>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

全体的にまとまっていて、生徒たちも素直でよいと聞きます。これからが楽しみで優秀な人がでればもっと人も増えるんじゃないかと
田舎で特に、厳しいとは全く聞かないから!生徒たちものびのびやっているようにみえるから
クラスに一人ぐらい来なくなってしまう生徒がいるから何かはあると思う
周りの生徒はいいのかもしれないが、うちの子はあまり出来が良くない、個人的です
特に強い部活動があるわけではないので、全国大会出場とかは、滅多にきかないから
田舎ならではの、少ない人数のクラスで勉強しているので、細かく教えてもらえるみたいなので
田舎で、緑ゆたかで、最低限のものがそろっているので、町も協力的
あまり事故や犯罪などがおきない、田舎町なのでアクセスは悪いかもしれないが、治安は最高
それぞれの好みがあるので何とも言えないと思います。男は学ランなので余計!

部活が全員参加。帰りが暗くなる時間になったりするので明るいうちに帰れたら少しは安心。部活を自由参加にしてくれたらもう1点アップしてしてよい。
学校のことはよくわからない。中学になるとあまり行かなくなるので詳しくはない。
我が子が中1で机の中に落書きした紙を入れられた。ほかにも悪質ないらずらがあったらしい。加害生徒がわからず。
義務教育は色々なレベルの子がいて、あまりいいとは言えない。やりにくいと思う。
全員強制参加になっているので、自由参加にしてほしい。やりたいものがないのに強制されるのが不満。人気のある部活が廃止になってしまう。少子化が進むのは仕方ないけど人気のある部活をなくさないでほしい。
公立高校の特色選抜での合格が、希望者にたいして受かるのは半数。
建物が古くて、体育館が寒い。入学式や卒業式が寒くて、膝掛けはかかせない。
自転車通学する地域。朝は通勤時間帯で車が多いので気をつけなくてはならない。
詰め襟の学生服。セーラー服。ブレザーの学校が多いので貴重。これからも変わらないでほしい。

地域で一番大きい学校なので友達がたくさんできる。部活が廃部になったりしない。行事も盛り上がる。先生も頑張っている。
最低限の校則はある。が、厳しすぎない。あまり厳しすぎるとよくない。
大きな問題となるイジメはほとんどない。小さいものはいくつかある。
部活が活発なので勉強はそこそこ。ただ、自主学習の時間を作ってくれるなど努力してくれている。
いろいろな部活動があり、全て活気がある。大会の成績もすばらしい。
部活での進学は叶いやすい。学力は塾で補っている。進学率はいい。
生徒が多いので、体育館がたくさんある。トイレは様式できれいになった。
治安は悪くないと思う。アクセスはよくないが、自転車を利用しているから問題ない。
普通の学ランですが、普通が一番。

保護者 / 2019年入学

生徒も先生も 挨拶を積極的にしてくれるので気持ちがいいですね。ボランティアも進んでやる子が多いです。学習面では、しっかり、わかりやすく、おしえていただけるので、身に付きます。
特にきつい校則はありませんが、中学生らしい格好でなければならない。髪の毛は染めない。スカートは、短くしない。ピアスやネイルはしない。化粧はしない。月一ぐらいで、身だしなみ検査がある。
特に目立ついじめはないが、今の時代スマホを持っているのと、持っていないのとでは、だいぶ差があるようです。保護者がわからないだけで、いじめは多かれ少なかれ あると思います。
受験対策するほどのサポートはありませんが、相談すれば、どうしたらいいかアドバイスは いただけます。
絶対、部活に入部しなくてはならないといった校則はありませんが、ほとんどの人が入部します。どの部活も大会に向けて一生懸命、練習します。
自分のいきたい高校には、行けるぐらいの学力はつくと思います。
校舎の壁を塗り替えたり、校内のいたんでいるところをなおしたりしたので、かなりきれいな学校になりました。
中学校に通学するには自転車か、徒歩、たまに家の事情で車で送迎してもらっている方もいます。町中はバスが通っていますが、田舎はバスが通っていないので不便です。木が生い茂っているので自転車通学の子達は、夕方とか ちょっと怖いかもしれませんね。
男女ともに、ブレザーです。平凡な制服です。女子には不評です。可愛くないと…。

保護者 / 2015年入学

生徒も比較的多く、部活動も盛んだと感じます。雰囲気も良いと思います。教師も親身になって対応されていると感じます。
男子は学ランで、特に加工しているような生徒はいない。帽子は無い。
いじめについては特に聞いたことが無い。知らないところでやっているかは否定出来ない。
受験前には、学校で補習授業も行っている。雰囲気は良いと感じる。
関東大会や全国大会に出場している部活動もあり、盛んであると感じる。
例年、学区内の進学校に進む生徒も多いと感じる。男子。女子とも。
古い設備もあるが、体育館等、新しく建て替えた設備もあると感じる。
地域の治安は比較的良い方だと感じます。田舎のせいかもしれません。
男子の制服は学ランで加工しているような生徒はいないと思います。

保護者 / 2015年入学

ごく普通だと思います。昔の北中は、事件から一時期は先生も生徒も大変な思いをしたけど今は、遠征にいっても嫌な思いしてないと思う
制服を作るときサイズはかるので校則違反がないと思う。また校則に縛られた感じは全体にない
表に出ないので そう思うが 現実はわからない。基本みんな仲いい
補習などがあまりなかったように思う。わからないときは生徒同士で教えたり
部活動は、割と活気があった。寄せ集めの合唱部で全国とかいたり
ごく普通かと思う。進路指導するし、合格にむけて勉強方法教えてくれる。でも丁寧ではない
ごく普通とおもう。が体育館は、色々な部活が使うので 狭いかと思う
田舎なので 治安は、よいと思う。時々猪情報やクマの連絡とかあるけど
セーラー服だけど地味。そして高い。3年のうち殆んど着ない気がする。

保護者 / 2016年入学

特筆する可もなく・不可もなく、田舎のせいかもしれないが、子供の自主性を重視できたと思う。結果的に焼かったと思う。
担任の先生が、大変熱心な先生で下。先生との距離感がよかった。
現在の状況は、わからないが子供が通学していた時は、噂を聞いたことがない。
比較的自分の意志を重視していたように感じている。子供にとってはいいと思います。
顧問の先生が非常に熱心だったと思う。たまたま恵まれていたと思われるが、運がよかった。
他行と比較できるデータをもっていないので、客観的に比較できない。
前問と同様に他行と比較できない。特に不満を感じることはなかった。
自宅からは、比較的に近かった。ただし催し物等の時には、駐車場が少ないので、距離があった場合は、不便だったと思う。
当時は、男子は学生服だったので、不満は感じなかった。ただもう少しおしゃれでもよかったかな。

保護者 / 2019年入学

公立の学校として必要十分であり、それ以上でもそれ以下でもない。特に大きな特色はないが満足できる学生生活がおくれると思う。
特別な校則はなく、他校と比べても差がなくいっぱんてきなため。。
特に陰湿ないじめがあるとは聞いたことがなく、普通の学校と変わらないから。
公立の学校であり、特別にすごいものもないが悪いものもなからい。
公立の学校であり?特別に強化していることもなく、みんなでたのしくやっているから。
公立の学校であり、学力が上の子も下の子もまんべんなくいるから。
他の公立の学校と大きく変わらないから。歴史があり校舎は古め。
交通量が多いが、歩道が整備されております問題はないレベルである。
公立の学校の至って普通の学生服で特記するようなものではない。

生徒数が少ないので、全職員の方が全校生徒を知っていて、家庭環境も把握してる場合もあり、どの先生に相談しても安心です。
先生によって、自分の担当の部活に所属している子は多少の違反を見逃している
特に目立ったいじめは聞いていません。小学校からの持ち上がりで、全校生徒数が非常に少なく、お互いの性質を理解してるので、取り立てていじめる様子はないです。ただ、影で糸を引く卑怯な生徒がいますが、相手にしない様にしているようです。
1クラスの人数がかなり少ないので、先生が全校生徒の顔と名前をしっかり覚えてくれているので、職員室へ出向き先生に直接質問できる環境です。
各部の部員数は一桁や1人という所もありますが、小学校から継続してる部活は県大会の常連もあります。
生徒数が少ない割には、男女共に県内トップの進学校への合格者が多いです。
創立からの結構な年月が経過しており、生徒数が少ない割に、体育館と講堂が完備されています。
地域の皆様と共にが学校の方針なので、地元の方々や保護者が防犯パトロールを行なったり、運動会、学校祭にも地域の方々が参加されるので、皆さんに見守られています。
ブレザーなので人気はあります。

保護者 / 2015年入学

頑張る生徒が多いと思います。先生たちも熱心です。「ダメなものはダメ」と言われています。学校祭の終わりに花火を上げるためにアルミ缶回収を頑張っています。
たまたまですが、自宅から近いので、通いやすいです。先生たちは熱心ですが、本人のやる気次第というところが大きいです。運動会、閉会式で全校生徒が泣きながら校歌を歌うのが伝統で、見ていて感動します。
うちの子が通っていた時はいじめがあったとは聞こえてきませんでした。親にはわからない範囲のいじめについてはわかりません。
学校としてはテスト期間中は部活動がなくなったり、放課後教室で勉強したりしていましたが、うちの子は思うように成績が伸びませんでした。
それぞれの部活で頑張っていると思いますが「優勝」などはあまりなかったと思います。
3年生はほぼ全員が塾に通っていると思います。特別学力が高いとは思えません。
学校はそこそこ古いです。図書室の本もそこそこ古いと思います。校庭南に公園と神社があり、森が広がっています。景色は良いです。
たまたまですが、自宅から近いです。不審者等聞いたことはありません。
ずっと変わらないオーソドックスな感じで、かわいいとは言えません。体操着(特にハーパン)はカッコイイです。
>> 栃木県