>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

この中学校では世間の評判でも校風が良いので良かったが、いじめはあったので悪かった
いじめは少なくはありませんでした。全然平穏な感じではありませんでした、。いじめは常にありました。
先生に聞いたら、きちんと答えてくれたり教えてくれたりしてくれたので、授業の後でも聞きに行ける環境で良かったと思います。
部活動はありましたが、入っていない生徒も多かったです。運動部は活動していましたが、きつくて辞める生徒もいました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。進学先も遠くまであり、その点はみんなバラバラですが、みんな進学していました。
施設は、あまり綺麗ではありませんでした。校舎も古く、壁も汚れて黑かったりでした。
アクセスは駅からは遠いので、学校に近くなければ不便なところにありました。
制服は男は黒の前ボタン制服でしたので、良くもなく悪くもなくと言った感じですね。
先生は、担任は熱心ですが、いじめに気付かず頼りになりません。あとは、見た目だけで判断したりで生徒の意見を聞かず頭ごなしの面があり嫌でした。
精華高校
公立が落ちたので。

卒業生 / 2010年入学

熱心な先生方ばかりで、安心して通わせられました。イジメや学校崩壊などの問題も無かったと思います。
地味でのんびりした学校という印象です。イジメ問題は聞いたことがありません。
専門の受験科目に対して、担任の先生だけでなく各教科の先生が協力してくださいました。
運動部、文化部ともに熱心に活動していたと思います。運動場にも活気がありました。
子供本人と家族の希望をよく聞いてくださいました。現状での問題点なども指摘いたたけました。
新設の校舎なので、バリアフリーも整ってました。校庭が広めなのも良かったです。
道路からだいぶ下がった位置にあり、周囲になにもないので変質者情報があったような…
オーソドックスな制服でした。ジャージは目立ってカッコよかったです。
授業中以外の様子も気にかけてくださる先生が多かったように思います。
県立白山高校美術クラス
本人の強い希望

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
卒業生 / 2010年入学

唯一の県立中学。そのまま名門の千葉高に上がれる。千葉高は国公立大学を目指す者ばかりでその中で生活すると自ずと勉強する環境に慣れレベルが上がる
そんなくだらない事をしてるほど生徒全員が暇ではない。勉強と課題に追われ寝る暇もないくらいである。
全国のモデル校にもなっている。スパイラル方式の勉強法で中学でも高校や大学の勉強を取り入れるなどリーダーとしての人格を作れる
勉強が中心の学校で部活動に力が入っていない。試合に負けて顧問の先生に意見すると「いいんです。勉強ならどの学校の生徒にも負けないので」と平気で言う
全ての生徒が名門の千葉高に上がれる。他の公立からだと成績が上から1番2番でも入るのは困難
建物が古い。ようやく中学生用の校舎も建ったので良くはなったが、未だに高校の施設は古く汚い
駅から多少歩かなければならないものの、高台に立地し自然も感じられ変な施設も周りに無い
男子は平凡な詰襟であるが、女子はブレザーで高校に類似しており他の生徒からも可愛いなどの人気が高い
先生方も一生懸命な人が多い。東大京大に進むためにそれなりの努力をされているのが保護者からも感じ取れる
県立千葉高
中高一貫教育校なので

卒業生 / 2010年入学

一人一人をよく見てくださっているように思う。個性を生かしつつ、意欲を高めてくれ、かつ楽しい医学校生活を送っている。
こどもが入ってからは、そのような話は聞いたことがない。多少の喧嘩はあると思うが、成長の一部だと思う。
補習が充実していて、苦手な教科のレベルを引き上げてくれる。落ちこぼれが無い様にしている。
活気があり実績もある。スポーツに於いては、優勝経験も豊富。様々な部活がある。
内部進学も指定校推薦もあるが、希望する大学へ進学できるよう受験体制もしっかりしている。
歴史を感じる校舎だが、冷暖房も完備し、不自由さを感じない。この都度時代に合うように改築・改装している。
交通の便がようところにあるとおもう。繁華街ではないので、静かな環境にあってよい。
落ち着いた色の、感じの良いスーツタイプの制服である。
一人一人をよく見てくれているように思う。生徒への声掛けも多く、やる気を出すように、見守ってくれている。
名経大市邨高等学校
中高一貫であったので。

卒業生 / 2009年入学

みんなが仲が良かったので、特に環境も悪くなかった。一人ひとり、よく勉強していた。
他の学校では、よくきいていたが、子供から、その負うなことはきいていなかった。
特に問題もなく、勉強ができた。他の学校では、荒れていたといううわさを聞いた。
なかなか全国大会にいけなかったが、子供もがんばってやっていた。
それなりの学校に行っていた。ただし、切磋琢磨で、内申が、相対で悪くなるカノウセイあり
他の施設と比べるもでもないので、いい悪いをいうことはおかしいと思う。
特に、喧嘩があったとは聞いていないので、治安がよかったと思う。アクセスもよかった。
制服を比べるものではないと思う。質問自体が不思議である。
特にこれと言って聞いていないので、普通と思う。転勤もあるし、評価は、むようと思う
多摩大目黒
いとこがいっていた

卒業生 / 2011年入学

他の学校と比べた訳ではありませんが、全般的に纏まりのあるクラス、学年と感じました。
少なくとも子供が在学した3年間でいじめ問題を耳にした記憶がありません。今も噂レベルでも聞きません。
それぞれの生徒の学力レベルに向き合った細かな指導、アドバイスが常にあったと感じています。
運動部、文化部ともに先生の指導力、生徒との信頼関係が頗る良かったと思います。厳しくも納得感のある日々の練習の積み重ねで結果が残せたともいます。
いわゆる進学校、上位校への進学率は高いと思います。生徒の力量と伸びしろをよく見て支援してくれたと感じます。
校舎は新しくなく全般的井老朽化は否めませんが、土のグラウンド、周囲は色濃く緑が残り、四季折々の自然環境の中で学べたと思います。
学校が市内の南西部にあり、通学にはやや距離がありました。狭く見通しの良くない国道を経由して通学せなばならず、交通事故の心配は常にありました。
公立校ですから地味でいいんです。中学生らしいと常に思って見ていました。
吹奏楽部の顧問の先生はとても熱心でした。教育は本気の情熱がなければと感じさせてくれる向き合い方をしていただきました。
強い吹奏楽部で3年間を完全燃焼したいため
県立柏高校
本人の学力レベル、それだけです。

卒業生 / 2011年入学

学費が安い、国立で付属校なのでそのまま高校に入学できるチャンスがある。優秀な子どもや親が多い。
育ちの良い親御さんが多く、男女共学で中が良い。いじめが起きているという話を聞いたことが無い珍しい学校。
少し通学に時間がかかるが、閑静な街の中にあり、校庭や体育館にも恵まれている。
スポーツには元々熱心で、大学や高校のグランドも使えるので、便利だし活動も盛んである。
国立で成績が普通以上であればそのまま高校に入学できる可能性が高い。
校舎や施設が古いし、校庭の草むしりや整備は生徒の親がボランテイアで行う必要がある。
街並みがきれいで落ち着いていて、生活レベルの高い人が多く住んでいる。
シンプルで品の良いデザインであり、着崩したり不良のような格好をしている生徒を見たことが無い。
まじめで心の通うことができる、生徒思いの先生が多い。スポーツに熱心で心身ともに鍛えてもらうことができる。
筑波大学の付属高校に推薦入学で入った。
付属高校でそのまま進学できるから

卒業生 / 2009年入学

自由な校風と周辺地域住民との密接な関係で地域を上げて教育に力を入れている。温かみのある学校です。
平穏です。諏訪地区では最もいじめが少ない学校です。他校から来た先生はいつも驚きます。
先生方が教育熱心と放課後の無料塾を行っている。進路についての相談も親身になってくれる。
引退までは徹底した活動を行い、それなりに成果を出すことで生徒の自信と誇りをもたせる。
地元の高校以外にも広範囲の高校が選択できて進路指導の先生も知識が豊富である。
体育館、校庭が広く教室も暖房完備で冬の厳しい富士見には非常にあった学校です。
治安は交通の通りが少なく、遠距離の人には送迎バス、または車の送迎用のスペースがある。
個人の好みです。制服があったほうが安上がりです。
授業に興味をもたせてくれる先生方が多いです。また、部活を通して思い出づくりを行ってくれる先生方がおおい。。

卒業生 / 2011年入学

環境が良い位置にあり、グランドも広く自由な雰囲気があった。総体評価になると学力が高い生徒が多いので不利になる場合があるくらい
とくに目立ったものは聞いてなかったので比較的平穏だったと思う。
相対評価になると厳しいものがある。学力高い子が多いので刺激にはなる
部活は、クラブにより差がある。引退後に勉学に熱心に取り組めるようになっていた
相対評価になるとやや内申がどうかとは思う。しかし先生は熱心に指導している
グランドの広さは、京都市でも有数なため対外試合も開催されていた。駅からは遠いのが欠点くらい
周辺環境は良好。歩道も整備されているので交通事故も発生しにくいと思う
周辺地域は、一人っ子が少ないためお古の制服を譲ってもらえるケースもあったように聞いている
クラブ活動にも熱心な先生もいて文武両道と思う。進路指導も頑張ってくれていた

卒業生 / 2011年入学

学区内に住んでいるため。
どのような入試対策をしていたか
あまりしなかった。
>> 卒業生の口コミ