>> 埼玉県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

任意で選ぶ事が出来るのであれば、まず選ぶ事はないです。
良いところを伝えたいですが本当になく楽でヌルい学校と言う事ぐらいです。
可もなく不可もなく特に不満はありません。ほぼジャージで過ごしているイメージです。
イジメは分かりににくいだけで存在しています。指摘しても先生が隠蔽する体質があるます。
受験対策はまるで感じられません。ここの生徒は近隣の塾で学力低めの方が多い印象です。
一部の優秀な方がいるだけで学校全体は盛り上がっておりません。
そもそも学力が高い高校を目指している方が少数です。一部の優秀な方を除き中堅以下です。
とにかく古い!トイレも汚いですし、勉強をする環境が整っていない。
近隣にバイパス道路がありますがアクセスは悪くなく比較的に安全な方であると思います。

卒業生 / 2017年入学

学年の先生方によって違いますが、勉強の方は力をいれていると感じました。体育祭では連合ごとに協力するだけでなく、先生方とも触れ合えます。
中学校にしては普通の方かと思われます。ですが、耳より上は結んではいけないなど理由が意味のわからないものが多少あります。先生によって厳しいか緩いかが分かれます。実際あったのは、私には注意をするのに不登校の子は注意をしないということです。
学年ごとによりますが、いじめというのはあまり聞いていません。
夏休みは図書室が解放されます。昼休みには勉強する子もいます。
部活によって大会実績は大きく異なりますが、結構いい方だと思われます。
頭の良い子は偏差値が高いところに行くし、頭の悪い子は、偏差値の低いところに行きます。
トイレは臭いし、汚いです。たまに、流してないのもあったりします。
学校の前に歩道橋があるのはとても良いと思います。
男子は学ランで、女子はブレザーです。中学校の制服についてはとても満足しています。

卒業生 / 2016年入学

掃除はだるいしご飯は普通ぐらいだし先生はいい人から悪い人で分かれる。授業中は楽しいと感じる人もいる。
いじめてる暇あるなら一回ヌケ!時間が無駄なのでいじめはなかった。
臭い多目的トイレがないグラウンドなどがだめ。教室のエアコンはいいと思うが、なかなかつけてくれない。
部活は楽しいいちばんの青春。文化部に入らない方がいい。文化部は人生が終わる。つまらない。
偏差値70を超える学校に行く人が多々いるので頭は平均的に悪くはないと思うが底辺高に行く人もいる。
していない部活の交代などなかなかスムーズにいかない。大会が近いと優先したりするが納得いかない。
治安はいいが生徒の親にめんどくさい人がいるので避けることが大事。

卒業生 / 2015年入学

公立中学だから当然ではあるが、生徒・教師の質が悪い。知的障害を抱えた生徒を一般の生徒と混ぜるのはどうかと。別学級を設立してほしかった。通信制高校出身の教師もいたぐらいで学習指導の方も酷かった。ここの学校では勉強より部活が重視される風潮があり、周りの人間が惨めに思えた。というか事実だろう。まともに勉強し、県内御三家、有名私立・国立高校へ行きたいと思うのなら塾に行くか個人で努力するしかない。一番良い選択は公立中学を選ばず中高一貫に進学することであろう。私はそのことをだいぶ悔やんでいる。公立中学校は人間の底辺から頂点まで集まるというある種の多様性があるので、多様な人間が蠢く環境に身を置きたいというのならばオススメではある。勿論、その時に負う精神的苦痛は計り知れないものではあるが。
自習室が存在した記憶がない。放課後図書室にでも行けばいいのだろうが、そのような生徒を見かけた覚えもない。
無駄な校則も当然あったが、これは公立中学ならどこも同じなので仕方ない。教師が生徒主体を掲げて生徒総会などを開くこともあったが、所詮はおままごとのようなもので、生徒が校則の変更を要望しても職員会議で落とされて結局何も変わらず仕舞いだった。
年相応に人の陰口を言ったり仲間外れにしたりする陰湿さはある。目に見えた暴行や暴言などはなかった。
部活メインの中学生活を送りたい人には向いてる学校だと思う。吹奏楽部が当時強かった記憶。が、私のように部活に全く興味のない人間は白い目で見られがちなので注意。
私の代はかなり優秀な方で、10~15人程度が偏差値70を超える有名高校に進学した。定期テストなども高水準な戦いができる人間が多く非常に楽しかった。が、反対に会話が成立しないほど知的水準の低い人間も多数いるので注意。
これも多分平均並み。校庭や体育館はこぢんまりとしているのにも関わらず、複数の部が同時に活動していたのでやりにくそうだと感じた。
見沼側でよく不審者情報が流れていた覚えがある。生徒の中に目立って悪い人間というのは見られなかった。
服に興味がないのでなんとも。多分これも平均並みなのであろう。

卒業生 / 2016年入学

訳の分からない学習法など学校側の問題が少々あります。
しかし卒業式で男子も女子も泣いて感動的な卒業をしているので仲良く楽しく過ごせているのでしょう。
これぐらいの校則なら守ろうと思わなくても普通に守れます。相当素行の悪い子じゃなければ校則は苦に感じません。
陰口などは勿論ありますが、社会性があれば楽しく過ごせます。
同じ小学校から来る子が多いので仲はいいです。
平方プライドという独自の学習法を採用していますが、はっきり言って内容がほぼ無いのでテレビや新聞で取り上げられたいだけなのだろうと思いました。
吹奏楽部がとても活躍しています。
活気の良い部活は夜遅くまで練習していて忙しそうです。
偏差値の低い高校に行く子もいれば、越谷北に進学する子や浦和高校に進学する子もいるので子供の勉強意欲によります。
特に言うことはない。普通ですねぇぇぇまぁどこの中学校みてもだいたいこんなかんじじゃないっすか?しらんけど
田んぼが多く夜は暗くなるので少し不安です。
男子は学ラン女子はセーラー服で中学生らしくて良いと思います。可愛い制服やカッコいい制服を求めるなら別の場所に行ってください。

卒業生 / 2015年入学

地域密着型というだけあり体育祭などでの小学校等との交流はとても盛んでそういった部分は良いと思いますし勉強スタイル等もいいとは思いますが部活の少なさからの生徒の選択肢の少なさ、先生によってはいじめを見過ごしたり対応をずさんにするなど問題点が多く見受けられます。
学習環境自体はいいのですが出来てる子出来てない子クラスを作りできてない子に合わせ全てが進むため周りの中学校等より進むスピードがとても遅く学年末に詰め込みでやった為理解が薄くなったり、1.2年生だと担当の先生が変わらない限り次の年に持ち越しなんてこともあります。
厳しくもなく緩くもなく。
ただ生徒会役員が校則を破っても特に何も言われないらしいので先生方が特別気にしているという訳でもない。
全校集会などで髪の毛が目に付く人は切ってきなさいなど言われるぐらいだった。
いじめは多いです。人数が少ないこともあり陰湿な表には出ないいじめが多く、1人力を持つ子がいるとその子中心で全てが回ることが多く、先生たちの対応もとても悪いです。話を聞いても相手にそれを流したり大事にしないよう内密に内密に...という空気がひしひしと伝わってきます。
また小学校からほとんどクラスもメンバーも変わらないので学年が上がっても続きます。
部活がとても少なく、試合もあまり強くありません。ただやりたい子を集めたりしてやる陸上は飛び抜けてる子が多かったりするため入賞をしたというのも聞きました。
周りと比べると同じくらいだと思います。良くもなく悪くもなくという所でしょうか...。
トイレが汚いイメージがありました。最近工事したとも聞いたのですが1部らしくまだなのかなと思います。またエアコンのない科目教室があったりするらしく夏が心配です
よく不審者が出ますので危険だとは思いますが周りが住宅街、そして近くに交番もありますのでそこは安心です。
今の学年からは制服が変わったらしく私立のようにとても可愛い制服だと聞きましたが現在2、3年生などで下にまだ入学予定の子がいる家庭では制服を譲るということが出来ないらしいので大変だな思いました。

卒業生 / 2015年入学

全てが最高。理不尽なことも多かったが、全てを楽しいことに変えられるいい先生と友達に巡り会えた。とても楽しかった。
制服は正直ダサい。リボンなし。靴下の校則がなぞに厳しい。少しでもくるぶしより短いと注意対象になる。
体育着も可愛くない。名前が大きくプリントされている。
特にいじめはなかった。
先生もしっかり相談にのってくれる。受験の進路は最終的に自分自身で決めるところであるということが尊重されていて、ここに行きなさいとかここは無理だ諦めなさいなどという強制してくる部分はない。
毎日あってとても楽しかった。私はバドミントン部だったが、体育館が狭くローテーション制で1週間に1回ぐらいしか使えなかった。バスケ部やバレー部は専門のコートがあるがバドミントン部の部室などは全くない。強いて言うなら理科室前の廊下が部廊下であると言えるぐらい。
県内の中学校と比べてダントツで成績が良い。北辰も平均偏差値が高い。私も偏差値70以上をとっていたが、期末テストなどで10位以内に入ったことは無い。(私が定期テストより北辰などのまとめテスト的なものの方が得意だったからかもしれないです。)
内申ごとても厳しい。テストの点数がいいだけではやっていけないのて、ここの中学校に入る予定ならばテストの際は副教科もある程度やっておいた方が良い。
汚い。トイレは臭いし体育館ばありえないぐらい暑い。冷房は割とすぐ付けてくれる。
自転車通学は禁止。寄り道も禁止。人通りが多いのて安全。
全くかわいくない。セーラーでもない。期待しない方が〇
男子は学ラン。どこにでもある感じ。

卒業生 / 2013年入学

生徒数が多く、先生方の苦労もわかります。
どこの中学校も同じなのかもしれませんが抑圧がすごい。連帯責任がとにかく多い。
掃除を1人2人がサボればその班8人が集められて長く説教とかありましたw
クズだと言われましたよ。もうその教師はいらっしゃらないと思いますが。
上記でも述べましたが、いじめはおそらく多いです。
先生に報告することが出来れば別だとは思いますし、私もいじめを担任に告発してなんとか凌いだのですが、多いと思います。
私は一年次で男子からいじめられ、三年次で女子に無視のいじめをされかけました。そのおかげで性格に歪みが現れました。
成長期にあたりますので、自分もしくは自分のお子さんが大切であると言う方は注意してください。折れたらなかなか治るものではありません。
部活動はとても熱心です。
しかし、女子バレー部では先輩や同級生からいじめられた友達もいました。
体育会系ではいじめはおそらく多く起きていると思います。
生徒に対しては熱心に取り組んで頂いたと思います。
しかし、私の進学先は楽勝で入れるような所を選んでしまったのですが、先生によっては「おめでとう」すら言っていただけませんw
私の親に対しても無視をしたとのことです。思い出したらムカムカしてきましたw
うーんなにせ狭い。教室がもう狭い。
ダサいと思います。
リボンではなくタイで、緑青赤の学年カラーです。
ブレザーのタイプで、ジャケットはすごく長く重たいです。

卒業生 / 2015年入学

そこそこに良い学校だと思います。市内でも落ち着いた雰囲気であることで有名な中学。そして部活が盛んです。
校則は結構緩いですね。くるぶしソックス可など。
いじめは在学中見たことがないです。学年の雰囲気によりけりですが。
生徒教師関では基本的にはありません。が、あまりに理不尽な教師には生徒が集団で抵抗することがあります。
公立中学なので受験対策はほぼありません。だいたい頭の良い高校を受けた人は塾に通っていました。
受験間近になると少しだけ受験対策を行う教科があったり、学年集会なんかも増えたりします。
かなり盛んだと思います。運動部はどの部活もいい結果を残しています。文化部に関しては吹奏楽の勢いが凄まじいですね。
自分の努力次第でどこにでも行けます。県立の難関高や早慶・March付属にいく人もいます。
三者面談で教師が進学先を変えろなどと言ってくることはありませんでした。自分の意思を尊重してくれます。
まぁ綺麗では無いですね笑
良くも悪くも普通の公立中学です。去年からエアコンが導入されましたが、恩恵はそんなになかったですね。
色が残念ですね。仕方ないです。
まぁこの色のお陰で、凄く目立ちます。

卒業生 / 2014年入学

普通ですかね…あまり面白くもなく、だからと言ってつまらないという感じです。
人数は市内トップです。なので6~7クラスあります。
校則は普通です。ちょっと破っていても先生にちょっと言われるだけか言われません。(大胆に破ると生徒指導が入りますが…)
普通にしてれば大丈夫です。
トラブルというトラブルは聞いたことはありません。ですかちょっとした生徒同士のいさかいや、教師と生徒でのちょっとしたことはよくあります。
問題を起こさなければ、大丈夫だと思います。
授業は先生によって決まります。まちまちです。先生が面白ければ、盛り上がりますし、つまらないと寝てるか、他の課題をやってたりします。
これも部活によるでしょう。科学部なんかは全国に行ってたりしてます。卓球部もまぁまぁ強いかな…?と行った感じです。
私は吹奏楽部でしたが、ゆる~い感じでした。大会も成績は良くなかったので(笑)
ただ、真面目にやってるところも多いです。また部活は強制ではないので、入っていない人もいます。自分にあったライフスタイルを見つけて、部活を選んでみてください。
公立なのでこれは個人の努力と言う感じです。ほとんどの人は塾や通信教材を使っています。
公立、私立共にサポートに関しても先生によります。
私は私立単願でしたが、担任の先生は「あっそうか。頑張ってね。」っていう感じでした。公立高校の人には、すっごいサポートしてましたが(笑)ただ、他の先生だとしっかりと相談に乗ってくださる方も多いので、そこはもう先生次第です。中3になると進路指導があり、総合の時間でいろいろ言われたり、面接(だいたい私立単願・併願への)の練習、その他にもいろいろあります。学校全体としては良いと思います。
古いです。トイレは臭い(夏は地獄)です。ただ公立なので仕方がないですね…これから入学する皆さんはある程度覚悟は持っておいた方が良いかと(笑)
校舎やグラウンドもあまりよくありません。プールの更衣室も汚いです。
ダサいです。恥ずかしくて制服着たまま遊びに行けません(笑)
ジャージもなにこれって感じです。
伝統を重んじるという感じですが、現代には合わないです。
>> 埼玉県
>> 公立