>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

この学校は、5つの小学校校区から生徒が集まっているので、入学したとき、みんな友達関係をいちから作る。小学校はよその地区で、引っ越しでこの中学の入学しても、友達作りは同じスタートなので、馴染みやすいです。
先生方は気さくな方が多く、生徒が話しかけやすい空気を作っているので、大きなトラブルになる前に相談して解決しているからだと考えています。
ほとんどの生徒が受験をし、地元の公立校に進学する生徒が多いです。その中でも1割は地元の上位学校に進学してます。
比較的新しい学校なので、トイレもきれいです。普通教室のエアコン設置も済んでいるので、過ごしやすくなったと思います。
学校のすぐそばに最寄り駅からのバス停はあり、駅からは便利ですが、通学は徒歩のみな上、学校は地域で一番高い土地なので、自宅の場所によっては坂道が急こう配なところもあります。
シンプルで清楚な感じだと思います。
生徒の心を上手につかみ、イベント事を盛り上げて学校生活を楽しめるように心を配っている先生が多いと思います。学習面でも、生徒のやる気を引き出すよう、学校全体で盛り上げてます。
その中学校校区に住んでいたため
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
在学中
まだ未定です。

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2023年入学

本当に、先生と生徒の距離が近く、休み時間になると先生に質問にいったり、話しかけている生徒が多いです。期末試験後のSWワイドでは、学校の外で、阪神淡路大震災の事だったり、国際交流についてじっくり学べる機会が多く、大変人気があります。また、他の学校にはない、六甲縦走や屋久島研修、海外留学など、滝川第二でしかできない魅力的な行事がたくさんあります。
まだ中学生なので、受験に関しては分からないが、補習、学習サポートは、苦手な子を更に苦手にさせない、とことん講習があり、とても良いです。それで成績が伸びた人もいます。
厳しくもないし、優しくもないごくごく普通の校則だと思います。
クラスの中でのいじめはたまにあるが、目立ったいじめはない。先生たちが、しっかり指導しているからか再犯率は低いです。
演劇部やゴルフ部は、かなり良い成績を残しているが、サッカー部などは、あまり良くない
進路実績は、毎年伸びている。学力レベルは、英検2級などの難関試験を中1で取得している人や、模試でとても良い成績を残している人がいる
最近できた人工芝グラウンドは、体育の授業で良く使うのですが、プロチームの練習場のように本当に使いやすいです。また、食堂は、生徒からとても人気で、昼休みになると、長い長い列ができています。
治安に関しては悪い噂を聞いたことがない。アクセスは、JR線沿いに住んでいる人は、とても良い。また、良く西神中央からのアクセスが悪いという話を聞くが、生徒の登校時間や帰宅時間は、西神中央からのバスは、たくさん出ている。

保護者 / 2022年入学

チームワーク良し、仲が良し、環境良し、良しが3拍子揃った素晴らしい学校です。中でも一番自信持って紹介出来るのはチームワークです。行事の時は皆で一つのチームになって協力し合って大成功します。お陰で娘は毎日が楽しくてたまりません。
厳しくなく、緩くなくの丁度良い程度の校則だと思います。サブの鞄がファミリア制の賢明の生徒の絵柄が入ってるのがとても可愛くて売りの学校だと思います
うーん
5分前行動が良い刺激になってるのか5分前に座った時に予習や復習が出来て勉強やりやすいです。またテスト前になると休み時間も勉強タイムにして勉強してるので頑張る気になるようです
部活によって違いますけどこれは上の先輩の指示次第と言う感じですね。時々遊ぶ子のせいで部活が始まらなくて待たされてロスさせられるのが困る所です
しっかりと補習等をしてくださるお陰で勉強の習慣がつくのか進学も国立又は公立の大学に進学する人が増えてます。
冷暖房が整っていて暑い夏も寒い冬も勉強しやすく整ってます。食堂もコロナ騒動があってからも気持ち良く使えるように椅子の数を減らして上手くされてます
駅から15分歩くのは大変ですけど御幸通りの屋根の下を通れますので雨が降っても暑い夏も寒い冬も困る所事なく歩きやすいので気持ち良く歩けます
同じ学校なのに中学生&高校生で制服が違うのは買い直す点で経済的にしんどいですけど中学生は紺の上着で赤リボン、高校生はグレーの上着で紺リボンなのがお洒落です

在校生 / 2021年入学

総合的には校則以外は良いと思う。
授業中も分かりやすい説明で理解しやすく、特に英語では毎回小テストがあるので学力が定着する。
教室など、全体的に設備が整っていて綺麗。
世界遺産のみえる環境で学校生活を送れて良いと感じた。
スカートが長い。それに秋などカーディガンを着るのが多いが必ずボタンをしめないと教師に呼び出されたりする。
ちょっとしたことで親に電話したりする教師ばっかり。
いじめはないと思う。女子校な分、みんな遠慮なく何でも話し合える仲。
希望補習などがあり、個別に教師に質問する時間なども設けられていて良いと思う。
公立の学校よりも圧倒的に数も多いし、活動範囲が広くて楽しい。
特に少林寺拳法部が強い。全国大会にもいっている。ハンドル部という部活がある。
種類も豊富なので自分に合う部活が必ずあると思う。顧問の熱意がすごい。
今年入学したばかりだから何とも言えないが、京都大学に進学してる先輩や慶應とか多い。
親が言うには賢明は推薦の範囲が広いとのこと。
文系の方が圧倒的に多いと思う。
今図書館の工事がされている。図書館は2つあって本の数もかなり豊富。
中庭があり昼休みに中庭で昼食を友達と食べたりもできる。
噴水がある。環境は良い。
駅から近く通学するのが楽しい。
普通に可愛いと思う。個人的に夏服より冬服の方が好き。但し、指定のものばかり。

保護者 / 2017年入学

自由な校風、高校生の姿を見ながらちゅがく生活を送ることができ受験意識が高まる。先生との距離もとても近い。
自由だから。校則は学生の自治のもと責任もって決められている。
いじめがあったと聞いたことがない。そんなつまらないことをしている暇がなさそう。
閑静な丘の上で勉学に集中できる環境である。設備も充実している。
多すぎず少なすぎず、部活内の仲が良いのも特徴。サッカー部がある。
超難関大学に多くが進学している。合格者実績を公表していないが医学部進学が圧倒的に多い。
トイレがホテル並みにきれい。大学も同敷地にあるため、コンビニや食堂、カフェがある。
まわりに住宅以外何もなく通学しやすい。丘の上なので多少の体力がつく。
制服がない。私服なので個性が出る。スカートをはきたくない子にはよい。
講堂での礼拝がなくなった。外部を入れる行事が亡くなった。PTA行事がなくなった。

在校生 / 2019年入学

マラソンでは持久力を伸ばすことができ、駅伝大会は盛り上がる。また、西宮市の中学校なので甲子園にも入ることが出来る。3小学校が集まるので、たくさん出会いがあり、先輩や後輩との付き合いもありとても楽しい学校である。
キーホルダー禁止や髪型は肩に髪の毛が付いたらくくらなければならない。だが、校則のチェックは風紀委員の生徒がするためあまり厳しくない。
聞いたことはない。だが、学年に数人は不登校の人がいる。先生も生徒思いの人が多いのでどんな相談にものってくれる。
周りが静かなので集中しやすいが、塩瀬の生徒は実技教科の勉強をあまりしない、そもそもテスト勉強をしないなどテストへの意識が足りない。そのため、西宮市の中で下から2番目に頭が悪いと聞く。
運動部では、陸上部が強くよく大会に行っている。文化部では、吹奏楽部が強いが3年生の引退が他の部活より遅いため受験勉強に支障が出る場合もある。サッカー部や卓球部は窓ガラスを割ったことがある。
宝塚北高校などの宝塚の高校に行く子が多い。だが、他にも三田祥雲館や県立西宮高校などの高校への合格者も多い。また、塩瀬中学校の近くにはたくさんの塾(スクールIE、開進館、創学物など)があるためそこに通い、良い高校には合格する子が多い。
図書館は良くも悪くもないと思う。体育館は梅雨の時期はじめじめし、夏は暑い。教室にはクーラーが設置されていて、過ごしやすい。プレハブ校舎があり、そこはジャンプしたりすると校舎がゆれたり壁にもたれるとメキメキと音がする。大きな地震がきたら壊れるだろう。中庭には池があり、亀や魚がいる。校庭は至って普通。
生瀬小学校出身の子は電車(1駅~2駅ほど)名瀬小学校はバス、東山小学校は徒歩で基本来ている。自転車は禁止。バスではマナーが悪いため学校に苦情が来ることが1年に何度かある。
女子はブレザーでリボンもネクタイもなく、スカートは無地の紺のため可愛くはない。夏はブレザーを脱ぎ、カッターシャツを着る。男子は学ランで、カッコイイ。刺繍とかはなし。上靴は学年ごとにある学年カラー(青、緑、赤のどれか)が靴に入っている。外靴とカッターシャツ以外は月に1度ある物品販売の日に買わなければいけない。

保護者 / 2017年入学

勉強、部活にも力をいれていると思います。
先生方も親切で指導方針もしっかりしているのでいいと思います。
先生方がとても親切で対応してくれます。
勉強、部活もしっかりしていて頼りになります。
生徒達も明るく制服を着崩しているのをあまりみません。
制服の色が他の学校とは違い青いので見た目でどこの学校かわかります。
聞いている限りではいじめがあるということはないと思います。毎日楽しく学校生活をおくっていると思います。
部活にも力いれていると思うのですが勉強もしっかりしていると思います。夏休みの宿題は友達と集まってしていました。
部活にも力をいれていると思います。
勝敗だけでなく協調性などたくさんのこまとをまなんでいると思います。
進路については、あまり聞きませんが生徒の学力をしっかり把握していて進路相談されていると思います。
体育館もきれいで、校庭はとても広いです。
昼休みには広い校庭で生徒が楽しそうに遊んでいます。
校門が大きな道に面していて治安はいいと思います。
校門の前に信号もあり通学するには便利だと思います。
制服は他の学校とは違い青い制服です。
どこにいても見た目でわかるのでいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
笑顔があり明るい生徒が多いと思います。

在校生 / 2014年入学

少人数の学校です。
先生は生徒全員のことを知っていて、フレンドリーな先生方ばかりです。
前の投稿の方が動物園と書いてありましたが、学年によって変わります。
昔の情報はあてにならないと思います。
最近の卒業生、転校生は『高須が良かった』という人がとても多いですよ。
普通だと思います。制服が乱れている生徒には呼びかける習慣があります。
いじめは全くありません。
学年関係なく、本当に仲が良いです。
少人数のユニット制を西宮で唯一取り入れてます。
県大会に出場する部活もあります。
公立志望の人が多いです。
施設は校庭が他校に比べて広く、部活動の生徒が朝に掃除をしたりと積極的に奉仕活動に取り組んでいます。
図書館もひろいです。
チェックのスカートとズボンがおしゃれだと思います。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学

私立なので教師の質が全体的によい。男子校でうまくまとまっており親も安心している。
校則はある程度厳しいが、それは充当であると親は思っているし理解している。
いじめは少ないというか感じたことはない。教師が目を配らせている。
学習環境はよく、補修や試験前の勉強も教師は遅れをとらないよう配慮している。
部活動の種類が豊富であり、ほとんどの生徒が何かに所属している。
そのまま上に上がるようになるが、恥ずかしくないようにカリキュラムが充実している。
整備され、一新した。グラウンドもひろく、部活動用にいろいろなものがある。
制服は清楚であり、紺色と学生にはとても似合う色だと親は思っている。
大学もついているから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
とくになし

保護者 / 2012年入学

息子二人が中学、高校に通っております。とても環境がよくまた 先生方もとても熱心です。中学と高校が別の場所にあり中学では しっかりと規律正しい学校生活を、高校では 1人の自立した人間性をしっかりと身につけていける教育に素晴らしいと感じています
厳しいとは感じません。いまでは、ヒートテックなどのインナーが充実していますので コート無しで中学3年間は過ごしています。
学年によりますが 今のところ聞いた事はないです。和気あいあいとしてみんな同士の様な感じです。
全てにおいて とても熱心です。また京都大学、医学部に入れる力をつけていけるように 英語、数学にはとても良い先生がご指導してくださっています。
やはり、勉強に集中するため 高校2年の夏の大会でほとんどが引退となります。芸術的な素質を持たれている方もとても多いです。
希望である京都大学への進学率が高いので安心です。また、実績もしっかり出してます。
中学は 綺麗な校舎に食堂があります。運動場も道路に歩道橋をかけてあり 隣の敷地へ移動します。高校は山あいにあり 広々としております。
ネクタイでの学生服が増えたなかで学ランは珍しく また中はポロシャツですので楽です。私的には素敵だと思います。
>> 兵庫県