>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

いたって普通の学校でした。校舎は新築でした。生徒も真面目な子が多かったです。
制服検査は厳しいと聞きましたが、厳しくて当たり前だと思います。
イジメは聞いていません。でも、思春期の子供たちですから、なにかしろあるとおもいます。大人になっても職場イジメはありますからね。
部活が終わる時間になると道路で集まって話してる光景は目にしました。
スローガンはあったと思いますが、覚えてないです。あいさつ運動などしていました。
大学入試は私自身興味なく、誰がどこの高校へ進学したかも知らないです。
エレベーター完備で新築の校舎で、柔道用の道場がありました。新しい学校なので、人気があり遠方からも来ていました。
制服は購入場所が決まっていました。3ヶ所くらいの内から選んで購入しに行きました。
お家の近所だったから。
ないです。
ないです。
小杉
制服が可愛かったから

保護者 / 2012年入学

上市町の公立学校はこの学校しかなく、他校との比較がしにくいですが、トータルでは平均的な学校なのではないかと思います。
定期的に服装、整髪検査を行い、生徒の印象もごく普通だったと思います。
いじめについてはあまり騒がれることが無かったので把握できませんが、娘が入学した年は、やや荒れていた学年があり、ガラスが割られたとかの話はありました。娘の学年はおとなしい年代だったようで、荒れた話はほとんど無かったです。
3年生になると、毎月の実力テストや定期的な進路指導を行っていたと思います。ごく一般的な内容と思います。
上市町はバドミントンが強いらしく、他市町村からわざわざ通ってくる生徒がいました。
県内の進学校に進む生徒も毎年数人いますが、特別多いわけでもなさそうなので平均的な評価にしました。
耐震補強工事やトイレの改装工事を最近してましたが、校舎は古く、きれいとは言えないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。女子の冬服が、セーラー服の下に学校指定のブラウスを着るというルールがあり、セーラー服の胸襟からブラウスの襟がはみ出る為、残念なスタイルでした。

保護者 / 2014年入学

ごく普通の公立中学校。通っている子供たちも地域の普通の子どもたち。
田舎の古い学校なのでそれなりに厳しいとも思える校則があるが、昔ほどの厳格さでは取り締まられていないようで、中学生としておかしい格好でないかぎりうるさくは言われないようだ。
とくに目立ったいじめというのは聞いていない。中学生としてそれなりのいざこざは頻繁にあるようだがそれは仕方ないと言える範囲ではないか。
公立中学校として可もなく不可もなくと言ったところ。学校として特に学習に力を入れている感じもしないが必要最低限のことはきちんとしてくれているし、進学校に進むことのできる生徒もたくさんいる。
部活動は町全体に協力してもらっていて、町の様々な場所で練習が行われている。大会実績も上げていて、中でも硬式テニス部男子は今年度夏に全国大会に出場している。また、カヌー部という珍しい部活があり、実績も上げている。
成績上位であれば進学校と言われる学校にきちんと進むことができる。
最近校舎はリフォームが施されトイレの洋式化などで新しくきれいな環境になっているようだ。しかし体育館はじめ、まだ古いままのところもあるよう。
昔ながらの学生服とセーラー服。男子の学ランはともかく、女子の制服にはもう少し遊び心があってもと思わないこともない。
学区がここだったので。
利用していない
特に記憶にない

保護者 / 2011年入学

富山市では新しいほうの学校ですが(それでも20年以上)一部の先生の熱心さが伝わりますが全体的に学校としての熱意や校風が保護者に伝わってきません。
スカート長すぎ、カバンの色にうるさすぎ 生徒の自主性を重んじていないある程度の融通がほしい 冬の靴ぐらいはある程度自由にさせてほしい
校内でのいじめはオープンになっていないだけ ある程度派閥があるので露骨に出ていないだけ
受験対策はまだまだ未熟です。補習はしているようですが中身が薄いようです。塾に通わさざるを得ません。
熱心な部もありますが一部部活は部長だけが熱心でそれ以外の役職のものはやる気なしとか。そんなんじゃ下級生も伸びないわけだ
内申である程度決まるのはわかりますが進学先に対してどこが足りないのか、どうすればいいのかもっとアドバイスすべきです。いつから教師はお役所仕事になったんだ?
最近行ってないのでわかりませんが校庭の周囲が荒れ気味です。近隣施設の駐車場を借りたりしてイベント時はしのいでいますが圧倒的に車両駐車スペースが少ない。
全体的に地味ですね。男は学ランなので非常に楽です。3年使うとボロボロ
通学エリアで一番近カッタ
ACB
利用していた参考書/出版書
出版社は知りません。
未定
在校生なので未定

保護者 / 2016年入学

文武両道、何事にも一生懸命、ボランティア活動なども積極的にたくさん行っている。
頭髪検査で、前髪の長さが厳しい。編み込みは、駄目とか、色々厳しいから。
子供の話を聞くかぎりでは、いじめはないそうだが、実際はわからないので。
宿題、課題が、たくさんあり、皆、日々一生懸命取り組んでいる。
部活が、忙しすぎて、勉強する時間が少なくなるから。日曜日まで、部活は止めて欲しい。
保護者が、皆、教育熱心で、1年生の頃には、既に進学したい、高校が決まっており、目標に向かって皆勉学に励んでいる。
現在、校舎を建て直していて、グラウンドも使えない状況だから。
セーラー服ではないので、可愛いくない。ブレザーでボータイのみ、ダサイ。
魚津高校
偏差値が高い優秀な高校、自由な校風だから。

保護者 / 2011年入学

田園の中にある落ち着いた雰囲気のちゅうがっこうです。文武両道を目指し頑張っています。
制服指導は定期的に行われており、ほとんど問題はなかったと思う。
目立ったいじめがあるとは聞いておりませんが、子どもの間でトラブルらしきことは、散見されるようである。
分からない生徒に対しても、補習をするなど、丁寧に指導がされていたような気がする。
部活動は盛んな方だと思いますが、競技によっては素人の指導者であり、問題も多いと思われる。
推薦入試の条件が曖昧なような気がしたが、一般入試で合格したので良かったと思っています。
相撲場があるなど、スポーツの施設はある程度整っていました。築後、相当年経過しているので、改築が望まれます。
男子は学生服、女子はセーラー服という、ごくごく一般的なものでした。
新湊高校
自転車で通学でき、自分の学力に合っていた。

保護者 / 2012年入学

都市部と違って、農村部にある学校なので、のびのびと過ごすことができたからです。ただし、近隣の他の学校を知らないので比較ができないので5ではなく、4としました。
厳しい校則はありませんが、行動や髪形がクラスの雰囲気で決まる傾向があります。クラスのほとんどが坊主頭でしたので、我が家の子どもも坊主にせざるを得ませんでした。
生徒数が少ないので、先生の目が届くこともあり、目立ついじめは一切ありません。
人数の少ない学校なので、先生の指導が一人一人の生徒に行き届き、とても良い環境だと思います。ただ、その反面、学力競争がありません。
どのスポーツも弱いのですが、友達と和気藹々と楽しんでいました。
富山で1番の進学校である富山中部高校の進学できる割合が多いのが特徴です。
人数の小さい学校の割には、体育館が新しいので、気持ちよく部活動をすることができました。
公立中学として一般的な制服であり、デザインは、他校と変わりがないと思います。
家が近かったので、通学に便利な学校を選びました。
富山育英
Z会の通信教育
富山中部高校
国立大学に進学してほしいから。

保護者 / 2015年入学

一番の理由は自分の母校だから。ほかの理由はないかな、他校と遜色ないと思います。
それほど苦痛に感じられないので。スカートの膝下何センチとか細かいことも聞かない。
周りからたまにいじめの話は聞くので。地元からもあまり評判が悪いみたい。
先生が結構親身になってくれるので。放課後でもよく復習してくるみたいなので。
強豪校ではないので。おまけに帰宅部の生徒も結構いるみたいなので。
あまり入試に関しての話が周りから聞かない。なので熱心差が感じられないので。
年数の割にはまだまだ綺麗。白色を基調にしていて30年くらい経っているのに。
セーラー服の線が赤、やっぱり白でしょ。定番でしょ。それに価格が高い。
理由はない。地元なので。
ありません
ありません
いづみ高校
将来看護関係で働きたいらしので。

保護者 / 2010年入学

学習面では、安心できると思います。また、部活動や、文化活動も一生懸命取り組んでいると思います。
節度ある風紀、そしてそれを守るように日頃から取り組んでいると思われます。
過去の事件を教訓に、生徒と先生とともにいじめのない環境をつくっているのではないでしょうか。
学習に対しては、長所を伸ばすような取り組みでよいと思われます。
多くの生徒が部活動に参加しており、そこそこに活躍していると思います。
県内では進学校の部類であると思われます。ほぼ進学していると思います。
耐震対応でリニューアルされ、安心して学習できる環境になったと思います。
生徒は、学校指定の制服を着用しており、風紀もよいと思われます。
決まっていない
まだ決めていない

保護者 / 2015年入学

学校へ行くと何人かの生徒が挨拶をしてくれるので好感がもてる。
茶髪の子とかいた学校で靴下の長さにこだわりがあるらしいので気をつかった
娘が中学1年の時、いじめにあいどうしたらいいかと悩んでいました。先生に相談しましたが、納得いく解答が得られずとても不満でした。中には、話のわかる先生もいらっしゃいました。その先生のおかげて、とても救われました、
授業でわからないところをそのままにされるので塾が必要になってくる
娘の入った部活は、やる気のない子が多くあまり試合にでたがらない。顧問の先生もあまりやる気がないしかし、今年やる気のある指導者の先生が顧問になられたので期待してる
人数が多い分、偏差値の高い所へいく子もいるけれど、私立にいく子もいる
体育館が新しくなりますが、近くのふれあい館で中学生どうしがケンカになり、そのせいで全校生徒が出入り禁止に?3年生の子とか、受験勉強で利用していたらしいけど出入り禁止でつかえない
制服とか、いたって普通の中学生の制服新庄中学生とか、制服が可愛
自宅から、通える中学だったので
行ってない
特にないです