>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

この中学では部活動(スポーツ)を通じて常識や礼儀をしっかり教えてもらって来たと思います。
普通だと思います。できればもっと、道徳の時間を設けて、いじめがいけないことなんだとわからせてほしい。
可もなく不可もなく、普通の学校だとおもいました。できればもっと先生方に、生徒一人一人をもっと第3社的に見られる目があるといいのにと思いましたので3と評価しました。
すごくしどうがいいようで、全国大会に行きました。結果は惨敗でしたが県内でTOPを取れるまで頑張れたことは宝だなと思っています。
熱心に進路を相談できる先生であるといいなと思うばかりですが、一人一人をしっかり見てくれてるかどうか少し不安に思いました。
たてかえていると聞いたような気がしますが・・・。綺麗な校舎で学べるのは、暑さ寒さにしっかり対応できるということですね。体調管理もしっかり出来ると思うんで、良かったです。
治安は悪くないと思います。
居たって普通だと思いますが、学ランにセーラーなんで・・・。いい加減時代に合わせて現代風の制服に変えてあげてもいいんじゃないかなと。
いつの時代もそうですが、熱心な先生もあれば面倒事は嫌だと思う先生もあり・・・。可もなく不可もなくやらないと叩かれる世の中になったこともあり、教育もしずらくなったので、本気で怒れる先生は居ないなとお感じました。

在校生 / 2013年入学

子供が元気に毎日通学していて土日もグラブ活動に励んでいる。クラブの合間に宿題などの勉強もさせてもらっている。
特に目立ったいじめの報告を受けてないし子供からも聞いたことがない。
宿題の量も適度に多くテストの添削もしっかりと行っている。先生が熱心です。
土日祝日も関係なく毎日朝から夕方まで頑張っている。九州大会を目指して頑張っている。
大分市内の中学なのでいろんな学校に進学している。就職する生徒が少ない。
少し老朽化しているけど、体育館は設備が整っていてバスケットの県大会が行われている。
大分市内の中心部に位置するため全員が徒歩で通学している。ただ不審者が年に1回ぐらい出るのが気になる。
普通のセーラー服なので特に今はやりのブレザーにチエックのスカートでもない。
どの先生方も熱心に生徒のことを思ってくれて勉強やクラブ活動に励んでいる。

卒業生 / 2011年入学

PTAが充実していて学校の取り組み方が生徒に対してとても積極的で進路指導に関しても良い学校だと思います。
全然、いじめというような事は一切なく、生徒も仲良くやっているようです。
進学に関しても先生方の取り組みがとても良く生徒の一人ひとりの生活態度を理解している。
先ほども部活動の事を書いたのですけど、先生方の取り組み方がとても良く文武両道を重んじて、生徒達をとても助けている。
別府市の学校の中ではとても県立高校の進学率がすばらしく生徒にも好評です。
以前は古い校舎でしたが、数年前に立て直して、体育館も市内の学校の中ではとても広く綺麗な方だとおもいます。
別府市でも市の中心部にあり家からの距離も近く、誰でもわかる位置にあると思います。
制服はどのようなものにすればよいか決まってはいるんですが、あまりこだわりはなく、とてもよいです。
先生方は、部活動に関してとても積極的で生徒達からの信頼も厚く県大会でもよい実績を残しているようです。
農業系
農業が好きだから

卒業生 / 2009年入学

高校まで来ると中学の先生方の温かさが分かる気がします。良い学校でした。公立ですが、この学校は良かったと思います。
いじめの目があると先生方は真剣に取り組んでくださった気がします。
多少空回りするような感もありましたが、進学できた時点で、指導には感謝の気持ちの方が大きいです。
部活動に熱心な部もあり、先生方もかなり真剣に取り組んでいらっしゃいました。
生徒がそれぞれの気持ちのかなう場所に進学できた思っています。うちは、入学当時は高嶺の花でしかなかった高校に先生方のお力添えもあり、入学できました。
もともとは県立高校の校舎だったこともあり、堅固で、階段も広かったのは良いのですが、トイレなど暗い場所が怖い気持ちもしました。
アクセスする交通手段はかなり良くないと思いますが、公立であるので近くのお子さんばかり。特に問題はないと思いますが、学校の統廃合がすすみ、かなり遠い場所から来ることもあった子供さんは大変かな、と思います。
征服ですので、指定されています。可もなく不可もなく、というところです。
先生方は、本当に、本当に、良い方ばかりでした。何かあったときも、その場ですぐに対処。本当にありがたかったです。思い出すと本当に幸せな気持ちになれます。
大分県立中津南高校
県北では一番の進学校だったので。

保護者 / 2009年入学

規則正しい生活と基本的な学習能力が身に付きます。部活も活発で雰囲気が明るいです。
とくにいじめの情報は聞いていません。田舎でみな友人が多そうです。
指導体制が充実しており、課外授業も比較的多いです。学校として勉学に力を入れているようです。
部活動は学校あげて熱心ですし、文武両道路線が良いです。地域の応援もあります。
ほとんどの生徒が県内普通科高へ進学します。 遠距離の受験生も通っています。
やや校庭が狭い 公社が古いですが自然に恵まれています。勉強するには良い環境
アクセスは比較的良いですが、時間帯によっては不便。 交通量が多い。
きわめて普通、質素な制服です。 それがよい。
勉学・生活の指導のバランスがとれた先生が多いようです。また生徒の悩みについて会話できる先生も多いようす。
別府青山高校
学力に応じての選択です

保護者 / 2011年入学

普通の公立中学です。自分の母校でもあるので、親同士の仲もよく環境的によいと思います。
あまりいじめは聞いたことが無いです。親も顔見知りがおおいので安心かと。
先生は熱心な方が多く、やる気のある生徒には良い環境かと思います。
部活の種類はあまり多くないです。野球、サッカーなどはあります。
勉強する人にはそれなりの高校を勧めてくれます。進学率は高いと思います。
交通のアクセスは非常に良いかと思います。また近隣の環境も良いと思います。
交通のアクセスは良いです。少し駅から距離はありますが歩いて行けます。
普通の制服です。どこにでもある制服です。女子も普通です。
校長先生、教頭先生も熱心です。部活はありまり種類がないです。
鶴見ケ丘
進学校なので

保護者 / 2011年入学

学校の先生がのんびりした雰囲気に胡坐をかいて勉強にたいしてあまり熱心でなかったようです。もっと学習量を増やしてほしかったです。
みんな仲のいい友達なので、基本的にはいじめはありませんでした。たまによそから転校してきた子がいると、雰囲気をくずしてしまうこともありました。
学習意欲の差が個人でかなり違っていて、やる気のある子はすごく熱心に勉強するのですが、そうでない子は先生が放置していたようです。
部活動は盛んだったと思います。田舎なので、通学に徒歩や自転車をつかっており足腰が鍛えられています。基礎体力はばっちりですね。
進路は子供によってまちまちです。最初から近くの高校でいいと思う子も多数いました。個人的にはみんなで努力してほしかったです。
設備はお世辞にも新しいとは言えません。老朽化した体育館もあり、改築工事まちの状態でした。それでも敷地が広いのでのびのびできたようです。
全く交通の便が悪いので、ほぼ車を使うしかありません。生徒も駅まで歩いて30分かけていきます。足腰が鍛えられたと思います。
黒の制服に白のシャツでした。靴下も男女とも白で服装が乱れることはほとんどありませんでした。たまに転校性が風紀をみだすこともありました。
先生は本当にのんびりしていて、学習意欲には程遠い存在でした。その分やる気のある子は自分でしっかり勉強するようになっていくようです。
別府鶴見が丘高校
進学校だったので

保護者 / 2014年入学

よくも悪くも平均点の学校。強みもないし弱みもない。もう少し個性のある教育が必要だと思う。
いsじめがあるという話はきかない。ぐれている子はいるけど、全体に悪い影響は与えていないとおもう。
学習意欲は2極化していると思う。やる子はやるし、やらない子はやらない。それじゃいけないと思うけど。
結局担任の先生次第。うちの子は吹奏楽だけど良くも悪くも平均点の先生。もう少しプロな人が欲しい。
県内のトップクラスの公立進学校に進むためには学校の今日いうだけでは厳しい。実績はたりない。
来年から小中一貫校にむけた工事が始まるため、仮設校舎になる。ちょっとかわいそう。
大分駅から徒歩20分。街中にある学校だしアクセスは非常良い。その分遊戯施設もちかいから心配。
冬服はかわいい。夏服は平均点かな。本人は何も言わないけど。
いまはたまたま熱意のある先生にあたっていて感謝している。ただ教科によってばらつきがある。
大分舞鶴高校
近くて進学実績もいい

保護者 / 2009年入学

大きな不満もありませんが、特別 良いという感じでもありません。少し中心街から離れているので、のどかな雰囲気で指導をされています。
一時的に いじめ問題が耳に入りましたが、学校側が早期に対応していました。当事者や保護者を召集し話し合いをしたと聞きました。
先生の熱心さはあまり感じ取れません。授業がわからない生徒のフォローが不足しています。夏休みなどの補習も希望者だけで短期間です。
部活によっては 活動が盛んで 好成績です。先生も休みなく、指導されてます。反面、専門の先生が担当でない部活はゆるい活動のようです。
トップ校に進学する人は少ないと感じます。ほとんどの子が塾に通い、授業の補習をしているのではないでしょうか。できれば、学校で学力の定着をして欲しいです。
グランド側から見ると、外観は古さが目立ちます。内部はさほど古さを感じません。冷暖房がまだ完備されていませんが、いずれ設置が決まっています。障害生徒用にエレベーターが設置されています。
自転車通学範囲が2.5キロ以上になっています。該当する人は少数です。学校側としては、自転車通学者を増やしたくないようです。
女子の靴下が白です。他校はくろ・紺も認められています。学校側は学生らしい色ということで、白のみに限られていると聞きました。
当たり障り無い感じです。子供の気落ちを掴んで対応ができる先生は、結果的に子供のやる気を引き出せているように思います。

保護者 / 2008年入学

特に目立って良い点も悪い点もない、普通の公立中学だとおもいます。先生も転勤があるので。
ひどいいじめがあるというようなことは、きいたことがありません
生徒みんなが学習に意欲的になるような雰囲気はあまりないと思います。
特に強くて優秀な成績を収めている部活動は残念ながらほとんどないと思います
公立高校を希望する生徒が多いと思うが、部活を続けたいなどの理由で私立へ行く生徒もいます
図書館はもちろんありますが、利用する生徒はすくないようで、もったいないです。
徒歩で通学する生徒がほとんどですが、遠い生徒は自転車で通学しています。
男子は普通の学ラン。女子は紺のセーラー服に緑のラインが入っています。夏服は白とグレーのセーラーであまりかわいくありません。
一部の生徒をえこひいきする先生もいると聞いたこともありますが、こどもの話なので、どこまで本当かわかりません
大分県立商業高校
こどもが志望したので