>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

校則は厳しいし、悪いことしたらめんどくさいけど、人間関係は、多いほうが味方がいて、たのしいよー!
めっちゃ厳しい
校則きちんと教えてもらったことないから全部は、知らない
髪の毛が肩に着いたら結ぶか、切る
三つ編みと編み込みはダメって言ってる人といいって言ってる人がいるw
でも注意はされない
眉毛に前髪がついたらダメ
眉毛は剃ったらダメ
多分髪を染めるのもダメ?
白髪染めはしてる人いるけど、注意されてないからいいと思うw
制服のスカートは短すぎてもダメ(女子)
爪は伸びててもダメ
眉毛剃ったら3日間別室?&
放課後掃除?&部活全体責任で掃除
部活生は、完全下校を守らなかったら、
そのぶかつの全体責任で、掃除
校則じゃないけど、全校集会と学年集会が週一で交互にあってめんどい
いじめや、トラブルは、生徒による
普通の中学とあんま変わらんと思う
他の学校は、テストの日は、1時間目テスト勉強あるらしいけど、歴木中はない
期末が2日あることが多いから他の学校に合わせて3日にしてほしい
多分弱い
美術は、かなりゆるい
週2くらい習い事の日を決めておけば、休める
吹奏楽は、ゆるくなった
朝練がなくなった
友達関係がめんどくさい
本当は、金賞とかとってたんやけど、
パート練にすら行く人が減って、
土日も休みか、午前になったりして
コンクールも銅賞とか
私が3年の時は、部長すらやる気なかったらしい
テニス部
入った時は、先輩が怖いからやめろって言われて入るのやめたけど、テニス部の先輩と仲よかったから入ればよかったと後悔…w
女子限定
陸上
頑張ってると思う
剣道
人数少ないけど、頑張ってる
卓球
ゆるい部活
バレー
強くはないけど、練習厳しそう
女子限定
バスケ部
強くはないと思うけど、練習厳しそう
でも、男子の話聞いとると楽しそう
野球部
まぁまぁ楽しそう
サッカー部
楽しそう
男子限定
後、抜かしてたらごめんなさい
普通に授業聞いてればそこそこの高校には
行けると思う
先生によるけど、理科室でふざけてたら
理科室使えなくなる
普通にいいと思う
不便じゃない
男子は、学ランでフツーw
女子の夏は、ダサい
中間は、ふつー?
冬は、動きにくい 見た目はフツー?
近かったし、選択する必要がなかったからから

在校生 / 2015年入学

ごく普通の公立中学校です。
生徒は他の学校に比べると落ち着いていると思います。
授業に関しては、全く面白くありません。位置的には門司区の中心部にあり、周りには何もありませんが静かでいいところだと思います。
校則に関しては緩いです。
違反をしていても、特に厳しく注意されるようなことはありません。
無いと思います。
教師に嫌われたら内申点は全くもらえません。
宿題などは少ないです。
授業プリントなどは、難易度も易しく、低レベルな生徒に合わせているところがあると思います。
しかし、ハイレベルな生徒に関しては学習塾でサポートしていると思います。
種類は多い方だと思います。
野球、サッカー、陸上、バスケ、バレー、バドミントン、合唱、美術、部があります。
学校外のクラブなどに行っている生徒もいます。
強さに関しては門司区、強くても北九州市止まりです。陸上部には全国大会に出場するような選手もいましたがそれは部の実力ではありません。
小倉高校に行く生徒も年に5人ほどはいるようですが、学校の実績では無く塾の実績、またはその生徒の素質です。
塾に関しては、門司区の九大進学ゼミがダントツです。
全教研、阿座上塾などもありますが、通っている生徒は少ないです。
ほとんどは個別指導塾に通っているのではないかと思います。
近くには、トライやアクシスなどがあります。
至って普通です。
至って普通です。
男子は学生服、女子はセーラー服です。
女子のスカートは膝丈が長く、ダサいです。

在校生 / 2014年入学

体育大会や合唱コンクールなどの行事などにとても熱く合唱に限っては口パクで歌う人がいなく、とても素晴らしです。
とても厳しいので、高校での校則はゆるく思えます
いじめはないですが。絶対にないとは言えません
受験生対策はまあいいと思います。
三年になり受験前は、自分が上がると思う教科で自習をさせてくれたり受験が終わってる人もまだ受験がある人に気遣い自習中は静かにしてくれます。
面接練習なども厳しく指導してもらえるのでとてもいいです。
部活動は部活によって厳しさなどはありますが、部活動生は全生徒の模範となるようにと先生もいっています。
問題を起こしたら反省期間があったりします
頭がいい人悪い人の差がとても激しいので、3年間勉強を必死に取り組んでいたらどの高校にもいけると思います。頭がいい人悪い人関係なく偏差値40もいかない私立高校に通う人が多いです。
校舎はとてもぼろいです。
30年以上制服は変わってないのでださいです

在校生 / 2015年入学

機材などが少なく、他の学校から借りてから理科の実験をしたり、先生が手作りする事がある。でも、学校環境はいいと思う。
普通だと思う。
朝に、五分程度勉強の時間がある(強制)
卓球部が毎年次の大会までは進んでる。
鞍手高校が多いみたいです。
運動場がちょっとだけ狭くて体育会の時などはテントでいっぱいになって足のふみどころが無い。
植木駅が近い。
正直かっこ悪い()
一部の先生が理不尽に怒ってくるけどそれ以外は良い!

在校生 / 2014年入学

クラスによって楽しさの差があり僕のクラスは男子がめちゃくちゃ団結していていつも集まって騒いでます。その輪の中に先生も入ってきたりします。そんな感じで別に悪い学校ではないです。
でも、先生もいい先生と悪い先生の差がとても激しく、悪い先生はとことん悪いです。でも、校長が代わり少しは改善されました。
環境はいいです。しかし、三年の最後の方は公立の対策に特化してる感じで、専願で受験する人からすると、あまり対策にならないかと思います。
長期休暇には補習があり、行きたい人は行けます。
成績が著しくわるい人や宿題をしない人はCSS部というのに入れられ放課後完全下校まで残されます。
そこそこ厳しいです。でも3年間いるとなれたもんです。また、1年は点検が厳しく、3年はゆるいです。そして、男子より女子の方がきびしいです。でも、ちゃんとしてれば問題ありません。
先生達が見て見ぬふりをしているだけでけっこうあります。
一様形だけのいじめアンケートというものは親に出され、生徒にはキズナアンケートというものがあります。今の三年はかなり荒れていて、よく学年集会が行われます。しょうもない事や、理不尽なことで怒られている人もいます。
長期休暇には補習があり、行きたい人は行けます。
ソフト部や野球部、陸上部などは強いです。今年は陸上部から国体選手が出ました。
その他はそこまで実績はないです。
大体志望校を受験できている感じだと思います。
校舎は綺麗ですが、体育館がくっそ滑ります。バスケなんて出来たもんじゃありません。
教室は夏は暑く、冬は寒いです。暖房器具は一切ありません。夏は扇風機が付きます。
売店にはなんでも売っています。
自動販売機ありです。
センスがないので分かりませんが、女子は冬はセーラーです。男子は冬は学ランです。まあ、いたって普通だと思います。

在校生 / 2016年入学

見た目のわりには、荒れている。
先生も、人による。
学年によって全然かわる。
めちゃくちゃ厳しい。
バックに付けるキーホルダーの数、カーディガンの着方。スカートが少しでも短いと貸出用の制服。ほんとに厳しい。
学年だだいたい大体どの学年にもある。
テキトーな、授業をする先生が多い。
授業中に、睡眠をとる先生もいる。
また、だいぶん荒れている生徒もいる
賞をいっぱいとる部活もあるが顧問がやる気のない部活だと練習にも来ないし、まず活動しない。顧問と生徒がやる気があったりすると毎月休みがないほど熱心に活動する部活もある
頭のいい人がいない。
頭が悪くて、部活をしている人は、ほとんど推薦。他は、私立に進学したり、定時などに進学している。進学しない人もいる。
新しくしたばかりなので、校舎の見た目は、綺麗。でも、中に入ると、校舎が広すぎて、掃除が行き届かない分きたない。掃除用の先生がいて、毎日掃除している。
ださい。

在校生 / 2014年入学

最近服装検査が厳しくなって、
前髪が少しでも目にかかっていたり、
男子の場合は、耳に髪がかかっていると×
女子の場合は、触角ヘアーをしてたら×です。
去年に比べると、すごく厳しくなっています。
内容は総合評価にかいてます
櫛原中学校は、近くの南薫小学校から
来ている生徒が多いため
トラブルなどは特にないと思います。
特に、中間・期末考査の前などは
先生たちが対策プリントなどを配ってくれたり
してくれる事が多いです。
また、職員室の前に机がおいてあるので
朝や放課後に勉強する人もいます。
部活の種類は、多くもなく、少なくもない
という感じです。また櫛原中学校では特に
男子テニス部と男子バレー部が有名で、
去年男子バレー部が市内大会で優勝し、
男子テニス部は毎年良い成績をとっています。
希望する進路が叶いやすいです!
卒業した先輩の話を聞いても
満足しないなんてあり得ない!
という感じです。
体育館前と男子テニスコート付近に
冷水機が設置しており、いつでも飲めます。
どちらかというと、
ダサいです。特に女子の夏服!!
昔から変わっていないデザイン
ということなので…
でもR中学校に比べたら
櫛原中学校のほうがマシです。
男子の制服は普通です。

在校生 / 2012年入学

校則が超ゆるい。スカートが短いでも何も言われん。タメ同士やったら仲がいい。
先生がフレンドリー。全校生徒の人数は80人で北九州市で一番少ない中学校。
超緩い。スカートは短くしとる人が居る。後輩も短め。←先輩に目つけられる。メイク&アイプチ&髪染くらいは大丈夫。
いじめはない。でも、先輩は後輩を嫌う。
めっちゃ真面目。授業中とても静か。授業崩壊とか考えられん。
特に実績はなし。陸上部は強いかな。
小倉高校&高専は受けた人ほぼ皆受かる。受験に対してのサポートが良い。
微妙。
治安は良い。ヤンキー&なりヤンは居らん。
赤ライン&赤リボンのセーラー服。その辺の中学よりかわいい。
優しい先生が多い。でも、やる気が感じられない。生徒に興味がない。
他の公立中学と変わらんと思う。
家から近いから。
利用した塾/家庭教師
進学塾
利用していた参考書/出版書
教英出版
どのような入試対策をしていたか
塾に通う。
公立の高校。
通う友達が多いから。

在校生 / 2014年入学

あいさつをしっかりとする事が良い。でも、いじめや先生と生徒の中が悪い学年がある。
まあまあ厳しいです。生活点検は、あまり無いけど乱している人は少ないです。
1年生の中でよくあります。
学習環境はいいが、授業中に寝ている人や手紙をまわして遊んでいる人がいて、妙に落ち着きがない。
部活動は少ないです。女子の部活が少ないです。
いたって普通な感じです。
音楽室も図書館も冷暖房があり、自動販売機や売店があってとても充実しています。
学校の前にバス停があります。学校の位置も高い所にあるので、災害時も安心していることができます。
女子セーラー服で夏はジャンバースカート、男子学ランで夏はシャツとズボンです。
一部の先生は人気がありますが、他一部の先生はあまり人気がなく親達からの評判も良くない。
普通の公立の料金と同じです。
公立なので志望動機等はありません。
利用した塾/家庭教師
特にはありません
利用していた参考書/出版書
特にはありません
どのような入試対策をしていたか
入試がないので入試対策はしていません
ありません
先生たちと話あって進路を決めます

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなく。でもしょーもないことでアンケートが多い小魚の袋が落ちてましたとかどうでもいいです。牛乳パックが落ちてたとかもほんとにどうでもいいです。アンケートの内容はこの事に着いて何か知っていますか?この事についてどう思いますか?正直みんなどうでもいいです。
髪ゴムの自由が欲しい!!色つきダメとかほんとにばかなん??なんか意味わからんところで厳しくするのが友泉中だとおもう。でもパーカーとか上着とかはめっちゃ自由!!
クラスで絶対1回はいじめ起きてると思うけど担任によってそのいじめが無くなるか決まると思う私の去年の担任は良くしてくれたと思うけど今年の担任はなんでいじめが起きてるかすら理解してない。長尾や金山の生徒はかなり荒れてる人が多いと思う。全員って訳では無い。
頑張ってるおよく褒めてくれてりサポートしてくれる先生が多いと思う。けどやっぱり人で対応の差があるなーって感じる。
結果は良い部活が多いけど顧問に問題がある部活がある。最悪だと思う。
けどこれ以外の部活は程よく頑張ってるから部活の成績がいい。結構ハードな部活も多い強いからしょうがない。
気分屋?な人が多いよ顧問。
かなり差が激しいと思うけど大体の人は塾に通っていてある程度の勉強は出来ると思う。結構頭いい人は多いです。
校舎がきたない!!しかも人数めっちゃ多いマンモス校なのに体育館がめっちゃちっさいから3学年同時に入ると毎回ほんとに狭い夏はほんとに暑くて地獄。
なんかめっちゃ文句言ってくる人もいる長尾校区が特にクレームがくるそれしか生きがいがないんだなーと思うと可哀想。でも周りには遊びに行ける施設が沢山あるから不便では無いです。
いや水色ださい。白にして。リボンできたのはめっちゃ嬉しいもっと早く作って欲しかったです。
>> 福岡県
>> 公立