みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

塾ナビ

国立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3529件中 331-340件を表示
  • 男性卒業生
    横浜国立大学附属鎌倉中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2016年入学
      LIFEの時間という総合みたいな教科があり
      とてもめんどくさいです。
      でも生徒はいい子ばかりでとても平和でした。
      成績はがんばればちゃんと取れます。
      合唱ガチ勢で毎週休み時間に合唱練習があり、
      合唱祭前は全部の休み時間が潰れます。

信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2017年入学
      一般的な学校ではない。全国的に有名な企業の社長令嬢や一般の子まで、色々な人がいる。いじめは少ないが仲間外れはあり。公立校ではいじめられてしまうような性格の人がたまにいる。期待して入るというより、日大や屋代、市立に落ちて来た人が多い。
      悪く言えば「変な学校」で、訳の分からない「伝統」を守ることを強要される。入って特はしない。
    • 学習環境
      先生方はなかなかよい。対策もばっちり。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強がしたい!という人にはぴったりな学校だと思います。部活動も活発に行われているので文武両道は十分できます。先生と生徒の距離も近いです。ただ、全体的な雰囲気は良くありません。学年によるとは思いますが。
    • 学習環境
      授業の質は良いです。いろんな大学から来る教授方の話を聞けたり、鳥大で野外活動をすることもあります。ここでしかできない体験は山ほどあり、将来の見通しも立てやすいです。受験対策に関してのサポートも手厚く、県外の高校を目指す場合も親身に相談に乗ってくれるため心配ありません。ただ、補習はないので自分で勉強することが大切です。ほとんどの生徒が塾に通っていました。

宮崎大学教育学部附属中学校 (宮崎県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は、とてもよいと思います。ですが、生徒の性格が裏表が激しく余り良いとは言えません。また先生も親身に対応してくれる先生とそうではない先生との差が大きいです。
    • 学習環境
      受験に対する面接指導や過去問の配布など、きちんと対応して頂いています。また、各教室にクーラー、テレビなどの設備があり授業がスムーズにすすんでいます。

• 女性保護者
    福岡教育大学附属久留米中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    保護者 / 2012年入学
      普通の中学校とは違い文化祭やふじみ会と称される音楽発表会など3大行事などにすごく重点を置かれてる気がしました。
    • 学習環境
      ほとんどの生徒が学習塾に通っていますので、学校より塾のサポートが大きいと思います

福井大学教育学部附属義務教育学校 (福井県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2021年入学
      勉強面では信用できませんが、これからの社会に出て行く時に役立ちそうなことはたくさん教えられます。意外と恋愛を楽しんでいる印象です。
    • 学習環境
      全然ダメです。授業も知識がある前提で進められるものしかないので自分でできる人じゃないとだめです。その学校の授業をあてにしてたら痛い間に合います。

大分大学教育学部附属中学校 (大分県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめは普通にあるし、校則も少し厳しめで皆が思っているよりかはいい学校では無いと思う。おすすめはあまりできない。上野ヶ丘に行くという強い意志があるなら別。あとモンペが多い。附属小以外の小学校から通おうと思っている保護者様は気をつけた方がいい。あと毎日弁当なのでくそめんどくさいと思います。
    • 学習環境
      個別に質問でき、夏休みに質問教室?というものがあったので勉強面でのサポートはいいと思う。授業の質も高い。理科の授業では、実験が多かったのでとにかく覚えやすい。高校に入った途端座学ばかりなのでこの学校の環境が当たり前と思ったらいけない。そして塾に入っていないと周りの学力には追いつけない。

愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2025年入学
      ほんとに優しい子はほんっとに優しくてラブ先輩はやばい噂がある人もいるけどやさしいじょい。このちゅうがっこうはうわさだいすーーきだからね。
    • 学習環境
      数学の特訓みたいなやつがあった気がする。んーまあ、差が激しすぎる

• 男性在校生
    京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2023年入学
      私のクラスでは友達がおらず、ずっと席にぽつんとしている人もいますし、ほとんどのクラスで不登校の人が1、2人ほどいます。特に内部生の間で陰口がひどく、仲が良いと思っていたのに裏では実は嫌われていたなんて人もよくいます。
    • 学習環境
      中3になると夏休み、冬休みに数日間補修があります(受講するかは自分で選べます、ほとんどの人が受講しています)。成績に関しては一部の教科は違いますが、ほとんど先生からの印象の目が強いです。テストの点が高くても、授業中に居眠りや進行を妨害することが多い生徒は3か4です。

• 男性在校生
    横浜国立大学附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2025年入学
      生徒の活動は活発でよろしいかと。ただ規則を守るのが苦手であったり、人前での発表が苦手な人にはお勧めできません。
      教師のレベルは低めです。事なかれ主義の割には1人の問題児の問題をクラスの問題にするなど、教師にもよりますが生徒への責任転嫁がよくあります。メンタルが強い人なら気になりませんが。あと年によりますが真面目にやっていても一部の問題児を取り上げて教師から荒れているクラス扱いされることが多く、真面目にやっても腫れ物扱いされる、ということはよくあります。
    • 学習環境
      まぁ…普通じゃないでしょうか。休んでたりとかしたら補習になります。

口コミ 3529件中 331-340件を表示

最近チェックした中学校