みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1485件中 321-330件を表示
    追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
    卒業生 / 2013年入学
      初めはいい学校だなと言うか、まあ普通の中学校だなと思いそれなりに楽しく学生生活を過ごしました。
      カンパニーとしては幼稚園から大学まであるのに、小学生には追手門中学への進学はあまり勧めておらず、高校も追手門大学への進学はあまり勧めていません。
      中高一貫の学校ですから、部活動も合同にやるところが多いです。高校生の中学生とやりたくないという気持ちがガンガン伝わってきました。態度に出してるんで。
      友達もいたし、好きな先生もいたのでその面では不満はありません。ですが、ところどころの不満がだいぶ大きいです。
    • 学習環境
      先生は夜遅くまで残っているので、授業中にわからなかったところを教えてくれたり、必要であればフィードバックという放課後の授業をしてくれます。

• 男性卒業生
    日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
    卒業生 / 2015年入学
      男女仲はいわゆる陽キャ同士は仲は良いですがインキャは陽キャから白い目でみられていました。高校は日藤に行くのが前提な空気感で他校を目指そうとしてる人には辛い学習環境となるでしょう。
      授業中はうるさい人が大半か、寝てる人が多いです。試験前などは静かな時もあります。教師は頭が固いです。
    • 学習環境
      補習などはありますが高校受験する場合は良くないです

浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的に生徒は柔らかな性格な人が多いと思います。
      しかし協力が苦手な人も多々いたように思います。
      文化祭の準備などを全くやらない人結構いました。学校が掲げている「みんなで」を信じて入った人は傷つくかもしれないですね。一部の人が沢山背負っていました。私の学年だけかもしれないですが。
      キリスト教を学んで居ても人は優しくはなれないということを学びました。
    • 学習環境
      中学生から塾に行っている人が多いので大方塾任せではないでしょうか。

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
    卒業生 / 2013年入学
      学費が高いのは知っていたがその割に設備も人も良くない
      むしろ悪い
      制服目当てならいいがそれ以外は最悪

• 学習環境
      補習など自分たちの学校への対策はすごくするのに外部受験になるとハブる
      補習をしている先生の態度が悪い
      残業がどうのこうの言っている
      先生はほんとに変わった人ばっかり

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
    卒業生 / 2016年入学
      伝統重視の学校です。文化祭、体育祭などの行事は充実しており、生徒の主体性を大事にしてくれます。先生の質問の対応も熱心で良いです。
    • 学習環境
      先生によります。中高一貫ですが、大学受験にむけての授業という感じはないです。私の場合面倒見の良い先生が担当してくださる場合が多かったので、授業も興味を持って受けることが多かったです。でも下手な先生が担当になったことでその教科を嫌いになる人もいました。さらに、生徒に対して必要以上に距離が近い先生がいます。気をつけた方がいいと思います。そして私の学年の先生は熱心だったのか定期テストごとにクラスの成績の悪い5人ほどをそれぞれ集めて(必須)激励会と称した質問会みたいなのをテスト前に設けていました。先生にもよりますが宿題は多い方だと思います。

立命館中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
    卒業生 / 2020年入学
      システムや施設、学習に対するサポートは充実していると思う。ただ生徒間のトラブルを解決しようとする意思が見られない。
    • 学習環境
      補習は充実してる。教員の質問に対する対応も丁寧。試験前は自習室や図書室が満員になる。

• 男性卒業生
    清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
    卒業生 / 2019年入学
      進んでおすすめができる学校ではない。
      ただし普段から勉強をする習慣が全くない人にはお勧めの学校かもしれないが、そうでもない場合は来ないほうがいいと思う。
      行き過ぎた指導が原因で不登校気味だったり自主退学した生徒も何人か見てきたので性格が合わなかったら地獄になるだろう。
      何はともあれめちゃくちゃに騒げて楽しいので星2
      余計なお世話。
      強制的に居残りにさせられて勉強のモチベーションが上がるわけもない。
      個性をつぶされている人もいたように感じた。

同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
    卒業生 / 2017年入学
      同女っぽい、というワードが同女生の中ではよく使われます。
      同女っぽいとよく言われる方の共通点は、
      性格が明るくて、お金持ちで、可愛かったです。
      そのような方はとても楽しめる学校だと思いますよ。
    • 学習環境
      中学生までは、チューター制度がありました。
      卒業生の大学生が教えてくださいます。

同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2021年入学
      良い点悪い点もあるが、総合的にはあまり良くはない。生徒も態度が悪かったり、ふざけたりで、先生もあきらめているよう。
    • 学習環境
      勉強しなくても同志社高校に上がれてしまうので、勉強を全体的にサボっている気がした。

武蔵野大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 47)
    卒業生 / 2021年入学
      向いている人:プレゼン能力を磨きたい人(本当に上がります)、食堂や売店に結構重きを置いている人(種類豊富でとても美味しいです)、制服にデザイン重視の人、清潔で便利な環境に魅了された人、第2、第3希望にいいかなと思った人(自分が第一希望でここに入り他の学校をもっと調べて他の学校に行ければよかったと入学1ヶ月で思いました)

向いていない人:チャレンジしたい人、英語力を少しでも向上させたい人、向上心がある人、いじめられた経験があるけれど環境を変えたい人
    • 学習環境
      小テストの点数が悪かったり、課題が終わっていない人は補修をやることがあります。また美術の補修は頻繁にあり多くの生徒が楽しんでいる様子です。また質問したらちゃんとわかるまで説明してくれた。あと同じ問題を質問したとしても上手く説明してくれる。先生の説明はとてもわかりやすい。

口コミ 1485件中 321-330件を表示

最近チェックした中学校