>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

公立だし出来ることも限られるでしょう。学校にあまり多くを期待しないようにしています。先生は熱心な方はおられます。
いじめやトラブルはどこにでもあるもの。その対処とトラブル処理が出来れば良いのではないでしょうか。
学習向きな環境とはあまり言い難い。ただ、熱心な指導者も少なからずおられますので、普通じゃないですかね?
全国レベルなものはないですが、指導熱心な先生方はおられます。一生懸命打ち込むことが出来ればいいと思います。
学力に見合った学校を目指して受験するのはどこも一緒。落ちるといけないでしょ?
歴史はあると思います。自分が木造の中学出身だったため、そんなに悪くない環境だと思います。
音楽ホールも近くにあり、コンサートイベントも近くで行えますし、そんなに治安も悪くない。
特別目立った制服ではないと思いますが、みなが同じものを揃えやすいのでいいんじゃないでしょうか。
非常に指導熱心な先生もおられます。そうではない方とのギャップがあると思いますが、指導者は厳しくあるべき。

保護者 / 2011年度入学

評判よりは良い学校だったと思います。先生も若い方が多く、活気はあったように思います。
一つも無かったとは言いませんが、周りにはそんなにひどいいじめはなかったと思います。
地元の高校や高専に進学する人が多いです。塾に行く人も多く、学力に見合った学校を目指し進学校に行く人も多かったと思います。
まあ普通の基準ではあったと思います。一部校舎を改装したのでトイレも綺麗なところがありました。
街中にあり、自宅からは徒歩15分内で行けたので、通学にはあまり困った記憶はありません。
昔から変わらない、ほんとに普通のセーラーでした。夏服はカッターシャツではなく薄い素材のセーラーならかわいいと思います。
先生にもよりますが、担任の先生と学年の先生は良い先生が多かったです。3年間持ち上がる先生が多かったのも良かったです。
自宅から近かったから
ITTO
とくになし
苦手分野や小論文対策

保護者 / 2013年度入学

先生によるが、以外と校長先生は親身になってくださった。先生達が忙しすぎるのが保護者にも伝わるから生徒たちが悩んでるのが気づきにくい。
やんちゃそうな子は茶髪にしてないのに、学校で先生が髪の毛を黒く染めてカッターシャツに染液がついて、とれなっかた。
点数がそこそこよくても、厳しく通知表をつけるので、ほとんどの子が塾へ行かざるをえないので進学校に行く子が多いと思います。
六角校舎の中が狭すぎなのと、体育館の屋根がプレハブなのか夏は暑すぎで冬はものすごく寒いです。体育館以外はクーラーが付いてる。
平坦な道が多いところの家が多いので通いやすいのだと思うのと、遠い所の人も最寄駅から学校まで近くだから良いのだと思います。
かわいくはないですが、カッターシャツがアイロンをかけなくても、しわくちゃにならないのが良いです。
親身に接してくださる先生もおられますが中には、理不尽に怒る先生がおられる。
小学校の時のお友達がいたから。
トライ
利用していた参考書/出版書
ひとつひとつわかりやすく。学研
どのような入試対策をしていたか
小論文対策を特に念入りに行いました。
地元の学校
近くだから

保護者 / 2013年度入学

公立なのでそれなりだと思いますが、近隣の中学の中ではましだと思います。あまり柄の良くない人もそれなりにおられます。
体育会系や進路指導の先生方の中には熱心な先生がおられて、いろいろと相談に乗っていただいたことがあります。いじめは近隣の公立中学の中では少ない方だと思います。
勉強出来る人はどこへ行っても出来るのでこの質問はナンセンスかと。実績っていってもいまどきの公立中学ですよ?
施設に関してはそれなりに充実している方だと思いますが、よく理解していません。戸が古くてガラスが割れたという話は聞いたことがある程度で・・・
通学校区は決まっているので、さほど遠い人はいないと思います。2km以上離れている方は自転車通学出来ます。
男子はいまだ学生服なので好みによるのではないですか?女子の制服はまあまあかわいかったような。
先生によります。指導熱心な方もおられますし、完全に職業として割り切っている先生もいます。
通える公立校という一択
学研
特にない
どのような入試対策をしていたか
内申点を下げないようには気を付けました
投稿者ID:42035

在校生 / 2012年入学

一番近くにあるのがおおきいです。それと年上の友達や兄が通っていたからです。
利用した塾/家庭教師
塾には今まで行ったことがありませんが、家庭教師は個人でしている人に来てもらっています。
利用していた参考書/出版書
ベネッセの進研ゼミを小学一年生から小学六年生までずっとしていました。
どのような入試対策をしていたか
入試をしなくても入れる公立高校だったので、入試対策は全くしていません。

在校生 / 2023年入学

近いなら価値あるかも。海外旅行にまあまあ行くなら話があう友達できやすいかな。海外旅行っていっても金持ちガチ勢は、ロサンゼルスとかパリとか行くから、まあ親も英語とか第三言語できる前提な人多い。
先生は、大学で国立行こうぜ、みたいな感じだけど、親に無理やり受験させられたグループは燃え尽き症候群みたいになって、マジでテストの点数悪い。中1がまあまあ普通でもゆるく落ちる。親も高校受験ないし、平均点を20点くらい下げて言えばどうにかなるから、割とそんな感じ。図書室大好きなのは、独学で入学した人が多いし、中2くらいからまた塾に入れられる人は増えた。宿題は多いし小テストも多い。
授業は、スマホ禁止だけどまあまあな人数の男子はゲームしてるし、女子はラインしてる。気にしなかったらいいけど、誘われたら仕方なくやるしかないから面倒な時がある。
目立ついじめはないけど、カーストはある。家近が正義だから、近鉄なら最北が京田辺から自宅徒歩10分以内じゃないと「洛北でよくね?あ、もしかして洛北は受からないからこっち?うちらはどっちも受かるけど近いからきてるだけ」みたいな空気はある。自宅ドアから教室まで15分以内が最強。仲間はずれとかではないけど、30分くらいで地元の中学とあまり変わらない人が多いから遠いと年間何十時間無駄だよね、みたいな感じはある。高校入学で入る人の方が頭いいから、自宅からの近さとか、家が金持ちとかで張り合う男女はガチで多い。車がベンツとかだと一目おかれるし、普通の家でも参観とかに母親がエルメスとかの高いカバンもってると女子は噂してる。ブランドに詳しい人がクラスに数人はいるから、入学前にある程度知っといた方が便利かも。ブランドでもコーチはダサいとかはある。注目されたくてはしゃぐタイプは割と嫌われる。一部は勉強大好きで、独学で入学した人もいて頭がいいことは勝ちだから。
運動はまあまあ。化学オリンピックとかグランプリとか理系だから高校で出場目指してる人がいる。数学も。ただ、当たり前だけどみんな家近い人ばっかり。通学時間は無駄だからわざわざ頭いい人は遠くからこないと思う。部活とかがっつりやる人も家近い人が成績いい。
塾に無理やり入れられた人は進路悲惨。中2くらいであせる親もいるけど、京都御三家には勝てないし、京都なら桃山高校より微妙にレベル低い感じが実際の感覚。理由は、頭いい上位1割が複数受験して合格率あげにいくから。中受で調子のった人が多いし、でも全国模試はかなり下になるみたいな現実を見てる感じかな。もちろん、トップ1割は違う。
京都にある全国一の児童数の小学校出身だから、全部ゆとりあるように感じる。少人数で地元の中学荒れてないなら特になんも思わないらしい。
駅から遠いし、京田辺市から通うのがギリかな。

卒業生 / 2022年入学

いい学校とは言えません。教師たちもそこまでいい授業してないくせに変なプライド持ってます。ですがいい先生はちゃんと生徒のことを見てくれます。わからないところを教えてくれたり、相談に乗ってくれたりもします。総合的に見て一握りしかいませんが、、あといい高校に行きたかったり、いい大学に行きたい場合はわざわざ来なくていいと思います。大切な基礎がための三年間を無駄にしないほうがいいと思います。私は唯一3年間集団塾に通っていましたが、他の中学に比べて成績の悪さは驚くほど悪いです。
先生によってちゃんとしてくれる人もいたりいない人もあります。ですが私が体験した授業などでは教師が生徒を放置して自主勉強させたり授業の半分以上を自慢話に使う人がいました。なのでテストも他の高校に比べてものすごく簡単です。
髪を括らないといけないとかはある。他に関しては他の高校と何ら変わりはないと思うけど、塾も寄り道に入るのは違うかなと思った。
変に気を起こして喧嘩を通り越していじめをする人が多すぎます。友達でも別の学年でもいじめはありました。
顧問がしっかりと部活に参加していない教師が悪目立ちしてました。
中学生は卒業して外に行く生徒はあまりいません。大体が内部進学です。私立で一貫校というのもあって、内部進学を断って外に行くと言えば別の高校への推薦はもらえません。
図書館や体育館は比較的きれいです。校庭は私立にしてはあまり整備されてないかなと思いました。
いいとは言い切れません。山近くで都会でもないので痴漢や不審者の目撃情報をよく耳にします。
制服はかわいいです。デザインが昔と変わって結構オシャレになったと思いました。

在校生 / 2024年入学

受験するのをお勧めします。
ほんとに楽しくなくて、地獄です。カースト上位ならおそらく楽しめます。
誰とでも仲良いふりをするといいと思います。
整髪剤使用禁止という校則だけは意味がわからない。
スカートは一応膝下と決まっているけれどほとんどの人がスカート折っています。切っている人もいっぱいいます。校則上ではメイク禁止で、1年の時はメイクしてる人いなかったけど2年になるとメイクする人も増えます。スマホは持ってきたらダメだけどどうしても持ってきたい人は職員室に預けるのをお勧めします。職員室に預けずに教室まで持ってきてる人は大体バレます。
吹奏楽部は強いみたいで先輩とも仲良さそうです。
バドミントン部は怖い先輩もいますが、慣れてきます。
頭悪い人と頭良いクラスで分かれている感じがします。
スポーツ推薦で行く人も多いと思います。
図書館は本が古いです。授業でしか行かないのであまり不便はないです。体育館は暑すぎます。扇風機があるけど熱風しか来ません。夏は地獄です。
歩いて行くのであまりわからないです。
可愛くない。毎日クリスマスカラーで1年からスカート折ってる人めっちゃいます。2年、3年に関してはほぼ全員折ってます。1年のうちはスカートの長さに関して色々言われるけど2年になると、先生は諦めて何も言いません。逆にスカート折らないと浮きます。

保護者 / 2022年入学

上記のことが事実です。先生も頼れず、どうしたらいいのでしょうか。
生徒は人によるような学校です。このような中学校を体験したい人は、おすすめです!
他校よりはすごく厳しいです。年度別に校則のゆるさなどを変えているような学校です。去年は、しゅしゅやカチューシャなどをつけている生徒に注意もしなかったのに急に今年から、校則が厳しくなったりするような感じです
、先生によっても校則の厳しさが曖昧で先生たちがそれぞれ校則について理解しているのかどうわからずとても不安です。生徒によっても対応も変えています。
いじめ以上に悪口や度の超えたいじりなどがとても目立っています。中には、ネットに影響されて「がいじ」や「下ネタ」、「LGBTQ」などに対する偏見などがよく耳に入ってきます。中学生だからと言って許されないことであるため注意した方がいいはずですが、それを注意できない環境が一番の問題だと思います。
先生がどうかではなく1人1人が塾に行っている人がおおいいため学習面からしたら他の学校よりもよいと言えます。この学校に通うことで塾の重要性がよくわかりました。
部活の種類が少ないため選択肢がとても少なくなっています。
一人一人が頑張っているため、部活の空気は楽しくできました。
先ほどのように、先生がどうかではなく、塾に行っている生徒が多いいので進路実績は悪くわないです。また、一人一人の学力の差が大きいのがよく目立ちます。
武道場などは、比較的新しくできたため綺麗であり、充実しています。校庭は、雑草などが多く綺麗とは少なくとは言えません。学校自体はできてから、70年以上経っていますが改築なども行なわれず危険な状態です。
周囲は、不審者の目撃が二ヶ月に一回起こるほどです。このように不審者の目撃がおおいいため先生たちもマンネリ化してしまい私が、不審者の目撃をして先生に相談しても何の対応も取らず、流されてしまいました。何かあったらもう遅いというのがわかっていないようです。みちの細さや道の改装が行われいないのも危険です。また、自転車通学や電車通学が禁止されており遠くの生徒からしたらアクセスは非常に悪いです。
誰が見てもダサいと言われているのが現実です。

保護者 / 2021年入学

中学受験して通うほどではありません。普通の学校です。
実際に通わせてわかりましたが、教師と生徒の質もあまりよく有りません。
現時点で特におかしなものはありませんが、徐々に改定されていっている様子です。
いじめはあります。各学年何かしらあるようですが、学校側まであがらない場合はいじめなしとなっています。
ただ、わが子らの学年ではそれぞれいじめがありました。
サポートしていますが売りのようですが、普通の学校なので教師の質によって様々。サポートしきれてしない場合もある様子です。
勉強優先の学校ですが、特定の部活で好成績を出している生徒さん達がいると聞いています。
高校生と一緒に活動する部や中学のみで活動する部など色々です。
学年によるかもしれませんが、成績上位の子達は名だたる有名校に合格しています。しかし、本人希望の学部から医学部受験に変更を迫る教師もいるので進路相談で十分な話し合いが必要です。
広いグラウンドが離れた場所にあります。
体育館や図書館は問題ないと思います。
駅から離れているので 駅からバスか自転車で通学するしかありません。福知山市内在住であれば保護者が送迎する方も多いようです。
シンプルすぎてダサいと子ども達は言いますが 来年度より制服が変わるので楽しみです。
>> 京都府