>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

生徒達で教え合い、助け合う様な教育を指導することで虐め減少や、学力アップを期待出来ると思うし、先生も助かるのでは?
自転車通学の態度がひどい子供たちが多い。良い子もいるが少ない。
大変多いと思う。虐められた子が損をする結果となることが多い。
色々指導されても反省することがないので繰り返し虐めが多発している。
協力して学ぶことが少ないので個人の学力の差が激しく、成績の良い子が少なく
学習態度が悪い子が多い。
部活の頑張りはあるが、協調性に欠けているので個人の活躍が目立つ。
個人の学力差が激しく、偏差値が高い高校を受験する子もいるが、偏差値が低い高校を受験する子が多く、普通レベルの子が少ない。
校庭や施設管理は普通で部活終了後の掃除、整理整頓も普通にされていると思う
特に目立ったことはないと思う。
不審者の子供達への声掛け案件がメールで来ることがある。
制服は普通立ち思う。

保護者 / 2020年入学

授業になりません。
先生方はあてになりません。
可もなく不可もなく。
不良グループは、シャツの下に長袖の黒のアンダーを着ているので、すぐにわかる。
いじめは多い。学校は頑張って指導していた先生ほど辞めてしまい、きちんと対処してくれる先生はほぼいない。
学校の対応はあてにならない。
対処してもらえないことも多い。
補習があるイメージがない。
問題のある生徒が多過ぎて授業自体がきちんとできない。
スポーツ系の部活は頑張ってるとは思います。
放課後にも打ち込んでいます。
授業が騒がしく聞こえないので、学力レベルは塾などで補っている子も多い。
新しく綺麗で、設備も整ってると思います。
校庭も体育館もきれいです、
ヤンキーの高校生が集団で歩いているのを見かけます。
アクセスはしやすい。
昔ながらの制服です

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
卒業生 / 2017年入学

3年間、とても辛かったです。先生からの誹謗中傷、クラスメイトからのストーカー、クラスメイトの保護者からの嫌がらせなどがあり、よく耐え抜いたと思います。
ごく普通の学校と同じです。携帯持ち込みOKです。(持って行く際は学校に預けましょう)厳しくもないので楽でした。
校舎が2カ所に分かれている為、置き勉をすることがあまりできません。オープンスペースという学習専用スペースは便利です。
正直、中学のクラブはないと思った方が良さそうです。高校の部活は部活により充実しているものもありますが、そうではない部活もあるので注意です。
悪いと思います。有名大学へ進学する人:知らない大学へ進学する人で表すと3:7ぐらいでしょう。
どこも狭いです。写真では広く見せていますがとても狭い。図書コーナーは本数少なすぎます。
坂があるので疲れます。神戸市バス2系統はあまり良くないです。
夏服、合服、どちらも自由に着れます。

保護者 / 2014年入学

毎日大量の宿題が出た為子供は夜中まで宿題をして寝不足が続いた
ラグビー部が強いのですが、体型だけを見て強引に入部を勧められた
芝のグランドはあるが大学も使っているので使えない時もあるのと体育館も古い
駅から学校までの通学コースが決まっていて他の道を使えない。自転車通学をするには決まったキュリ以上ないと申請できない
良くもなく無難
投稿者ID:620419

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2021年入学

授業は良いです。しかし先生によっては男女に差をつける先生や勉強ができる人には優しく,あまり優れてると言えない生徒には,バリ厳しい先生がいる。
学習サポートは良いし充実もあります。しかし補習は“塾や病院”とした理由があっても,帰らさせてくれない。
なぜか入学時に教えて貰った校則に書いて無い内容を“校則だ校則”と言われる
とても目立ついじめはありません。しかし軽い暴力“腹パンや蹴り”がしょっちゅうあります。
実績は細かく知離ませんがが,みんなが部活に本気で集中してる。
進路実績はよく知りませんがが,学力はとても、そこまで高くない。
体育館に冷房が入って少し涼しくなった。中学校舎は見た目は新しいが実際は何十年も経ってる。
治安は悪くないが、アクセスが不便。電車が早くて20分に1本。

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
在校生 / 2020年入学

クラスが荒れている(クラスによるかもしれないが)。少なくとも自分のクラスは荒れている。授業どころではない。授業中カイロが飛び交ったり、寝てる人が多かったり、答えをネタバレするやつもいて全く集中出来ない。最悪休み時間は暴いじめ、帰りの遠鉄バスでさわぐ人もいる。中学2年生まではクラスが完全ランダムなのでこういうことがありうる(私は現2年生)。中3からは数学と英語だけ成績順でクラス分けされるが、その他はランダムだ。高校は完全成績順だから上位クラスにいけばそれはほぼ免れられる。勉強したいやつは西中か附属いけ。でも日体は中2で京都、中3にはオーストラリアに行けるからカリキュラムはとてもいい。生徒の問題。
定期的に補習を開いてくれる。時には上位者向け、時には中級者向け、時には苦手な人向けと、すごく良い。
よくも悪くも結構ゆるい。さすがにツーブロックとか髪染めるのはダメ。
休み時間に暴力があったり、女子内では靴が入れ替えられたり、紐がほどかれたりされている。
中学は男子テニス部と吹奏楽部が強い。両方全国行くような強豪。
学力レベルは、上と下との差がすごい。まず定期テストが割と応用で、割と難しい。酷い時には1点がいる。
基本的に施設は高校のものが使える。図書館も、新しい本のリクエストをしたらすぐに入れてくれる。体育館も二つあり、授業被りしていても不自由がない。音楽室も、無駄にいい機材がある。各教室(中学、高校どちらも)プロジェクターがある。
近くにドン・キホーテがあるが、その影響はほぼない。近くに、日体高前バス停があり、浜松駅、医科大学、浜北駅に連絡がある。
男子は学ラン、女子はセーラー服。着心地が割と良いが、最近騒がれている制服の選択は、今のところしている人はいない(できるのかも不明)。冬はとても寒い(男子)。

在校生 / 2018年入学

勉強ざんまいでもいいなら全然いい学校だと思います、入れたからといってもいい大学に入れるのは本人次第なので親から無理やり行かせるならば行かせない方が子供のためだと思います。先生は人によって態度を変える先生もいたりします。行事などは2年生の時京都に行ったのですが予定がキツキツで全然楽しめませんでした。
補習は全員受けなくてはならず火曜日と木曜日にそれぞれ30分あります。わからないとこの質問は聞いてくれると思います。
身だしなみ検査というのがあり男子の場合少しでも耳にかかっていたり目にかかっていると後で再検査となる。
部活は全然ダメです先生が来ないという部活も聞きました。男子バスケ部はいい成績を残しています。
一組二組は学力が高い人が多いですが、三組四組は公立中学校と同じレベルです。
体育館は綺麗です。図書館はほぼ時間がなくて部活をやっている生徒では行けません。
駅から遠くバスでないと全然行けません。あと周りに畑などが多く窓を開けると臭いです。
制服は普通だと思います。

在校生 / 2019年入学

クラスで孤立している人がいてもいずれ慣れるから大丈夫としか言われずその生徒に対して一部の先生は休み時間に寝ているだけでもとても怒鳴ったりしてくる先生などいます理由はクラスで孤立していてなんも話さないから(自分)それ以外は満足です
拘束は他の学校とほとんど変わらなく満足していますごくごく普通です
いじめは酷いいじめは全くなく仲間外れなどしているのはよく見かけます
英語以外は満足しているのですが英語のみ一部の生徒に対して違う対応をとったりなどして不愉快な気持ちになります
どの部活も強く野球部は去年全国に出ました部活はとても充実しています
学力のレベルがとても高く小学校で勉強が得意じゃなかった人は相当苦労します
テニスコートのみボロボロですがそれ以外は不便なく使えて充実しています
与野駅と北与野から近いですが中学なんで全く関係ないです先生が助かるくらい
制服は普通です以上

在校生 / 2018年入学

先生方が理不尽が全体的に多いかな?結構俺のクラスでは先生の悪口を聞くかな?体育の10年くらいいる男の先生はすごく良いと思う。仲良くなればすごく楽しい。
俺的には校則は関係ないが、女子は可哀想かも知れない。これくらいの歳ならスカートもおりたいだろう。髪の毛も可愛くしたいだろう。でも、俺の彼女は現在出来てない。可哀想
まぁまぁです。ある子が殴ったなどのはあります。
先生はいじめなどに関してはすごく厳しいイメージ
再テスト多い。俺的には再テストはした事ないが、友達がよく再テストしてる可哀想。水トラなど検定の勉強環境はある。
普通です。去年よりは実績が落ちてきてる。
野球部は去年都大会まで行けたのにあぁーって感じ
サッカー部も去年テレビ出演していたが、今年はあっあ?察して状態
できる人は出来るが、できない人はマジで出来ない。
西池はテストが難しいのかみんな点が取れない。
すごく良いと思う。体育館にはエアコン設置されてる。現在1年生の教室のある部分は周りの学年から評判がいい
すごく良いと思う。
ネクタイをゆるく出来ないのが不満。第1ボタンまでしか夏は取れない。
生徒はどのような人が多いか
俺の学年はヤンキーがたくさん

卒業生 / 2011年入学

全体的に教師がダメでした
贔屓ばっかりでまったく楽しい思い出がありません
唯一楽しかったのが部活で先輩と話すことだけでした。
私的にここまで酷い学校はなかったと思います。
制服は非常にダサいです。市で1番ダサかったと思います。修学旅行はとても恥ずかしかったです。
先生方は伝統、中学校の中で1番に名前が出るなど非常に外からの評価を気にしています。
同じワークを永遠とやらせるだけ
まったく勉強になりませんでした。
全体的に教師がダメでした
贔屓ばっかりでまったく楽しい思い出がありません
唯一楽しかったのが部活で先輩と話すことだけでした。
私的にここまで酷い学校はなかったと思います。
校則だけは厳しいです
この学校のおかげで高校が最高に楽しかったです
靴は白
髪の毛は耳の高さより低く縛る
などどうでもいい校則ばかりでした
いじめが非常に多いです
教師もお気に入りの子がいじめをすると少し注意で終わります
上記の通りなので一向にいじめは減りません。いじめ相談ボックスなるものがあるようですが人どうりが多い場所に設置してあるため誰も使用することが出来ません。
同じワークを永遠とやらせるだけ
まったく勉強になりませんでした。
ほかの学校に比べトイレが異常に汚い
ハンドボールコートが非常に狭い
>> 共学