>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

学力もできるし、スポーツもできることが良いよね。これがまさに文武両道といった甲田中学校のいい所かな...ヽ( ´_つ`)ノ ?
校則は大丈夫だわ。変なのは特にないかもしれない。大丈夫だね。
凄くあるよ。直ぐに親を頼って呼ぶのは悪い癖だね。子供も反省してるのに、また吊るし上げるような事はダメだよね。ちょっとした事で呼ばんでくれ。
うちの子供頭いいね
特に陸上競技だね。先生が面白いから良いよね。すんげぇはえーやつ居るし、すんげぇ飛ばす奴もいるのは先生のおかげだね
いいんじゃないの。学力levelは高い方だと思うね。先生達も必死にやってくれていいね
最近は図書館でしっかりテスト勉強してるんだね(ω) 頑張れ
変な人たちの事は居ないと思うよ(*^^*)。生徒たちがしっかりやれてるんだったら多分治安良いよ
普通だね

保護者 / 2019年入学

教師の話し方で生徒のやる気を無くさせる家に帰ってきてブルーの息子を見る身になってほしいだが、いい教師もいるという。
そこまで厳しすぎないゆるいくらい生徒同士でスカート丈を見ているそうです
不登校の子が何名かいるのが気になるくらいでも先生達はそこを見捨てず放課後に勉強しているらしい、
質問教室といって放課後の補習があるそうでその際に提出物などを出していない生徒の居残りもさせる学年があるらしい質問教室は、テスト前2日
剣道、柔道、テニス、などが強い文化部も3年生を中心に様々な行事に向けて頑張っている
そこの学年によって変わる毎年弘前高校など多数いるらしいそこそこってとこ
エアコンが教室についていて生徒たちは集中できそうでもは木を切ってしまったためが日陰がなく、外の部活は大変そう
不審者などの報告は毎年何件か交番もあるし、街中な方だから安心
男子は学ラン。ボタンは学校指定をつけ直さなければならない女子はセーラー。ワインカラーで弘前の中ではいい方

保護者 / 2017入学

部活動に力をいれている学校ですが、学業の評価もあり、よいのではないかな。治安もいい。制服に関しては、てこ入れしてもいいのでは。
他の学校の校則と同じだと思えるため、真ん中の3点を選んだだけです
ほとんどいじめなど聞いたことがないが、以前はいじめがあったことがあるため
特別他の学校となんらかわりはないと思ったので、この真ん中の点数にして
ブラスバンドやバスケットボールなど、全国的にみても強いと思うから
偏差値が高い高等学校に進学する生徒が少なからずいるためです。
校舎は明るくて、暖房なども行き届いて、大変よい設備だとおもう。
中学校では全く不審者とかの情報が報告されていないから。小学校では出ている。
昔からかわっていないため。もうそろそろ更新してもよいのではないかな
生徒はどのような人が多いか
勉強と部活動に励んでいる生徒が多いです。

保護者 / 2016入学

悪い噂もなかったし、なにをおいても、我が子が三年間大きな問題もおこさず過ごせたことがよかった。部活動では、良い仲間に出会えてよかった。
男子なのであまり気にしたことはないし、指摘を受けたことがないから。
アンケート調査を行ったり、面談等を行なっていてよいと思う。自分の子どもからもそのような話は聞いたことがない。
部活動をやっていたので放課後のことはわからないが、授業中の問題は特になかったようだ。
学校内に顧問、指導者がいて保護者の負担が少なかったのでよかった。三年間、意欲的に参加することができたと思う。
先生方がその子の実力に合った進路を見出し、保護者、生徒と共に積極的になってくれた。
校内はわからないが、校庭、グランドの状態は良かった。整備等もされていた。
学校近辺で何かあった時や、市内で何かあった時はメールで教えてくれ把握することができた。
男子は学ランで一般的なものです。特に問題なく三年間過ごしました。

保護者 / 2017年入学

学習状況、設備、教職員、生徒、どれをとっても良いとおもいます。
先生も生徒も皆が一生懸命で、いざと言うときの団結力はとても良いものです。
ごく一般的な校則です。中学生には妥当な校則です。
女子は前髪が眉毛が見える程度なので、何度も切らなくてはならなく大変です。
仮にいじめがあったとしても、全教員で情報の把握、共有で一丸となって対応してくれます。
生徒も先生も分からない事は快く教えてくれます。
必要であれば時間をもうけて教えてくれることもあります。
生徒の減少に伴い部活動の種類は減りましたが、どの部も目標に向かい日々の練習に励んでます。
東北大会、全国大会出場。また、ジュニアオリンピック出場者も出ています。
学力レベルは学年によると思われます。
私立高校へはスポーツ推薦入学者が多く、公立高校は県内トップレベルへの合格者も出ています。進学校への合格者が年々多くなっているのではないかと思います。
校舎が新しく、エアコン完備で年間を通して快適に過ごせます。鉄棒の場所が少し芝生になっていて、昼休みに遊んでいる姿をよく見かけました。
通学バスがあります。駅を利用する場合もそれほど遠くはないので良いと思います。
歩道も整備され、歩行者信号機もあり徒歩生徒も危険は少ないです。
セーラー服と学生服なので、無難だとおもいます。

保護者 / 2019年入学

成績や部活動に力を入れようと思ってらっしゃらない親御さんにとっては問題ない学校だと思います。とはいえ、町内に1校なので選択肢がないのですが。
なんとなく、聞いた話では特に他校との差は感じられませんでした。小さい学校なので十分ではないでしょうか。
そのような噂や話は聞いたことはありません。今の子供たちはそれが当たり前ではないでしょうか。
田舎の学校と言うのもあり、周りは自然が多く校舎から山も見えるので環境は良いかと。
特に部活動が盛んと言うわけではないので、実績を目指すなら市内の学校をお勧めします。
極めて普通だと思います。低すぎず高すぎず、頑張ったお子さんは市内の有名校に進学したりもしているので。
小さい学校なのであまり施設は充実しているとは感じません。町内に1校しかないので仕方ないかと。
治安は良いと思います。田舎ですので。落ち着いた町、と言ったところです。

保護者 / 2017年入学

人数が少ないので1人1人の役割が大きいですが先生方の指導やフォローも細やかで3年間での成長が見られます。
女子の衣替えで、気温に関係なく冬服を着たら必ずストッキング着用の校則は、改善の余地があると思います。
小さい事でも丁寧に対応していただいています。
学校で気になるような事があった時は保護者に連絡下さいます。
長期休みの学習会の期間を増やしてもらえたら良いと思います。
三年生は志望校別の学習会があると良いと思います
人数が少ないので種類が少ないのは仕方ないと思います。その中で生徒、先生、コーチ皆さん頑張っていると思います
年々少しずつ進路実績が悪くなっていると思います。
学力は良い生徒と悪い生徒の差が極端にない。
陸上トラック、野球グラウンド、テニスコート2面が独立してあるので充分だと思います。
通学距離は個人差が大きいがスクールバスがないので親の送迎が多い。
外灯が少ない
夏服はジャケットを脱ぐだけなので親にとってはありがたいです

保護者 / 2017年入学

他の学校よりもイベントに先生も先生も積極的にやっていていいと思います。
この辺の中学では一番成績も良いとのことなので良いのでは。
周りの学校よりも帰宅時間などの決まりが厳しい。
髪型が女子は肩につくようなら結うとか意外と厳しい。
前髪の長さも厳しい。
学校側がいじめ問題を厳しく監督している。
いじめはごく一部にはあるのかもしれないけど目の当たりにしたことはない
冬休みに授業を進ませているのでそれはちょっと…
友達同士で図書館で勉強したり成績の良い子に勉強を教わったりしている
ソフトボール部は今年初めて県中で一勝あげたり活躍していた。
どの部活もそれぞれ活躍している
先生たちが生徒の進路指導をよくしていて志望校へ入る子がほとんど。
受験失敗はごくわずか
学校の図書館は狭く勉強できるスペースはありません。
体育館は広くてのびのびできる。
校庭は野球部とソフト部一緒に練習できる広さでいい。
治安はいいほうだと思います。
女子はこのあたりじゃ珍しくブレザーで男子は一般的な学ランです。
地元の田名部高校に進学予定
下北で唯一の進学校がそこだけだから

保護者 / 2016年入学

文武両道をさせたいなら市内ではここが一番だと思う。受験組が勉強に意欲的なので自然と勉強に力が入るようです。部活動も先生方の指導が良く、熱が入っています。
規則もそれほど厳しくなく特に不満はないとのこと。強いて言うなら自転車通学のヘルメットが嫌だとのこと。
いじめはないとのこと。学校側もいじめを未然に防ぐよう声かけしているようです。
市内の中学では一番環境が整っていると思う。中学で受験組、エスカレーター組が一緒になる経験ができるのでいい刺激になっている。
ほとんどの生徒が部活動に入っている。駐車場で待っているとよく生徒の声が聞こえてきて活発な印象があります。
弘校、南校の合格者が例年多く、県外ではラサールなどの名前を聞くことが多かったです。
校庭は広く、体育館や図書館、テニスコートもあり施設はとても充実していると思います。
隣に幼稚園、小学校があり各学校で警備員がいるので治安は問題ないと思います。通学もバス、自転車共に問題なし。
ごく普通の学ランなので特に不満はないとのこと。
弘校に進学。
とりあえず勉強して将来の進路に備えてもらうため。

保護者 / 2016年入学

良い先生たちが揃っていて部活動も活発で良い中学校だもと思う。良い中学校と生徒たちが揃ってる学校だとおもわれる
普通に満足している特に変わった校則もなく厳しすぎもなく甘くもなくいい適度な校則だと思われます。女性のスカートがただ少し短いわざと短くしてるようにかんじられる
ないと思う。きいたことない
みんな仲良しで生徒同士仲良しだと思う
良い先生に恵まれている先生たちも熱心に教えてくれるし子供同士でもわからないところはお互い頑張ろうと教えあっているみたいだ
吹奏楽部が好きで活躍しているたくさんの目標を掲げて熱心に勉強、部活動に取り組んでいる
先生たちも生徒の進路指導に熱心で生徒の進路相談に熱心に取り組んでくれる姿勢が見られる気がする。東高校への合格者も年々多いと聞いたことがある。
安全性の高い校舎施設だと思う。校庭も体育館も設備が充実しているような気がする。老朽化はあまりないようにみうけられる
治安はよくバス停も近い。通学ろもちゃんとしてる
満足している
生徒はどのような人が多いか
明るくて優しいみんないい中学生だとおもう
>> 青森県