佐伯城南中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 佐伯
JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 佐伯

詳細

佐伯城南中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特に、他の学校と比べて、なにか違うことはないと思いますが、いい学校だと思います。

3年生は、部活引退後、5時まで残って勉強している。授業によっては、班学習をしてるので、班の中でわかる人がわからない人に教えたり、わかっている人も、他の人に教える事で、より理解できる。

卒業後の進路は、ほとんどが佐伯市内の高校に進学しているようです。毎年、何人かは、上野が丘や舞鶴などの難関高にも進学しています。

若い先生が少なく、ベテランの先生が多い。部活動に力を入れている先生と、そうではない先生の差が激しい。

グランドが狭い。そのグランドで、野球部、サッカー部、ソフト部、陸上部が練習しているので、十分な練習ができないと思う。テニスコートも3面しかなく、そこを男女テニス部は使っています。もっと広いブランドがあればいいと思います。

学校から家が近い人でも、自転車通学が出来るので、いいと思います。

今年は、県体に100人を越える生徒が出場しました。市内の中学校では一番だと思います。

今は、とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。何年か前は、先生がけんかしたりする生徒がいたようです。

通学のかばん、靴、靴下が、市内の他の中学校と比べたら、自由です。

制服は、男子は他の中学校と、ほぼ同じです。

家が、校区内だったので。

佐伯城南中学校

佐伯城南中学校の口コミを共有する

佐伯城南中

2015/03/18

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学校の前が、車の交通量が多いので、先生たちが毎朝立ってくれて、車や生徒の自転車を誘導してくれるので、安心です。かばん、靴、靴下など、市内の中学校の中では自由です。

数学の時間を参観でみたことがあるが、グループ学習をしていて、わからない人には同じ班の人が教えたり、とても良かったと思う。ただ、上の子どものときに比べたら、宿題が減ったように思う。

ほとんどの子どもが進学。佐伯以内だけではなく、市外の高校に進む子も年々増えて行ってるように思う。

若い先生がいない!という印象。ベテランの先生ばかりなので、頼りがいはあるのかも。部活に関しては、熱心な先生とそうではない先生との差があるように思います。

学校前の交差点など、朝の通勤時、車の通りが多い。地震津波のときの避難場所が少し遠い。

ほとんどの子どもが部活動に打ち込んでます。ソフトボール部が何度も九州大会まで進んでとても強い印象があります。男子バレー部は部員が少なく、廃部の危機です。

とくに目立ったいじめがあるような話は、子どもからは聞きません。

市内の中学校はどこもセーラー服、学生服。城南中学も同じです。

とくに理由はない。校区内だったため。

佐伯城南中学校の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

佐伯城南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)