保護者による中学校の評判(口コミ)

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2021年入学

やる気がある人には良いところである。セレブの学校だから、何もかもお金がかかるし、親にとっては非常に面倒くさい学校。
スマホ禁止だから。それ以外は校則がないようなもの。自由である。
どの学校にも少なからずあるのではないか。ただ、公立に比べれば少ない。
普段の宿題はなし。本人のやる気しだい。やらない人は落ちこぼれます。
普通に弱い。部活は思った以上にお金がかかる。セレブの部活だ。
やる気ある人はトップの学校に進学している。やらない人はやっぱりだめ。
普通の私学なみにキレイ。運動場はせまい。あとは普通の私学なみ。
良いところにある。地下鉄の駅から結構あるく。静かな住宅街にある。
思った以上に高いし、面倒な制服。今時、名前丸見えはあり得ない。
昼までの短縮授業。部活は中止になっている。それ以外はどこも一緒。

保護者 / 2009年度入学

誰かのために まず私から始めましょう というカナダからの宣教師の思いから始まったプロテスタント系の女子校です。パイプオルガンの奏楽から始まる礼拝から一日が始まります。英語教育には特に熱心で、ネイティブの先生による英語によって行われる英語の授業もあります。クラブ活動も盛んで、中1から高2までの生徒による活動は、先輩方に教わることもとても多く 内容も充実したものになっているようです。またクラブとは別に課外活動があり、希望者はピアノ、ヴァイオリン、パイプオルガンなどの楽器の個人レッスンや、日本舞踊、華道などを放課後専門の先生に学ぶこともできます。学校の教育は、英語と礼拝と音楽が柱になっていると思います。
担任や教科担任、クラブ顧問などの連携がきちんとなわれており、生徒間でのたいていのことは先生方は把握されていると思う。また相談室と呼ばれる心理学の専門の先生が常駐し、申し込めば生徒だけでなく保護者も相談できる環境が整っている。
系列の大学もありますが、指定校推薦で難関私立を選ぶ人、一般受験で進学する人も多数います。英語に関しては、きちんとやっていれば十分武器になる学力がつくと思います。芸術系に進む人も毎年います。
ヴォーリズデザインの古い校舎を立て直す際に、デザインをそのままとりいれたとても瀟洒な校舎です。最近はトイレの改装が終わったようです。毎年夏にキャンプが行われる野尻湖には学校専用のキャンプサイトがあり、数年前に建て替えされたのでとてもきれいです。
最寄駅の日比谷線六本木からは7分くらい、大江戸線麻布十番からは上り坂なのでもう少々かかります。少し遠くなりますが、乃木坂駅利用の生徒もいるようです。
伝統のある気品にあふれたセーラー服は、とても人気があります。
常に愛情をもって接してくださっていると感じます。保護者の私が職員室に行ってもあたたかく迎えてくださり、まるで自分が生徒になったかのような心地よさがあります。
早稲田大学
早慶のいずれかに行きたかったから

和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 54)
保護者 / 2017年入学

小テストがほぼ毎日あり、毎日学習をしなければいけないが、学習する習慣と学習力が身につく事はよかったです。
制服はもちろん靴下やセーターやマフラーも学校指定であるので、統一感や清潔感、秩序が守られていることだと思います。
担任の先生がいろんな相談や些細な相談までも真摯に受け止めて助言や解決に導いてくれることです。
学習環境は先生方もそうですが、友達同士でもお互い教えあいしながら学習に取り組んでいるところです。
クラブの種類も数多く生徒たちが興味を持ちやすいことです。クラブに入部したからはいろいろ目的や目標をもち仲間達とクラブを盛り上げていくところです。
毎年有名な大学に進学する生徒さん達が多く、学習面もそうですが、伝統があり実績や信頼がある学校だからこそ評価基準が高いのだろうと思います。
図書館もたくさんの書物があり落ち着いた図書館の中で自習する環境がとても良いのだと思います。
学校が市街地の中心部であり交通機関は充実している
昔から変わらない落ち着いたジャンパースカートとジャケットなので、清潔感があり統一感がある。
中高一貫なので信愛高校に進学しました。
環境を変えたくなかったのと友達がいたので。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2017年入学

現在中三の息子が通っています。 中高一貫の男子校です。通わせて思ったっところは子供の自主性に任せた教育が行われていると感じました。流される子供もいるとは思いますが本人の気付きをしっかりと見守ってくれる学校であると信じています。
制服があります。靴なども一応、黒と決まっています。あまり変に着崩している生徒は見ません。
子供の話を聞いた限り集団のいじめなどはないようですが協調性のない生徒などは嫌われることがあるかもしれません。
苦手教科補修などもあります。三年次には優秀な生徒で構成されるクラスもあるようです。
ハンドボールなどは厳しく部活動が行われているようです。グランドがないので野球やサッカーは狭いところで練習しています。
大学に医学部があるためか医者の子弟が多い印象ですが浪人する生徒も多いようです。
校舎は綺麗ですが敷地内の運動スペースが狭いです。プールもありません。
護国寺から徒歩10分くらいです。
学ランです。夏はワイシャツとグレーのズボン、高校生は黒のズボンになります
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
医者の子弟が多いです。金持ちが多い印象です。

保護者 / 2011年入学

文武両道でバランスの取れた学校でした。某学校からのなりますの書き込みが4000レスを超えたそうです。
直ぐに慣れるとおもいます。
特に厳しいとは思っていないようでした。
いじめはあまり聞いた事はありません。
先生もいじめにはきびしいく対応するとおっしゃていました。
少人数ですので、成績が悪い時は朝や放課後補習していただきました。
空手、水泳など強いようで他のクラブも
入部率が高かったですね。
枠が多いので関大の希望学部に行けた方が多いです。
国公立も最後まで頑張っていました。
体育館など設備が綺麗でとても使い易いやすく
たのしかったようです。
制服が変わり気に入ってる方が多いようです。
これも次第に愛着が湧いてくると思います。
投稿者ID:203406

保護者 / 2021年入学

まだ新しい学校のために、これからだと思うが、今のところ不安しかない。学業もおろそかだし、部活動もおろそか。ゆるみっぱなしで入学を後悔している。
もっと自由にしてもいいと思う。特にリュックや制服が不評だと思う
特に目立ったいじめは少ないように感じます。また先輩後輩も厳しくないので良いと思う。
レポートは多いが、宿題などは少なく、学習面においては不安が多いと思う。
自由参加でゆるゆるなので、一生懸命に活動している生徒はいないと思う。
宿題もなく、基礎的なことをほとんど教えてくれないために、他の学校との差が出てくると思う。
新しいクシャのために今はきれいだが、掃除をしっかりやらないためにいずれ汚くなると思う。
とても過疎地にあるために治安はよいがアクセスは悪い。しかも不便だ。
制服のネクタイやリボンがワンタッチ式のために、楽だがダサい。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)

私は保護者ですので、実際学校へ毎日通ったり、授業を受けたり、先生方と話をしている訳ではないですが、子供の話を聞く限り、先生方の教育としての取組方について、自由さと放任と判断が別れる評価になるのではないでしょうか。特に、昨今中高生の自殺によって世間で注目を集めている『いじめ』に関しての対応も、形式的な実効性のない対応を『やりましたよ』的にしか出来ない先生がいらっしゃるようで、その上席の先生の管理能力も疑われてしまうところです。
『いじめ』の相談を受けても、その生徒の周囲の生徒達から事実を聞き出す信頼関係も築けていない先生がいらっしゃるようで、『いじめ』は『連帯責任だぞ』といった道徳的な注意を生徒達にするだけで、事実と原因の把握や究明に取組まず、加害生徒は処分されることもなく、さらにエスカレートしていくようです。本来であれば、『事実を隠している者がいたら、後日判明した際には、加害生徒と同罪として処分する』といったような、生徒達の良心を引き出す話をすべきではないでしょうか。

保護者 / 2022年入学

正直、自分の大切な子供を預けて損をしたという感じしかない。兄弟がいるが、絶対にここに来ないように、中学受験させようと思う。
どうでもいい校則ばかりがならび、実質的には、生徒のためになっていないと感じる。先生も、なぜこの校則があるのか問いただしてもまともな返答ができない。
いじめは多くある。先生は生徒のことをあまり把握しておらず、問題化する前は基本放置。問題化した場合には、うわべだけの対策はとるが、全く機能せず、いつまでもいじめ自体は無くならない。あまり先生方に対して学習や生活で期待しないほうが良い。基本、事なかれ主義。
成績の良い生徒は、基本、学校をあてにしていない。成績の悪い生徒は、あまりにもカリキュラムが不親切なので、学習を放棄してしまっている。
陸上部だけは素晴らしい成績を収め、指導も行き届いていて、やる気もあっていいと思うが、他はそれほど一生懸命やっているようには思えない。
普通以下。成増小学校や成増ヶ丘小学校の成績の良い子は、ほぼ中学受験して抜けてしまっているので、あまり良くない生徒だけがここにきているという感じ。また、中学受験失敗組の成績の良い生徒は塾頼み。
施設だけは一級品。ただ、この新しい施設をフルに利用したいためか、教科ごとにいちいち移動する逆に微妙なシステムは改善の余地があると思う。
普通。良くも悪くもない。
どうでもいい。おしゃれではない。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2015年入学

大満足です!小学校から、中学校から、と関係なく保護者の関係もとてもいいです。クラス、部活と保護者のお食事会もあり、息子のおかげで母も楽しく過ごすことができています。第一志望ではありませんでしたが、入学したい学校でしたので、息子も立教に入学できてよかった!と満足しています。
大学付属ですが、学習をしっかりとする雰囲気があります。提出物も厳しく、小テストなどもあり、中学受験での学習習慣はそのまま残っています。テストでは順位はつかないので、立ち位置はよくわかりません。
中学生は携帯は朝、担任の先生に預けます。寄り道は禁止。これくらいでしょうか?
トラブルなく、穏やかな学校生活を過ごし、とても楽しいと通っています。
クラスも今年は36人の4クラスで、2クラスに1人の副担任がつきます。大人の目が届きやすい環境だからということもあると思います。
種類は多くありませんが、みんな参加しています。部活によっては、兼部も認められています。夏休み、(春休み)は合宿もあり、充実しています。テスト1週間前は部活はありません。
ほぼ、高校には上がれますが、年に数人は上がれません。成績と生活面で決まります。大学は、成績、生活、卒業論文などで総合評価で順位をつけられて、学部を選ぶそうです。
私立ならではの、とてもきれいな施設です。カフェテリア、校庭、体育館、プール。気持ちよく過ごせます。
地下鉄の出口からは道はまっすぐで便利です。
ブレザーにつけるエンブレムとネクタイ。これは指定です。あとは、色の指定だけなので自由でとても楽です。ラルフやバーバリーのシャツを購入しましたが、習字で汚してしまうので、それ以来、夏のポロシャツは立教の売店で買っています。2000円程度で、立教マーク付きです。
とてもいい先生ばかりです。担任、副担任、部活の先生、息子も、どの先生も好きです。丁寧に接してくださいます。
平均より高いですが、施設や先生方、大変満足しています。

保護者 / 2017年入学

良くも悪くも、親のステータス、教育熱心度が高レベルで均衡化した状態なので、運営もスムース。ただ、親のステータス、それだけではなく、名士、出自、議員、高官など、また成り上がりを馬鹿にするなど、おそろしく、親の人間関係は複雑、それが子供に反映される、また学校側も区別した対応をされるので、閉鎖社会であるが、自分がアッパークラスの人間だと、過ごしやすい。金持ちのバカ息子、バカ娘(といっても偏差値は60程度)と、家柄が中堅(それでも年収は1000万程度)の東大京大を目的とした頭の良い子供、その二派にわかれている。ただ、一般社会から見れば、すべて、お金持ちであるので、鷹揚であることも事実。ただ、そのレベルから外れると、人間扱いもされない
ぜんたいてきに、家庭環境の粒がそろっているので反対する人もなくスムーズに行われている
特に問題はない、親としては、厳しいほうが良いと思っています。
全くないとは言い切れない、子供間のトラブルではなく、親のステータスとしての上下関係がある
まったくやる気はない、クラブは、サラリーマンの健康維持のためのジョギングといった程度、学校自体がクラブをするなら勉強しろといった雰囲気しかない
学力はある、親も学校も、勉強熱心、同高等学校に進むことが基本理念。もちろん強要はされないが、出ていく人間は、落ちこぼれか、頭が良くても、性格に難ありのような、目で見られる
充実はしているが、豪華絢爛とはいいがたい。機能重視の設備といった感じがする
土地柄治安は良いが、アクセスが良いとはいいがたい。ただ、子供にとって、遊ぶ場所もなく、他校との接点もないので、安心ではある
普通としか言えない、逆に、目立たないことをモットーとしている
投稿者ID:620508