>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

お金に余裕があるなら私立の中学校に行ったほうがいい気がする。もし、部活をするなら運動部のほうがいい。
靴が真っ白なのが面倒。買い替えのときに困るし、真っ白の靴なんてそうない
影でコソコソ言っているのを見たことがある。でも、態度がでかい人が言われているイメージ
受験の話は時々される。まぁ、目立って充実しているとは思えない
吹奏楽だが、みんなやりたくないムードらしい。男子バスケットボール部は頑張っている様子が見て取れる。
西高が多いイメージかな。近いからとか、偏差値のことが理由だろう
娘はトイレが汚いと....
まぁ、公立高校はこんなもんだろう。
良くはない。広がって歩いたりして通行のじゃまになっていることも多々ある。
胸元にあるハートがちょっとって感じ。ほかは特になんともないと思う。

在校生 / 2020年入学

いいところもあり、悪いところもある中学校です。部活動ではとてもいい結果がありますが、先生などの評価としては悪いと聞く時もあります。
あとはルールに囚われてすぎて校外学習などが面白くないです。
要らない校則を意地を張って改正しない。でも最近は改正してきている。
いじめアンケートなどをしているが、大体はバレていない時がある
結構勉強には熱心。
でもテスト週間にレポートを出してくる教科が多々あり。
陸上部、卓球部、水泳部が強いイメージ
この3つの部活が大阪大会などで強い
普通な学力だと思います。でも努力してる人は結構多いと思います
校庭がガタガタで整備して欲しいと要望したらしいですけど、トンボで治してくださいと言われたらしいです。トンボでやっても治らないぐらいのガタガタらしいです
ヤンキーが多いです。夜中などでバイクをものすごい大きい音で乗り回していたり。
ものすごくダサい。キャンパもものすごく寒い。使いようにならないです

在校生 / 2021年入学

ほかの学校に比べて生徒の人数が多いので、友達もできやすく、馴染みやすいです。ですが、人数が多いため勉強を教えてもらう回数は少なめです。体育祭では人数が多いからこそ大勢で戦います。
今年から少し緩くなりましたが、髪の長さは変更前は眉毛の上じゃないと前髪切れとかありました。今は目にかからない程度と聞いております。男子は耳にかかっていたらだめ、ツーブロックは禁止です。
ピン止めは、アメピン○ パッチンどめ?です。部活によってはパッチンどめもOKなところがあります。
耳より上でのヘアアレンジは禁止。おくれ毛などの前髪の横の長い毛は止めるか切るかしないと怒られます。
スカートの長さは、膝より下です。
特に目立ったいじめはないと思います。ですが、たまに喧嘩などで話し合いをしている人たちがいます。
いじめアンケートなどをよくしているので、解決は早いのではと思います。
テストでは、何点以上でないと再テストや補習!というのがあります。
友達同士で勉強を教えあったりする光景はよく見ます。テストは他の学校に比べて難しいかなと思いますが、ある程度勉強しておけば50点は取れます。
部活は、色んな種類がありバスケ部や陸上部、バレー部もあります。体操部というのもあるみたいです。
陸上部や男子バスケット部は結構強いと聞いておりますが、真実かは分かりません。遠征が多い部活もあって休日はよく遠征に行っているのをよく見ます。テスト一週間前程には部活は休みになります。
学力レベルは少し高いかなと思います。ついていけなくなったら終わりです。進路は、2年の家庭訪問辺りで初めて聞かれます。その後三者懇談でその事についてより話したりします。学校にポスターがいっぱい貼ってあったり、パンフレットも置いているので学校は見つけやすいです。
最近、体育館にクーラーが付きました。生徒は勝手に付けれないので、先生に頼みに行きます。図書館は授業で使うのはあまりなく、行きたい人が休み時間に行きます。本の数は普通なのかなと思います。
ウォータークーラー?が6個設置してあります。水がなくなったり忘れたりしたらそこで飲みます。
近くにはマンションだらけなのでそこまで治安は悪くないのかなーと思います。
女子 夏は半袖ブラウスに、薄いスカート白い靴下です。冬は長袖ブラウスに、厚めのスカート、ベスト・カーディガン(黒・白・ベージュのみ)白い靴下です。男子は長ズボンです。

在校生 / 2021年入学

普通です。ただ、何かにつけて講演会、講演会うるさいです。そのあとには感想文を書かされます。そこを除けば普通の学校です。
最初説明みたいなのが配られたときは 「細けぇなぁ...」と思いましたが、普通にしていれば大丈夫でした(笑)
変わっている子がいじられるとかはあります。いじめにも見えるのでめっちゃハラハラしてます。先生達は意織してなさそうです。
友達が放課後、先生に教室で教えていただいているのを見たことがあります。
できない子に親身になって教えてくださる先生はたまにいます。
生徒総会でめっちゃ表彰されてます。私は文化系なので、そういうのはあんまり知りません。
この辺で学力は1番高いらしいです。テストも難しい方らしく、できる人とできない人の差が激しいです。
不便なところは特にありません。強いて言うなら、校庭のトイレがとても臭く、汚いです。他のトイレは大丈夫です。
坂が多く、荷物が多いときは足が悲鳴を上げます。仕方ないですけど
私はオシャレとかに疎いので、可愛いと言われても「そうか?」としか思わないです。リュックを背負ったとき、ブレザーが変なことになるのであんまり好きじゃないです。

在校生 / 2020年入学

先生たちはよくコミュニケーションをとってくれるのでいいと思います.
悪い点としては一部の生徒の媚売りがひどくて、それで先生の自分達に対する態度に不満はあります。
今現在生徒会が校則を変えようと活動しています.
まあそれなりに普通って感じなので校則に問題はないかと思います
私自身今いじめのようなものを受けています.先生には相談して対処はするつもりです.しかし、いじめが起こっている時点でダメだなとは思います。
補修を受けてる人数は結構多く感じます.
一部の教科ではプリントに質問したいことなど書けば返してもらえるのでいい点だと個人的に感じています。
私の部活はそれほどですが女子バスケ部がよく表彰されています.
個人の努力です。卒業生を見ていると進学校に行く人や底辺校へ行く人の差が多く見受けられます。
プールがきれいになったばかりなので心地よくプールへ入れます.
裏腹に格技室はとてつもなく暑いです
可もなく不可もなしです
私はあまり好きではないです.
特に女子はもっと可愛くできたかなと…

在校生 / 2020年入学

まーじで普通の学校笑
部活は絶対入部しないといけないのは面倒
絶対、幽霊部員がいます
でも部活入ってるから
趣味増えたり、協力し合えれる仲間が出来る
この学校の校則は本当に嫌い
この学校の生徒手帳に校則が全部書いてあるんですが、
生徒手帳に載ってないことまで注意してきます
それは本当に意味が分からない…笑
いじめは見たことないです
いじりはよくあるけど…笑
でも、悪口とか陰口は結構聞こえる
テスト1週間前とかは補習教室みたいなやつを
設けてくれる
先生によっては、iPadが導入されてから
教え方が雑になった先生もいる
陸上部はよく表彰されてるイメージがある
器楽部もなんか賞状みたいなやつ飾ってる、すごい
技術部はなんかコンクールみたいなやつ行ってた
高校に受かってる人は多いです
就職してる人は見たことないし
知らない
体育館にクーラー付いてる、最高
図書室も結構いいと思う
校庭は広い、遊具ぐらい置いて欲しいけど笑
トイレは綺麗な所と汚いところの差が激しい
治安はいい方だと思う
6ヶ月に1回ぐらいしか不審者情報出ない気がする笑
というか入学してから不審者はあんまり聞いたことがない
ブレザーなのはいいと思う
スカートも冬用と夏用で分けてある
シャツも長袖と半袖がある
ベストとセーターもある
体操服も、まぁー普通

在校生 / 2020年入学

校舎は新しくてとてもよく感じます。また、学校でのIT端末の使用はとても今後に使えそうなことばかりです。また、自分はあまりパソコンを触れませんが、パソコンに詳しい子がいるので教えてもらえたりして今パソコンが打てたりできたのでやさしさがある学校です。だけど治安が少し悪かったり、いじめがあったりとそういうところは心配です。
寺子屋などを開いてくれたり学習会などもしているが熱心な授業をしていない。またIT関係での授業もしてくれたりするのでそこはgood
校則はそこまで厳しくなくて、最近ツーブロックが激しくないものならOKと変わった。だが先生からはやらないでほしいという圧力を感じてしまう。
自分が見た中でもシカトや悪口などを言われている生徒を見たことがある。女子がけっこう裏で陰口などを言っていたりすることも多々
陸上部がとにかく強い。最近では全国に行っている人もいた。また部活の種類はとても少ない。部活は活発に行われている
クラスの中で頭がいい人が多いため。頭が悪い人との格差がある為、点数が低かった人が周りからの点数の差でかわいそうに思える。
校舎はとても綺麗でグラウンドも広くとても良い。また物が壊れていたり汚いものが多いのでそこはあまり良く感じない。
本当に暴走族?みたいなバイクがとてもうるさい、また3人組ががずっと学校周りをうろついていたりすることもある
制服はかっこよくて上からジャージを着れるのはいいでも来年からは着れなくなるのでそこは承知の上です。

保護者 / 2017年入学

普通の先生が、普通の義務教育を教えています。生徒さんも基本的に真面目です。
ただし、授業妨害が多い期もあります。
普通の校則ですが、身に付けるものに白の指定があるものがあり、困ることがありました。
聞いたことはありません。
多少のトラブルは学校ですのであります。
求めるものには与えられます。基本的にそのような感じです。幸いなことにサポートはしていただけました。
普通だと思います。良くも悪くもありません。
ただし、皆さん真面目に取り組んでおられます。
進学は柴◯、吹◯、大◯高校、大◯成蹊が多いです。
偏差値が60以上(進◯模試)の高校に進学するためには、学年で10番以内が目安です。
学年10番以内は、定期テスト450点以上、実力テストを400点以上とる必要があります。
上記成績ですと、五◯木の11月模試で偏差値が60~65程度になりました。
校庭は広いと思います。
その他は何分公立ですのでそれなりです。
繁華街が近くにあります。
時折、不審者がでるようです。
普通の公立中学のため、多くは望めません。

トイレは狭いし汚い生徒が掃除をしているせいか汚れが目立つ。
前を通るだけで匂いがするのできちんと消臭をしてほしい。
参観などに行ったときに臭うのは解決してほしい。
女子のスカートが短くなっていたら注意が多い。(身長がのびても)
ペットボトルで飲み物をもっていったらダメ。
特にいじめは聞かなかったです。
先生が一人ひとりに向き合ってくれていたので。
個別教室の先生に質問しても答えてくれないことが多い。
受験は熱心に考えてくれる。
サッカーやバスケットボール部がないのが欠点。
でも、男バレや女バレはまあまあ強い。ラグビーは強い。
いたって普通の公立中学校。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれてくれている。
図書館は少し小さい。本が整理されていないところもあるのできちんと整理してほしい。
前の道路にはバスも通る通りなので治安は大丈夫かと思う。

卒業生 / 2019年入学

校舎の設備が悪い、先生の当たり外れが大きい、制服がダサい、校則が古い、そんな環境でしたがなんだかんだで楽しかったです
色んな学校から生徒が集まるので色んな人がいて、優しい人もいれば意地悪な人もいます
でも生徒数が多いので友達になれそうな人は必ずいます
先生は授業スピードが早い人が多く、定期テストや実力テストをわざと極端に難しく作るので塾に入っておかないとどんどん置いていかれるのがなんだかなぁという感じです
たまに授業後質問に行っても答えてくれない先生がいます
校舎は古過ぎてエアコンから出た結露が生徒の机にボタボタ落ちてくるクラスがあり、1、2年生のトイレの臭いが酷く、プールに蚊がぶんぶん飛んでいて、大掃除の度にゴキブリが出ます
色々文句を書き連ねましたが学校生活を楽しくできるかどうかは結局の所自分次第です
人間関係を間違えなければ特に問題なく過ごせますし
生徒が多いので友達もたくさん作れます
定期テストで点数がふるわない人は補習があります
テスト期間中は先生への質問タイムがあり、勉強の苦手な生徒専用の学習プリントを用意してくれる先生もいます
受験や進路に関してはどの先生もしっかりサポートしてくれます
でも生徒数が多いので友達になれそうな人は必ずいます
たまに授業後質問に行っても答えてくれない先生がいます
人間関係を間違えなければ特に問題なく過ごせますし
生徒が多いので友達もたくさん作れます
そんなに厳しくはないと思いますが意味のわからないものもあります
なぜブレザーなしでセーターやベストを着てはならないのでしょう
私は聞いたことないです
いじめとかする暇あるなら塾の課題を1問でも終わらせるという生徒が大半です
定期テストで点数がふるわない人は補習があります
受験や進路に関してはどの先生もしっかりサポートしてくれます
部活は運動部も文化部も種類が豊富です
運動部は結構強い所が多く、大会で良い成績を取ることが多いです
塾(主に馬渕)に行っている生徒が大半なので学力のレベルは高いと思います
北野、豊中、茨木など偏差値が高い高校に行く生徒が毎年結構います
公立に限らず難関私立に行く生徒も多いです
校舎は全体的に古く、エアコンが壊れているクラスが沢山あります
体育館は、夏は蒸し暑く冬は凍える寒さという最悪の状況です
図書館は狭いですが本の種類は充実していて、読みたい本があれば買わずとも図書館に行けば大体借りられます
地域柄、治安は凄く良いです
男子は学ラン、女子はブレザーでスカートは膝下です
正直言って豊中市内の中学校で1番ダサいと思います
私は卒業する日まで嫌々着ていました
>> 大阪府