在校生による中学校の評判(口コミ)

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2024年入学

先生方は当たり外れはあるものの勉強面で分かりやすく説明してくれたりしてくれるので良いです。
行事もまあまあ良いです。
微妙です。
正直、少し厳しすぎるなと思うところはあります。
だから良くも悪くもって感じですね。
クラスによる
大胆にするところと影でコソコソしてるところもある
いいと思います
丁寧に分かりやすく説明してくれる先生がいるので、理解しやすいです。
してるところとしてないところの差があります。
手厚くしてくれている部活は充実していると思います。
いいと思います。
色々な大学と校長が繋がっているため、推薦で入れるところが多いです。
中学はそこまでですが高校になった瞬間、レベルがあがっています。
体育館は冷暖房が完備しており、一年中過ごしやすいです
プールは室内のため水泳部などには良いと思います。
校庭も都会にしては広いです。
図書館も映画が見れたり色々な本があったりと充実しています。
電車は山手線が通っていたり、地下鉄、バスなどもあるのでいいと思います。
治安は正直言って微妙です。駅で寝転んでいる人がいたり、直接的な干渉はないですが見て気分が悪くなるようなことは多々あります。
好みは人それぞれですが、私は気に入っています。
夏服と冬服の機能性に関しては良いのですが私的にはもう少し色味を足してほしいと思います。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2023年入学

申し訳ないですがとてもいい学校とは言えないです。
校則も厳しいしいじめも多いし。勉強に関しては伸びている子もいますが、とても人数が多いとは言えません。
課外授業や校外学習ではいい経験ができると思いますがそちらもルールが厳しいです。
いじめはとても多いです。しかも陰湿な。
インスタグラムやLINEのグループなどの先生の目の届かないところでの悪口、人の写真の悪用などが多いです。
ちなみに。先生たちはいじめの対処をあまりしてくれない印象です。
学期ごとに受けるテストの点数が悪かった生徒は、放課後に集められ特別補習が行われます。
伸びている生徒もチラホラ見かけるので充実している方だとは思います。
とにかく中学は部活が少ないです。
高校生だけが入れるような部活がほとんどです。
ただまあ、運動部などは試合にも出ていたりしていました。あとは部活内での仲間の悪口や仲間はずれ行為が多々あると聞きました。(全部の部活がというわけではないです。)
進路実績は良くも悪くもない。普通だと思います。
学力レベルについては、各学年に一つだけ、頭のいい生徒たちが集められたクラスがあり、そのクラスの生徒たちは学力レベルの高い方にあると思います。
体育館は広いですがエアコンの力が弱いのか、夏の体育の授業などはあつすぎてしんどいです。
校庭に関しては人工芝が使われているので綺麗な方だと思います。
文京区にあるので、昔ながらの建物が多い印象です。
周辺の治安は結構いいと思います。
最悪です。スカートは長いしリボンは短いし。靴下の色指定や、男子の下着は白のみなどのいわゆるブラック校則が多いです。
ちなみに制服のワイシャツの素材が薄く、少し透けてしまうので、特に女子は夏でもワイシャツの上にベストの着用が強制です。

在校生 / 2024年入学

行く気失せます。いい先生なんて一人もいません。施設とかはすごく綺麗ですが少し教室が狭いです。
スカートは先生によりますが私は2回折っています。化粧はばちばちにしていなかったら大丈夫です。髪の毛は一応鎖骨より下だったら結ばなきゃダメですが、先生によっては肩についたら結べという人もいます。
ないけど陰口はすごく多いです。普通に生活していたら何も言われません。
充実しすぎてすごく大変です。テストがすごくたくさんあってマジ大変です。ここに入るなら勉強して慶應とか頭いいところに行った方が楽しいと思います・
そこらへんに関しては普通です。上下関係もまあそれなりに厳しいです。特にダンス部と吹奏楽部が怖いって聞いてます。
勉強してたらそれなりにいいところはいけます。青学と上智の推薦があるのでしっかりと勉強してたらいいところは行けます。
めっちゃ綺麗です。特に図書館が綺麗です。放課後に図書館に行って勉強する人もいます。
通いやすいです。
夏服のリボンの色以外は可愛いです。

在校生 / 2024年入学

真面目すぎて面白くない、地価が安いのでいろいろな人がいて、他の学校と比べ個性がなくいじめなどしょうもないことばかりが起きている
校則が厳しく体育祭や夏など一部を除いてジャージ登校がなしで制服の中に体操着を着て学校にいかないといけない
男女共に陰口がひどいです、先生に言っても対応してくれないのでいじめまでヒートアップすることがあります。このようなことをする人が学年に何人かはいます。
テスト後に任意で放課後学習会というものを設けてくれますが、あまりその後のテストの点数には影響しません。
バレー部と吹奏楽部が強いそうです、ほとんどの部活はホワイトでのびのびやっているような気がします
人によって県有数の進学校に行く人もいれば底辺校や中卒の人もいるので差が激しいです
少し前に校舎が綺麗になったそうです。しかし校庭が狭いので満足に遊べません
治安はとてもよく事件があったなどの話は聞いたことがない
女子はリボンなしのブレザーで男子は学ランです。人によると思います

在校生 / 2022年入学

いじめに関して以外は悪くはないと思います。
しかし、一部の教師の生徒に対する差別やえこひいきが凄まじく、加害者側に正しい処分が下されないのはこの学校の明らかな問題点です。
今後改善されることを願うばかりです。
細かい校則は沢山ありますが、生徒指導の対象となるものは携帯電話の校内での使用ぐらいだと思います。
また、常に学校側に生徒のSNSアカウントは監視されているため学校が特定されるような写真をアップしているのが見つかった場合、厳重な処分が下されます。
人によるようですが、私としてはかなり厳しい方だと感じます。
毎年いじめが原因で少なくとも1人は退学し、4~5人は不登校になるというとんでもない学校です。
グループ内でのいざこざやハブり程度のことはは女子校なので仕方がないと思いますが、明らかないじめがあっても加害者側が守られるのは如何なものかと思います。
中1の段階から小テストや補習が日々行われており、学習のサポートに関してはとても手厚いです。
熱心な先生は質問なども親身に答えて下さいます。
運動部は大した実績もなくそこそこだと思います。
文学部はやはりESSドラマ部が人気なようです。
国公立、医学部志望の生徒が多く、少数精鋭ということもあり進学実績も良い方だと思います。(浪人も多いようですが)
ただし出来る子と出来ない子の差がとても激しいので、その実績はごく一部の上位層が稼いでるものなのではという気はします。
施設だけはとても綺麗で文句なしです。
食堂も少し前に新設され、休み時間は多くの生徒で賑わいます。
教室からの眺めもよく、春は桜が綺麗です。
最寄りの王子公園駅からは歩いて10~15分程で夏は坂道がしんどいです。(ハンディーファンの使用は校則により禁止されています)
また、周辺にもいくつか学校があるため治安は良いと思います。
夏服は色がポリバケツなどと言われていますが冬服はとても可愛いです。
最近はスラックスも導入され、時代の変化にも対応できていて良いと思います。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2023年入学

外向きには非常に良く見せようとするが、先生も学校の上層部も最悪の学校です。
その噂は親も知っていて、「中学で外部受験すればよかったね」と言われました。
なので先生も変な先生が多いです。先生の退職も非常に多く、しょっちゅう教員募集しているらしいです。それだけでどのような学校かわかりますね。
早く学校の運営方法を変えるなりした方がいいですよ。
成績が悪ければ補習はあるが、形式的。教師の質が微妙なので、勉強する気も起きません。塾で成績を保っています。
早く学校の運営方法を変えるなりした方がいいですよ。
時代錯誤、意味不明な校則がある。文化祭当日に服装検査をしたり非常に無意味且つ生徒主体ではない。
私立なので致し方ないかもしれないが、自称伝統校で、もっと伝統校でも柔軟な学校は都内を見ればたくさんある。外部に行った友人の話を聞くと痛感する。
入学直後から小さなトラブルはある。学校は見て見ぬ振り。
目立ったイジメはないものの、学期途中で数名転校するというのは異常だと思う。
バトン部やテニス部は強いようだが、他は微妙。なんせ生徒数が少ない。盛り上がりに欠ける。
どこの学校でもやっている高大連携もやっておらず、学校の運営が非常に情けない。親もその点は非常に嘆いていた。
進学実績も特進でも標準でも変化ないと先輩から聞いた。予備校に頼るしかないと既に感じている。偏差値の割には進学実績が悪いので、将来が心配。
体育館はようやく空調がついた。(寄付金を集めていた)
校庭は広い。図書館は蔵書数は多いのではないかと思うが、私立であれば普通ではないか。
アクセスは良いが、京成なのでJR利用の人は大変そうである。
小学校からなので慣れてはいるが機能性に欠ける。ダサい。
大学は学校に任せずに塾で頑張って夢を目指します。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

文化祭は出店ができないし、他校の生徒は来れない。体育祭もクラtを作ってはいけない。イベントごとはあまり楽しめない。だけど高校の文化祭の劇は感動する
終礼までスマホを触ってはいけない。スカートは膝まで。髪型は自由なため学校行事ではアレンジしている人が多い。お菓子はバレなければok。寄り道もok
いじめの話は聞いたことがない。裏での悪口は結構ある。暴力などはない。
分かりやすい先生もいるが若い教員はハズレが多い。面倒くさい先生が多いが個性様々で面白い。
部活自体は楽しいものの友達や顧問によって変わる。部活によって厳しさはとても異なる。
頭のいい子は東雲・顕道コースにいるため藤華コースは比較的楽。
新校舎が建設されてるが旧校舎はトイレ以外とても汚い。壁も剥がれてるし夏場はエアコンが効きにくいので暑い。
コンビニやご飯屋がたくさんあるので寄り道する人が多い。
可愛いと思って入学したが微妙。可愛い子は似合う。

在校生 / 2022年入学

楽しめる環境は揃っているので、実際楽しいかはその子次第です。楽しめないと言っている人も見受けられますが、周りの環境のせいにするのではなく、自分から周りを変えていく勢いで行けば絶対楽しい学生生活をおくれますやる気のある先生に教えて貰えるチャンスはいくらでもあるので、それを掴むかは生徒の自主性によります。
勉強のできる場所は充実しています。補習やマンツーマン授業も充実していて、苦手な教科をサポートしてくれます。補習になったら必ず行かなきゃいけませんが、マンツーマン授業や先生への個別の質問などは生徒の自主性によるものなので、そのサポートを受けるかは生徒の積極性によります。
校則上では禁止されていることが結構ありますが、実際は自由な校風だと思います。スマホやメイク、髪の毛を染めるなど派手にやりすぎなければ結構大丈夫です。他にもスカートは学年ごとに許容されている長さが違っていて、女性教員と1部の男性教員は結構言ってきます。女子はシャツのみがダメだったり、冬服にリボンをつけていないと怒られたりしますが、少し着崩す程度なら許容されています。
目立つものはないです。クラスに1人くらい不登校の子がいますが、いじめなのかわからないです。結構な頻度でいじめ調査があり、先生に助けを求めれば何らかの対処はしてくれます。
部活はコミュニティーが広がる大切な場所だと思います。同級生だけでなく先輩や後輩、顧問とも仲良くなれて、とても楽しいです。顧問のやる気や部員の仲の良さなど、部活によってそれぞれ雰囲気が変わるので一様には言えませんが、学校としては部活動をサポートしてくれていると思います。
去年はすごい良かったです。先生たちは東大を押している人が多いですが、学歴よりも生徒の将来やりたいことを優先してくれると思います。
校庭が広く、体育館も2個あり部活の施設や設備も整っています。校庭の芝は人口芝でタータンもあり、畳の柔道場や室内の温水プールもあります。体育祭も校庭で行われています。図書館にも本がいっぱいあり、欲しい本の意見箱など充実しています。
1部の東邦生が迷惑をかけているので、東邦のアンチが近所に多く、向こうから喧嘩を売ってくる人もいます。
リボンがもっと大きければいいと思います。

在校生 / 2023年入学

入学してとても良かったと思える学校です。小学部からの子も、とてもいい子ばかりで、すぐに仲良くなれます。中学から高校と6年間過ごす環境は、友人にも先生にも恵まれている、とても良い学校だと思います。
携帯電話所持について規則があるので、学校内で出したりすることなく皆過ごしています。スカート丈も短くしすぎる子もいないので、皆可愛くセーラー服を着こなしています。校則が厳しいと過去の口コミに書かれておりましたが、実際は窮屈に感じる校則はないかと思います。
いじめを見たり、聞いたり、先輩からもそんなお話を伺ったことはないです。
授業料内で受講できる講座がたくさん用意されており、試験前に希望者申込の対策講座など、学校がきちんと考えてくれていると思います。
クラブ活動は皆どこかに所属する決まりがあります。私はスポーツ系の部活に入っており、先輩方も優しくとても楽しいです。文化系部活も友人が楽しいと話しているのを聞きます。
年々、大学実績が良くなっていると聞いたことはあります。伝統校なので学校推薦枠もあります。
体育館も複数あり、伝統校ですが施設もとてもきれいです。昼食がとれるカフェテリアもあり、そこで放課後、友人と話したりと楽しく使えます。
広尾駅から徒歩で10分少々で到着します。広尾ガーデンヒルズの周りを歩くので、治安はもちろん良いですし、道も安全です。
女学館のセーラー服に憧れて入学してくる子もたくさんいます。着心地もとても良く、私は制服が大好きです。

在校生 / 2022年入学

いい先生もたくさんいるが何を考えているのか分からない先生もいる。
授業をしてくれない先生もいて学校の経営方針とはかなりぶれまっくている。
3年になって突然数学の授業がセルフ授業になって先生が勉強を教えてくれなくなった。分からない問題は分かる人に聞いてと言われたが聞いても分からない。勉強ができる人が教え方が上手いとは限らない。先生に習いたいなら塾に行くしかないが、行けない家庭はどうすればいいんだろう。経済格差を感じる。見放されてる感じがする。せめて基礎くらい先生が教えて欲しい。困ってる人もいっぱいいて諦めて自由時間になっている人もいる。この状況を先生は分かってない。
そんなに厳しくないと思う。靴も白を基調であれば市販のものでよいし靴下も白以外紺や黒も可。目立って校則を破る人もいない。
自分の周りでは聞かないが陰では分からない。理由は分からないが学校に来れてない人もクラスに数人はいる。
顧問の熱量による。運動部は熱心だが文化部でどんな活動をしているか分からない部活もある。
特色化選抜や専願で受験する人が多いみたい。
頭のいい子は大体塾に行っている。
体育館は広いほうだと思う。学校自体は古いが改修してトイレはきれい。
学校の前の道が狭い。家が遠い子は30~40分かけて来てる。他に近い中学校があるが校区なので仕方ない。
学校近くの公園でよく不審者情報を聞くが本当に不審者かどうかは分からない。
男子は地味だが女子は赤っぽいジャケットで目立つ。ダサいからか寒くても着てこない人が多い。