みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  大分西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大分西中学校
(おおいたにしちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 西大分駅 /公立 / 共学

評判
大分県

TOP10

抜群の学習環境

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      中学校がというよりも、教育熱心なご家庭のお子さんが多く通っているので、学習に対する意欲が高い生徒が多いと思います。そのため、そうでない生徒たちも自然と勉強をするような環境です。先生方も学習・生活指導ともに、それに応えてくれていると思います。
      髪の毛の長さ、スカートの長さに決まりがあります。
      いじめに関しては生徒会でスローガンがあり、定期的に話し合いがあるようです。難しい年頃なので、いじめが全くないことはないようですが、他校と比較すると少ないと思います。
      授業でわからないところは授業後、先生が分かるまで教えてくれるようです。学習意欲の高い生徒が多いため、生徒同士でも教えあったりするようです。
      部活動加入率は高いほうだと思います。県大会の上位にいく運動部もあります。文武両道だと思います。
      県内上位の進学校への進学率が高いと思います。それに伴い、難関大学・国公立大学への進学率も高いです。
      新しさはあまり感じません。明るい印象です。校庭は広いとは言えません。
      高台に位置する学校の為、長い坂を上がって登校する生徒も多く、そこは不便だなと思います。
      紺色のごくごく普通のブレザーで、かわいさは全くありません。
      厳しい中にも優しさのある先生もいらっしゃるようで、生徒に慕われている先生も多いようです。部活動の顧問も学習面も気にして下さり、とても熱心です。
      中学は地元の公立校のため、入試はありません。志望高校は県内上位校を目指しています。
      大分西中学校

関連ページ(一部広告含む)

大分西中は、絶対によい学校だと思います。校長先生が「夢がきこえる大分西中」というスローガンを立てて、それに向かって生徒たち、先生たち、そして地域の人たちもみんな一緒にいろんなことをがんばっていました。その校長先生も私たちと一緒に卒業して、退職してしまいましたが、今もそのスローガンは受け継がれていると...

★☆☆☆☆1.0
西中学校が良かったと言うのは、もう過去の
ことです。良い学校と都市伝説化しているように
在校生からは思います。
陰湿なイジメが毎日あったり、担任や他の先生を
無視したり、授業妨害は日常茶飯事ですね。
ま~親は本当の事なんて知りませんし、学校側も必死に
隠しますよね学校や保護者の名誉の為に。
でも、す...

近隣の中学校の口コミ

王子中学校

王子中学校
皆、自由気ままな人間で学校が愉快。
★★★☆☆3
在校生|2021年

城南中学校

城南中学校
自分の頑張りでその先が変わる中学校
卒業生|2017年

賀来中学校