判田中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (大分県内3位)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 中判田

判田中学校の口コミレビュー

良い中学校

2015/09/27

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
体育祭や文化祭など行事に真剣に取り組んでいる。小学校から公正性とが変わらず落ち着いて勉強や部活動に取り組んでいる。

落ち着いて勉強に取り組める。友達同士で教え合う雰囲気がある。

希望の高校に進学できている。希望校でも上位の成績を収めている。

真剣に取り組んでいる。生徒と一緒に考え取り組んでいる。進学の実績も上がっている。

体育館、武道場、グランド整備されている。グランドはサッカー、野球ソフトボール共有もう少し広いと良い

中判田駅が近くにある。10号線から上がれる。サンリブに近い。便利は良い小学校が直ぐそば

ほとんどの生徒が部活に参加している。先生方は新権利取り組んでいるが実績は上がっていない

小学校からそのまま上がるので構成員がほどんど変わらない、落ち着いて勉強ができている。

学生服とセーラー服、ごく普通、服装の乱れはなく落ち着いている

学校が近いため、ともだちのほぼ全員が判田中学校に通う

上野ヶ丘

大学に行きたかったから

判田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
小学校からそのまま上がってくるので、他校と交わらない。交流関係が良い。行事等も充実している。体育祭などで盛り上がっている。

学習意欲が高く、高校に行っても判田中の評判は比較的良い、上位で入学する子供が比較的にいる。

それぞれの希望に添った進路指導がなされている。進学組、就職組できちんと分かれている。

先生方は一生懸命に取り組んでいる。熱心に部活動、進路指導に励んでいる。

バス、中判田駅があり、便利である。中学校から中判田駅までの道が狭い。

野球、サッカー、バドミントン、卓球などいろんな部活動がさかん、県大会の上位進出はまだ少ない。

小学校からそのまま上がるので、みんな仲が良い、家を建てて転校生で入る子供はいる。平穏

女学生の白の襟が可愛い、男子は学生服、普通で良い。落ち着いている。

真剣に取り組んでいる。

上野ケ丘

進学希望だったので、自分の学力にあった高校に進学を考えていた、部活動が終わった後、塾に行き、本人が頑張ったので進学できた。

判田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒を信頼して教育をする姿勢を感じました。とてものびのびと子供が成長出来る環境です。また、地域とも密着しており、安心して通学出来ました。

「毎勉(まいべん)」という、自主性に任せた宿題の出され方をします。必ずノート見開き2ページを、自分で課題を見つけ勉強するという形です。何をやったら良いのか悩む生徒には、きちんと指導してくれました。

どの生徒にも、最後まで進路指導をきちんとしてくれました。高校進学が難しいと悩んでいた生徒の家族の方が、本当によくみてくれたと感謝して卒業していました。

先生によって、差があるのが難点でした。良い先生が多いのですが、生徒と向き合うことが難しいのか、休みがちの先生もいました。そのフォローが遅く、生徒の学習の遅れに繋がってしまったりしたことはとても残念でした。しかしながら、とてもフレンドリーで、親身になってくれる先生が多かったです。

駅からも歩ける距離で、目の前にはバス停があります。病院、銀行、スーパーなどもあり、便利な場所にあります。幼稚園、小学校もすぐ近くなので、兄弟で朝の通学をしている人も多いです。

子供の数からすると、部活動の数や種類は少なく、一つの部に対する部員が多いのが難点。またテニス部は女子はありません。合唱部は大会などで賞を取るなど、優秀です。相撲部というのは無いのですが、選抜で大会に参加したりしていました。

俗にいう「不良」という生徒は、ほとんど見られません。幼稚園から小学校、中学校と、同じ地域の子供が上がってきて、他の学校とは混ざらずに中学生になるので、みんなが顔見知りで、目立っていじめなどはありませんでした。

女子はセーラー、男子は学ランです。女子の夏服は、特徴的で、薄いグレーのスカートにセーラーと涼しげな制服です。冬服には白い襟をつけます。冬のマフラー、耳当ては禁止でした。手袋のみ許可。靴は基本白のスニーカーです。靴下は白、スニーカーソックスは禁止。鞄は自由なので、ほとんどの生徒がリュックで通学しています。ジャージは学年毎に、色分けされており、男女は一緒。

学区内だったので。他に私立という選択肢は、ほとんど無いので。

大分上野丘高校

県内トップの学校で、その後の進路にも影響するので。また、通学もしやすい場所だったので。

大分県の評判ランキング

判田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています