>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

何より先生がいい。面白い先生が多く、学校に行くのが楽しいです。授業も楽しくて集中出来ます。強いて言うなら体育の先生は少し怖いです(笑)社会、数学はギャグ線高めです。
特に不満は無い。注意されることもほとんどない。当たり前の校則だから嫌だなと思うことあまりない。けど、なぜ靴下が白じゃないとダメなのかが謎
いじめがないのは凄くいい。してる所も一切見てないし、そんな話も聞いてない。
満足!!お友達とよくお勉強会をする。友達と勉強会をすることで知識も増えたりすることがあった
合唱コンクールでは3年連続1位。すごく嬉しい。みんなしっかり協力していていいと思う
うーん。よく分からないがいいと思う。みんな頭が良く、レベルの高い高校を目指している方が、多い
たくさんの本があるので飽きない。面白系、勉強系、怖い系、恋愛系など豊富。選び放題。
すごく近いので大丈夫。特に不便なこともない。治安もいいので安心です

在校生 / 2018年入学

そこまで風紀も乱れていなく、ほぼ平和的な学校だと思います。五橋魂(ごきょうだましい)がどうのこうのでやっている印象です。文化祭は太鼓やダンスなどとても盛り上がります。
まずまずです。携帯電話は朝に職員室に持っていって帰りに持ち帰る必要があります。申請書が必須です。制服は着崩す人もいませんし、する必要がありません。
目立って『これはいじめでしょ』というのはあまりありませんが、嫌な人などはハブられる傾向があります。その結果不登校になる人もいますが、別室で勉強ができます。
元々越境してきたりした人は学力が高いため、特に教えあったりはあまりしない印象です。先生も個性豊かで、面白いと思います。
部活は委任参加制です。バスケと吹奏楽がとても強いです。科学部は半数が幽霊部員と聞いています。
越境してきた人は本気で勉強してるので一高二高三桜や東西南高によく受かります地元の人はそこまででもない人の方が多いです。上杉など、青葉区の人がバンバン進んでいく感じです。
校庭はまあまあ広い方でしょうか。校舎もまだまだ新しい方だと思います。プールが2階にあり、10分で移動するのが大変です。また校舎の周りを走れる外周コースがあり、体育や部活によく利用されているようですエアコンも全ての教室につけられました。ただ冬の隙間風が寒いです。テニスコートもあります。
地下鉄南北線五橋駅の近くでよく生徒が利用します。バス停は宮城交通福祉プラザ前がすぐそばです。治安はまあまあでしょうか。夜遅く出なかったら交番もすぐ近くなので大丈夫だと思います。外国人が猛スピードで自転車を走られているので、登下校の間は注意が必要です。
制服はとてもいいと思います。男子はブレザーでネクタイの色が学年ごとに変わります女子はセーラー服ですね。三越デザインと藤崎デザインがあります(女子のみ)値段が高く、あまり気にしないようだったら、お下がりや古着屋で買った方がいいでしょう。半額くらいで買えます。

在校生 / 2018年入学

普通の中学校と同じような校則だと思います。極めて変わんないです私は今3年生ですが同級生の中でもスカートは膝下と決まっていますが破っている生徒はいます。
定期的ないじめアンケートがあります。まぁアンケートがあったとしても虐められてるなんて自分から書く人はいないと思うので何をしているんだろうという感覚です。そして呼び出しをして親に連絡すれば解決したと思っている。なにを考えているのだろうか。
土曜に土曜寺子屋というのがあり現役の大学生が教えに来てくれています。全校生徒1000人の富中ですが土曜寺子屋に来ている人は20人ぐらいです。しかも毎回同じ生徒。
バドミントン部、剣道部、ソフトボール部は宮城県の中でも1位2位を争うレベルで強いです。ソフトボール部は宮城県でいちばん強いですし、先輩後輩の仲が良く実績も部内の環境も良いと思います。他の運動部は先輩後輩の上下が激しいです。とても環境が悪いと思います。直接は言っていなくても影で愚痴ってます。InstagramやLINEなど富中生のほとんどが利用していて富中はインターネットでのいじめが今でもすごく問題になっていて1回全国ニュースになったこともあります。テニス部はコートがとても狭くて不便そうです。日替わりで男女交換交換で練習しているので練習内容は充実していないと思います。最後にひとつだけ、私は今3年生ですが本当に富中は運動部は特に治安が悪いです。なにかというと陰口。本当に陰口が耐えないです。運動部で先輩後輩の仲が良くて男女仲良いのはソフトボール部と水泳部しかないと思います。水泳部は本当に男子と女子が仲良くてとても充実しているように見えます。私の友人も水泳部に所属していますが男女で何気ない日常の事などを話せるとても楽しくて最高の部活だと言っていました
去年富中の進学の高校で1番多かったのは一高でした。ほとんどの生徒は一高や南高校、向山など偏差値の高いところに8割ぐらいの生徒が進学しています。なので仙台市学力テストでは仙台市の平均点が60ぐらいに対して富中の平均点は80を軽く超える点数です。なので近隣の中学校と比べると本当に比べ物にならないぐらい中間テストの問題が難しいです。なのに平均点は高いので本気で勉強しないと授業内容にも付いていけないと思います。また、3年生になると9割以上の生徒が塾に通っている状態になっています。2年生の段階でもほとんどの生徒が塾や家庭教師に行っています。
図書室は生徒が読みたい本をリクエストすると学校側が買ってくれて借りれるようになっているので本当にいいと思います。体育館は他の中学と変わらない広さです。去年から体育館のトイレが新しくなり全部洋式になりました。とても綺麗です。
地下鉄富沢駅から徒歩5分の距離に富沢中学校はあります。また、富中は大野田小学校、西多賀小学校、富沢小学校、長町南小学校の4つの小学校の生徒が集まっている学校なので富中から家が遠い人は片道1時間ぐらい歩いて登校している人もいます。
男子は学ランです。校則で1番上のボタンも閉めないといけないのでそれは辛いです。女子は珍しいセーラー服です。近隣の中学校ではあまりない制服だと思います。女子の生徒たちは制服が可愛いので制服姿で写真を撮っている生徒も多くいました。

在校生 / 2018年入学

将来を見据えた進路学習や独自の授業、そして先生との距離も近く生徒の個性もとても強いです。三大イベントである体育祭、合唱祭、青陵祭は全学年合同で行い、とても盛り上がります。個人的には、入ってよかったと思える学校です。
自習室や図書室など、しっかりと勉強に集中できる空間が用意されていて、さらに土曜学習会という土曜日の午前に任意で登校し、教室で自習できる学習会があります。とても勉強に集中できるのでお勧めです。
社会の常識で考えるととてもいい校則だと思いますが、一部の遠くから通学する生徒には少し負担がかかるものも中にはあります。前期課程は中学なのでそれ相応の校則ですが、後期課程からは少しだけ緩くなります。
いじめは全体的にみるとほとんどないですが、自分の学年では多かった方だと思います。勉強できる頭はあっても、常識的な頭が少し欠けている生徒が多いようです。
合唱部は全国?吹奏楽部は東北大会など文化部は強い印象を受けますが、運動部はあまり強くないと思われます。あと、ロボット研究部は珍しいがゆえに大会もほとんどが青陵生なので「表面上は」強い状態です。また吹奏楽部など人数の多い部活はその分派閥が生まれ、昨年は色々と問題があったようです。
ほとんどが進学を志望します。就職するという考えの人はこの学年ではゼロでした。また東大を目指し現役合格した生徒もいるなど、実績はあるようです。進路学習にも手を入れていて、1年生の時期から進路について調べ始めます。
元々女子高の校舎だったのを引き継いでいるので建物は古いですが、体育館は高校用なのでとても広く、図書館も充実していて、校庭はかなり広く、その周りには青陵の森という学校林があります。余談ですが、校庭にいつも飛んでくるトンビの「トミー」とやらがいるらしいです。
基本的に山の中で通学はしにくい方だと思いますが、仙台駅から終点が青陵のバスが出ているので時間に間に合いさえすれば便利です。また仙山線で福祉大駅や国見駅で降りても少し歩くとつきます。
女子はブレザーで男子はジャケット。さらに完全な黒ではなく濃い青色の制服になっています。さらに、校章のバッジがあって前期は金色、後期は銀色というお洒落なデザインでかなり評判もいいです。

在校生 / 2018年入学

まあ入学して損はしないと思います。先生も絡みやすい先生は一学年に1人は絶対いるので先生に対する緊張とかは無くても大丈夫です。
基本緩めです。靴下はくるぶしより上で白。というルールがありますが陽キャ組は普通に黒とか蛍光色とか履いてます。ワイシャツのボタンは全部閉めるのがルールですがみんな第1ボタン開けてます。スカートもほとんど膝上です。短すぎ!みたいな事はほとんどありませんが。
いじめは聞いたことがありません。そもそも陽キャ陰キャでがっつり別れてます。友達感覚で話しやすい先生も多いので相談しやすい環境ではあると思います。
先生のクセ強めです。字汚い先生もいれば毎回プリントの先生もいれば半分雑談の先生もいます。クラスで2~3人は寝てます。挙手して答える人は少ないです。
新体操部、柔道部、剣道部はほぼ廃部です。中総体や新人戦はそこそこの賞を取ってますが、県大会に進んでもそこから先に進む事はほぼ無いです。
塩釜高校や宮城野高校などの公立全日制校に行く人がほとんどです。学力は、定期テスト毎回600点以上(7教科の場合)の人もいれば100点くらいの人もいます。先生も三者面の時に進路について考えてくれます。
校庭のサッカーゴールはぶっ壊れてます。プールは屋上なので虫とかトンボとかよくいます。プールは雨降ってもやります。図書室は木を主に使っていておしゃれです。
高崎、東田中などは近いですが、八幡や城南は遠いと思います。高崎などでよく露出狂の不審者情報が出てますが遭遇した事は無いです。
多賀城市内でもおしゃれな方だと思います。男子はブレザーにワイシャツ、赤ネクタイ、チェックのパンツにベルトです。夏服はワイシャツとパンツで過ごします。女子はブレザーにベスト、ワイシャツ、チェックのリボン、チェックのスカートです。夏服はベストにワイシャツ、リボン、スカートで過ごします。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陰キャ多いです。大半イキリ。

在校生 / 2018年入学

いつもみんな仲良くいつでも笑いが耐えない学校だと思います!雪の日に車が雪にハマってしまったりしても在校生が一生懸命車を押して助けてあげたことも何回もあったそうです!厳しい先生もいますが楽しい学校で満足です
スカートの短すぎはおすすめしません!靴下はスクールソックス。なおジャージになる時はくるぶしまであるスポーツ用の靴下でもOK!髪が肩まで着いたら必ず結ぶ。タイツ、カーディガンは冬のみ可能。カーディガンは体育の時は不可。タイツは履くなら必ずジャージの時は長ズボン
いじめがあるなどあまり聞きませんがあった場合しっかりとした対策をとってくれています!それで解決したのは聞いたことがあります!
しっかりと細かく教えてくれる先生方もいます!分からないところがあれば質問して答えてくれるのでいいと思います!
部活動は結構沢山あると思います!実績はテニス部、吹奏楽部が特に強豪です!他にも県大会に出場してる部が結構あります!
結構の人がしっかりと高校に進学しています!学力レベルは良くもなく悪くもないです!
校庭、体育館は広くていいと思います!図書室は少し狭いです。ですが図書室には結構の種類の本があるのでいいと思います!
坂が結構あると思いますが結構運動不足な人は結構いいと思います!自動車の通行が多いのでそれら辺は気をつけて行動した方がいいと思います。
緑なのが少し気になるかなと思います!でもネクタイなのがかっこいいと思うのでまぁいいと思います!女子はスカート男子はズボン寒かったら女子ズボン可能です!夏になると夏専用の制服買った人は可能です!軽いし薄いものです!

在校生 / 2018年入学

生徒と教員の仲も親しく、行事も充実しているようです。防災に力を入れているので、災害に強い学校と言えるでしょう。
登校靴は白のみで、靴下はくるぶしが隠れるほど。月曜日には部活動がなしで、休日は土日のどちらかの1回。基本制服登校。地域の中学校では校則が1番厳しい。
いじめはほとんどありません。人間関係において好き嫌いは必ずあるので、仲良い悪いでの陰口はあります。しかし、ふとしたことで教員にいじめと見なされる場合があります。だいたい教員による思い込みなので、教員の人間性でかわりますが。
とても集中しやすい環境を作ることの出来る生徒が多いです。テスト期間は朝30分間の勉強時間があり、自然音しか聞こえないような雰囲気です。テストの点数を教えあったりし、切磋琢磨をし合う生徒が多いようですが、そうでない生徒も少なくは無いです。
部活動の時間が短く、充実してないように思います。大会ではメンバーが良ければ成績は良いですが、それ以外はあまり良くないです。部活動において熱心な方は地域のクラブに入る生徒が多いです。部活動において切磋琢磨をする生徒は少ないです。
「高校」に入れれば良い。と思う生徒が多いです。高校でも、その肩書きだけ。レベルの高い高校を目指さず、偏差値の低い高校に入れれば良いと思う生徒が多いです。そこまで全体の学力は良くないですが、良い人は良いです。
校庭は環境があまりよくありません。野球部は悩んでいることでしょう。雑草が多く、早朝に草刈り活動がありますが足りません。土の入れ替えがちかちがあるようですが。水はけは悪いです。体育館は大きいです。バスケや、剣道の大会が開かれることが多いです。図書館は本はある方ではないかと思います。
中学校を中心として半径10キロメートル以内から登校する生徒が大半です。治安はいいです。地域住民との交流もあるので絆があります。
学ランではありません。ネクタイ、リボンのある制服です。運動着はとても派手なエメラルドグリーンです。

在校生 / 2018年入学

先生も優しめなので学校生活がすごく楽しいと思います。給食は先生によりますが基本残せるので少食の方はご安心ください。運動会がありません。
仙台市教育委員会の規定が厳しいです。宮城野中学校自体の校則は他の中学校に比べるとまあまあゆるい方かなと思います。
結構厳しいです。もちろん悪口などはありますが暴力的な行為はないです。
去年からエアコンが導入されていて夏は涼しいかと思います。教室も広くて綺麗なので学習に影響はないと思います。
真面目に活動しているところもあれば不真面目な部活もあります。卓球部や吹奏楽部や陸上部は全国大会に出場していてテニス部は県大会優勝しています。
成績に関してはその人次第なので真面目に取り組めば第一志望の学校にも入学できると思います。
校庭はかなり狭いです体育館や図書館は一般的な広さがあります。プールも綺麗ですよ。
清水沼や志波はよく不審者が出没します。また国道45号線が近くにあるので危ないです。
規定が多いのでかなり縛られます。

進学校でもないですが、地域の中学校としては平均的ではないでしょうか。昔の評判よりは格段に良くなっています。挨拶運動に自主的にかなりの子どもたちが参加します。挨拶運動で地下鉄駅前にたっている様子は微笑ましいです。
厳しいとは思いません。常識の範囲内だと思われます。以前は登下校に何故か白い靴を履くようにいわていましたが、それもゆるくなって親としては出費が減り助かっています。
周りではいじめはききません。今どきの子は小学校からいじめの愚かさを学んでいるので表面上は無いのではないかと思われます。
甘いです。試験の平均点低いです。生徒自体がぬるま湯につかっているのに気づいていません。全体的にゆるいです。
途中で部活変更する生徒が少数いますが、それでいじめにあったとかはききません。文化部は美術、科学、吹奏楽のみ。吹奏楽部が強いです。どの学校でも同じなのかもしれませんが、運動部はユニフォーム代等かかなりかさみます。小学校からの進学時には驚きました。途中で部活変更などするとかなり大変です。入部時にお子さんとよく相談して下さい。
レベルは高くはないです。塾に通わない生徒も多いです。学校うんぬんより地域性ではないかと思われます。授業参観後の懇談会も保護者の多くが参加しません。三年生になるまではのびのびで良いのではという雰囲気があります。進学校に進みたい人はモチベーション維持が大変です。先生はお忙しいので放課後質問など出来る感じてはありません。
体育館はかなり老朽化しています。体育館は風か強いと家鳴りがします。武道館は新しいです。
4号線を、跨ぐように通学する生徒がいます。歩道橋が無い交差点は、注意が必要です。
普通です。購入時子どもからの不満はありませんでした。スカートを思い切り短くしている子はいません。靴下はワンポイントまでOKです。

在校生 / 2018年入学

勉強、部活、行事など、どの分野をとって見てもとても充実していると思う。勉強を頑張りたい人にも部活を頑張りたい人にも、環境が整っているため向いていると思う。
全体的に他の中学校と同じような内容だと思う。一つだけ多くの生徒が不満に思っているのは、1~3時間目にジャージに着替える授業がある場合、また制服に着替えなければいけないということ。1~3時間目が全て実技教科でジャージでも、4時間目のためだけに着替えなければいけない。生徒会にこの校則を変えられないのか聞いた生徒もいたが、学校の決まりなので変えられないとのことだった。時間割次第では1年間忙しい中早着替えをすることになる。
学校で直接ではなく、ネットを通したいじめが多い。集会があると毎回SNSのトラブルについての話があるが、なかなか無くならない。
勉強熱心な生徒や教え方の上手い先生が多い。また、学校の周りには学習塾が多く選び放題。ほとんどの生徒が塾に通っている。
運動部、文化部共に優秀な成績を収めている部が多い。特に、運動部はソフトボール部、文化部は吹奏楽部が優秀。大会やコンクールがあると毎回賞をとっている。
ナンバー高に進学する生徒がとても多く、毎年一高二高に合格する生徒が30名以上いる。他は南、向山、三桜あたりに進む生徒が多い。
正直言って狭い。県内で1番の生徒数の学校とは思えない。体育館の部活は交代交代で使っている。
遠くから通っている人も多く、登校に30~40分かかる生徒もいる。治安は良い方だと思うが、たまに不審者が出る。
女子はセーラー、男子は学ラン。どちらのデザインもシンプルで気に入っている。他の中学校の生徒からも羨ましがられる。
>> 宮城県