>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

子供が楽しそうに学校に通っているので、満足しています。
給食はあまり…みたいなので、結構残してるみたいです。
特に厳しくはないです。
かといって、みんなちゃんとしていて、荒れている子供は少ないと思うので、
満足しています。
少ないと思います。
ただ、いじめではなく、集団に馴染めない為、
学校に来ていない子はクラスに数名いる様です。
他の中学に比べて
学力も高い方だと先生に聞きました。
ただ先日三者面談がありましたが、あまり先生の積極性は感じられませんでした。
部活は盛んだと思います。
特に吹奏楽部、バレーボール部、卓球部
野球部などは、駅に○○大会出場など書いてあります。
進路実績はよくわかりませんが、先日先生に聞いた話ですと、他の中学に比べて学力は高いと聞きました。
施設は充実していると思います。
体育館も校庭も広くです。
市川市内では新しい中学なので、充実はしてそうです。
基本周辺は道も広く、通学はしやすいです。
たまに不審者情報があります。

保護者 / 2019年入学

近いから通っているだけで特別いいと思うところがない。もう少し子供達に寄り添って親身に指導してくれる先生がいればいいなと思います。
先生のツーブロックがよくて生徒がダメな理由が分からない。
派手な子には注意するけど目立たない子はスルーする。
小さい喧嘩はあるけどイジメは聞いたことがないので親子共々安心です。
塾に行くのが当たり前なのか先生が出来ない子に特別教えることは無いのが残念です。。
今年から部活に入らなくてもいいみたいですがほとんどの生徒が部活を頑張っています。
上のこの時に感じたことは内申の基準が厳しくて、もう少し上の高校が受験出来たのでは無いかと思いました。
昔ながらの校舎でエアコンもないので夏は暑く冬は寒いです。建て替えをすると言う噂を聞きました。
治安は良く通学も便利なので子供を通わせるのは安心です。
学ランとセーラー服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人も在籍していて支援学級もある。

保護者 / 2017年入学

役員をやって、学校のことがわかると家庭以外の子供様子や考えもわかってきます。
先生により違いはあるものの、取組や関わりには満足しています。
合唱コンクールが遠い場所なのが悩みです。
仕事をしていると平日は中々行けませんし。
でも、行事、委員会に懸命取組む子供を見ていると文句を言いながらも学校が大好きだと感じました。
靴下の長さや色、ルールも子供が守れる範囲で理解できます。
携帯持ってこない、学習に必要のないもの持ってこない。
自転車登校禁止、など当たり前のルールです。
0ではないが少ないとおもいます。
不登校の子供は少ないけどいます。
でもいじめだけが原因ではないようです。
先生により差があるどおもいます。
先生が変わるだけで子供の取組が違うと思いました。
野球部、合唱部など優秀な成績を収めています。
水泳部がない陸上部がないのは残念です。
もっと子供たちの入りたい部活を考え、今の時代にあった部活があっても良いとおもいます。
年に数人、すごいと言われる高校に進む子供はいます。
が極々普通です。
都立志向が多いです。
やはり古い学校なので、設備は古いとおもいます。
ても綺麗に使われてはいます。
校庭も広いです。
すこしづつでも新しい設備に替えてあげられたらとおもいます。
住宅地の中ですので治安は悪くありません。
市の幹線道路沿いなので通学もしやすいです。
親の時代の制服と違い、女子のスカートかわいいです。
男子は普通ですが。
セーターは決められたもの以外は禁止ですが、グレーにマークが入っていて悪くないとおもいます。リボンがあるともっと喜んでくれるのではとおもいます。

保護者 / 2019年入学

他の中学がどのようなものかわかりませんが、ごく一般的なものだと思います。いじめもないようですし、運動会や、文化祭などに伺った時には、みんな楽しくやってるように見受けられます。
普段学校に、行く生徒たちを見ていますが、みんな同じ感じで特に誰かが、変な髪型服装をしている様子は、ありません。
特にいじめがあったなどということは聞いてないし、学校側からもそういうことを聞いたことはありません。
学校が終わって帰ってきてから勉強するということがありますが、特に学校で補習してきたとかはあまり聞きません。
部活動では、たまに遠征にいったりほどよく練習しているようです。そこそこの成績も残しているようです。
ほとんどの子供が、自分のいきたい進路にいかれているようです。先生達も、進路のことは熱心に考えているようです。
図書館、体育館などの最低限の施設は、兼ね備えています。少し古いようですが問題内容です。
ほとんどの生徒は、歩きでの登校になります。近くにコンビニもあって治安は良さそうです
女子も、男子も、一般的なものだと思います。特に回りの中学生と比べても、代わりないと思います。

保護者 / 2014年入学

温かな校風優しい雰囲気を感じた。教師の責任感や目的意識が高く安心できた。部活動も盛んで運動部も文化部も活躍していた。
比較的自由な校風で、生徒の自主性を尊重している。制服についても選択肢があるため、経済的な理由で買えない人も助かる。
生徒数が少ないため、教師の目が届きやすい。土地柄か穏やかな生徒や保護者が多いと感じた。
生徒同士で教え合ったり、教師による個別のフォローもしっかりしていた。三者面談の時間も多めに取ってもらえて良かった。
部活の種類が少なく(特に運動部)少子化の影響もあって年々部活の人数や活動に偏りがでている。
進学率は良い方だと感じる。有名校を目指して頑張る生徒が多く、進路指導も充実していた。
体育館と講堂があり、利便性も良く広さも十分だと思う。運動部が少ないため使い勝手も特に問題無し。
住宅街の中にあり、常に人目があるたも登下校時に特に不安は感じなかった。
選択肢が広く比較的自由に選べるため。
部活を続けるため横浜市内の私立高校へ進学。
吹奏楽部の強さと高校で選びました。

保護者 / 2019年入学

まあまあの中学校だと思う。中の下って感じがします。やはり勉強よりも行事に力を入れている学校だなぁという印象です
先生方も熱心に教えてくださるがあまり勉強時間というよりも行事に力を入れている気がする。校則はまあまあ
いじめは見たことない。けれど、地域柄で心配な部分はあります。
先生方は勉強よりも、行事に力を入れているような気がする。もっと勉強させて欲しい。
大会や部活動には、力を入れている気がする。それは、いつまでも継続して欲しいと思いました。
まぁまぁな実績だと思われる。ただそんなに偏差値が高いところに行くには難しいかもしれない
普通の中学校並みにいろいろと揃っていると思います。体育館も図書館も至って普通です。
川崎だけあってちょっと治安が怖いと思いました。帰り道とか暗くなるので。
至って普通。

保護者 / 2017年入学

図書館か広いし綺麗なのでいいけど。トイレが汚いのが嫌です!教室がすこし狭いのが嫌ですクラスを増やして広くしてください
走っている生徒をしっかり注意したら良いと思います!。服装をしっかり注意してください!手袋は地味な色にするように注意してください!
いじめは見かけませんしされられている人も見たことがありまそん
わからない人に先生方が教えて下さるとうれしいです。友達同士で教えあたらいい(≧∇≦)b
部活はそんなに強くないけど皆がんばっているので良いと思います
!部活は楽しかったら良いと思います!
毎年みんなどこかの学校に合格しているので名門校に行っている人は少ないのですがみんなどこかの学校に行っている。
図書館の本をもっと増やしてほしいです!広いし綺麗なので良いと思います!本を新しくしてください!
治安はよく綺麗なのでいいけど!えきが遠いいから残念です(+_+)
満足している
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しい人が多くて楽しい人が多くです!

勉強も部活も頑張るお子さんが多いです。
場所柄治安もよく、いわゆるヤンキーのような子はほぼいませんし、いても目立ちます。
どの校則も、常識の範囲内だと感じます。
冬場はセーターだけで校舎内で過ごしてはいけないという規則は、体温調節がしずらいので不評です。
小学校の頃のようないじめは聞いたことがありませんでした。
トラブルやいじめが分かった場合は、先生方が早期に介入して解決してくださっているんじゃないかと思います。
水曜日や、試験前の補習など、やる気がある生徒はどんどん学べる環境にあると思います。先生方も指導に熱心だと感じました。
決して部活の数は多くないですが、ハンドボール部などよい成績を残している部活もあり、文武両道を目指すお子さんが多いと感じます。
近隣の中学と比較しても、よい進路実績だと思います。
通塾率や英検漢検などの取得率も高く、ハイレベルな志望校のお子さんが多いです。そのぶん内申は厳しめだという話をよくききます。
現在は新校舎をたてているので、二つあった校庭のうちの一つが使えなくなっています。体育の授業や運動部の部活は限られたスペースを使うので、ちょっと不便な状態だと思います。
静かな住宅街の高台にあります。とても落ち着いた町で回りにはゲームセンターのような誘惑物もなく、安心して通わせることができる学校と思います。
女子のスカートのつりが不評なのと、ジャージがとんでもなくダサい色、という以外は特に問題ない。

保護者 / 2016年入学

中学からしっかり進路指導してくれるので、早くから将来の職業やその為の進学について考えるようになりました。勉強だけでなく行事も多く、生徒自身が主体になって行われるのが良いと思います。
登下校時、寄り道しないや緊急時以外スマホを見ないなどの規則を破ると学校集会で名指しされたりするので、厳しいなと思いました。
中学3年間で身近でいじめの話は聞きませんでした。先生が生徒の話をよく聞いているからかもしれません。
宿題が多くて大変そうでした。特に夏休みなどの長期休暇は保護者も驚くほどの量でしたが、やがて慣れて自分で計画的に宿題を進められるようになりました。試験勉強も早めに取りかかる習慣が出来、良かったです。
種類はそれほど多くありませんが、活動は活発です。弓道部や吹奏楽部が人気ですが、土日も練習があったり大会があったりと忙しそうです。
中高一貫なので、そのまま後期生として高校に進級します。学校で受ける模試等では学力レベルも平均よりだいぶ高めです。
少し設備が古く感じます。トイレをきれいに改装して欲しいです。図書館は蔵書も多く、落ち着きます。
治安は良いのですが、駅から約10分の坂道が細いので通学時間は混みあっています。学校が区の図書館に隣接しているので、学校帰りに自習が出来て助かります。
ブレザーで一般的ですが、女子はチェックのスカートが可愛いです。
後期生としてそのまま高等部に上がりました。
中高一貫校なので。

保護者 / 2017年入学

他の中学も同じかと思いますが、とにかく給食が美味しくない、みんな残しているということが大変残念です。
特に細かい指定は無かったようにおもえます。スニーカーも白と決まっていましたが、徐々に自由になると思います。
特にいじめがなかったという話は聞いていませんが、あったという話も聞いていません。
足りない分を塾で補うことが必須だと思います。上を目指す子には物足りないかもしれません。
特に成績が良かったという話も聞こえてきません。あくまで、クラブ活動の範囲内だと思います。
高校や大学で、さらに上のレベルを望まれるなら、塾や家庭学習で補うことが必須だと思います。
至って普通の環境だと思います。可も無く不可も無く、まぁこんなもんかなといった印象です。
徒歩圏内の方しか通学していないと思われます。治安が良いとは言えないと思いますが、知った顔の方が近くにいらっしゃるのは心強いです。
>> 公立