>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)

自由です。
いじめはほとんどないですがイジリの的になったら終わります。
生徒と教師の距離は近いです。割とタメ口でも注意されません。
入学当初に校則について記載された冊子を配られますが見なくても普通に過ごして置けば引っかかることは無いです。
目立ったいじめはないですが、いじりの的になってしまうと結構きついです。
SNSに顔を撮られて拡散とかもあります。
ネットリテラシーちゃんとしてる人と仲良くなれば問題ないです。
まだ中学なので高校から補習がどうなるのかは不明ですが、中学では授業で行われる小テスト又は中テストで点数が悪いと不定期で放課後1時間程度の補習に呼び出されます。
基本的に先生は残業してるので放課後でも質問行けます。
クラブは公式サイトを見ればわかる通り多いですが、実績がある班はあまり多くないです。
野球班やサッカー班は小学校の時にやっていた人しか入れないらしいです。(クラブ説明会の時に言われたらしい)
あんまり分かりません。
学力レベルは割と高いですが、落ちこぼれもいます。公立中の学年平均の人より悪い人もざらにいます。
体育館はメインアリーナと言われる大きい体育館とサブアリーナと言われるメインアリーナの6分の1くらいの体育館があります。卓球場で活動する時もあります。綺麗
校庭は人工芝生で割と良いです。綺麗
図書館は本のジャンルが限られており、ライトノベルとか漫画は置いてません。綺麗ではないが、席がたくさんあり、自習に向いている。
周辺の治安はよく、アクセスも千田で御幸橋にバス停、広電の停車駅があるので良いです。自転車は少し危ないルートを通る。
中一から中2は学校指定の制服
中3から高一は学校指定の制服だが、ネクタイの着用が任意になり靴も自由になる。
高二以降は私服ok

保護者 / 2021年入学

自由な校風と、多様な家庭環境のお嬢さんがいるので、人生経験を得るという観点では良い環境だと思っています。
概ね自由な部分が多いですが、「授業中に水分補給するには教師の許可が必要」という規則だけは意味がわかりません。
「変な規則だね」という先生もいらっしゃるようで校則に対する統制は効いていないようです。
あまりいじめの話は聞きませんが、生徒どうしの諍いに積極的に介入・解決しようとする先生も少ないようです。
生徒内でのヒエラルキーは存在しています。
「この学校に入れば塾は不要」とのことでしたが、そんなことは全くありません。
部活にもよりますが、娘の部活は顧問が全く現れず揉め事が多いです。
入学の難易度に比べて大学進学実績は良いとは思えません。
難関大学を目指すために入る学校ではないでしょう。
ホールやプールなどの設備は充実しています。
パイプオルガンがあるのも魅力の1つです。
校庭が中高共用なので狭いのが難点です。
市内の中心部にあるためアクセスは良い
子供が満足しているので

在校生 / 2021年入学

授業の質は普通で、テストは難しめである。ただ、今少し荒れていて、安心安全の学校かと言われると、疑問が残る。
今、校則検討をしていて、時代の流れに沿った校則に変化していっているから。
いじめに関しての対策はされていると思うが、今少し荒れていて心配。
先生によって変わる。熱心に指導する先生もいれば、そうでない先生も居る。
まあまあ地区大会で入賞しており、弱くはないと思う。ただ、みんな部活をサボり気味である。
他の学校がどうかは分からないが、テストは難しい方で、生徒がついていけてない部分もある。
設備は普通だと思う。ただ、清潔さに欠けていて、廊下に虫の死骸があったりする。
坂が多く、通学に苦労する
良いと思う

在校生 / 2021年入学

施設等はとても良いですが、校則や、先生で台無しです。生徒によって態度を変える先生、先生も人間ですので悪くは言いませんが、あからさま過ぎます。校則等がやはり古いと思います。ツーブロック禁止等はいつの時代のものですか(笑)しかも理由が非行に走るから等です、圧倒的後付け理解不能です。何をどうしたらそういった解釈になるのでしょうか。昔ではなく今を見てください。縛ることだけが教育ではありません。真摯に生徒の意見を聞いて、意見を織りまぜた校則にしてください、すべて変える必要はありません。無くせとも言いません。変えてください、時代に合っていて正当性がはっきりしているものがいいと思います。その他詳細に書くなどしてください。穴が多すぎます。
補習受験対策等は最近力を入れているように感じます。ですが平均点が過去最低であることを私たちが何もしないからだと決めつけています。課題を無くしてしまえば必然的に下がります。考えを改めてください。
校則について先生も把握出来ていません。人によって良い、悪いがあります。私は今年校則について先生と多く話しましたが、昔はこうだった、将来が、と言ってまともに取り合って貰えませんでした。たしかに将来のためにと言うのもありますが限度があるでしょう。奇抜な髪型という表現や、前髪は眉より上、耳にかからないなど、特に髪周りに関して厳しいと思います。時代背景に寄り添った子供の視点も織り交ぜた校則を作り直して欲しいです。その他具体的な理由が無いものを正当化して生徒に押し付けるなどもやめて欲しいです。
いじめ等はあまり聞きません。全体的に仲良くできていると思います。ですが、もしあった場合言ったもん勝ち、のような形で勝手な解釈で関係ない人を巻き込み怒鳴るなどが見受けられます
大会等の実績はすごいと思います。種類が少し少ないかな?と思いますが気にならないとは思います。
普通です。良くもなく悪くもない、なんとも言えません、いい所に受かっている人は自分が頑張っている印象です。
校庭などとても綺麗に整えられています。施設は充実していてとてもいいです。
治安は良いです。アクセスも悪くありません
1年生が少し夏服でも暑いという謎の状況が怒っています。これであれば前の方が良かったかも

保護者 / 2021年入学

クラブ活動の選択の余地があまりないので、小学校等から続けていることを中学校のクラブでと考えている場合はむつかしい。
ただ、勉学の面からはおすすめです。
校則の運用、適用が先生の判断により大きく偏っているところがあります。校則に細かく規定されていないところも、先生判断で厳しく指導されたりすることがあります。
生徒数も少なく、小学校からの持ち上げりの子供たちがほとんどなので、基本いじめはないと聞いています。
公立中学校なので、生徒の学力に大きな差があると思います。
そのことにより授業レベルは中の下あたりを照準にしているのかなと感じます。
生徒数が少ないのでクラブ数が少なく、選択の余地があまりありません。
クラブにより対外試合とか土日もあり熱心すぎると感じるところもあります。
上記で授業レベル(照準)のことを記述しましたが、成績上位の子供たちは偏差値の高い公立高校へ進学していると思います。
建設から30年程度経過していると思いますが、結構きれいでいい施設だと思います。
学区は広くなく、アクセスはかなりいいと思います。牛田早稲田地区の治安も非常にいいと感じています。

在校生 / 2021年入学

この学校、誇れるもの3つの実践というものがあるんですが、あいさつをしても返してくれない非常識な先生がいます。
厳しすぎます。
女子:オン眉、アメピン耳下2本のみ使用可、髪ゴム黒のみ二つ結びまで。結んでいても、おろした状態で胸下まで長さがあったらアウト。前髪は分けてもいいけど、ピンで止めるのは無し。触覚禁止。作ってたら内申点下がるよ。
男子:前髪が眉を越さない程度、襟足がつかない程度。首元のフックは止める。
ツーブロ禁止。
両方:子供だけで店に行く(おつかいもバレたら生徒指導が待ってるよ)、眉毛を整える、髪脱色、ピアス開ける等、上着を脱いだ状態(シャツのみ)で教室から出るの、鞄にキーホルダー(筆箱は可)
これは校則関係ないけど、校歌がよくわかんない感じです。
「自治の旗掲げて 祖国日本の新しき歴史をつくる」や、
「美しき人の世のため 若き命捧げん」などが入っています。流石に引きました。
友達が虐められていたし、私自身も虐められていました。
全然少なくないです。あと不登校多い。
先輩の話聞いてる感じだと、多分いいと思います。
3年生になったら、授業とかでも受験対策ばっかするらしいです。
いろんな部活がよく大会で入賞しています。
部活に力が入っている代わりに、テストの3日前からしか部活停止がありません。
テストは順位でません。
部活は原則18:00までと決まっているはずなのですが、野球部は19:00まであります。
進路はよくわかんないけど、
一番近くにある加茂高校ってとこに行く人が多いと思います。
柔道場があり、その2階に体育館があります。プールがないので、プールの授業も勿論ありません。
学校は全体的にボロボロです。床はげてるし、壁ヒビ入ってたり。過去に壁が落ちてきたみたいです。体育館は雨漏りしています。
しかし、去年の夏から一部校舎の改装工事が始まって、今は仮設校舎で授業を受けています。今年の夏には工事も終わって、綺麗な校舎に戻れると思います。
体育館は改装されていません。
治安悪いと思います。別にヤンキーとかはいないけど。
校門が道幅の狭い方にあります。南門?かはわからないんですけど、正門じゃない方から出てすぐ横にファミマがあります。
バレーコートで体育をしていたら、隣にある保育園?幼稚園?から子供達の声がしてきます。個人的には幸せそうでむかつきます。
駅は遠からず近からずって感じです。歩いたら割と時間かかるかもです。
ダサい。上下共紺色です。
衣替え期間というものがあるのですが、もう暑いのにまだ長袖とか、少し寒くなってきたのにまだ半袖とかあります。

在校生 / 2021年入学

総合的にはいいと思います。
私自身、同級生にあんまりいい友達がいませんでしたからあんまり楽しくはなかったですが、担任の先生がノリよくては面白い先生だったので良かったです、でも先生にも当たり外れがあり、私はすごく嫌な先生が2名ほどいました
結構見出し並みには厳しいです
スカートは膝から何センチじゃないとダメとか、髪は肩にちょっとでもかかったらくくるとか結構厳しいです、
いじめはないと思います
女子だけなのでちょっと陰口とかは多めです
図書館の地下に自主室があるんですけど、テスト前とかほんとに集中出来て分からないところがあったら気軽に聞ける先生が多いです
部活に関しては、陸上、ギターマンドリン、が強いです
めちゃくちゃ緩いクラブもあればめちゃくちゃ厳しいよねクラブもあって色々ですw
進学についてはよく分かりませんが、合格する日 人が多いようです、
ほんとに綺麗で、校内の床は木?出できていてよく歩くとギコギコ音がなります。体育館は2階もあって図書館も地下があって広すぎます、グランドはそうでも無いです
福山駅からも約15分ぐらいで丁度いい場所にあります。家から歩きで来る人もいます
制服に関しては、可愛いと思います。。。私はブレザーに憧れていたのでちょっとガッカリしましたかが、着てみると気に入ると思います。

在校生 / 2021年入学

設備はほんとにいいと思います。やっぱり校則はもうちょっと緩くして欲しいです。教室にスマホ持ち込みOKにしてほしいです。
とても厳しいという訳では無い。
(少しだけ不満はあるけど)
・女子は髪を下ろしてはいけない
・放課後にお店に寄らない
(ちなみに何回も行ってますけど一回もバレてないです)
・爪とか制服の着こなし方などなど
目立つようないじめはあまりないです
ただ、たまに陰口などを言ってる人はいますけどそこまで気になりません
英検対策とか授業で分からなかったところは個別で教えてくれます
ダンス部は全国大会で優勝してました。
他の部活も1位とか取ってました。
学力ごとでクラスが分かれます。
中学では2年と3年のときに分かれますが、上のクラスはほんとに凄いです。学力も態度も凄いです。たまに上のクラスと下のクラスで比較されます。
体育館は2個あります。1つは大学のを使ってます。とても綺麗でヒノキがほのかに香ります。もう1つは4階にあります。4階にあるので昇るのが疲れます。図書館はちょっと、小さいです。最近はトイレの工事が始まりました。代わりに仮設トイレが置かれたのですがとても綺麗です。ちなみに工事後の女子のトイレは全身鏡と非接触型の水道になるのと全てのトイレが洋式になる予定らしいです!(めっちゃ嬉しいです)
駅から学校までが遠いです。私は自転車通学をしているのですが、途中にある坂道が結構きついです。
男子のはまぁまぁですけど女子のもめっちゃ可愛いって言う訳では無いです。

保護者 / 2021年入学

総合的に難易度高く良い学校だと思います。海外で通用する人になりたいお子さんはぜひ一度学校に足を運んでいただきたいです。
英語力が上がるスピードは他の私立に比べてかなり違うと思います。予備校のような個性的なインパクトの強い日本人の先生方はあまりいませんが、この辺りは他校とあまり変わらないと思ってます。ネイティブの先生方は皆さん優秀です。私立はどこも同じだと思いますが、成績が伸びる伸びないは個人の頑張り次第です。息子は毎日学校が楽しいと言いながら登校しています。
いじめについては息子から話を聞いた事はありません。周辺で喧嘩はたまにあるようですが、イジメに発展はしないようです。
夏休みに入り全員補習がありますが、自宅でゴロゴロされても困るので、親としては助かります。
正直どの運動クラブも弱いです。女子サッカーはかなり強いです!
個々人の頑張りによるところですが、海外の大学に毎年数名進学しています。
10年くらいの歴史しかない学校なので、施設はとても綺麗です。
広島中心部からはアクセスしにくいですが、帰りに街中でうろつく事が出来ないので、逆に良かったと思います。

在校生 / 2021年入学

ごく普通の中学校です。受験への取り組みは強いかと。
良くも悪くもないですね。先生はちょっと老けている方が多いのかなーと思ってますが、とても接しやすい先生ばかりです。
女子は肩に髪がつくと結ばないといけない。ポニーテール、ハーフアップなど禁止。少し厳しいかと。冬はポロシャツか指定のブレザーで登校。中にカーディガンとかは着ていいがその場合はブレザー必須。コートなど羽織る系は禁止、流石に寒い。
まあまあ、ある。仲は良いが陰口などが多い。女子のいじめが目立つ。
定期テストに力を入れている。テスト前になると、放課後に分からないところを質問できる質問教室があったり、テスト当日の1時間目は自習といった工夫がされている。
女子バレーと剣道部が強い。
運動部は結構あるが、文化部は吹奏楽部と美術部しかない。
多くの人が第1志望の高校に行けてるらしい。祇園北とか普通に頭いい高校も行けてる。
体育館は、狭くバスケコート1面ぐらいしかない。
図書室は、昔の本や古い本が多くあまり最近のはないかなと思う
校庭は、他の中学校に比べたら綺麗な方だと思う。サッカーや野球の試合会場になったりもしている。
近くにアストラムラインの駅がある。
今高校1年生の代を最後に制服が鬼ダサに変わってしまった。
元々はカッターシャツにリボンがついてたりと可愛かったが、今はポロシャツで襟と手首のところが紺になっている。
>> 広島県