>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

行事や部活動にも、生徒や教職員が熱心に取り組んで、楽しくよい結果を残しています。
どこの学校もそれほど変わりないと思います。中学生らしいきちんとした服装をしています。
生徒の小さなトラブルはあるとは思いますが、大きないじめの問題はきいたことがありません。
地域性か、教育熱心な家庭が多く、学校でも生徒自ら学習に取り組んでいるから。
生徒が部活動に熱心に取り組み、大会等で良い成績を残しています。
県内屈指の進学校である、宇都宮高校や宇都宮女子高校に数名の合格者をだしているから。
校内はきれいに清掃されていて、図書館や体育館などどの施設も使いやすくと思います。
女子はもう少し、かわいい制服がきたいようですが、特別ひどいということもありません。
学区内だったので、迷わず決めました。
近所の学習塾
宇都宮中央女子高校
学力にみあっていたから。

保護者 / 2010年入学

田舎の学校なのでのんびりした学校だと思います。行事が盛んです。
あまり厳しいこともなく、普通です。公立なのでどこも同じだと思います。
実際うちの子はいじめに遭いました。先生が見守ってくれるということでしたが、その後の報告はいっさいありませんでした。
学習が遅れてもフォローが全くありませんでした。「分からなかったら聞きに来い!」とプリントに書いてあってびっくりしました。
運動部と文化部があります。文化部はあまり先生も熱心ではないような気がします。
市立なのでまあ普通だと思います。進学しない子も毎年1人か2人いるみたいです。
各教室にエアコンもありますし、ふつうだと思います。校庭も広くて環境はいいと思います。
戦後から変わらず、ずーっと昔から同じデザインです。かなり酷いと思います。
学区が決まっているから。
個別
塾のテキストのみ
清風高校
そこが1番あっていたから。

保護者 / 2013年入学

とても良い環境で学んでいる。指導者にも恵まれ、友だちにも恵まれ毎日充実しているようです。
伝統ある校風で、格好よりも中身を充実させることに努めており、厳しいものを必要としない様です。
進学校という事もあり、友だちとも切磋琢磨しながらお互いの目標に向かって、いじめ等つまらない事に労力を費やす暇などないようです。
とても恵まれた環境で、いい先生の下学習できています。成績も順調に伸びているようです。
合唱部に所属していますが、小さい時から音楽とも親しんで歌うことが好きで勉強との両立もできているようです。
この地域では昔から進学校としての実績、伝統があり校風も豊かで友達と切磋琢磨している。
とても静かな恵まれた施設設備環境が整っており、何不自由なく学んでいます。
この地域で一目で〇〇高校だとわかる制服で、伝統もあり子供も小さい時からあこがれていた制服で、今はとても喜んでいます。
真岡女子高校
将来の目標のため

保護者 / 2011年入学

2人の子供が通学して、特に困ったことや嫌な思いをしたことがない。
中学生らしい内容の校則しかなく、義務教育としては当たり前のことばかりなので、守ることも難しくなく、守られていると思われるから。
学年によって異なるが、今はいじめはなさそうで、落ち着きつつあると思われるから。
義務教育らしい、中間層に合った学習の進度や内容で、さらに発展を求める生徒にはそれなりのアドバイスを、底上げが必要な生徒には個別に対応をしているようだから。
県大会に出場する部活が、毎度1つ以上あり、生徒と指導の先生との関係も悪いという話は聞かないから。
県内のトップ校から、技術系の高校まで幅広い進学先が特徴で、個人に合った進学指導がなされていると思われる。
耐震工事や改修工事が適切に行われ、築40年近いが、古いというイメージはない。
紺のブレザーと男子はグレーのズボン、女子はグレーの車ひだスカートで、奇をてらっていなく、誰にでも似合う無難なものだから。
栃木県立宇都宮女子高等学校
学力に見合っていたから。

保護者 / 2009年入学

指導方針がまちまちである。一貫性があまりなかった。よくもなく悪くもなくといった感じだった。
がんじがらめではなかった。登下校時は多少のルーズさはあった。
いじめは全くないわけではないが、ひどいということを聞いたことはなかった。
学校全体のレベルが低く、熱血指導はなく、のんべんだらりとした雰囲気でした。
突出した部活動優秀ということはなかった。あまり印象になかった。
進学実績はさほど良くなく、上位の進学校に多く輩出はしていなかったです。
学校はそれほどふるくなく、かといって新しくもなかったし、施設は普通だった。
男子も女子も一般的で、まあまあ普通でした。学ランではなかったのが残念。

保護者 / 2013年入学

いじめとかなく、子供はいきいきと楽しそうに通っていたと思う。征服は、かわいくないと言っていた。
うちの子も自由にやっていたのであまり厳しくなかったと思う。余り、悪い生徒の話しは聞かなかったので、学校側もうるさく言わなかったと思う。
多少あったかと思うが、娘からはあまり聞いていない。父兄からっも聞いていなかった。でも、先生の悪口は聞いていた。いつの時代も、そうかもしれないが。
よく分からないが、それなりにがんばっていた。よく図書館に行って友達と勉強をしていた。
結構、熱心な生徒も居たが大半はやらされ気分で活動していた。(内だけ?)
生徒の進学希望校より、ワンランク下げて進めていた様に思えた。もう少し、冒険しても良いのではないかと思った。
まあまあ整っていると思う。自分が居たときから新しい場所に移動し大分校庭が広くなった。
女子生徒には、「かわいくない」と不評だった。
地元の学区内の公立校に行った。
塾には通っていなかった
利用していた参考書/出版書
特に、なかった。

保護者 / 2009年入学

地域的に静かで平な所にあるので、自転車通学も通いやすいです。
校則はそんなに厳しくないと思います。と言うか、校則を破るような生徒もいないし、わりとおとなしい生徒が多かったです。
あまりいじめの話は聞かないです。ただ学年によっては、登校拒否の人がいたり、保健室登校がいました。特に女の子が多いです。
地域が田舎なので、生徒の数も少ないです。そのせいか、先生の数も少ないので、先生に聞くって行動はあまりしてなかったです。
部活動も生徒の数が少ないせいだと思いますが、種類が少なく、スポ少でやってても、中学校でないので、何に入ったらいいか悩む生徒が毎年います。
田舎の学校なので、あまり競争心がないような感じです。スポーツで高校に行く人が毎年います。
設備はやはり、生徒が少ないので、図書館は本が少ないと思います。体育館は新しくなったが、ランチルームは暑いし、教室にクーラーはないです。
女子はブレザーで男子は学ランですが、特別変わった制服を着てくる生徒はいなかったです。

保護者 / 2016年入学

市内の中心にあり、交通の便は良いのだが、これといって自慢できれことが少ない。
生活指導の先生が厳しい点が良い。制服の乱れもなく安心できる。
最近ではスマホによるいじめが多発しているように感じる。目立ついじめではないが陰湿さえ感じる。
学習法が異なる学級があり、個性的な勉強ができる。先生たちの意欲があまり感じられない点がある。
文系の倶楽部や体育会系の倶楽部など、いろいろな部活動が活発に活動している。
進学率は多岐にわたり、文系、理系、どちらでも好きな進学ができる。
体育館の老朽化が気になるが校舎は耐震工場を終えており、地震対策は安全。
制服には不満点は無いが持ち物でのサブバッグがあまりカッコイいいのが無い
通学の利便性から志望を決定した
個人塾
公文式の参考書
具体的にはまだ決めていない
具体的にはまだ決めていない。

保護者 / 2012年入学

あまり評判のいい学校ではなかった(悪いイメージがあった)が、特に問題があるようなことはなかった。
髪型、服装等の校則はよくあるものだと思います。もちものチェックもあったようです。
娘が在学中にはとくにいじめがあったとかの話は聞きませんでした。
勉強については、塾に通っていることを前提に授業を行っているように思えた。
どこもそうでしょうが、しっかりした指導者がいる部活動はそれなりの成績を残している。
学校が進路指導することはあまりなく、塾にて具体的な進路を決めた。(我が家の場合)
校舎、施設の広さは十分にある。工業団地と隣接しているため、朝は通勤ラッシュとかさなる。
男子は学ラン、女子はよくみる征服ですのであまり印象にのこっていません。
指定学区だったため。
トライプラス
とくに不得意な科目
宇都宮商業高校
自宅から近く、学力レベルが合格圏内だったため

保護者 / 2015年入学

教職員は、挨拶もできるし、全体的に熱心な方が多いと思います。なかには、すごく上目線の方もいますが、ま、しょうがないかな。
市内同じかんじです。靴の白のみは、選択肢がなくさみしいけど、仕方ないのかな?
いじめは聞かないが、生徒同士のトラブルはあります。ない学校はないかも?
個人対応で塾通いですね。学校として課外はありません。質問に行けば応えてくれますが。
種類は、多いです。大会の結果は、その年で違います。よいときは、運動部個人で全国大会出場もしています。
基本的には、希望する学校を受験させてくれますから、後は自分の努力次第ですね。
公立の学校で、校舎自体新しくないし、こんなかんじでしょうがないかな。校庭はひろいです。
県内で唯一、グレーのブレザーは目立ちます。斬新でいいのかも。中学生らしい、制服です。
>> 栃木県