>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

中学から始めるIB教育と開智のノウハウで知識詰め込み型ではない授業で楽しく真剣に学べる学校。
少人数制なので先生との距離が近くいじめなどは起きなさそうです。一期生は進学校に似合わない子が複数いるらしいです。これからは人気がでてちゃんと選抜されるので、どんどん良くなると思います。
補習や講習をしっかりやってくれます。
校庭が無いし、勉強重視なので盛んではなさそうです。高校はバドミントンが強いようです。
新しくできて2年目なので実績はまだです。開智の学びの効果と、中学から英語を始める子用の国際バカロレアコースの成果が楽しみです。
図書館、自習室、イングリッシュルームなど学習施設は充分です。校庭やプールなどはありませんので、体育会系の部活と勉強と両立させたい子には向かないかもしれません。
交番が隣りにあり、お巡りさんが常駐しています。駅まで3分です。
大部分が新しく採用された先生なので、学校のコンセプトに沿って熱心に指導しているようです。
投稿者ID:192780

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2023年入学

先生が悪いという特徴があるが生徒自身は良い生徒が揃っていると言える学校の指導方針が厳しくしすぎだと思う
先生がいじめも見過ごした
生徒によって態度を変えている
目立ったいじめは聞いてないが同じクラスの友達がいじめられても先生は見て見ぬふりをします
できない所を直そうとする生徒の心意気はあるのだが、教師がそれをわかっていない
先輩との仲がいいという意味では良いが、顧問はそこまで良くは無い
GMARCHの進学は年々低下している
先生が親の希望を第一にしているため生徒が行きたい学校に行けないということがある
体育館はちょっと遠いのがめんどい
校庭は二個あるためいいと思う
図書館は本が小学校より少ない
江戸川橋と護国寺駅から遠い
制服登校という制度がめんどくさい

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2019年入学

私立の学校にはありがちの校則。中学1年時は皆おとなしいですが、高学年、高校になるとほぼないも同然になります。校内では携帯NGですが、隠れて触ってる生徒もちらほら。
受験校なので、本人のやる気次第です。
小学校から上がって来た子たちは、今までの和気あいあいとしてきたところからのギャップに少なからず苦しみます。
学業がメインなので皆やる気があっても成績は振るわないです。
体育会系の部活に入ると部活(合宿あり)・学業・塾とかなり気合を入れないとつらい思いをするので、慎重に判断してください。
また、部活によっては不良の温床の部活もあります。
ハズレの部活を選ぶと女子校特有のネチネチしたいじめにあいます。
入部したい部の情報収集は念入りにすることをおすすめします。
先輩方の大学合格状況を見ると、成績中位をキープしていれば受験に対する不安は少ないと思います。
基本的にキリスト教系の大学への進学が多いです。
推薦枠があるのかもしれません。
学園全体はこじんまりしていますが、設備は充実しています。
廊下、教室、壁、全て見てもきれいです。
他の有名私立中学というところよりは確実にいいです。
ただそれは学費を間違った方向に使っているとも言えます。
電車の駅からのアクセスは悪いが、スクールバス(有料)があるため、通学に不便することはないと思います。
自転車通学も可ですが、坂道が意外と多いので大変です。
殆どの生徒が「ダサい」と思って着ています。

在校生 / 2017年入学

周りから見れば頭も良く、素敵な学校です。
ですが、受験勉強の適性検査型。作文を書いたり、過程を大切にする。という勉強はほとんどありません。
私のような、適性検査型に惹かれて入ると学校生活をおくることが厳しいかもしれません…
人によって感じかたは違うと思いますが、大量の課題(特に数学です)は、過程を大事にするという勉強が大事にされていないように感じました。
配られる問題集はただただ問題が書かれており、解説などは一切ありません
また、"高校生が"自由です。校舎が同じ為、休み時間などは制服を着て大量の教科書を持った中学生が階段を下る横を、私服で教科書を小脇にスマートフォンを使った高校生が通っていく、というような光景が当たり前となっています。
テストでは、結果が悪いというよりは、課題を出せなかった人が集められる制度が存在します。
課題がありえないほど、あります。
一つの教科でさえ、多いのがいくつもあるので、入ったからと良かったというよりかは、入ってからも塾に通わないとついていけないという感じです。
初めに乗り遅れると、その後付いていくのは少し厳しいかもしれません
周りから見れば頭も良く、素敵な学校です。
そこまで厳しいわけではないと思います
私の経験ではありますが、入学から数ヶ月で、いじめのような風潮はありました。
皆が皆、武蔵の必要とする、リーダーのような性格の人ばかりなので、皆をよく仕切っているような子が、生意気呼ばわりされ、浮いてしまっていました。
課題がありえないほど、あります。
中高一貫、ということで、部活動は強く勧められているというところがあります。
施設自体はとてもきれいです。
図書室などは、高校生とも兼用のため、種類が豊富となっています
周りの学校に比べると、制服はかわいいです

国際を掲げた教育はしているが、帰国子女には不十分。
物足りない生徒もいて、後期に上がる時に、他校を受験して出てしまう。
小学校建設に躍起になっていて、在校生に多大なる迷惑をかけるのに、我慢して下さいと、おしきっている。管理職職員は、都の小学校建設を推し進めているが、在校生もおそらく他一般教師も、小学校建設は誰のためなのかと疑問に思っている。決まったことだから仕方ないと諦めながら。入学してくる小学生は、在校生の我慢があって入学してくるので、かわいそう。
校舎は古く、雨漏りがする。アリーナといわれる体育館は冷暖房がまだなく、再来年につくらしい。
唯一自慢の曙グランドに小学校が建つため、敷地がせまくなり、中高生の活動場所がなくなる。
小学校建設よりいまある古い校舎を建て替えるべきです。
国際を掲げた教育はしているが、帰国子女には不十分。
特に無さそう。携帯電話は先生に預ける。後期生はどうしてるのかわからないが。前期生(中学生)、後期生(高校生)で、校則がちがう。
SNS上でのイジメがあったと学校から公表してきた。でも、本人は気付いていない、という内容だった。イジメにたいして敏感なのは、いいが、意味がわからなかった。
小学校建設よりいまある古い校舎を建て替えるべきです。
弓道部が後期生からある。
ラクロス部がある。
曙グランドがなくなるのと、いまある敷地内に小学生がはいるプレハブ仮校舎を建てるので、運動場は狭くなり、自転車置き場はなくなる。
アマタの出来が良い子が入学しているから、勉強をすれば希望のところに進学できるだろう。しかし、勉強ずくしで、やる気をそいでいる。文化祭は5年生まで6年生は有志で参加。合唱祭は5年まで。6月にある体育祭は6年最後の行事。勉強、スポーツ、行事、文武両道、全てをやれる環境はそろっていない。
アリーナといわれる体育館は冷暖房設備がない。再来年くいに設置される。雨漏りがある。校庭以外のトイレが全て壊れて、授業にならず、帰宅したことが最近ある。
唯一自慢の曙グランドに小学校が建つため、敷地が狭くなり部活動が縮小、自転車置き場も無くなる。
いまある古い校舎を建て替えるべき。
立川の繁華街を通る。裏の繁華街は前期生は通学不可。後期生は裏の繁華街通学OK
小学校生低学年は歩けないのでは?
服装チェックがあるが、あたりまえの範囲。夏にポロシャツOKなのはありがたい。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2017年入学

青春を謳歌できないし、ずっと勉強みたいな感じ、塾みたい
テスト終わったらまたすぐテストだし、しかも男子校、青春を謳歌したい人にはおすすめしない。
考えが古すぎる。
スマホは高校になっても校内使用禁止だし(普通の高校はスマホ使用できる所が多いし)
制服も地味
学校の評価を下げられたくない感がすごい。
校舎はめちゃくちゃ汚い。
芝が靴につき靴と床が汚れる。
いい所もあるし悪い所もある、
かなり校外(学校周辺)では厳しく言われる。
普通にある、
ないってみんなないって言ってるけど、みんな麻痺してるんだと思う、多くて小さいいじめが多い。
整いすぎて変。
勉強をするためだけの学校。
勉強に力をいれてい
母数が多いのからかもしれないけど(1クラス45人学年320人)、実績はいい。
めちゃくちゃ汚い。
外見だけ良くして中身がよくない
芝は靴につくし
芝は今まで1回も張り替えてないらしい
生徒が使える所は全て汚い。
土足
ダサいそれに尽きる。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2023年入学

入学前は、ネットなどの情報で進路指導が手薄などと書かれているものを見ましたが、そんなことはなく、返却されるレポートの講評はとても丁寧、テスト後や学期末にはクラス主任と学習の振り返り面談、保護者面談もあり、とてもよく見てくださっていると思いました。
今年入学したばかりなので大学受験対策はわかりかねますが、普段の成績については、テスト後にクラス主任との面談があったり、夏休みのオンライン補講など思っていたより手厚いと感じました。
携帯電話については、授業時間は使用しないというルールがありますが、それ以外は校則のない自由な学校です。
個性的な生徒が多く、それぞれが尊重しあって暮らしているので、いじめはなさそうです。固定のグループでつるむのではなく、興味のあることに興味を持ったタイミングで集まりワイワイやる関係性のようです。
運動部は水球、サッカー、野球部が盛んで結果も残しているようです。文化部はジャグリング部が盛ん。気象部、太陽黒点観測部、民族文化部など伝統のある部活もありますが、厳しいことはなく、好きな時に部室に集まって和気あいあいと過ごしているようです。先輩後輩の垣根が本当になく、相談事や愚痴を気軽に言い合える仲のようです。各種コンテストで受賞していますが、部活動でというより、コンテストに出場したい人が仲間を集めて出場しているようです。いくつもプロジェクトが立ちあがり、人によってはプロジェクトをかけもちし、異なる複数の分野で成果を残している人もいるそうです。
入学偏差値の割に、東大入学者が少ないと言われていますが、入学先を見ると、学校名ではなく学部で選んでいるのではないかな?と思います。最近では海外の大学に入学する方も増えてきていて、海外大学入学者との座談会や医学部見学など、進路先決定のためのイベントはよく行われています。
ここは東京なのだろうか?と思えるほど広大な野球グラウンド、人工芝のサッカーグラウンド、テニスコートがパーっと広がっています。構内には川が流れ、豊かな木々に囲まれヤギもいる、まれな環境です。理科棟には博物館級の標本がしれっとおかれ、巨大なフーコーの振り子や天体ドームがあります。大学図書館も使えるので、テスト前は大学図書館でも勉強してくるようです。
江古田駅から徒歩8分、新桜台駅から徒歩5分程度でつきます。江古田商店街は地元のお客さんが多く、賑やかすぎずのんびりした昭和レトロな場所で治安もよいです。
標準服も学校指定の体操服もない完全私服です

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2020年入学

文武両道と言うイメージが強い学校であり学校の指導方針も明確であるためありがたい。また学校が掲げる目標は「スマートであれ紳士であれ」と言うものであり、これはこの学校の生徒のイメージと合っている。また先生の授業がわかりやすい上に先生と生徒が距離が近く、授業中も生徒とのコミュニケーションをとってくれる先生が多いため、ずっと机に向かっていると言う事はない上、集中力を切らすことなく授業を終わることができる。また中にはこの学校より上位校を蹴ってきた人や、惜しくも御三家に届かなかった秀才、天才が少なからずおるため、その人たちに追いついていこうと、他の在校生が頑張るため学力が上がり、入ったとき学力の差が大きくても、中学卒業の際中学入学時の超トップ勢を抜き返している、と言うことが多々ある。また入ってから「よかった」と言っている在校生が多数を占めていると感じる。
先生によって差があるが、下位の人もできるだけ見捨てず、補習をしてくれる。また基本的に質問にはきちんと答えてくれるため、ありがたい。
いたって普通の校則。学校内でのスマホを使った際は没収される可能性がある。
昔は登校したらスマホを回収というものがあったそうだが、今は特に無い。
いじめの噂は聞かない。在校生の中でいじめをしてもいいことは無い、という共通認識があるので、ちょっとしたいざこざはあっても、いじめは無い。
私は運動部に所属しているが、いい成績を残していると思う。ラグビーは関東3位と強豪である。そして運動部、文化部関係なく部活内では仲が良く、部活内の友達と勉強や運動を切磋琢磨して頑張る、という人が多数だ。
現役は安定して早慶という感じがする。同じ偏差値帯でも、早慶の合格者数が多い。また東大などの国公立の大学への進学実績も伸びてきている。また在校生達は考査ごとに友達と張り合っており、考査のレベルが上がってきている。
図書館は他の学校に比べ少し小さいが図書館の前にあるラーニングコモンズや自習室を使い勉強することができる。基本的にラーニングコモンズは友達と意見を出し合いながら勉強する場所であり、自習室は個人個人で勉強する場であり高校生は自習室を使っている人が多い。また体育館は他の学校に比べ少し大きく、業務用のクーラーとエアコンが数台付いているので、夏も冬も快適に部活をすることができ、非常に助かっている。また剣道場や柔道場にもエアコンが設置されており、寒稽古期間中をを除けばエアコンをつけることができるため快適に使用できる。
最寄り駅の巣鴨駅は池袋や新宿と山手線でつながっているためアクセスが良く使いやすい。また学校までの道にパチンコ屋があるが治安は良い。そして1番利点は駅から徒歩2から3分と言う近さにあると言う事だ。
学生服は一般的なものだが中学生は黒いボタンとシンプルで私は気にいっている。また高校生になれば学生服のボタンは銀色になり少し優越感がある。またセーターやベストは非常に優れていてかっこ良い。また昔はバックがボストンバックしかないと不満が多かった。そのため学校がリュックを作成し今は大半がリュックで登校している。

保護者 / 2017年入学

学年によって善し悪しが大きく異なるので一概に判断できない。当たりの学年と外れの学年の差が大きい(スポーツ実績・進学実績)。
周囲と同等の校則で、この学校ならではの不条理な校則などは存在しないと思う。
自分の身の回りでは聞かないが、人づてにはあるような事を聞いた。いじめというより、度の過ぎたからかいのようなものと認識しているが、うけている当人にはいじめに相当すると思う。
近年では補修教室を行っている。希望者の他に、生徒を指名して受講させるようにしている。
近年は文系・スポーツ系さまざまな部活が都大会出場を決めており、盛り上がっていると思う
学年によって進学先のレベルの差が大きい。公立の推薦合格率は4割程度と聞いている。これは変化がないようだ。
校庭が狭く、運動会などでは保護者はほぼ立ち見。校門がトラックに対して片側しかないので、そちらからしか観覧できない。高齢者のための特別席は設けられているが、自分の子供の競技が終わったら場所を交代するような形となっている。
住宅街の中にあるが、3路線が通るバス停が近くにある。
男子は学ラン、女子は冬はセーラー服もどき(吊りスカートにセーラータイプの上着)。ただ、夏の女子の制服が吊りスカートで、吊り紐が必須。胸の大きい子は強調されて悪目立ちしてしまう。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2022年入学

文武両道の堅実な学校です。先生と生徒の距離感が近く、常に子どもたちを温かく見守ってくださっていると思います。また、保護者への対応も丁寧で、安心して子どもを通わせられます。
特に厳しいと感じることはなく、快適に学校生活を送れているようです。朝学習や部活の朝練などで昼食までの時間が長いため、午前中の休み時間に軽食をとることが許可されています。また、携帯電話は校内での使用は禁止で、登校後に電源を切って、各自ロッカーに入れて施錠する決まりがあります。
今のところ、いじめがあるというのは聞いたことはありません。定期的に学校生活アンケートや、担任の先生との二者面談があります。保護者も心配事があれば、いつでも担任の先生や、部活の顧問の先生にご相談できる体制ができています。
中1なので、大学受験の対策やサポート状況の詳細は分かりませんが、日々の小テストにおいて、再テストや補習があります。課題もそれなりに出るようです。
運動部も文化部も、それぞれ好きなことを伸び伸びと楽しく活動しているようです。活動日数は、部活によって様々ですが、学校全体が文武両道を目指す雰囲気です。
中学の入り口偏差値を考えると、頑張っているのではと思います。優秀な先生が多く、手厚いサポートをしてくださる学校と思いますので、子どもにとって満足のいく受験となるよう、期待しています。
23区内最大級の人工芝のグラウンドや、水球ができる温水プールなどがあり、運動する施設はかなり充実していると思います。食堂は中1から自由に利用できます。メニュー数は多くはありませんが、とても美味しいようです。また、長野県大町市に、城北学園の山荘があり、入学後のオリエンテーションや、林間学校などで利用します。
学校周辺は、城北中央公園や住宅街が広がり、落ち着いた環境のため、特に治安の心配はありません。東武東上線の上板橋駅に準急が停まるようになるので、通学時間が少し短縮されます。
通学用の靴は、革靴ではなく運動靴ですので、子どもの足への負担を考えると助かります。カバンは指定ではなく、黒、紺、グレーであれば、自由です。冬は制服の上から、黒、紺、グレーのコートなど着用できます。
>> 東京都