>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

勉強はもちろんしっかり指導してくれるが、様々な活動を行い、充実した学校生活を送ることができる。
特に目立ったいじめの話は聞きません。みんな仲がよく、楽しく学校生活を送っています。
生徒の学習意欲は高く、積極的に取り組んでいます。どの授業もレベルが高く、進度も速いですが、先生方は丁寧に指導してくれています。
大部分の生徒が部活動に所属しており、盛んに行われています。月曜日は部活停止日で、勉強の両立をできるようにしております。
ほとんどの生徒が豊府高校へ進学しています。高校も受験への体制が充実していて、難関国立大学・医学部をはじめ、大部分の生徒が大学へ進学しています。
敷地が広く、どの部活動も余裕で練習することができます。また、体育館も、中学用・高校用があります。
JRの最寄駅からは遠いです。バスは、学校前にバス停があり、本数もあります。
男子は一般的な学ランです。女子はブレザーで、可愛いデザインです。
どの先生も、授業・部活動などを熱心に指導してくださり、日々生徒のために頑張っています。

向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2014年入学

勉強はもちろん、華道、茶道、歌舞伎観劇、英語劇観劇など多くの知識を教えてもらえる学校でした。
めだったいじめはありません。小学校の時には物の紛失、隠し、落書きなどがありましたが、学生さんの質も良く、そういうことは一切ありません。
宿題が多いのですが、それをこなしていると、試験の成績も良いです。
文武両道です。部活を通じて友達も増え、子供は楽しそうです。上下関係もそれほど厳しくなく、和気藹々としています。
卒業後は、ほとんどの方が付属高校の特別進学コースに進学します。
創立して10年足らずで、校舎はきれいです。もちろん、冷暖房完備です。
自宅から徒歩で5分なので、とても近くて良いです。主要駅からも徒歩で15分ぐらいです。
有名デザイナーがデザインした制服で、とても上品でかわいいです。
子供がわからない問題を先生に質問に行くと、丁寧に教えてくれます。
自宅から近いため。大学進学率が良いため。

在校生 / 2014年入学

よくわからない
いない
ない
まだ先のこと・・・
林工わ良い、他も良い。
特になし。

保護者 / 2013年度入学

先生が体育会系の人が多い。叱ってくれる先生が多い。部活動はさほど成績はよくないが、まじめに取り組めばそれなりの学校サイドのバックアップを得られやすいのではないかと思う。
昔から不良が多いと聞いているが、反面陰湿ないじめは多くないのではないかという印象。
地元高校に進学する率が高い。街中の有名校に入るには最低でも上位10番以内にいないと難しい。
耐震工事は完了している。古さは中程度。トイレの改修はさほど進んでいないのが難点。和式よりも様式を増やす方向で改修してほしいというPTAの声も多い様子。
JRの駅から歩いて10分程度。バスもとおっている。学校が川沿いにあるため、環境の良い中を通学できる。
無難な感じ。セーラー服だが、可もなく不可もないどこにでもある印象。かえってそれが目立たタンクてよいという親も多い。
その年の赴任している先生によると思う。たまたま熱心な先生が多い年には生徒の雰囲気も違うように感じる。
家が近いから。自由な校風。
どのような入試対策をしていたか
別に入試をして入学していないので答えられない
地元の高校に進学
近かったし学力に応じて

保護者 / 2013年度入学

先生がとても熱心で、学習、行事などへの取り組みが非常によく、ありがたかったです。特に受験に向けては、親子へのサポートがしっかりしていて助かりました。
いじめに関しては、先生も真剣に向き合ってくださっているので、小さいことはあるかもしれませんが、大きな問題は聞きません
全体的に、しっかりしていると思います。上位高校への進学率も高く、やる気のある生徒にとっては本当に良いと思います
古い学校ではありますが、耐震工事もしてあり、掃除も行き届いています。明るく、きれいな印象です。
大変近く、環境の良いところにあります。メイン道路からも離れているため、危険性も少ないです。
セーラー服でかわいいです。
どの先生も熱心です。学年に先生方で、それぞれフォローしているように思います。安心できます。
とても良い雰囲気だったから
忘れました
どのような入試対策をしていたか
何度も苦手なところを繰り返しました。
地元の高校へ進学
進学校だったから

保護者 / 2013年度入学

無言掃除をしていて、大学生や社会人になる前に学びたい精神が学べます。部活動もとても盛んで、大変やりがいがあります。
いじめは、私のまわりでは、ありません。そんなくだらないことをする人は、いないと思います。
ほとんどの人が受験します。進学校に進む人も多いので、塾に行って、頑張っている人が多いです。
創立してから伝統がある学校なので校舎は古いですが、運動場は広く、体育館も大きいです。
校区外から通っている人以外は、徒歩で通学しています。遠くても20分ぐらいで着くと思います。
夏の制服は、水色で涼しく見えます。
色々な先生がいます。話がとても面白い先生の授業は、早く終わる気がして、良いです。
家から一番近かったから
受験はありませんでした
投稿者ID:41920

卒業生 / 2013年入学

校則に対して不満はない。だが、タバコを吸うなと言ってるくせに校内でタバコを吸う教師がいるってどうなのか?
生徒に真摯に向き合ってくれる素晴らしい先生もいる。
しかし、それはごく少数だ。
大半の先生はなんで教師やってんの?という感じの教師である。特に不快なのは出来のいい生徒を依怙贔屓し、出来の悪い生徒を「アイツらみたいにならないようにしろよw」と侮辱にする教師がいることだ。
受験も生徒に伝えるべき情報を伝えない教師もいる。
生徒の努力と才能であって顧問や学校の力ではない。
目を覚ませ。
いじめの加害者を仲間思いの優秀な生徒と評価し高校側に推薦する。
良い高校に進学する生徒は某有名塾に通う生徒のみ。その生徒達いわく「学校を休んで塾に行った方がいい」と言っていた。学校の力じゃない。塾が良いだけだ。
ここだけは評価できる。グランド、設備、蔵書だけは完璧と言っても良いレベル。
駅や店が近い。しかし、街灯が少ないため早く暗くなる冬場は不安かな?
普通。しかし、中に着ている少し文字が入った程度の服にいちいち口出しするのはどうなのか…

卒業生 / 2013年入学

3年間、先生にも恵まれ楽しく通うことができました。希望した高校にも合格することができ、楽しい学校生活を送ることができています。
制服を着崩してきている生徒はあまりいませんでした。
いじめや悩み事があった時には心理カウンセラーの先生がいるので相談できました。
受験生の夏休みには図書館を解放していました。そこには先生もいたので授業で分からなかったところや過去問で分からなかったところを聞くことができました。
部活は特に多いわけでも少ないわけでもありません。部活が嫌で辞めたいと思ったことは一度もなく毎日楽しく通うことができました。
高校受験対策は特別あるわけではありませんが、一人ひとりに合った進路を親身に考えてくれました。推薦入試の対策は力が入っていたように思えます。
新しいわけではありませんが耐震構造になっているので問題はないと思います。トイレも新しくなり快適でした。
一般的なものです。女子の制服はネクタイで、ボタンタイプなので付けるのに苦労することはありません。
投稿者ID:502026

向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学

目標をもって入学したお子さんが多く、前向きに頑張る人を素直に認めたり、讃えたりできることが素晴らしいと思います。物事の善悪を考える力があるので、友達とトラブルがあっても、周囲のお子さんの対応が適切と感じます。また、優しい方が多いと思います。
進度は早いですが、立ち止まって、復習をしてくださる時もあるそうです。転勤などで、県外に転校する可能性のある方には、県外の有名校に対応できる力はつけてくださるので、おすすめです。
適切です。
少数なので、和気あいあいとした雰囲気です。先生は、親切で、熱心です。
サッカー、バドミントン、アーチェリー、合唱部があります。練習は、ハードではありませんが、部活でしか、経験できないことを学べます。高校では、多数部活があり、全ての科が、合同でしますので、視野も広がります。少数ですが、体育系の強化部で頑張るお子さんもいます。
大分東明高校にすすみ、2年から外部の特別奨学生とシャッフルして成績別に2クラスに別れます。学年にもよりますが、向陽中学校のクラスの半分ぐらいは、東大、京都大、阪大、一橋、早稲田、慶応、医学部レベルです。
向陽中学校の校舎は新しいですが狭いです。ただし、狭さがさほど気にならないつくりであり、高校の校舎を利用することもあるため、ある意味広いです。
制服は、とても素敵です。

在校生 / 2013年入学

生徒指導がとーーーっても怖い!
だから、学校内でイジメなどもありませんよ。
グラウンドもそこそこ広いので部活を楽しめます。
2舎が新しいです。
守って当たり前のレベルですよ。
大丈夫
放課後の居残りなど、宿題を徹底的にさせます。
テスト前は質問教室もあるよ!
長期休暇中も質問教室あるよ!
図書室、居残り自由です。
女子テニス部が異常に強いです
学校内で学力が高ければ、どこの高校でも行けますよ!
ちなみに、学年上位(10番内くらい)に入るなら平均80後半くらいかな?僕は最高3番です。
トイレが和式
コンピューター室のパソコンがすごくあたらしい!
男子は冬服は黒の学ランですよ。
>> 大分県