>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

卒業後に振り返ってみると、
非常にあたたかく温もりのある学校でした。
卒業してから、芝園中で良かったと何回も思いました。
ネームバリューもありますが、
それ以上に素敵で価値のある学校生活でした。
校舎が綺麗で新しいということもあり、
かなり学習環境は整っていると思います。
先生方も生徒の学力向上を全力でサポートしています。
どの先生に質問にいっても親身に教えて下さいました。
また、定期考査では解きやすい問題が多かったです。
テスト後の授業では、テスト解説をかなり詳しくやってくれます。
卒業後に振り返ってみると、
非常にあたたかく温もりのある学校でした。
卒業してから、芝園中で良かったと何回も思いました。
ネームバリューもありますが、
それ以上に素敵で価値のある学校生活でした。
他校の校則は分からないので比べようが無いのですが、
中学生らしくいれば良いと思います。
リュックや靴は黒などを基調としたものです。
また、街中の学校なので、
繁華街などでのトラブルに気をつけていれば◎ですね。
目立ったいじめは見ませんでした。
しかし、少ない頻度でトラブルがありました。
普通に生活していれば、楽しく過ごせると思います。
校舎が綺麗で新しいということもあり、
かなり学習環境は整っていると思います。
先生方も生徒の学力向上を全力でサポートしています。
どの先生に質問にいっても親身に教えて下さいました。
また、定期考査では解きやすい問題が多かったです。
運動部や吹奏楽部中心に、活発です。
放課後は、校庭や校内を使い、
楽しそうに活動していたのが印象的です。
しかし、土日祝日も一日中部活がある、
という話も良く聞きました。
勉強の時間を十分にとりたいのであれば、
文化部への入部をお勧めします。
やはりイメージが良い分、進学実績も良い方なのでは。
毎年、富山中部や富山に10数人ずつ受かっています。
他の中学と比較しても、
トップ校への進学数が多いです。
言うまでもなく、かなり綺麗で開放的です。
入学当初は、公立の学校とは思えない程綺麗でした。
校舎内は吹き抜けになっており、風通しが良いです。
また、教室の廊下側は壁ではなく、透明なドアです。
廊下からも教室内が見渡せ、
より他クラスなどとの交友関係が広がります。
トイレは全身鏡、自動の手洗いがあります。
照明が明るく、快適です。
また掃除も行き届いているので安心です。
個人的に、夏服限定の緑のリボンが
可愛くて着けていることが嬉しかったですね。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
中学生らしい制服です。

卒業生 / 2012年入学

学習環境については他の学校とは然程変わらないと思うが、理科の器具があまり揃っていないという印象を持った。新しく赴任された先生方が「この学校には◯◯(理科の器具の名前)がない」といつもおっしゃっていた。
部活動については他の学校とは然程変わらないと思うが吹奏楽部は言わずと知れた名門部で毎年県大会や北信越大会では金賞を受賞していた。
良い先生も少なからずいたものの、先生についての良い評判はあまり耳にしなかった。
また学校外で問題を起こした生徒が2,3日授業、部活をするべき時間に別室に連れ込まれ説教をされたという話を聞いたことがあった。2,3日とまではいかなくとも、授業を受けさせてもらえなかった、先生方が授業に行っている間の待機時間が長く、ひどい時には3時間ほど何もない部屋にただ座っていなければいけなかった。
など、説教の仕方に不満を持っているという意見を度々耳にした。
生徒全体が先生方の説教の仕方に不信感や不満を感じていた。
学年によって違いはあるが、私が在学していた学年の男女仲は概ね良好だったと思う。
いじめなどは少なく学校生活自体は楽しいものだったが3年間を通して先生方への不信感が溜まる一方だった。
いたって普通だが、前述したとおり器具は少なかった。
学習室等は一切ないが、受験が近づいている三年生に限り、放課後のみ空きクラスを臨時の学習室にする等の対策をとっていた。
生徒全体が先生方の説教の仕方に不信感や不満を感じていた。
女子のスカートは膝が隠れる程度。
髪型は女子は肩に髪がかからない程度。
男子は後ろ髪が襟足にかからない程度。
また芳香剤や消臭剤は無香料のもの。
この消臭剤についての校則が特に厳しく
夏場の体育のあとなどは、どうしても女子が使用している消臭剤の匂いが教室を漂い、先生によってはものすごい怒ることがあった。
またスマートフォンやSNSを嫌悪している先生方が多く
いつもLINEやスマートフォンについての皮肉や悪口をおっしゃる先生方が多かった。
私が知っている限り、在学していた学年はいじめはなかった。
前述したとおり先生については良い評判は聞かなかった。
いたって普通だが、前述したとおり器具は少なかった。
吹奏楽部はいつも県大会や北信越大会で金賞を受賞している。
その他の部活はいたって普通である。
毎年呉西の難関2高校に8~15人程度進学している。
人数の割には難関高校への進学実績は概ね良好だと思う。
校舎は綺麗だと思う。(もちろん新築と言うほどではないが。)
新しく赴任された先生方がいつも廊下がとても広いとおっしゃっていた。在学しているときは他の学校とは比較しようがないので、実感がなかったが高校に進学すると中学校の廊下の広さを実感できると思う。
玄関のホールが綺麗。
扇風機はほぼなく風もあまり入らないため夏は暑い。
男子はごく一般の学ラン。
女子は後ろが二本線。

卒業生 / 2014年入学

とても挨拶の声が大きい中学校です。
先生方も挨拶の仕方を指導したりと熱心な学校だと思いました。
柔道、バレーの強豪校でしたが、今現在は少し衰えているようです。ですが、力を入れている部活は北信越などにいったりと優秀な成績を残しています。
柔道の顧問の先生は元朝日中学校のOBで、コーチは有名な先生の息子と、柔道をするならここだと思います。
体育大会、合唱コンクールなど、生徒自身で作り上げていく環境を作っているのでとても充実した生活を送らせていただきました。
3年生になると学習サポーター、通称学サポが放課後行われます。大学生や定年退職なさった先生の個人指導でしっかり教えてくださり、とても役立ちました。
とても挨拶の声が大きい中学校です。
先生方も挨拶の仕方を指導したりと熱心な学校だと思いました。
前髪は眉うえ、髪は肩に少しでもかかったらだめ、と女子に関しては相当言われます。男子も耳に少しでもかかっていれば剃ってこいと言われるそうです。
下着の色も白統一でした。
カーディガンなどは華美でなければ自由でした。
横のサンリーナという施設を使わせていただいているので、大きなグラウンド、テニスコート8面、体育館ふたつ、ギャラリーなど体育面でとても充実していると思います。
図書室もバーコード式で借りられ、漫画も少しあるので楽しめると思います。
良く言えばワインレッドのスカーフとラインが入った昔ながらのセーラー服です。
スカーフはすぐ汚れるので2枚ほど持っていたほうがいいかと思います。
近くだったのでエスカレーター式で入りました。

保護者 / 2014年入学

とても良い学校だと思います。先生方は子供達の事を考えてくれて、とても熱心です。他の人も書かれている通り、文化祭や体育祭などの行事に熱を入れていて、生徒はもちろん保護者や地域の方々も楽しみにしてます。特に体育祭は何度見ても感動??先生は団色の服を着て(自主的に)みんなで盛り上がります。自分もこんな学校に通いたかったな?と言う親が多いです。
授業をしっかり聞けば塾に通わなくても大丈夫でした。まあ、これは子供達次第ではないかと思いますが、授業で分からなかったところは放課後に聞きに行けばしっかりと教えてくれる先生がほとんどでしたよ。
かなり自由です。通学用の靴、傘、コート、自転車には決まりもない為、色とりどりでした。親としては、わざわざ白い運動靴や地味な傘を買う必要がないので助かりました。校則で締め上げないので、かえってあまりハメを外さない様な気がします。
田舎で、遊ぶ場所もないせいか、素朴な子供達が多いです。たむろする場所もないし、嫌なウワサはあまり耳に入りませんでした。
でも、保健室通いの生徒も各学年に数名いました。
熱心なクラブと、ダラダラなクラブとはっきり分かれてます。部活動に頑張りたいと思えば、そういう所に入るのが良いと思います。
我が子はあまり休みもなく、遠征にもよく出かける熱心なクラブでしたが、それで充実してましたし保護者会もしっかりとサポートしてました。そのおかげで北信越にも出場出来ました。
進学に対しても、しっかりとサポートして貰えました。高校は推薦入試を希望しましたが、面接や作文の指導はかなり時間を取って貰いましたし、合格率もとても良かった筈です。
まだ新しい学校ですので、体育館はとても綺麗だし、映画館のようなホールもあります。
単なるセーラー服と学ランなので、富山県内の中学校はほとんど変わりないのでは?スカーフの色の違い程度ですし。

卒業生 / 2014年入学

良い学校。可もなく不可もない。不良などは全くいない。体育大会や合唱コンクールなどの行事にはとても力を入れている。
スカートは短くても若干注意される程度です。化粧をしてきている生徒はほとんどいません。
いじめはとくにないですが、陰口などはしょっちゅうです。
どの教科もしっかりと授業を受けしてくれましたが、3年になると出来る事を前提とした授業が多かったように感じられます。
どの部活動も活気があります。運動部では、剣道、バスケが強いです。文化部は、吹奏楽部が全国大会に何度も出場しています。今年は銀賞でした。
今年は中部高校に13人行きました県立を受験する生徒は多いと思います。また、推薦を受ける人のサポートがしっかりしています。
たまに雨漏りがあります。武道館は結露がひどいので建て替えてほしいです。
女子の制服がとてもださい。できればセーラー服がよかった。
投稿者ID:320126

保護者 / 2016年入学

自主性が有り、やる気のある生徒が多く、お互いに影響を与えあって高め合える環境のある良い学校だと思います。
何が良くて何が悪いかを自分で考えさせます。きめつけたり押しつけたりすることは有りません。
受験をして自ら選んだ学校です。自分が何をすべきか分かっている生徒達ですので、いじめやトラブルなどはほとんど聞きません。
補習なども有るようです。教科別の先生方はご自分の教え方に自信を持っておられます。教材なども手作りでとても工夫されており充実しています。
部活にかける時間は限られています。その中でも頑張って実績をあげている部活がいくつもあります。
5歳離れた上の子は富山中部高校に進学しました。だいたい学年の7~8割の子供達がいわゆる御三家に進学しました。
冷暖房完備、パソコンやタブレットを使用した授業等、施設に関しては十分だと思います。ただ、駐車場が無いので学校行事の際に少々不便です。
校内には警備員が常駐しています。また、学校側やPTAの学校周辺の方々への気遣いにはいつも関心させられます。特に小学校からの進学組はバスの乗り方等々厳しく教育されていますので節度があり安心です。
女子生徒のセーラー服のスカーフの巻き方が好きです。入学時に上級生から教わります。あの巻き方は附属ならではです。
部活に関しては先生の熱心度が異なりますが、勉学や自分のやりたいこと(科学や数学など)には一様に熱心に対応してくださいます。
子供達が快適に学校生活を送るための金額としては適当だと思います。

在校生 / 2015年入学

入ってみてからの気持ち次第だと思います。私は家庭の事情でいやいや入りましたが、正直後悔しています。ゆっくり決めてくださいね。
ほかの中学校とは何ら変わりないと思います。
授業中私語が多く、先生に失せろ。などの暴言を吐いているのを聞いたことがあります。先生差別が多いですね。でも最近、1番私語が多い子が静かになり、他の子も静かになってほしいところです。前よりは勉強に集中出来るようになりました。分からないことは積極的に聞いた方がいいと思いますよ。
ほかの中学校とは何ら変わりないと思います。
学期末にスカートの丈、髪の毛(前髪、えりあし)、冬シーズンだったらタイの長さ、などを点検されます(あくまで女子は)。そういうことをしてもお団子頭の生徒や携帯を持ってトイレに篭っている女のコたちが目立ちますね。教室で普通に机の中で携帯を使っている子もいます。先生もあまり注意はしません。
各学年に必ずいじめがありますね。私が今現在の学年では、喧嘩沙汰や暴力などはありませんが、女の子のいじめが酷く、画鋲を入れたり、制服をグチャグチャにしたり、教科書を破いたりなど。あまりおすすめできません。真面目に見えますがかなり悪いことをしている時があります。たまに男の子や女の子が女子をいじめているのを目撃することもあります。
剣道部が強いです。上下関係があるところと無いところでは激しいですね。部活差別もあるみたいです。一生懸命にやっている子が少ないような気がします。でもその分頑張ってる子が輝いてますね。
ほとんどの方が志望校に行かれると思います。先輩方もそうでした。
図書館は少し狭いですが、たくさんの本があり楽しいです。体育館は、二つあり、最初は迷いました。校庭は普通のグラウンドです。中学校にしては少し狭いかも(?)
春&冬→通の紺に白の線が入ったセーラー服+冬スカート(中にブラウス着用)と男子はポロシャツ(?)と男子学生服です。
初夏&初秋(?)→合服(生地の固いブレザーみたいなもの)+夏or冬スカート。男子は長袖ポロシャツと学生服のパンツです。
夏→シャツなどが透けやすい生地のブラウスと夏スカートです。男子は半袖ポロシャツと学生服下パンツです。

在校生 / 2015年入学

勉強したい方は来ない方がいい
イジメは最近悪質なものが多いです
学校設備はどこの中学校とも変わりません
授業中とてもうるさいです
とくになにも言われません
半数が不良生徒だと思われるので
タイが短く、口紅、化粧、お団子などしている人も見かけます
女子の場合はとても酷いです
靴を隠したり、机や黒板に不愉快な落書きと書かれたり、制服を踏んだり蹴ったり他にも色々あります
先生は対処して下さっていますが、あまり効果がないようにみえます
2年生の後半からテキスト学習があります
夏休み補習あります
他の中学校と変わりありません
剣道が強いです
吹奏楽は前まで強かったみたいですが最近は銀賞ばかりであまり強いとは思いません
高校に進学する生徒は99%です
普通の中学校と変わりありません
他の中学校と変わりありません
校舎は風通しがとても良いです
夏場など冷たい風が教室に入ってきて気持ちがいいです
女子は白タイのセーラー服です
男子は学ランです
普通の制服です

保護者 / 2014年入学

ごく普通の公立中学校です。特にこれと言った特徴も感じませんが問題はありません。
昔ながらの細かい校則はいまだにあるようですが、特におかしな格好をしていなければチェックはそれほど厳しくないようです。
とくに大きな問題があったというようなことは聞いていませんが、思春期の子供ということで、友人関係のある程度のいざこざは普通にあると思われます。
こちらもごく普通です。試験前には部活も休みになり放課後学習室が設けられてそこで先生に質問したりもできるようです
町全体が部活動に協力してくれているようで、町のいたるところで部活動が行われています。そのため、部活動を行っている生徒はその移動のために自転車登校が全員許可されます。実績もそこそこ良いようで今年度は硬式テニス部男子が全国大会に出場していました。
こちらもごく普通にきちんとがんばっている成績上位者は県内トップクラスの進学校にも進めています。
少し前にリフォームを行ったららしく、校舎内は割合に綺麗です。
制服は何十年も前から変わっていないようで正直オシャレとは言えません。
現在中学生
現在中学生

保護者 / 2014年入学

各学年2クラスしかないので、生徒人数が少ないぶん教師と生徒の距離が近く、良い関係を築いていると思います。
厳しすぎず、緩すぎず、子供の負担にはなっていないと思います。
どこの学校もいじめはあると思います。ですが、“荒れた学校”ではないと思います。
テストの一週間前から放課後は自主参加の勉強会があります。家だといろいろ誘惑がありますが、学校だと勉強に集中できるので良いと思います。
生徒人数が少ないので部活の数が少ないのですが、活動はしっかりとしています。
まだ希望高校を書いて提出しただけの段階で、担任の先生とも踏み込んだ話をしていないので何とも言えません。
昔からの校舎なので全体的に古い印象を受けますが、学校生活には問題ないと思います。
女子の制服がブレザーからセーラー服に変わりました。男子は学ランです。
通学のしやすさで選びました。
利用した塾/家庭教師
無し
利用していた参考書/出版書
やさしくまるごと中学数学 (学研)
>> 富山県