>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

LIFEの時間という総合みたいな教科があり
とてもめんどくさいです。
でも生徒はいい子ばかりでとても平和でした。
成績はがんばればちゃんと取れます。
合唱ガチ勢で毎週休み時間に合唱練習があり、
合唱祭前は全部の休み時間が潰れます。
女子は髪が長い人は結ばなきゃ行けないというルールがあります。あとくつは白いくつを履かなきゃいけません。
暴力や嫌がらせなどの激しいものはありません。
嫌われてる人が無視されたりはしていますがちゃんと相手してあげてる人もいます。
部活は水、木、金、と土日は部活によってです。
やる気のある部活はちゃんとやっているのですが
そうでない部活(テニス部など)は顧問が部活に来なかったりしてゆる?くやってます。
プールが付いてるのはいいと思います。
あと武道場があるのでそこで柔道の授業をしたりします。ただ校舎は古くて3~4は雨漏りしてます。
学ランはださくもかっこよくもなくふつーだと思います。

在校生 / 2017年入学

一般的な学校ではない。全国的に有名な企業の社長令嬢や一般の子まで、色々な人がいる。いじめは少ないが仲間外れはあり。公立校ではいじめられてしまうような性格の人がたまにいる。期待して入るというより、日大や屋代、市立に落ちて来た人が多い。
悪く言えば「変な学校」で、訳の分からない「伝統」を守ることを強要される。入って特はしない。
ヘアゴムの色は黒、紺、茶で、肩につく長さの髪はしばる、屋内で掃除をする人は冬でも上着なしで肘までうでまくりなど、なぜ存在するのか分からないものが多い。
特にいじめはないが、クラス中から嫌われている人もいる。いじめ以外が原因の不登校は多く、専用の教室もある。
先生方はなかなかよい。対策もばっちり。
合唱部とサッカー部は定評あり。バスケ、バレーはあまり強くないよう。
長野高校への進学率が非常に高い。「東大王」に出演していた先輩がいた。
耐震工事が終わって校舎はきれいで、全室エアコン完備。しかし体育館は建て替えられていなくて古く、ひとつしかないため運動部には厳しめです。
金ボタンやソックスのワンポイントはよいがリボンはダメなのであまりかわいくない。校内ではく舎内着はダサい。

卒業生 / 2013年入学

勉強がしたい!という人にはぴったりな学校だと思います。部活動も活発に行われているので文武両道は十分できます。先生と生徒の距離も近いです。ただ、全体的な雰囲気は良くありません。学年によるとは思いますが。
授業の質は良いです。いろんな大学から来る教授方の話を聞けたり、鳥大で野外活動をすることもあります。ここでしかできない体験は山ほどあり、将来の見通しも立てやすいです。受験対策に関してのサポートも手厚く、県外の高校を目指す場合も親身に相談に乗ってくれるため心配ありません。ただ、補習はないので自分で勉強することが大切です。ほとんどの生徒が塾に通っていました。
スカート丈は膝下、カバンにつけるストラップはたて○㎝×横○㎝以内でなければならないなど細かい規則があります。生徒を悩ませる要因としてカルザックというカバンがあります。これは学校指定の通学カバンなのですが、通常かなりの重さになり、しかもカバン自体には肩や背中を守るクッションがないため苦痛です。
先生たちはいじめに関しては何もしてくれません。目立つグループの生徒たちに構ってばかり…という印象は強いです。先生も黙認していることが多いです。生徒同士の水面下のいざこざは日常茶飯事です。平和だとは言い難いです。
先生同士の仲が悪いという話もありました。ひいきもありました。誰も何も解決に向けて行動できない感があります。
部活の活気はありますが、部活より勉強に力を入れる学校のため、大会実績はあまりよくないです。朝練、夜遅くまでの練習、土日は一日中部活、とかもないです。ただ、新体操部、卓球部は強く、練習時間も長いです。部活の数はかなり少ないです。
大半が県内の上位公立高校に入学します。進学実績も申し分ないです。
体育館、トイレ、図書館は新しく、使い心地も良いです。校舎はとっても古いです。校庭は附属小中学でつながっておりおよそ半分で分けて使っているという感じ。それでも広大なので昼休みにはたくさんの生徒がいろんなスポーツをしています。
女子は無地の紺ブレザー(ネクタイは紐)で、男子は一般的な学ランです。可もなく不可もない感じですが、学校の上履きはスリッパで、指定の靴下の色が白なので、学校内での格好はださいです。

在校生 / 2015年入学

学習環境は、とてもよいと思います。ですが、生徒の性格が裏表が激しく余り良いとは言えません。また先生も親身に対応してくれる先生とそうではない先生との差が大きいです。
他校と比べて、校則はゆるいです。理由は、校則が無くとも自分達で考えて行動出来るだろうということで、これから社会で過ごすことをかんがえられていてとても良いと思います。
暴力や学校部品の破壊などは、ほとんどありません。ですが、陰口などの陰湿ないじめは多く不登校になってしまう人がクラスに1、2人多いときは4人ほどいます。また、一つのクラスにいじめや問題行動を行った生徒、不登校者、成績が悪い生徒を集めたりなど一部行われていたこともありました。一部先生がいじめによる対処がわからずに不登校者に対して対応が出来ていない現状があります。
受験に対する面接指導や過去問の配布など、きちんと対応して頂いています。また、各教室にクーラー、テレビなどの設備があり授業がスムーズにすすんでいます。
先生との進路に関する話し合いなどがきちんとでき、自分が行きたいところに行けるようには同すればよいか考えて頂けます。また!殆どの生徒が自分の望んだ進学先に進んでいます。
図書館にもクーラーが設置されており、快適です。また、それによって昼休みに図書館で勉強している生徒もおおいです。
女子はブレザー、男子は学ランの様なかんじで設立当初から変わっておりません。そのため女子のブレザーは分厚い生地でとても重く、余り可愛いというデザインではありません。また、男子の学ランも分厚いですが女子よりは、重くありません。しかし、首元に付けるクラス章やホックは慣れないと自分で行うのは難しいです。
エスカレーターによる幼稚園からずっとの上がり

保護者 / 2012年入学

普通の中学校とは違い文化祭やふじみ会と称される音楽発表会など3大行事などにすごく重点を置かれてる気がしました。
校則はとても厳しくもなくゆるくもなく他の中学校と一緒だとおもいます。
どこの中学校でもあってると思いますが、大なり小なりであってました。
ほとんどの生徒が学習塾に通っていますので、学校より塾のサポートが大きいと思います
学年のクラス数が少ないので部活の種類数が少ないです。
大会の実績などはあまり聞きませんでした。
志しが高い子が多いです。希望校合格は半々くらいだと思います。
体育館にしても校庭にしても一般的な中学校と同じだと思います。
男の子は詰襟学ランで女の子はセーラー服で一般的な制服でした。

卒業生 / 2022年入学

私が入学してからの2年間はものすごく快適でした。しかし、私が3年になってから、先生の大きな刷新があり、あの輝かしい附属は見る影も無くなってしまいました。最近は兄弟から話を聞くのですが、先生が理不尽な事でキレたり、昭和という時代でしか通じない先生が多いそうです。(もちろん良い先生もいるんですけどね。やはり悪い部分は目立ちますよね。)そのような学校でどうやって知性と品位を育むというのでしょうか。とにかく一部の先生に不満しかないです。また、SNS上でのトラブルを起こす生徒、平気でメイクをしてくる生徒、登下校中にスマホを使う生徒もよく見ます。この学校に進学しようと考えている方は、今からでも遅くないので「自分は何を学びたくて附属に行くのだろうか」ということを熟考した上で決めることを強く勧めます。
世間で一般的に「頭がいい」とされている学校(最近はそれが失われつつありますが)ですので、受験対策はしっかりしています。ただ、教科によってバラつきがあるので、自分のしたい教科をできずに不満を持つことは十分にあり得ます。
校則はあるものの、それを破る生徒が多すぎて話にならないです。(どの学校でもそうだと思いますが。)表面上だけの校則であれば、その存在理由がわからないです。
校内でのいじめは基本的には聞きません。無いとも言ってません。また、それを把握してる先生はピンからキリまでです。ただ、インターネットを介してでのいじめには気をつけた方がいいです。なりすましなどの事例もありますし、どこで悪口を言われているかわかりません。
部活は昨年度?をもって無くなりました。大会の話はあまり聞きません。
最近は周りの公立中学校が学力を上げてきて、附属はそれに負けてきているそうです。頭の良さが取り柄の学校なのに、それが無くなったら一体どうなってしまうのでしょうか。また、中学受験で、内部(附属小学校から附属中学校に上がってくる人)を落とすことがほぼないそうです。よって、「附属小学校に入れば取り敢えずは受かる」という噂が生まれました。そんなことをしているので学力の低下は当たり前としか言いようがありません。
昼休みはみんな楽しく施設を活用しているので悪くはないです。しかし、そこにある物が古いので、充実してるとは言えません。
治安はいいです。電車で通学する人は不便を実感すると思います。わざわざ時間をかけて行く学校なのか?という疑問が私にはあります。先ほども述べましたが、学力が衰えてきているので。
ダサいです。とにかくダサいです。

卒業生 / 2022年入学

自主を教育目標に掲げているが、そこまで自主性を重んじる授業や生活はない。工夫された授業も外部の人が観察する授業で行われるだけで普段は期待しないほうがよい。親身になってくれる教師とやっつけ仕事の教師とがいて裏表がありあまり信用できない。学習については他校と比べるとレベルが高い中で切磋琢磨できる環境にあるため、自分の学力を高めたい、進学校に進学したいという人にはおすすめの学校。
学習環境は整っているが、教師が授業や課題でどうにかしてくれると思っていると遅れを取る。結局は自分でどれだけ学習を進められるかにかかっている。
他校とさほど変わりはない。時代に合わせて変えていく部分もあっていいと思うが、学校全体で変えようという意識はない。
とくに目立ったいじめはない。靴が無くなった問題があったが、いじめなのかどうか分からない。
他校と変わりない。もっとスポーツに打ち込みたい生徒は外部のクラブチームに入って力を高めている。
弘前高校を始めとした進学校へ大半が進学する。受験を通過した生徒の集まりなので学力レベルは高いが、上振れと下振れの差も大きい。
全体的に古い校舎。教室内部は新しい。設備が不足していることはない。小学校と校舎が繋がっている。
閑静な住宅街の中にある学校。警備員もいて安全面は十分である。駅からは少し遠いように感じる。

卒業生 / 2021年入学

子どもの人生を壊したく無かったり、親自身のエゴ、見栄のために行かせるのはやめろ。この学校に行って満足している生徒は内部生しかいない。外部から行かせるのはやめろ。本当に内部生と外部生の価値観が合わない。
校則に関しては緩い方。ヘアスタイルも別にパーマなどをかけなければ別に自由。縮毛矯正とかはバレない。
自分の代、後輩の代、先輩の代全てにおいてイジメを確認した。具体的には仲間外れ、お金をたかる、秘密を暴露される、悪口を言われる、いじめられている当事者の恥ずかしい写真を拡散されるなどのいじめが多く見られた。
勉強は個人に任されているため塾に行かせるべき。先生達はあまりやる気がない。
部活は普通の活動。いじめがある。部活動の数がとても少ない。あんまり楽しめない
長岡高専や長岡高校、大手高校などの高校にいける。普通に卒業後の進路はいいと思う。
全然悪くない。図書館は勉強出来るし、体育館は使える日は決まっているが楽しめる。
駅からのアクセスは悪い、結構遠い。授業が終わる時間が中途半端だから次の電車まで結構待つ。
制服は良い。体操着登校ができないのが意味分からん。教育理念である知性と品位の知性に欠ける。

卒業生 / 2021年入学

勉強面では信用できませんが、これからの社会に出て行く時に役立ちそうなことはたくさん教えられます。意外と恋愛を楽しんでいる印象です。
私の代にちょうど校則が改正され、靴下は白、下校は制服、とか言う変な校則はなくなりました。ワックスはつけるな、ツーブロはやめろと言うものがありますが注意してるとこは見たことがないです。
揉め事はよくありますが、目立ったものはありません。でも最近おっきいいじめが発覚したようで結構問題でした。
全然ダメです。授業も知識がある前提で進められるものしかないので自分でできる人じゃないとだめです。その学校の授業をあてにしてたら痛い間に合います。
最近は運動部も強くなってました。でも部活数は普通に少ないです。、
半分は藤島に行きます。でも毎年学年一桁とかの上位の人が2人くらいずつ謎に藤島落ちる→逆に下のありえない人が受かるって言う謎の現象が起こってますね。
体育館は狭いので部活動の時は小学校の体育館も使います。校庭も100メートル走は斜めで2メートルくらいは草の上を走るので狭いです。
不審者は多い印象ですね
夏の女子の水色セーラーはとても可愛いです。他は普通。ただ、リボンを自分で結ぶのが面倒です。

卒業生 / 2020年入学

いじめは普通にあるし、校則も少し厳しめで皆が思っているよりかはいい学校では無いと思う。おすすめはあまりできない。上野ヶ丘に行くという強い意志があるなら別。あとモンペが多い。附属小以外の小学校から通おうと思っている保護者様は気をつけた方がいい。あと毎日弁当なのでくそめんどくさいと思います。
個別に質問でき、夏休みに質問教室?というものがあったので勉強面でのサポートはいいと思う。授業の質も高い。理科の授業では、実験が多かったのでとにかく覚えやすい。高校に入った途端座学ばかりなのでこの学校の環境が当たり前と思ったらいけない。そして塾に入っていないと周りの学力には追いつけない。
普通だと思う。とくに他の公立校と変わらない感じだが、私の世代は制服の下のアンダーシャツの色まで決められていた。今はわからない。
いじめは普通にある。“みんな仲良く“はないと思う。生徒の頭がいいので教師の頭が上がらないことも多々。みんな頭のいい“いじり“が多い模様。
部活の種類が少ないので、部活を頑張りたい子には向かないと思う。勉強優先のため、基本ゆるい。男子バスケ部と男子バレー部が強かった印象←九州大会レベル(また、女子バスケ部は無いので注意)。
ほとんどの人間が上野ヶ丘に行く。なので進路実績はいいと思う。だが、上野以外の学校に行く人が少数のため高校に上がってから上野に行った人とその他の学校に行った人が会うことは少ない。
図書館が広く、読書できる机と椅子がある。武道場にはエアコンがあり、夏の体育はそこで行うためとてもいい。トイレが少し古い(女子トイレは洋式がひとつづつしかない)と感じたのでそこの設備が整うと更に良いなと思う。
駅も近いし、バス停も結構あるのでアクセスはいいと思う。また、周辺にはたくさん塾があるのでみんな学校帰りにそのまま行けるためとても良い。
県内でもトップレベルで可愛いと思う(とくに合服)。私が在校している時、制服見直し委員会?みたいなのがあり、そろそろ変わるかもう変わっている頃だと思う。結構OBOGの権力が強く、制服をなくすなとうるさかった印象。
>> 国立