>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

入らない方がいいです。 不登校多いし治安悪いしやばい人が多いです いい所は掃除が毎日じゃないとこ。それと掲示板に810のポスター貼られてた。 それでもいいなら514
破っても大してそんなに言われない! 持ち物検査とかもないからお菓子持ってきてる子とか多いよ。
終わってますわ あだ名とか陰口とか は通常運転です。
学び合いがあるのはいいと思う 分からないとことか他の人と話し合えるからよりまとまるねー
量が多い!!文化部の美術部は絵描いてなくても怒られないしゲームとかしてる人よゆーでいる笑 美術部是非入ってください~^^
学力悪い人といい人ではっきりわかれてるかも 全体的に見たら頭悪い方が多いと思う 私含め
たまに風とかでよく壊れたりしてる 危ないなあ~ 日本一綺麗な学校目指してくださいよ~
悪い悪い リード無しで犬散歩してるおっさんいる。 追いかけられたことあるよー あとはこっち見ながら陰口わざと聞こえる声で言ってくるケバいおばさんたちもいるよ。
良くも悪くも。 まあシンプルでいいと思うゾ

在校生 / 2021年入学

人間の質が悪いです。
教師は公立なため、ばらつきがあります。
ただプライドが高いと言うのは念頭に入れておきましょう。
評定、評定うるさいですが、
栃木の公立は当日点重視です。
生徒は、自身の好成績から他人を見下す人や自分の利益のために他人を裏切る人、他人を嘲笑い、クラスの中心で自由を謳う人と多種多様です。
ただ普通に暮らせば友達はきっとできます。
学校の雰囲気的にも「学習優先」という訳ではありません。
授業の内容を捉えてれば文系では偏差値60までは行けると思いますが、自分のキャリアを高めたくて、上位高校を望むならこの学校に期待すべきではありません。
人間の質が悪いです。
教師は公立なため、ばらつきがあります。
ただプライドが高いと言うのは念頭に入れておきましょう。
評定、評定うるさいですが、
栃木の公立は当日点重視です。
ただ普通に暮らせば友達はきっとできます。
登下校の際は制服着用が義務となってますね。
ただ体育祭の時などは朝練があったりするのに、朝礼は制服とかいうよくわからないシステムです。
目立ったいじめがあるわけではありませんが
学校全体で先生のパワーバランスにばらつきがあるので、
いじめは自分自身で対処することをお勧めいたします。
学校の雰囲気的にも「学習優先」という訳ではありません。
栃木県では結構いい方だと思います。
野球部は関東大会進出もしてますし、陸上部も悪くない成果を上げています。
士気も高く、多くの生徒が文武両道を目指し取り組んでいます。
このトピックに関しては「不満」と言わざるを得ません。
その理由は二つあり、
一つは教師の質の低さでしょう。自分たちのコーチングに相当自信があるみたいですが、教科書の内容の深掘りができてません。ただざっくりとしています。数学などは「なぜそうなるのか」かがわからない指導方法です。
効果的な学習法も指導してもらったこともありません。
二つ目は教材レベルの低さです。
ワークをやるだけでは受験勉強には対応できません。これは断言します。定期テストでは上位30名に食い込んだ私ですが、下野テストでは全く持って歯が立ちませんでした。
学校の言うことを簡単に聞かないでください。
自分の進路は自分で開拓しましょう!
体育館は新しく、図書室はリニューアルされてますので、心地よいです。
校庭は学校自体が市街地にあるので狭いですが、
不十分ってことはありません。
アクセスはJR宇都宮駅から徒歩15分
東武宇都宮から徒歩13分
治安は良くはないと思います。

在校生 / 2022年入学

生徒と教師のなかは悪く、教師が理不尽な人が多いので、通っている私たちは理不尽に付き合わされているだけでは?とたまに思ってしまいます。
男女共に靴下は、足首を掴んだ時に見えないとダメ
あまり、チェックしていないので、あまり守られていません。
2023の入学生が校則を無視してて、よくない雰囲気です
先生は基本的にいなくて、多分いじめには気づいていないと思います。実際今いじめが私のクラスに2つほどあります
ワークをやればできると言っておきながら、説明などはあまりしてくれず授業も分かりにくいです。
良くないです。柔道部と陸部とハンドボール部しか成績を残してないです
たまに受験に失敗したと言っていた人を聞きますが、あまり対応してくれなかったと言っていました。
施設は、鳩などがいなければいいです。でも、ハンドボール部が体育館を使わせてもらえていなくて、かわいそうだと思います
治安はいいと思います。結構おじさんとかがいるので安心です
他の中学校と比べたらまだ可愛いと思います!

在校生 / 2023年入学

先生によってあたりはずれがすごく大きいから、当たればいいけど外れたら酷いです。部活も顧問しだいです。
基本的に緩い感じ。男の先生が女子に甘い。男子でツーブロックの人がいて許す先生と許さない先生がいる。
目立たないいじめが多い。担任によって助けてくれたりしなかったりする。あと一部の男の先生が、嫌いな子を目のかたきにしている。すぐに動いてくれる先生と全くうごいてくれない先生にわかれます。
先生しだいです。すごく熱心に教えてくれる先生もいますが、黒板がきたないしひいきする先生もいます。
噂で男子の運動部でいきってる先生と生徒がなかが悪すぎて困ってるそうです
二中で部活を選ぶときはきおつけましょう。
本当に普通の感じです。やる気のない子も多いです。小山高校あたりに行ければいいみたいな感じです。
校庭せまいです。プールが屋上なのでびみゅうです。先生の駐車場に行くとおこられます
道がせまいし車多くてあぶないです。

在校生 / 2023年入学

先生がとても理不尽。
ちょっとしたことで声を大きく上げ怒鳴って、声が大きいだけで授業のやり方が下手。
もう授業は受けたくないと思いました。
そろそろ限界です…
前はきつかったけど、今は前より少し緩くなって良いと思います。
目立ったいじめはなく、1人1人が楽しく仲良いと思います。。。
教えてくれる先生やめんどくさいと言って教えてくれない先生がいる。
すべての部活動が一生懸命頑張っていて、大会でも良い成績が取る人が多い
3学年の学力は少し低いけどひとりひとりが努力して
受験勉強に挑もうとしている。
体育館が少し古いきがする。
その他の施設は充実していて良いと思います。

在校生 / 2022年入学

一番は教師があまり良くないです。他にも校則もほぼ機能してませんし、生徒も問題児が多いです。教育の質をあげて欲しいと思いました。
いじめは基本起きないが、教師が無関心だから起きた時止まらなくなる
単純に教えるのが下手な教師がいたり、生徒に任せる教師もいる。
活気はあった、競技の教え方は微妙、楽しい部活ではあった気がする。
普通、県の中央なので行こうと思えばどこにでも行けるとおもう。
だいたい満足、図書館はもうちょい広くてもいいと思う、体育館は冷房、暖房設備をつけて欲しい
普通に治安が悪い、治安がいい学校は爆破横なんてされない、アクセスは駅から徒歩15分くらい
制服は着てると暑い、気温に応じて着脱出来るシステムにして欲しい。

在校生 / 2022年入学

先生が態度悪い人がいる なので教員の育成とかしっかりやってほしいですがいい先生もいるけどすごい不平等感がある
担任が罰ゲームで連帯責任で自習を増やしてくるそのせいでストレス鬱になった
いじりとか言いふらしたからある結構あるがちゃんとしている人が多い
パソコンでプログラミングをやったりする ワークがわかりやすいです
目標を掲げているいるが自分の所属しているチームの顧問はサボってタバコ吸ってるその他の部活は活気がよい
まだ細かくは分からないが多分良い方だと自分は思いますし学力テストで平均が高かった気がします
本がたくさんあります小説など歴史ほん図鑑や職業のほんとかがあります
なんやかんやうるさい
通える地域の中で 部活が1番強いため入学した
投稿者ID:932011

在校生 / 2020年入学

自慢できるポイントは、生徒の自由が他の中学校に比べて少なすぎるという点です。
僕はこの中学校をお勧めしません。
とにかく先生が上から押し付けてきます。
校則は最近、男子と女子関係なく前髪は目にかからないくらいになりましたが、男子は検査の時に無理やり前髪を引っ張って目に届かせています。
他の男子の校則は横の髪は耳にかからない。後ろの髪は制服のえりにかからない。
女子は肩にかかるのであれば結ぶ。スカートは膝下まであること。
先生が生徒のいいところを潰していきます。そのくせ生徒の悪いところは本気で治そうとしません。
学年のSNS上で、ある特定の人の悪口が言われてます。それも1部の人が言ってるのではなく、学年全体で言ってます。
3年生の範囲を早めに終わらせて、復習の時間を取っていていいと思う。
全ての部活がそこそこ強いと思う。
特に野球部は強いです。(関東大会優勝)
たまに男子ソフトテニス部が強い年があります。
進路は基本的に生徒の考えを尊重してくれます。
進路について詳しい先生と詳しくない先生がはっきりしている。
最近、体育館にエアコンが着いた。
その他は普通。
エアコンのつける順番が3年→1年→2年という順番になっている。
毎年冬になると不審者が必ず出てきます。
まぁまぁだと思う

在校生 / 2018年入学

教員は理不尽な事を言ってくることが多です。特に音楽教員の態度はひどいです。部活動は楽しくて、授業はわかりやすくて楽しい授業を展開してくれます。
担任の教員の当たり外れがかなりあります。私はハズレの教員が担任となり最後の一年間、担任に煽られたりばかにされながら生活しています。
あまりないです。強いて言うならば悪ノリ集団が学年に一つあるぐらいです。
それなりにいいサポートです!。わかりやすく解説してくれます。
部活動では最後の大会の直前に顧問からチームでの練習を隔離されました。かなり部員からの顧問への不満があります。
矢板高校に入学する人がかなり多いです。さくらもかなりいます。
けっこう良いです。体育館はキレイで照明もしっかりとしています。
矢中生は交通マナーが悪いと言われますが車が悪いこともありますし、よくわかりません。
動きづらいです。

在校生 / 2017年入学

良い面も悪い面もあります。のびのびとのんびりな教育方針であれば問題はないかもしれません。運動会の詰め込み練習は段取りができておらず体力的にも精神的にもきついです。
田舎の一般的な校則です。女子のポニーテール禁止や白い靴や靴下などの校則があります。仕方ないので従っています
いじめはみたことありません。仲が良い方だと思います。教師から傷つけられることはあります。
学習環境はよくありません。質問をしても質問に答えられない先生がいます。そのおかげで自分で調べるようになりました。
種類は剣道部、テニス、野球、吹奏楽、バレーくらいしかありませんので他所のクラブチームに入っている人も多いですり
ばらつきがあるようです。学校側は学力向上にはそれほど積極的ではないですが不満はありません。頑張っている人もいます。
校庭は広いです。体育館は老朽化が進んでいます。設備も少なめですが、人数が少ないので十分かもしれません。
変質者はよく出ます。通学は自転車が殆どです。
一般的な制服だと思います。
>> 栃木県