>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなく、極々普通の小田舎のありふれた中学校。目立った特色もないが、特別困ることもない。
事件になるような大きないじめ問題は聴いたことがないです。どこにでもあるような小さいトラブルやそれにかかわる小さいいじめのような物はあるかと思いますが、教師が必要以上に介入してくるので早期に終了しているようです。
複数名の教師がやたらと勉強熱心で、何かと希望者のみの補習授業や教材を用意してくれる。あくまで希望者のみですが…
部活動に対しては学校を上げて盛んな競技はないが、個人が優秀な成績を残す部活動が複数あり、その競技に対しては家族を含めて応援や環境が整えられている。
上記のような環境のため勉強熱心な学生はそれなりの好成績にてそれなりの進学を決めているようですが、一般学生は上昇志向もないが普通の公立高校に普通に進学を決めている。
駅より1.5kmほどですが、学区内は極端に遠方の住環境でない限りは問題がないかと思います。 通学路指定道路も整備されているので問題はないかと…
昔からの学生服とセーラー服 ネーム刺繍が必要になるので、指定店への問い合わせが必要かと思います。この地区は市の中心にある取扱店が一括しての受付だったと思います。
昔の熱血教師までは行かないが普通よりは勉強や部活に対して熱を入れている教師が多く、希望する生徒に対しては良い環境ではないかと思う。
学区内進学なので特に希望があったわけではない。

岩田中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2014年入学

生徒(学生)のレベルに合わせる授業を行っており、落ちこぼれそうな生徒には補習も行っている。
生徒(学生)のレベル(学力、家の収入)がほぼ均等しており、生活によるいじめを聞かない。
寺小屋を行うなど、学校内で学力の向上を図っている。また、卒業生を監視人に雇うなど、生徒とのコミュニケーションがやりやすい環境を作っている。
人数が少なく部活をするにはちょっと物足りない。集団で行う競技は出来ないものがある。
卒業生の進路を丁寧に説明している。どのような職業にがどの学部がよいかを中学校から説明している。
住宅地のなかにあり、JR、バス、自転車、徒歩でも通学できる環境にある。
女子の制服がちょっと地味に感じる。男子も他校との違いをだしてもよいのでは。
ほめるべき事はほめ、怒ることは怒り、メリハリがある先生が多い。
在校です。
在校です。

保護者 / 2014年入学

特に良かった、悪かったということはない。マンモス校であるが、大きな問題もなかったと思う。
トラブルが大きくなったという話は聞いていないが、少なからずあったと思う。
特別な学習の案内をされたことはないので何とも言えないが、良かったのではないかと思う。
活気はあったが、父兄の送迎が当たり前になっていることに違和感を感じた。顧問もそれを口には出さないが当然だという態度をみせていた。
全ての生徒の進路を公表するわけでもないので、把握できない為、回答できない。
通学路は狭く、車の交通量も多いので、安全面は不安であるが、地域のご老人達が交通整理をして居力してくれていた。
何十年も前から同じ制服。伝統があっていいと思うが、あまりにも地味であり、今の生徒は喜ばないと思う。
校長の主張が個人的な考えに思え、賛同できず、教頭、他教員も校長に対し、自分の意見を通すことができなかったので、教育方針もそうなのであろうと推測できた。
大分県立舞鶴高校
小学校からの希望校だった。

保護者 / 2014年入学

ほかの学校のことが分からないので、良いのか悪いのかは良く分からないが、その時の先生によってかなり違うと思う。
目立ったものはないが、グループで順番に仲間はずれなどをするようないじめはあると思う。
生徒の家庭環境によってもかなり違うので、学習意欲の高い子とそうでない子の差がある。
昔はかなり部活で優秀な成績を収める生徒も多かったが、いまは少ない気がする。
ほとんどが高校へ進学するが、家庭の事情により数人は就職する子もいる
時々不審者情報も聞くが、自治会の方が見守りパトロールなど押してくれるので、安心できると思う
他の近隣の中学に比べると、余計なラインなどがなく、シンプルでいいと思う。
先生によって考えが違い、結うことが違ったりするので、子供も戸惑っていることがあった。やる気のある先生とやる気のない先生の差が激しい。でも、やる気のある先生が年々少なくなり、事務的なことしかしない先生が増えた気がする。
大分工業高校
いろいろな資格が取れるから

保護者 / 2014年入学

市内でも郊外に位置するので、のんびりとした地域だと思われ、市域中心部のように教育熱心な家庭が少ない。そんな雰囲気を十分かもしている校風。教師も変な人がいるが、特に糾弾されず。
特に目立った話は聞かないが、子供が少ないためか、流動性があまりない。
職員室が予想以上に早く閉まってしまい、唯一の公衆電話が使えない状況が発生するとのことで、困惑している。
特段目覚ましい活躍をしているという話は聞かない。のんびりとゆるい感じがいいのかもしれないが、きつい部もあるらしい。
あまり芳しくはないが特段それを問題視することもない自由な感じが地域性を表しているのかと思われるので、とくには。
不審者情報はどこでもあるが、近年はあまり聞かない。田舎のためか、夜間の明かりが少なく、その点は心配。
変な指定が多くて安上がりにはならない。また、あまり使わない柔道着なんかも交わされる。
言葉遣いというか子供や父兄への配慮もないようなのが一人いる。

岩田中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2014年入学

ゆっくり急げ の校風通り6年間を有意義にゆっくり確実に進める環境がある。私立は先生がころころ変わらないので落ち着いて信頼できる先生と共に頑張れる。
2人の子供を通わせましたが特に目立ったいじめというのは聞いていません。
みんなの学習意欲が高く いつも先生に質問できる環境にある。中学3年では高校内容に入っており高校3年では100%復習に充てることができる。
文武両道といきたいところですが部活は18時以降は禁止であるし実績はあまりよくありません。
卒業後はほとんどが内部入学をします。ほとんどの生徒が大学進学であり 医学部歯学部が20パーセントは超えている。
市街地からバスで10分ほどでアクセスはよいほうだと思いますが自分の住んでいるところからはバスだと乗り換えが必要で少し不便です。
ELLEのブレザーです。シャツは4色から毎日好きな色を選んで着れます。
中学部から高校部まで同じ先生もいて信頼できる。厳しくもあり時には冗談でみんなを笑わせメリハリのある先生が多い。
岩田高校
中高一貫だったから。

保護者 / 2014年入学

ここの中学校では、一貫して授業の取り組みを高く重んじる教育方針をつらぬいていく学校です。
ほとんどいじめはないと聞いております。そこのところは普通の学校です。
学習能力を高めて行くような授業をおこなっており、みんなでたすけあって能力をあげています。
先ほども書いたんですけど、部活動に関しても先生の取り組みが良く市の大会、県の大会でも良い成績を残しています。
卒業後はほとんどの生徒が進学をしており、高校卒業後は半々が就職と進学です。
駅からは少し離れていますけど、ほとんど市の中心部でどこに行くにも便利です。
普通に黒の学生服に白のシャツで学校指定のボタンで特に問題はありません。
先生は部活動の取り組みにも大変な力の入れようで、市の大会や県の大会でも優秀な成績をおさめています。
日出総合高校
自分の能力に合っている。

在校生 / 2014年入学

行きたい中学校ランキング第2位!
校区外から城中に行きたい小学生が多いです! 基本的に、3つの小学校から城東中に来ます。友達も多くなるし、クラス数も多いです!
そのため、一つ一つの行事がとても活発で、体育大会は他中とはくらべものにならないくらいいいそうです。
実際に城中卒業生が来たとき、高校に行ったとき、他中の人はすごく困っていたけど、僕私にとって当たり前のことなので、本当に城東中でいろんなことが学べてよっかたと口々に言っているそうです。
マナーもよく、他中の先生方が掃除だけをみにこられたりします! もう、とにかく、他中との基本的なところからレベルが違います!大人気の中学です!
生徒会がとにかくすばらしいので、授業態度から授業への取り組みが素晴らしいです!いい環境の中授業にのぞめます!
行きたい中学校ランキング第2位!
身なり、頭髪、制服の中着、靴下、靴、鞄など学校指定のものがおおいです
決まりはおおいですが、見た目も素晴らしく、県外でもほめられます
卒業生のみんなから高評価です
いじめはほぼないです!
とにかく部活動は活発!
部活動の種類も多いです!
今年は、野球部が全国大会に、女子ソフトボール部、水泳、卓球、男子ソフトテニスが九州大会に出場します!陸上も市や県でも優勝したりしてます!
全国、九州に行く、県内トップクラスの部活動です!
職員室前には、優勝旗がずらり!両手には収まりきれない数の優勝旗が!飾れない優勝旗もあるほどです!
トロフィー、賞状などなどたくさんです!
スポーツなどで県外に行く人もいます。
もちろん、県内トップの学校に行く人も多いです!
スポーツ、学校推薦多い!
グランド、体育館はめちゃくちゃ広い!
体育館は高校のと同じくらい大きいそうです
そのため、グランドや体育館は部活動の会場になったりということがおおいです!
校区には陸上競技場もあり、陸上部はそこで練習でき、護国神社で部活動のトレーニングもできます!
たくさんの施設があります!総合公園、プール何でもって感じです
近くには、牧駅、高城駅があり、バス停もおおいです!
治安もとてもいいとおもいます
制服は、男子・がくらん 女子・セイラ―です
普通で、ダサくはないです
いい先生もいれば、人気のない先生もいるという感じです。
20代の先生はみんなから大人気です!授業もわかりやすく、自分たち目線で話してくれたり、怒るときはしっかりおこり、相談にものってくれて、メリハリがありいい先生!
そのほか若い先生もいるし、40代などの先生もいて、でも、みんないい先生で授業も面白いし、人気のある先生がおおいです!注意するときはしっかり注意しておっこってくれるし、厳しいときは厳しく優しいときはやさしいです!
とてもよいです!

保護者 / 2014年入学

よくも悪くも平均点の学校。強みもないし弱みもない。もう少し個性のある教育が必要だと思う。
いsじめがあるという話はきかない。ぐれている子はいるけど、全体に悪い影響は与えていないとおもう。
学習意欲は2極化していると思う。やる子はやるし、やらない子はやらない。それじゃいけないと思うけど。
結局担任の先生次第。うちの子は吹奏楽だけど良くも悪くも平均点の先生。もう少しプロな人が欲しい。
県内のトップクラスの公立進学校に進むためには学校の今日いうだけでは厳しい。実績はたりない。
来年から小中一貫校にむけた工事が始まるため、仮設校舎になる。ちょっとかわいそう。
大分駅から徒歩20分。街中にある学校だしアクセスは非常良い。その分遊戯施設もちかいから心配。
冬服はかわいい。夏服は平均点かな。本人は何も言わないけど。
いまはたまたま熱意のある先生にあたっていて感謝している。ただ教科によってばらつきがある。
大分舞鶴高校
近くて進学実績もいい

保護者 / 2014年入学

先生だけでなく、地域の方々と保護者と一緒に、立志、明晰、修錬を学んでいける学校です。
いじめは聞いておりません。不登校の生徒が何人かいるようですが、いじめのせいでは無いようです。
先生に質問しやすく、わからないところは理解するまで教えてくれる、時間を作ってくれる。夏休み等遅れているときわは、補習授業がある。
三年生夏まで部活動を続け、引退後切り替え勉強集中している。夏休み中に補修授業している。
進路はほとんどの生徒の希望通りに進学している。先生方は進路指導も熱心にしてくれる。
元、高校だったので中学校にしては、充実した設備である。各部活動の練習場所が確保されており、安全に練習できる。
鉄道が通ってないので、アクセスはとても悪いが、6K以上の遠方の生徒には、スクールバスが利用できる。市が料金負担。
女子のセーラー服がかわいい。男子は黒の学ラン、夏服のカッターシャツは薄いグレーで汚れに気を使わない。
各、部活動の先生方はとても熱心に指導してくれる。厳しくもあり、優しくもありで生徒が話しやすい先生もいて良い。
入試はなし、国東町は中学校は一つしかない。
県立国東高校
総合選択科で、部活動も充実しているから。
>> 大分県