進学する付属校であるため、他大への受験対策はなく、各人が対応しなければならないが、仮に他大をチャレンジして不合格だった場合でも、推薦権は消滅することなく、明治大学へ進学することができるという大きなメリットがある。よっぽどのことがない限り、明治大学への進学が最低保証されているということである。
管理型か自由型の校則のどちらかであるが、明大明治は管理型に属するだろう。しかし、明るい生徒が多く基本的には真面目であり、ほとんどの在校生は校則を気にした学生生活を送っていないと思う。
いじめがあるという話は、聞いたことがありません。風通しの良い校風と、先生がしっかりしているので、仮にいじめがあったとしても適切に対応してくれると思います。早慶立のように、小学校からの持ち上がりの生徒がおらず、中学入学組しかいないというのも、いじめが起きにくい原因のひとつかと思う。
ほとんどの生徒が部活をやっており、マンドリン、吹奏楽、スキー、サッカー部などが実績があり、特にマンドリン部は全国大会で入賞することが多い。
約90%の生徒が明治大学に進学し、残りの生徒は国公立、医学部、薬学部、早慶大へ進学する。明大明治は明治大学の唯一の直系校であり、推薦権が100%あり、一部を除き、自由に学部も選べるというメリットがある。
すべての施設が本当に充実しており素晴らしい。都内、いや全国でも屈指の充実した環境だと思う。
基本的にはスクールバスを利用するため、アクセスは良いとは言えない。
男子の学ラン、女子のセーラーは清潔感があり、学校指定の革靴、カバンにより、より私立らしい印象。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2023年入学

入ってからわかったけれども思っていたのと全く違いました
色々なトラブルが起きたりするので、スリルが大好きな人にはおすすめです
ペットボトル禁止というかなり謎の校則があります
紙パックとか缶とかならいいらしいですけど正直意味わかりません
その他の校則ではやっぱり先生によって対応が違うので(スマホとか)先生によると思います
いじめというか度を超えた嫌がらせが多いです
受けたことがないので分からないですけど、テストの点数が低いと補修になったりするらしいです
部活は結構たくさん種類あります
ハンドボール部とか強いらしいです
明星高校に上がる人が多い気がします
ただSDGsに関しては自称SDGs推進校な気がします
施設は凄くいいです
とても綺麗なので過ごしやすいです
他の方も言っていますが特に図書室がすごく綺麗です
国分寺駅と府中駅からバスが出ています
ものすごく混んでいるので明星に直行するバスもあります

在校生 / 2022年入学

制服が可愛いのと馴染めば楽しいです!!ただみんな勉強してないので(いわゆる中だるみ)勉強しないと頭悪くなります授業中みんな寝てます笑笑笑笑
あと面談と伝統が大好きです遅刻5回したら面談、スマホ校内で使ってたら取り上げられて親が面談しにくるまで返されません、という謎の規則があります
だいぶ厳しいけど同じくらいの偏差値の私立中と特に変わらないと思います
スカート丈、髪はセーラーの三線をついたら結ぶなど、、でも学年が上がるにつれ(特に高校生)普通にみんなスカート膝より上だし髪もめっちゃ下ろしてます笑笑
いじめられて退学した子がいたらしいです、、
みんながみんな性格いい訳じゃないので陰口とかすごい言ってますでも馴染めればたぶん言われませんただこれに関しては学年によると思います
でもひとクラスに少なくても1人はめっちゃサバサバ系の子います最高
めっっっっちゃ面倒見いいです逃げたくても逃げれない
運動部まじきついです、多いとこでも週3でガチでやってるって感じじゃないのにめちゃくちゃ怒られるとこありますあと上下関係厳しすぎますたまに先輩に挨拶しても無視されます、、、ちなみに文化部は先輩優しいらしいです
推薦枠が非常に多いです。
去年は東大1人いたけど今年はいませんそもそもお金持ち集団なので私立に行く人ばっかです中学で抜ける子が最近多いという噂をめっちゃ聞きます
綺麗最高体育館3つあります図書館は自習スペースあります高校生のお姉さんいっぱい勉強してます、校庭は狭めです日がめっちゃあたります。体育祭は田舎の方のアリーナ的なの借りてやってます!
都会です!主に渋谷と恵比寿駅使う子が多めです
でも帰り寄り道すると即バレするので出来ません友達がバレて親と教師と面談させられてました
かわいい。
投稿者ID:921955

在校生 / 2021年入学

公立と変わらないし校則緩いしいじめも多いし自分はこの学校に来なければ良かったと思っているから
退学の基準はあるけど先生が緩すぎるから校則やぶってもよほどじゃない限り注意程度で終わる
一組だけ特進クラスだからか他のクラスから一組ってだけで相手にされないことが多い
すごくわかりやすい授業で、質問したらちゃんと分かるまで教えてくれる
男子サッカー部は休日の練習前は部室で携帯をさわるのはダメだがずっといじっているし、他の部活もSNS禁止なのにバレー部以外はほぼみんなやってる
そんな奴らが勝てるとは思わないし実際勝ててない
一組は頭がいい人が多いが他のクラスはそこら辺の公立と変わらない500点中350点で30~40位がとれる
トイレなどの設備はすごくきれいだが校庭は全くといっていい程使えない
住吉中が学校に乗り込んできたりしてよく問題になる
アクセスはスクールバスがあるからよい
男女カッコいいし、高校になったらもっとかっこよくなる

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学

あくまで「生徒自身の判断に任せる」という学校です。
勉強をするもしないも、部活に行くも行かないも、なんなら学校に行くも行かないも自分で選べます。そして、先生がしっかりとそれをサポートしてくれます。
その校風は、素晴らしいものですが、捉え方によっては授業中みんなスマホをいじったり、休み時間に教室で野球したり、うるさいなどがあり、男子校であることも相まって環境に適応できない人は置いていかれます。一年で5人くらい中学から出てきます。
質問した生徒にはしっかりわかるまで教えてくれます。が、習熟度別クラスが中学校には無く、自ら学ぶ意思を見せないと教えてくれることはないです。
勉強するのもしないのも選択できる校風ですが、しっかりと勉強しないとあっという間に置いて行かれてしまいます。
あくまで「生徒自身の判断に任せる」という学校です。
校則は全くといって存在しません。あくまで「自分達の判断に委ねる」といった形です。
放任主義なのではなく、生徒の判断に任せている、という形で、勿論先生たちが生徒を叱ることもありますが、基本穏やかな先生が多く、厳しく怒られることはありません。
スマホに関しては持ち込み許可制ですが、隠れて使用している生徒が大半です。
そういった話は聞かないです。生徒同士の上下関係もほとんどないです。
部活動の種類が多く、多くの生徒が活気的に活動しています。が、サボっている生徒も多くいます。
自分に合った部活選びが重要ですね。
浪人が半分いますが、この数値の正体は「行きたい大学に絶対行きたい」という意志の表れです。先生もしっかりとサポートしてくれますので安心してください。
・校庭 : とても大きいグラウンドが二つあります。他の学校で、ここまで広い校庭は見たことがありません。人工芝ではありません。
・図書館 : そこそこの大きさです。また、静かなため学習することもできます。
・体育館 : 大きな体育館が一つ、小さな体育館が3つありますが、ボロい。
施設はとても広い。多摩地区ならではで、ここまで広い学校は他にないんじゃないでしょうか。また、業者さんが清掃してくれるため校内は綺麗ですが、教室は生徒が掃除するためとても汚いです。掃除する生徒はほとんどいません。
国立駅、谷保駅からも少し遠いが、文京地区なだけあり素晴らしい通学路です。
坂もなく、道幅が広く、活気あふれる歩道です。
しかし徒歩15分と少し遠いです。
学ランです。また、制服は規定のものはなく自由に購入できます。
上履きはなく、エバーワンというクロックスに似たもので校内を歩きます。

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
在校生 / 2020年入学

時代遅れにもほどがある。
男女差別がある
施設が古く汚い
校則をそもそもから見せられていません、男女交際禁止とか今の時代、ありえないと思います
決して少ないわけではありません。
表向きではいじめありませんと言ってたとしても
裏ではいじめが起きています
先生がわかるまで教えてくれます。
先生の機嫌が悪いと教えてくれません
校内で有名なのは女子バスケ部ですが試合で強いなんて話は聞きません。剣道部はそこそこ強いです
医学部進学希望者が多いですが1番頭のいいクラスじゃないと夢は叶いません
プールは室内ですが汚く、寮は壁に亀裂が入っていたり、ゴキブリやムカデなどが出てくるのは日常茶飯事です
治安がいいとか悪いとかの前に学校の周りにたいして面白いものがありません。
最寄り駅の笠幡駅は30分に一本しか電車が来ません
まったく満足していません。男子の校内着の出来は悪いのに、女子の校内着の出来はいいです。

保護者 / 2021年入学

何より本人が楽しそうに通学していますし、お勉強にも真面目に取り組むのが当たり前の環境ですので学力が定着します。
教育に対する姿勢が一貫しています。
厳しいとよく言われるようですが、実際に入学してみると要求される内容は人として当たり前のことで、逸脱した厳しさを感じる事は全くありません。
アットホームな雰囲気で内部進学のお子さん達ともあっという間に仲良くなりました。
皆さん非常に温かいです。
多少の仲違いはある様ですが、いじめの様な酷い話しは聞きません。
大変手厚いです。
英語関しては中学から入学した生徒には補習があります。
学年が上がると英語、数学は習熟度別にクラスが分かれたり、成績によっては補習もある様です。
宿題も過剰な量ではありませんが多めです。
文字通りコツコツと積み上げるという習慣が無理なく身に付きます。
クラブによってはハードなものもある様です。
ただ家庭で過ごす時間を大切にするという方針だそうで、夜が遅くなる様なことがなく安心です。
人数の割りに医歯薬にも進学実績が高いですし、文系も指定校推薦が非常に充実しています。
聖心女子大学へは一割強の方が進学される様です。
図書館の蔵書がとても充実しています。
食堂はありませんが、お弁当の注文ができますし、パンの販売があります。
駅からの道のりの半分くらいは学校の敷地です。
警備員さんもおられますし、治安はとても良いです。
着崩すような着方が出来ない制服ですので品が良く、親としては安心です。

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2021年入学

全ての面において、問題は感じられない。生徒も楽しく登校しているように見える。評価で来る学校だと思う。
不満を感じる部分はなし、校風にも問題を感じない。校則を 守っていない生徒も見受けられない。
いじめにつながるような事象は子供からも聞いたことがない。心配を感じさせない。
英語教育に力を入れていて、非常に良い。切磋琢磨しているようにも見える。
適度に活動できている。クラブによっては少し甘いが問題は感じない。
特にないが、ほとんどの生徒が受験しないため、もう少し外部受験を促進しても良いとは思う。
すごくきれいで充実している。問題ない。駅までのアクセスが少し遠い。
駅までが少し遠く、徒歩のため、雨の日は少し可愛そう。
問題無し。服そうの乱れもなく、問題ないと思う。
標準的だと思う特に問題ないが、クラブ活動は少し消極的だと感じます。

保護者 / 2021年入学

自宅から通いやすいことと、知り合いもいるから、安心感がある。今後、大学付属の中学の人気が高いということも、良いところ。
比較的自由な校風で生徒が元気に挨拶するなど、親としても安心して通学させられる。
いじめの話は今まで聞いたことがない。コロナの影響で、学校生活が減っているのも要因の一つかもしれない。
受験して勝ち取った入学であり、同じレベルの生徒が集まっている。中には、中学に入ることが目的になっている生徒もいる気がする。
初心者でも楽しくできていると思う。ただ、コロナで部活がほとんどできていない。
大学附属ということもあり、あまり他の大学を目指す生徒は少ない。ただ、普段の学校の受給内容も難しいので、気は抜けない。
校舎が新しく、施設も充実している。校庭も広く、環境としては非常に良い。
武蔵小杉駅から徒歩圏内なので、治安も良く安心して通学させられる。
私立の中でも制服はおしゃれな気がする。
リモート学習と思いきや、ビデオ学習となっていた。質疑応答ができているか心配。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2020年入学

子供たちの自主性を重んじているためのびのびとしながら勉強にも頑張っていると思います。楽しい行事も盛りだくさんで毎日楽しく通学しています。
校則も自由、勉強面での面倒見もよい、生徒たちも穏やかな性質の子が粒揃い。東海を選ばずよかった。
からかわれている子はいたが先生の対応もよく、クラスで上手くその子を盛り上げていた
毎週テストがあり、生徒たちの意識も高く、自主的に勉強していると思う
どの運動部も実績が明確にあり、厳しいわけではないのに 力のある生徒が育っている
毎年難関大学への合格者が増えています。医学系の進路に対しても今年は伸びていました
校舎も新しく、温水プールも道場も室内体育館、屋外練習場も何ヵ所もあり、各部活動をじゆうにできる環境が揃っている
駅から3分以内で校舎につきます
普通に学ランです。靴や靴下、バッグは自由です
先生たちが毎日隅々の消毒をし、タブレットの導入で落ち着いて長時間勉強できる環境が揃っている
>> 私立