保護者による中学校の評判(口コミ)

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2013年入学

地域の人との交流も良く 環境も良い。将来 社会い出た時に自分で考えて行動することが出来るような教育をしてくれる
いじめはある というコンセプトで学校は動いています。カウンセリングやアンケート、個人面談などで いじめがあったときは 大きくなる前に対処できているようです
補修授業や 追試 夏季冬季の講習があり 宿題として学習させてくれるので郊外学習をさせる必要は無い
クラブの数は多い方だと思う。体育系、文化系、共に数があるので選ぶのには困らないと思う。大会などは体育系が多いですが、ボランティアなどにも力を入れています
自分で決めて自分で選んだ大学に行くという点では 進学率は非常に良いと思う
駅から徒歩5分ほどなので 危険は少ない。地下鉄も2本乗り入れているので アクセスは良いと思う
ブレザーにスカートですが 近隣では制服が可愛いと言われています
担任に先生が 持ち上がりで見てくれたり カウンセリングや補助の先生もいるので精神面ではサポートが多い

保護者 / 2022年入学

自由を履き違えている子が多い。
授業中も歩きまわったり、むやみやたらに奇声を発したり。
小学校からの内部生に問題児が多い。
第一志望残念組で入学したが、他の進学校に入学しておけば良かったと後悔。他大学受験クラスが高校であるとの事だが、流されずにきちんと勉強できる子ではないと厳しい。
補習は成績の悪かった人が指名されてるようです。
補講もありますが、参加したい場合は部活と時間が被ってしまっている為部活を休んでの参加になります。
学習へのサポートはあまり期待できません。
自由を履き違えている子が多い。
授業中も歩きまわったり、むやみやたらに奇声を発したり。
小学校からの内部生に問題児が多い。
校則は緩いです。
附属はこんなものなのかもしれませんが、もうちょっと校則があっても良いかと思います。
クラスによってでしょうが、去年のクラスではありました。
説明会等ではないとお話しされてましたが実際あります。
からかう等も日常茶飯事。次何かしたら退学になると言われてる子も。
補習は成績の悪かった人が指名されてるようです。
学習へのサポートはあまり期待できません。
部活によっては強い部もあり、優勝してるところもあります。
外部からのコーチを呼んでる部もあり月謝徴収が基本のようです。
先日全国学力テストがありましたが、全国平均より下回っている教科がほとんど。
附属ゆえ勉強も進学校に比べかなりのんびりです。
ただ課題は多いです。
充実はしているが、全部を使用できるわけでない。
図書館は試験前になると使用している生徒が多い。
スクールバスはあるが利用者が多く、すぐに乗れない事あり。
日祝日の部活はスクールバスが走ってない事が多く市営バスに乗るはめに。
制服はブレザーにネクタイで素敵だと思う。
評判が良いとのこと。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2022年入学

いろいろな評価があるようですが、我が子と親は今のところ満足しております。
学校からの連絡メールも多く、様子がよくわかります。学校を信頼してお任せしています。
昔ながらの校則があり、厳しいと感じることもあります。でも、納得して入学させているので、不満はありません。
一方、自由にさせてくれている部分も多いです。自分達で考えて行動しています。
まだ一年生なのでわかりませんが、クラスに担任の先生が二名ずつおり、子供たちに目が行き届いています。ベテランの先生と若手の先生で組んでおり、相談しやすい環境になっています。部活の先生もよくみてくださっています。それなりに人間関係のあつれきはあると思いますが、中学生の成長段階にあって当たり前です。
楽なほうに流されがちな子供にとって、課題が多いのは大変ですが、親としてはありがたいです。
本人も大変といいながら課題をこなし、力をつけていっています。
高校からのスポーツ推薦組が実績を残していますが、中学でも全国レベルの部活がいくつかあります。
良いと思います。
指定校推薦が多く、進路指導も充実しているようです。
一年生の教室は古いですが、学年があがると環境がよくなります。
プールは室内、体育館も冷暖房完備で環境がいいです。
食堂も頻繁に利用しています。安くて大盛です。
駅からはひたすらまっすぐ、少し遠いです。
回数券を購入しておけば、スクールバスを利用できるので、疲れているときなどは良いです。
選択肢が多くて、調節しやすいです。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2020年入学

仏教系の学校ということもあり、説話や写経など貴重な体験ができ、また真面目な生徒が多く、先生方との距離が近いように感じます。息子が入れていただいて良かったと感じます。
中学生の白鞄必須は時代錯誤的なものも感じるが、概ね他学校並みの校則だと思う。
先生方のフォローがしっかりしているので、トラブルが大きくなりにくいと思います。
真面目な生徒が多く、先生方のサポートがしっかりしていると思います。
今年度の評価は難しいですが、特に運動部はしっかり活動しているように思います。
国公立大学への進学も多く、先生方も進路について熱心に関わってくれているようです。
都心にしては校庭も使える広さがあります。校舎も耐震がしっかりしており安心です。
神谷町や浜松町等、最寄り駅がいくつかあり、大使館なども近くにあるので治安はとても良いです。
制服は黒の詰襟で一般的なものです。ワイシャツや冬に着ても良いセーター類は指定ではないので安上がりだと思います。
オンライン授業もあり、6月下旬からは分散登校→通常授業となっています。玄関でサーモグラフィー、健康観察表のチェックもしています。下校後に教室の消毒も毎日されているようです。

保護者 / 2019年入学

女子校から共学へとシフトしていますが、理系に力を入れていこうという方針を明確にしていて理系を目指す生徒にはあっているように感じます。
制服の規則に色の指定などの細かい指示もありますが、私立として校則は普通だと思います。
いじめが全くないとは思えませんが、少人数なので大きな問題にまで発展してないと思います。
コロナで休校している時もスタディサプリなどのツールを使い、オンライン授業も早めに実施していました。
少人数なので部活の種類は少ないと思いますが、普通に活動できているようです。
トップレベルの進学校ではありませんが、生徒の希望に沿った進学をしていると思います。
建物は綺麗で清潔に保たれていて全く問題がないように思われます。
最寄り駅が二俣川駅なので人通りが多く不審者情報も出ることがありますが、問題になるレベルではありません。
一般的な制服だと思いますが、購入できる店が限られているのが気になります。
現時点では普通に登校してしています。教室は窓開けと扇風機で換気に気を付けていて、机を離して対応しています。

保護者 / 2017年入学

少人数で教育施設は新しく、教師との距離も近いです。 放課後は無料の学習サポートがあり東大卒の先生も教えてくれます。 部活動もプロの講師に来てもらっている部活もあります。 アフタースクールも充実しています。 給食も栄養士になれる学部が上にあるためメニューも豊富で栄養面も配慮されています。カフェテラスも新しく清潔で可愛らしいです。
放課後に無料の学習サポートがあります。与えられるものではなく自分で持っていった物を教えてもらえます。
学生らしいというのが前提で髪型など然程厳しくありません。制服を着崩している学生は見られません。
少人数なのもあり男女問わず仲良い感じが伝わって来ます。先生とのトラブルも耳には入って来ておりません。
指導者に対しては充実しています。少人数の学生であるため部活によっては迫力に欠けるかも知れません。 ですが、どの部活も目標を持ち頑張っています。
医療系の進学コースが新たに出来たため高校からは科を選択して専門性の高い授業を受けられます。外部進学に関しても協力的でそれぞれの目標や学力に見合った進路に落ち着いていると思います。
家庭科はオープンキッチンを採用しとてもキレイでABCクッキングと同じような作りになっています。体育館は広い反面、都心であるため校庭は狭いです。しかし、天然芝で手入れは行き届いています。
治安は良く、東高円寺駅からも近いくバスも充実です。
指定服は伊勢丹で購入します。男子も女子もブレザーでデザインも新しいものです。何に何度か学校でも買えます。
生徒はどのような人が多いか
純粋で人懐っこい学生が多いと思います。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)

近年、急速に進学実績を伸ばしてきている私立。昔は順心女子学園という女子校だったが、近年は共学化しマーケティングの成功もあって人気校
校則は全体的には厳しい方で、いろいろな制約があるあ。親としてはそこまで厳格でなくてもと思うこともある
とくに目立った話はききません。まぁ全くないということはないのではないでしょうか
学習環境は恵まれていると思います。進学実績に力を入れている分、学習環境への投資もすすんで います。
部活動はいろいろありますが、練習は週2回と決められているので、部活馬鹿になることはありません
進学実績は近年急速に伸ばしています。特に海外大学への進学なども力を入れています
施設は企業のビルかと思うような近代的な校舎で大変整っています。
アクセスは広尾駅から近く、交通の便は良い立地です。
制服はそれなりというところ。特別にかわしいという感じでもないですが、別にダサくもありません
生徒はどのような人が多いか
帰国生も多く、多様な人がいます。

保護者 / 2017年入学

中高一貫教育で、高校からの入学がないので、程よい人数で落ち着いて学習できます。先生方の雰囲気もとても良いです。
普通だと思います。
いじめは聞いたことがありません。トラブルがあった時は先生方が親身になって下さいます。
授業ノート、課題の内容がとても良いと思います。課題の提出状況は保護者に送られてきます。確認テストは合格するまで再試があります。わからないところは丁寧に教えて下さいます。上智大学の先生による授業もあります。
週3回と決まっているので、勉強と両立できます。部活の種類は少ないように思います。
中央区にありながら、高台で静かな環境です。建物は数年前に改装されて、教室などは綺麗です。特別教室の一部は古いままです。運動場が広いです。
男女とも紺ブレザーで、清潔感のあるデザインです。生地や縫製もしっかりしていて、シワにもなりません。
中高一貫であること。本人が気に入ったこと。

保護者 / 2017年入学

先生も生徒も穏やかで優しい人が多い。授業のレベルや子供達の意識も高く、勉強面は満足。学校行事は、観に行く親も楽しませてくれる。伝統のある学校なので、安心感がある。
すごく厳しいという感じではない。普通の公立と同じぐらいの厳しさでは。
イジメに関しては、あまり聞かない。
コツコツ積み重ねる癖をつけてくれる。わからないところも丁寧に指導してくれる。苦手な科目の補習もきちんとしてくださって、先生方の細部にわたる気配りに満足。
試合で勝つというより、趣味として入る感じ。文化祭で観たダンス部は、素晴らしかった。ミュージカル部が人気のよう。
人数の割に素晴らしい進学実績を作っている。医学部や国公立への進学など、女子校でありながら、健闘していると思う。
理系の施設が充実している。ホールも立派。新しい校舎の吹き抜けから入る光が温かく、全体に明るい雰囲気。低層の校舎が、落ち着いた佇まい。
制服自体は、清楚で素敵だと思う。ただ、持ち物が多く荷物が重そうなので、全体的に垢抜けない。
学校見学に行って、親子で気に入ったから。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2015年入学

特進クラスは3年間クラス替えは無く。担任も一緒で何かと偏っています。スポーツ推奨校でそこが中心な中、なんだか浮いた存在のクラス。偏差値以上の問題集を使い基本が全く身に付かない学習指導
その方針への不満が強く他校へ出る人が多いのが残念。
補習対象者の基準はかなり低く、実際に使用する最高レベル問題集を学校の勉強だけで、理解できる生徒はごくわずか。サポートは全く充実していません。成績を上げるには塾が必須です。
無駄な勉強や課題が多く、個性を伸ばせない。無意味な思いつきの課題が多すぎる。
その方針への不満が強く他校へ出る人が多いのが残念。
校則はあるが守らなくても平気。
トラブルがあっても 先生は頼りにならなそう。
全国大会出場クラブはあり、それをやりたい方には向いている。
援助もかなりある。
一貫校なのでまだよくわかりません。
施設は新しく綺麗ですが、薄暗い。
可もなく不可もなく。普通の制服。高校よりは良い。