>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2023年入学

本当に、先生と生徒の距離が近く、休み時間になると先生に質問にいったり、話しかけている生徒が多いです。期末試験後のSWワイドでは、学校の外で、阪神淡路大震災の事だったり、国際交流についてじっくり学べる機会が多く、大変人気があります。また、他の学校にはない、六甲縦走や屋久島研修、海外留学など、滝川第二でしかできない魅力的な行事がたくさんあります。
まだ中学生なので、受験に関しては分からないが、補習、学習サポートは、苦手な子を更に苦手にさせない、とことん講習があり、とても良いです。それで成績が伸びた人もいます。
厳しくもないし、優しくもないごくごく普通の校則だと思います。
クラスの中でのいじめはたまにあるが、目立ったいじめはない。先生たちが、しっかり指導しているからか再犯率は低いです。
演劇部やゴルフ部は、かなり良い成績を残しているが、サッカー部などは、あまり良くない
進路実績は、毎年伸びている。学力レベルは、英検2級などの難関試験を中1で取得している人や、模試でとても良い成績を残している人がいる
最近できた人工芝グラウンドは、体育の授業で良く使うのですが、プロチームの練習場のように本当に使いやすいです。また、食堂は、生徒からとても人気で、昼休みになると、長い長い列ができています。
治安に関しては悪い噂を聞いたことがない。アクセスは、JR線沿いに住んでいる人は、とても良い。また、良く西神中央からのアクセスが悪いという話を聞くが、生徒の登校時間や帰宅時間は、西神中央からのバスは、たくさん出ている。

在校生 / 2022年入学

行事などに一生懸命に取り組んでいる真面目で頭がいい学校。
部活に対して熱心で熱血の先生もいたりいなかったりします。
校則はそれなりに厳しく、朝の風紀チェックで上靴を脱がして靴下の柄をチェックしています。
特に目立ったいじめは聞きませんが、みんな賢いため先生に何か言われても言い逃れ出来るぐらいの事はしていることもあります。
受験対策はよくわからないけれど昼休みに教え合いをしたりすることはあります。
今年の夏に野球部が全国大会に行っていたというのと水泳と陸上が強い。
あと吹奏楽部は明石市で一番らしいです。
加古川東高への進学率はうちの割合が高いらしいです。
テストの点数は差が大きく90点台しか取らないという子もいれば、1桁をとる子もいます。
2号棟のトイレが最近新しくなってショッピングモールのトイレみたいになっていますが体育館のトイレがとてつもなく臭いらしいです。
治安は特に悪くありません。
私はブレザーよりセーラーの方が似合うのでいいですがブレザーがいいと嘆いている子もいます。

在校生 / 2021年入学

のびのびできるクラス。でも私の部活の副顧問?は自分の間違いを絶対に認めないのでそこは改善点だと思う。それさえなければ星4は確実
(部活の副顧問 だけじゃなく 色々な先生もやばい所あります)
まぁまぁだと思う 髪型とか規制あるけどほぼ自由。本当はくくらなくちゃいけない長さの髪の毛の人でも くくってないし三つ編みとかすごくしているのがめだつ。SNSなどのプロフィール欄に 学校名を書く人がいる。(私も含め)
目立ったいじめはないとおもう!でもなんで星4なのかと言うと男子が 少し怖い。殴り合いも多々ある... 私のクラスは団結力がすごいだけど授業態度やその他云々ができていないこともある
私は理科の成績が悪かったけど 顧問の(女の)先生に『○○(私の名前)大丈夫?わかる?』といつも気にかけてくれます。とてもいい先生が多いと思います。
種類豊富で 茶道部には茶道室?があってすごいと思う。卓球専用のUルームっていう部屋があるのも、すごい。全体的に設備が整っている(校舎は古いけど)
私と同じ部活の子はベスト16いってて(私はベスト32) 男子のほうでは優勝している子もいた。バスケ部もすごく強い。
そこそこだと思う
頑張ればついていけるくらいのレベルなので頑張れる
図書室では色んなイベントが行われいていいと思う
校舎は古いけど 暖房完備などの設備は整っている
治安は普通だと思う。至って他とかわらないと思う。特別悪いわけではない
女子もネクタイ・ズボンOKになってるネクタイの子が多い。普通に可愛いと思う。

在校生 / 2021年入学

総合的には校則以外は良いと思う。
授業中も分かりやすい説明で理解しやすく、特に英語では毎回小テストがあるので学力が定着する。
教室など、全体的に設備が整っていて綺麗。
世界遺産のみえる環境で学校生活を送れて良いと感じた。
スカートが長い。それに秋などカーディガンを着るのが多いが必ずボタンをしめないと教師に呼び出されたりする。
ちょっとしたことで親に電話したりする教師ばっかり。
いじめはないと思う。女子校な分、みんな遠慮なく何でも話し合える仲。
希望補習などがあり、個別に教師に質問する時間なども設けられていて良いと思う。
公立の学校よりも圧倒的に数も多いし、活動範囲が広くて楽しい。
特に少林寺拳法部が強い。全国大会にもいっている。ハンドル部という部活がある。
種類も豊富なので自分に合う部活が必ずあると思う。顧問の熱意がすごい。
今年入学したばかりだから何とも言えないが、京都大学に進学してる先輩や慶應とか多い。
親が言うには賢明は推薦の範囲が広いとのこと。
文系の方が圧倒的に多いと思う。
今図書館の工事がされている。図書館は2つあって本の数もかなり豊富。
中庭があり昼休みに中庭で昼食を友達と食べたりもできる。
噴水がある。環境は良い。
駅から近く通学するのが楽しい。
普通に可愛いと思う。個人的に夏服より冬服の方が好き。但し、指定のものばかり。

在校生 / 2019年入学

マラソンでは持久力を伸ばすことができ、駅伝大会は盛り上がる。また、西宮市の中学校なので甲子園にも入ることが出来る。3小学校が集まるので、たくさん出会いがあり、先輩や後輩との付き合いもありとても楽しい学校である。
キーホルダー禁止や髪型は肩に髪の毛が付いたらくくらなければならない。だが、校則のチェックは風紀委員の生徒がするためあまり厳しくない。
聞いたことはない。だが、学年に数人は不登校の人がいる。先生も生徒思いの人が多いのでどんな相談にものってくれる。
周りが静かなので集中しやすいが、塩瀬の生徒は実技教科の勉強をあまりしない、そもそもテスト勉強をしないなどテストへの意識が足りない。そのため、西宮市の中で下から2番目に頭が悪いと聞く。
運動部では、陸上部が強くよく大会に行っている。文化部では、吹奏楽部が強いが3年生の引退が他の部活より遅いため受験勉強に支障が出る場合もある。サッカー部や卓球部は窓ガラスを割ったことがある。
宝塚北高校などの宝塚の高校に行く子が多い。だが、他にも三田祥雲館や県立西宮高校などの高校への合格者も多い。また、塩瀬中学校の近くにはたくさんの塾(スクールIE、開進館、創学物など)があるためそこに通い、良い高校には合格する子が多い。
図書館は良くも悪くもないと思う。体育館は梅雨の時期はじめじめし、夏は暑い。教室にはクーラーが設置されていて、過ごしやすい。プレハブ校舎があり、そこはジャンプしたりすると校舎がゆれたり壁にもたれるとメキメキと音がする。大きな地震がきたら壊れるだろう。中庭には池があり、亀や魚がいる。校庭は至って普通。
生瀬小学校出身の子は電車(1駅~2駅ほど)名瀬小学校はバス、東山小学校は徒歩で基本来ている。自転車は禁止。バスではマナーが悪いため学校に苦情が来ることが1年に何度かある。
女子はブレザーでリボンもネクタイもなく、スカートは無地の紺のため可愛くはない。夏はブレザーを脱ぎ、カッターシャツを着る。男子は学ランで、カッコイイ。刺繍とかはなし。上靴は学年ごとにある学年カラー(青、緑、赤のどれか)が靴に入っている。外靴とカッターシャツ以外は月に1度ある物品販売の日に買わなければいけない。

在校生 / 2014年入学

少人数の学校です。
先生は生徒全員のことを知っていて、フレンドリーな先生方ばかりです。
前の投稿の方が動物園と書いてありましたが、学年によって変わります。
昔の情報はあてにならないと思います。
最近の卒業生、転校生は『高須が良かった』という人がとても多いですよ。
普通だと思います。制服が乱れている生徒には呼びかける習慣があります。
いじめは全くありません。
学年関係なく、本当に仲が良いです。
少人数のユニット制を西宮で唯一取り入れてます。
県大会に出場する部活もあります。
公立志望の人が多いです。
施設は校庭が他校に比べて広く、部活動の生徒が朝に掃除をしたりと積極的に奉仕活動に取り組んでいます。
図書館もひろいです。
チェックのスカートとズボンがおしゃれだと思います。

在校生 / 2016年入学

先生が優しい
毎朝風紀委員の人が朝の会の時に一人一人見ているのでいいとおもう
いじめなどは、ほとんどなく男子も女子も仲良くて教師とも仲がいいです
手をあげる機会が多いからわかりやすく行ってくれるからいいとおもう
優勝などなんかもしているのでいい方だと思います活気もあります
よく分からないしまだまだの話なので知りませんけどいいと思います
ウォータークーラーがあるのでお茶がなくなっても安心できるので運動系の部活の人には、うれしい
車の通行量が多いところがあるので少し悪いと思います
西宮の中では、かわいいと思うブレザーが自分の中では、一番好きです
厳しいと思うけど時には、優しく注意をしてくれてとてもいいと思うけど中には、うるさい先生もいる

在校生 / 2016年入学

昔はガラ悪かったらしいです。でも今は先生もそこそこ、いじめもないですよ。。部活動は結構頑張っている方だと思います。
一応厳しいです。
でもまず変えようがないんで…
守っていない人は数人です。
私の知っている限りないです。
しかし不登校の人が多いです。
それはどこでもかな…
何もしてくれない先生の方が多いです。
でもちゃんとした先生もいるので悪くもなくよくもなく…みたいな感じです。
卓球が強いです。
吹奏楽も最近いい結果を残してます。
陸上部やテニス部もいいのでは。
何しろ昔のせいで唐中=不良のイメージで…
周りの学校からもそう思われているみたいです。
ということは、高校にもそう思われているのでは。
特に図書館とトイレがキレイです。
校舎はきれいではありませんが、清掃はしっかりしていると思います。
…
となりの中学校に比べたらマシですが…
開校以来ずっと変わっていない制服なので。
リボンついているだけマシかと…
先生によります。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2012年入学

学習環境はとても整っていると思いますが、アドバンストコースは課題が多すぎて首が回らない状態です。
最初から国立難関大に行くならスタンダードコースの方をお勧めします。
スタンダードコースなら指定校推薦もあります。(アドバンストコースはなし)
部活動としてはアーチェリー部、コーラス部が強豪のイメージです。
進路指導は中3の終わりからあり、考えていく機会は充分にあると思います。
私立校特有の模試<定期テストです。
基本的に合格後も課題の量は変わらないと思います。
あとは、聖座という謎な南女宗教があります。
授業はとても熱心ですが、わかりにくい先生だとさっぱりです。
特にアドバンストコースに優秀な先生を配置している(らしい)です。
そのような科目については塾や予備校に行くことをお勧めします。
わかりやすい先生はすごくわかりやすいのですが…
私立校特有の模試<定期テストです。
基本的に合格後も課題の量は変わらないと思います。
あとは、聖座という謎な南女宗教があります。
スカートは膝下ですが、皆ベストの方の部分を上げています。
たまに修養検査があります。その時のチェック項目は
メイク カラコン ベスト(色) 校章 ブローチ 爪 などです。、
中学1年生ではあると聞きます。
それ以外にも登校拒否の生徒もいるとききます…
いじめがあると発覚してからは対処は早いのですが、発覚するまでは遅いと思います。
授業はとても熱心ですが、わかりにくい先生だとさっぱりです。
わかりやすい先生はすごくわかりやすいのですが…
アーチェリー部と弓道部とコーラス部と放送部が競合ですが、それ以外の部活はぱっとしないイメージです。
付属の高校にはほとんどの方が上がれます。
コースにもよりますが、本校が豪語してるほどの進学率は誇っていないと思います。
京大、東大はほんの上位2,3人ほどです。
新校舎になり、綺麗だと思います。
夏には食堂も改装されるらしいです。
校内の至るところにウォーターサーバーが設置してありとてもいい環境だと思います。
JRの甲南山手駅からは徒歩10分くらいですが、阪急の芦屋川からだと徒歩30分くらいです。
行きはどうしても時間がかかってしまいますが…
それでも、皆さんがいうほどひどくはないと思います。
生徒も制汗剤や汗拭きシートを持参し対処しております。
それなりに可愛いと思います。
本校出身の先生が多いです。
その方は漏れなく南女教にはまっています。
投稿者ID:197260

在校生 / 2021年入学

とりあえず生徒の関係を考えるべきです。
この学校に入ったら運動部に入るべきです。
スクールカーストがあるので運動部だと上の方になるしチームで連結できて仲を深めることもできます
自称進学校。
いじめに対して対応しているような感じは出しているが実際もう関わらなかったらいいぐらいで済まされる。
私立の割にしている事は公立とかわりません。
とても感じのいい先生も居ますが、ただ先生になってるような人も度々見受けられます。
先生もそうですけど何より生徒への指導を変えた方がいいと思います。
僕はこの学校をおすすめできません
いじめが目立ちます。
この学校で他にもいじめられてる人を何回も見たことがあるのですぐに対応するべきだと思います。
周り次第でぐんぐん伸びます。
元々成績の悪い人は相手されません。
自分は元サッカー部でした
チームが強かったわけではなかったんですけど自分達で強くなっていくのを感じました
最後に県大会に出られてよかったです。
顧問の先生はとてもいい方です。
正直悪いです。
成績悪い人は知らないって感じに対応されるのでオススメできません。
とても綺麗です
自分の感想としてはグラウンドを土から人工芝に変えるといいと思いました。
ヤンキーなどはいないので治安はいいです
ただ田舎なので不便さはあります。
高いけど可愛いです
>> 兵庫県