みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  佐伯城南中学校   >>  口コミ

佐伯城南中学校
(さいきじょうなんちゅうがっこう)

大分県 佐伯市 / 公立 / 共学

(3件) 大分県内13位 / 28校中

2016-10-13投稿
      生徒数も丁度良く、生徒同士が仲が良いのがいいです。部活動も盛んで、子供たちが伸び伸びしています。
      特に問題は無いともいますが、宿題が極端に多い先生がいるみたいですが、それ以外は問題ないです。
      進学できる高校が地区に少ない為、子供達にはかわいそうですが、問題ないと思っています。
      建物などかなり古いですが、部活動や学習には支障のない程度だと思います。
      先生と外部からコーチを呼んで指導をして貰っていたり、学校側も協力的だと思います。
      いじめられている子や仲間はずれになっている子等の話は聞いた事がありません。
      どちらかと言うとゆるい気がします。子供達には良いのかも分りません。
      私達が子供の頃から変わっていません。学生服とセーラー服で良いと思います。
      地域内に学校が少ない為、特にありません。
      特になし
      特に使用なし
      佐伯鶴城高校
      在学中です
    2015-10-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      特に、他の学校と比べて、なにか違うことはないと思いますが、いい学校だと思います。
      3年生は、部活引退後、5時まで残って勉強している。授業によっては、班学習をしてるので、班の中でわかる人がわからない人に教えたり、わかっている人も、他の人に教える事で、より理解できる。
      卒業後の進路は、ほとんどが佐伯市内の高校に進学しているようです。毎年、何人かは、上野が丘や舞鶴などの難関高にも進学しています。
      若い先生が少なく、ベテランの先生が多い。部活動に力を入れている先生と、そうではない先生の差が激しい。
      グランドが狭い。そのグランドで、野球部、サッカー部、ソフト部、陸上部が練習しているので、十分な練習ができないと思う。テニスコートも3面しかなく、そこを男女テニス部は使っています。もっと広いブランドがあればいいと思います。
      学校から家が近い人でも、自転車通学が出来るので、いいと思います。
      今年は、県体に100人を越える生徒が出場しました。市内の中学校では一番だと思います。
      今は、とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。何年か前は、先生がけんかしたりする生徒がいたようです。
      通学のかばん、靴、靴下が、市内の他の中学校と比べたら、自由です。
      制服は、男子は他の中学校と、ほぼ同じです。
      家が、校区内だったので。
      佐伯城南中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学校の前が、車の交通量が多いので、先生たちが毎朝立ってくれて、車や生徒の自転車を誘導してくれるので、安心です。かばん、靴、靴下など、市内の中学校の中では自由です。
      数学の時間を参観でみたことがあるが、グループ学習をしていて、わからない人には同じ班の人が教えたり、とても良かったと思う。ただ、上の子どものときに比べたら、宿題が減ったように思う。
      ほとんどの子どもが進学。佐伯以内だけではなく、市外の高校に進む子も年々増えて行ってるように思う。
      若い先生がいない!という印象。ベテランの先生ばかりなので、頼りがいはあるのかも。部活に関しては、熱心な先生とそうではない先生との差があるように思います。
      学校前の交差点など、朝の通勤時、車の通りが多い。地震津波のときの避難場所が少し遠い。
      ほとんどの子どもが部活動に打ち込んでます。ソフトボール部が何度も九州大会まで進んでとても強い印象があります。男子バレー部は部員が少なく、廃部の危機です。
      とくに目立ったいじめがあるような話は、子どもからは聞きません。
      市内の中学校はどこもセーラー服、学生服。城南中学も同じです。
      とくに理由はない。校区内だったため。