佐伯城南中学校
(さいきじょうなんちゅうがっこう)

大分県 佐伯市 / 公立 / 共学

• 佐伯城南中学校
    2015-10-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      特に、他の学校と比べて、なにか違うことはないと思いますが、いい学校だと思います。
      3年生は、部活引退後、5時まで残って勉強している。授業によっては、班学習をしてるので、班の中でわかる人がわからない人に教えたり、わかっている人も、他の人に教える事で、より理解できる。
      卒業後の進路は、ほとんどが佐伯市内の高校に進学しているようです。毎年、何人かは、上野が丘や舞鶴などの難関高にも進学しています。
      若い先生が少なく、ベテランの先生が多い。部活動に力を入れている先生と、そうではない先生の差が激しい。
      グランドが狭い。そのグランドで、野球部、サッカー部、ソフト部、陸上部が練習しているので、十分な練習ができないと思う。テニスコートも3面しかなく、そこを男女テニス部は使っています。もっと広いブランドがあればいいと思います。
      学校から家が近い人でも、自転車通学が出来るので、いいと思います。
      今年は、県体に100人を越える生徒が出場しました。市内の中学校では一番だと思います。
      今は、とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。何年か前は、先生がけんかしたりする生徒がいたようです。
      通学のかばん、靴、靴下が、市内の他の中学校と比べたら、自由です。
      制服は、男子は他の中学校と、ほぼ同じです。
      家が、校区内だったので。
      佐伯城南中学校
  • 佐伯城南中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学校の前が、車の交通量が多いので、先生たちが毎朝立ってくれて、車や生徒の自転車を誘導してくれるので、安心です。かばん、靴、靴下など、市内の中学校の中では自由です。
      数学の時間を参観でみたことがあるが、グループ学習をしていて、わからない人には同じ班の人が教えたり、とても良かったと思う。ただ、上の子どものときに比べたら、宿題が減ったように思う。
      ほとんどの子どもが進学。佐伯以内だけではなく、市外の高校に進む子も年々増えて行ってるように思う。
      若い先生がいない!という印象。ベテランの先生ばかりなので、頼りがいはあるのかも。部活に関しては、熱心な先生とそうではない先生との差があるように思います。
      学校前の交差点など、朝の通勤時、車の通りが多い。地震津波のときの避難場所が少し遠い。
      ほとんどの子どもが部活動に打ち込んでます。ソフトボール部が何度も九州大会まで進んでとても強い印象があります。男子バレー部は部員が少なく、廃部の危機です。
      とくに目立ったいじめがあるような話は、子どもからは聞きません。
      市内の中学校はどこもセーラー服、学生服。城南中学も同じです。
      とくに理由はない。校区内だったため。