>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

一学年一クラスしかないので、先生との会話ややり取りが多く、私生活においても先生方が生徒一人一人について理解してくださっています。新しい中高一貫校なので、第1期生がまだ大学受験の結果をだしていません。結果が出た時に学校の方針などが変わる可能性があることに不安を感じています。
休み時間、放課後は先生への質問コーナーがあり、授業で理解できなかった問題等の説明を個別にしていただけます。ただ、試験期間中になると長蛇の列になるため、待ち時間がかなりあり帰宅時間が遅くなることがあります。
今のところ、特に問題は起きていません。入学式の時に1クラスしかないので、何らかの問題は起きるが子供たちで解決をしていると先生からのお言葉を信じるだけです。
1年生はほとんどの生徒が部活動に所属していますが、学年があがるごとに人数が減っているようです。成績によっては先生から退部の勧告があるようです。
中高一貫校で、第1期生が大学受験の結果をだしていないので、良い点も悪い点もまだわからない状態です。
同系列の高校のなかに、中高一貫校を作った感じです。校舎も無理やり作ったような感じで、校内は迷路のようです。
徒歩5分ぐらいのところにバスセンターがありますが、不審者に間違えられそうな人もいる時があります。バスセンターも閑散としているので何かあった時に助けてもらえるか?など不安に思います。
清楚な感じの制服です。中高一貫校なのに中等部と高等部の制服が違うためかなりの出費が発生します。
1学年1クラスしかないので、先生方との会話やふれあいが多いので、生徒一人一人について私生活部分まで含めて理解してくださっています。
投稿者ID:72089

在校生 / 2018年入学

いい先生が集まっている。
課題は多いが、こなせば身につくし、教材のチョイスがとてもいいと塾の先生がいつも言っている。
白鷺祭は1年で一回だけ自由な日。
髪を巻いても、ヘアアクセをつけてもいい。
後期課程の先輩はメイクもしている。
団長はノリの良い人でとても盛り上がる。
特技がある人はそれが発揮できる。
先生も文武両道を勧めており、趣味を極めている人が沢山いる。
将来、校友会館に自習室ができるのが楽しみ。
テスト週間は質問教室があるが、それ以外の時間も対応してくれる。
大学進学率を上げるため、偏差値を上げるため(かは分からないが)、理由は何であれ、生徒のためなら精一杯尽くすぞって感じ。
三年生の時にオーストラリアでホームステイするという行事があるので、そこで困らないようにと英語の学習も頑張れる。
いい先生が集まっている。
白鷺祭は1年で一回だけ自由な日。
髪を巻いても、ヘアアクセをつけてもいい。
後期課程の先輩はメイクもしている。
団長はノリの良い人でとても盛り上がる。
特技がある人はそれが発揮できる。
先生も文武両道を勧めており、趣味を極めている人が沢山いる。
スカート丈は膝が少し出ているぐらいでは何も言われない。夏はスカートの中が蒸れるのが嫌で少し短くしているが何も言われないので助かる。
日焼け止めがダメだとか、シーブリーズがダメだとか、意味の分からない校則はなく、まあよかった。
ただ、生徒必携のどこを見ても「パーマ・染髪禁止」と書かれていない。
書いてないならそめちゃいますよ?って感じ。
また、コテで髪を巻くのが禁止だと書かれていないにも関わらず、髪を巻いて学校に行ったことを先生に注意された友達がいた。
禁止事項は明記してほしい。
アニオタの子など、好き嫌いの別れやすい趣味を持った子は、それを理解できない子からは距離を置かれるが、同じ趣味の子は必ず学年内にいる。できているグループの中には、たいてい同じ部活か、同じ趣味の子が集まっている。
いじめはない。陰口はある。それがエスカレートしないだけ。
将来、校友会館に自習室ができるのが楽しみ。
炎天下の中休みなしでやらせたりさせる脳みその古い顧問はいないので良い。
フェンシング部が強い。
最近は書道部が活発になっているらしい。
ただ、昨年までの白鷺祭の書道パフォーマンスは大きな紙に歌詞を書いているだけ。本人たちもやりがいはあまり無いそう。
あまり期待しない方がいい。
かなりいいと思う。
個人の希望を尊重してくれ、どこの志望校でもサポートしてくれる。と姉が言っていた。
新幹線の音は気にならない。ドクターイエローなどの珍しい新幹線がよく見れるのが結構楽しい。
廊下には壁を作ってほしかった。雨の日や冬は寒すぎる。
教室にはエアコンがあり、いつでも快適。
つける時の基準や設定温度の決まりが曖昧で、先生によっては23度などに設定してくれる。
岡山県内の県立学校の中では一番駅から通いやすいと思う。
治安は悪くないが、街灯が少なく、冬は帰りがとても暗いことがある。
用水路付近で工事があるとたびたび魚が死に、悪臭がする。何よりグロい。
ダサすぎる。2色(わずかに水色)しか使っていないとかありえない。
ネクタイを赤色にしてほしい。
10周年ということで(一部だけでも)モデルチェンジを期待していたので残念だった
冬服も地味すぎて一部の生徒には「喪服」と呼ばれている。
冬用のカーディガンの色は考えた人の神経を疑うほどのダサさ。
耐えられないので下に着ている。
合服と夏服の生地はストレッチの効かないペラペラの布。下着が透ける。
その分赤やピンクなどの鞄は映えるし、夏服以外は登下校中は好きな上着が着れるので、周りのおしゃれさん達はそのように制服のシンプルさをうまく利用している。

保護者 / 2017年入学

事前にオープンスクールなどで訪問していた。雰囲気がゆったりとしていてよさそうだったが、予想通りだった。
決して厳しいわけではなく、といってなんでも許されるわけでもないほど良いので。
実際にいじめのうわさは聞いたことがないので。それ以上でもそれ以下でもありません。
子供がわからないところなど、先生が真摯にたいおうしていただけるところ。
本人が所属していないので詳しいところはわかりませんが、部の数が少ない。
国公立の大学への進学もそこそこあり、がんばればそれなりの結果も期待できるので。
私立だけあって、公立学校にはない静寂さがいいところです。以上です。
治安はよそそうですが、駅からはかなり距離がある。
一般的なブレザーの制服で、それ以上でも以下でもありません。特になし。
投稿者ID:552083

津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)

総合的にバランスは良いと思います。懇談では、子どものことを良く見てくださっていることがわかります。課外授業も多くHPでも子どもの様子が良くわかります。
校則は特に厳しくありません。寒い冬は、女子のスラックスがあったり部活のウィンドブレーカーを着れたりするので良いです。身だしなみの悪い子はいないように思います。
学校ではいじめはある物と言う認識のもと、SS等でも何かあれば学年集会を開いて厳しく指導してくださいます。
子どもとコミュニケーションをとりながら授業が進められ、授業中子どもにも笑顔があります。漢字テストでは、全学年全クラスで得点を競い合い時々下剋上がありドキドキです。
課題が多く勉強が大変なのに、運動部でも文化部でもすばらしい賞をとる子がいるので感心します。
津山高校に進学できるので、進路実績は良いと思います。学力レベルも良いと思います。
旧本館が、国指定文化財だそうです。図書館がすばらしいそうです。その他は普通だそうです。
市街地なので交通量が多いですが、学校周辺は時間帯進入禁止になっているので安心です。
女子の制服が可愛く、とても評判が良いです。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2013年入学

「置かれた場所で咲きなさい」の言葉に惹かれましたが、自分で可能性を見つけることに意識を持つことが出来れば周りが協力してくれる学校だと思います。また中学生から将来に目を向けることが早々と出来るように環境作りがされていると思います。
毎回の中間、期末テストの結果で一定の結果が出なければ休日に必ず補習を受けなければならないのでいいと思います。小テストでも再テストが必修など、勉強しなければ休日に学校へ行かないといけないので親も動向がよくわかります。
服装には定期的に検査があるようですが、特に乱れた制服の着方をしている生徒を見たことがありません。
いじめで不登校は聞いていませんが、籍はあるものの最初から登校しない生徒はいるようです。
体育会系が大会で良い成績を収めているようです。入り口に色んな表彰された写真があります。
ほとんどの生徒はそのまま高校へ上がりますが、高校入試もあり、理系と文系に分かれているので中学生で既に大学受験の意識を持つことができます。
校庭は長い階段の下にあるので少し不便ですがプールが室内なので天候に関係なく使えるので便利です。
駅からJRバスを利用するか自転車なので少し距離を感じます。バスも行列で時間がかかる時があるそう。
中学と高校の制服は違いますが、中学の制服はかわいいと思います。特にチェックのリボンとスカートがおしゃれだと思います。娘も気に入っています。
先生にも依るとは思いますが、生徒指導に熱心な先生が多く保護者ともしっかり話し合いを持ってくれます。英語はネイティブの先生が何人もおられるので必ず英会話の授業があります。
私立なので公立に比べれば高いですが、他の私立の学校に比べれば良心的だと思います。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2013年度入学

勉強だけでなく、日常生活においてもきめ細かく指導して下さり助かります。最初に思っていた以上に、お金はかかります。
校則は厳しく決まりがあります。いじめは、大小にかかわらずあるようですが、先生方が一生懸命対応して下さるようです。
多くの生徒が大学受験をしています。ただ、上位、下位の差が大きく有名校に合格しようと思うなら自分で塾の活用が必要だと思います。
図書館は県立図書館と連動しているようで、多くの本があります。施設は古いですが、きれいに使用されています。
最寄のJR駅からは自転車がないと厳しいと思います。スクールバスが運行されているので、遠距離からの通学にも向いていると思います。
2年前に制服が新しくなり、女の子の制服はかわいらしいです。ただ、冬服は似た感じの制服の学校があり残念です。
担任の先生は厳しく生徒と向き合って下さいます。きちんと良いところも悪いところも見てくれて安心してお任せ出来ます。
きちんとした信念の校風に惹かれて。
利用した塾/家庭教師
おうしゅう塾
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
理系科目に力を入れました。

清心中学校
保護者 / 2019年入学

すべてにおいて問題も、また不平、不満はなく、安心して子供を任せられる。教育方針にも共感できるのでこの点をあ。
良い意味での厳しさはあるかが、集団生徒を行ううえでは必要なことだと思う。
あまりいじめの話しを聞くことはない。カトリックの教えがされているからかもしれない。
わせる英語教育に熱心で、これからのニーズにマッチしていると思っている、
運動部も文化部も多彩で、選択肢が多く、楽しみながら部活している。
そのまま大学まで進学する生徒もいるが、有名大学を受験して進学する生徒も多い
設備はきちんと管理させており、耐震処理もさせているが新しいとは言えない。
治安、アクセスに問題はないのだが、時間帯によっては道路が混雑する。けなり
わりと可愛く、生徒にもまた保護者にも人気のある制服です。ただし着くずしは許されません。

保護者 / 2022年入学

高校までの3年間過ごすと考えたら、良い選択だった。
また学校からの連絡はメールでやり取り、出席した授業1コマ1コマ管理されて出席・欠席等一目瞭然。配布プリント等全部わかるので便利。通知表は前期後期の2回しか評定がつかない等ユニークだと思った。
子供が伸びやかに育つ自由かつ、明るい良い学校。
放課後自習室解放、質問等勉強する雰囲気はある。
公立中学より授業時間多い。
英検、数学検定、作文検定、論理検定、漢字検定など検定取得に力を入れている。
高校までの3年間過ごすと考えたら、良い選択だった。
子供が伸びやかに育つ自由かつ、明るい良い学校。
携帯に関しても親を集めた勉強会があったり、校則でがんじがらめでないのが良いと思った。校則を意識しなくても過ごせる、良い集団作りをされていると思う。
少しのふざけでも親に指導が入るくらい、いじめは許さない雰囲気がある。
放課後自習室解放、質問等勉強する雰囲気はある。
公立中学より授業時間多い。
地区大会、全国大会にいく体育会系クラブがあったり、また理科大学附属なので自然系、ロボット系の部活は楽しそう。
県立高校に進む実績はまだまだこれから伸びると思われる。2022年入学の子に限っては、すごく頭が良い子がいるのも事実。また親からして、家庭が勉強モードの子が多いと思う。
雨の日でも本当に傘を持って行かなくなった。体育館などの移動がやや遠いときもあるが、記念会館など大きなホールが使えたり集まりの時は便利だと思った。図書館については、ネット図書館で本が読める。お弁当忘れてもコンビニがあり、便利。
岡山駅東口から中学専用の岡電バスが3便でている。また西口からは一般バスも出ているので便利。また自転車通学の子も多い。
BEAMSのデザインは良く分からないが、暑い寒いの調節が自由にできてよい。
他の学校によっては、絶対にこれを着ないといけないというのがあるので、調節できないと大変だと思う。

在校生 / 2019年入学

学習面については申し分ないです。エアコンもあるので集中もしやすいですし。
ですが、やっぱり制服の件で星1個下がりました。寒いです。カイロ必須ですし、UNIQLOの極暖みたいなやつも必須です。
勉強のやる気がない人はどんだけ頭良くても来ない方がいいと思います。見くびってたらかなりしんどい思いします。本当に宿題の量が多いし、進度も早いし、大変です。
また、縦のつながりが盛んで、楽しいです。
主に後期生からではありますが、色んな補習や、受験対策があります。前期生では、宿題未提出者の補習、テストが悪かった人の補習などがあります。進路について考える時間があるので、その辺については心配無用です。テスト前には質問教室があって、質問ができます。その時に質問が出来なくても、先生方が丁寧に答えてくださいます。
また、縦のつながりが盛んで、楽しいです。
厳しすぎることは無いですが、多少、服装についてルールがあります。例えば、スカートは膝が見えたら買い替えとか、冬服の上に羽織っていいのは規定のカーディガンだけ、とかです。冬は少し寒いので星3になりました。
いじめは少ないです。仮にあっても、きちんと対処してくださいます。また、心理カウンセラーの先生とお話もできるので、とても良いです。
勿論、強い部活と弱い部活がありますが、どの部活も真剣に取り組んでいます。
頑張ればいい大学に行けるし、頑張らなければ行けない。
授業は早いから、予習復習はしっかりした方がいいです。
3年生はもうどの教科も高校の授業をかじっている(教科によっては完全に高校の授業)なので頑張ってください。
校庭は普通に使えてます。図書館はとても充実しています。もし、借りたい本がなければリクエストも出来ますし、県立図書館からも借りれます。
基本的には悪くないけど、新幹線の高架下とか、気をつけた方がいいです。駅近なのが嬉しいです。
先程も述べたように、女子の冬は寒いです。男子は着たことないので分かりません。
夏、冬、共にほかの学校に比べたら地味です。喪服と言われるほどに地味です。華やかな制服を着たい人はやめた方がいいと思います。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
保護者 / 2010年入学

服装、見出しなみなど、チェックされ直すまでおざなりにせず、学生らしい身だしなみを教えてもらった。
特にいじめはきいたことがないです。みな尊重しあっているようです。
補修が多くあり、それをこなすことで自然と学力も向上しました。
全国大会に出場する部活動が複数あります。学問との両立は大変ですが、みな頑張っています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学し、難関大めざしてがんばっています。
校舎は古いものもありますが、新しいところはほんとうにきれいで、中庭も美しいです。
JRの駅からも徒歩圏内であり、バス停もあります。自転車通学の生徒も多いです。
特に女子の制服はかわいいと評判です。費用はそれなりにかかりますが。
高校も併設で高校の先生が教えてくれる教科もあり、レベルの高い授業が受けれます。
中学時代に少しでも学力をあげたかったので。
就実高校
中高一貫だったので。
>> 岡山県