みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  陽西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

陽西中学校
(ようさいちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 共学

部活動を一生懸命している姿頼もしいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      作新学院が近いので部活動に力を入れているが、学習面は塾に通わさないと進学校への入学は難しい。
      髪の毛の色と長さについてかなり厳しいと思う。地毛が生まれつき茶色っぽい子たちに対して美容院で染めるように強要している、。スカートやズボンの長さはチェックの日ののみ精とは直していくのであまり意味がないと思う。
      虐めは有ってもなくても、教師が虐めが有ったことを認めるのは被害者が出てからで、スクールカウンセラーも何のためにいるのか分からない。何に対しても隠ぺいする可能性が強い学校だと思う。
      教師もほとんどの生徒が学習塾に通っていることを知っているので、授業についていけることついていけないこの差が激しいです。推選入試を志願する生徒が多いと言うのも学習念で後れを取る生徒が増える原因の一つなのではないでしょうか?
      作新学院や文芸付属高校が近いので野球に力を入れている。また吹奏楽部の名門で関東亜大会に出場するなどしている。女子も近くにバレーやバスケットの強豪校が有るため、スポーツの得意な女子は推選入試が期待できる。
      作新学院が近いので部活動に力を入れているが、進学校に入るにはそれなりの進学塾に通わないと難しい。
      10年前に給食室や図書館、工程の大規模な回収工事が有ったので、体育館の壁に穴が開いていたりと言うことはなくなったのではないでしょうか?グランドも水はけがよくなって部活動により一層力が入るようになって野では。
      女子の制服は全国で5位以内に入るくらいかわいいです。女子のリボンはほんとかわいいですね、。基本男女朋美同じチェックなので男子も良い感じです。
      上の子もその中学に通っていたから。学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      かて教個別指導。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験は私立希望ですが、5教科を万遍なく勉強してもらいたかったから
      宇都宮短期大学付属高等学校調理か
      調理師になりたいから

私は大半の先生と仲がいい感じで、
今年は若い先生が多く私以外にも先生と仲のいい生徒は
沢山いると思います。特に保健室の先生はよく生徒の相談に
のってあげてたりしてるのをよく見ます。私自身も保健室の先生とは仲良くしてもらっているので相談にのってもらったり愚痴を聞いてもらったりしてます!他にも支援...

★★☆☆☆2.0
私たち生徒を見下し、威圧的な態度をとる先生が多い。そもそも学校の教員は、「社会に出る」という経験がなく、常に私たち生徒を常に相手としてきた。つまり、教員は自分より社会的地位の低い人しか相手にしたことがなく、君たち生徒(過去の私)には上から目線の態度しか取れない教員も一部いるがそこはしょうがないとわ...

近隣の中学校の口コミ

星が丘中学校

星が丘中学校
慣れれば楽しいかなー
在校生|2021年

宝木中学校

宝木中学校
個性豊かな人がいっぱいの学校!
在校生|2021年

一条中学校

一条中学校
施設が良いが過度ないじりが多い
★★☆☆☆2
卒業生|2019年