>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

良くも悪くも楽しい。
みんな自分の居場所がちゃんとあるし、気の合わない人も居るけどそんな人は無視すればいい。
勉強をしたいなら別の学校がいいと思う。なぜならみんな勉強する意思が無いからです。
あと普通に壁破壊する人がいるのでやめたほうがいいです。
退学者も多いです。
けど私はこの学校きて良かったなと思います。
補習は無いことが多い。代わりに追加の課題があったり。
まあテストのレベルは低いのでちゃんと勉強すれば点は取れる。
良くも悪くも楽しい。
あと普通に壁破壊する人がいるのでやめたほうがいいです。
退学者も多いです。
けど私はこの学校きて良かったなと思います。
校則は一応あるけどみんな気にしていない。
ローファーで登校しないといけないとかスカート折るなとかメイクダメとか。
先生に見つからなかったら大丈夫な感じ。
いじめは一応あるが目立ったいじめはない
みんな自分の居場所がちゃんとある感じ
補習は無いことが多い。代わりに追加の課題があったり。
まあテストのレベルは低いのでちゃんと勉強すれば点は取れる。
部活はやりたければやりたい人がやる。
部活やってる人は結構楽しそう。
勉強できる人は出来る。出来ない人は出来ない。
というか勉強する気がない人が多い。
けど他の高校受ける人もいる。
体育館は暑い。蒸し暑い。
図書館は狭いし種類が無くてつまらない。
トイレは普通かな。気にならない。
アトリウムはみんな楽しそうだし良い感じ。
けどエアコンの効きが悪い教室もあるから要注意。
御器所駅からまあまあ近いし良いと思うけど自転車が危ないから気をつけた方がいい。たまに変な人に絡まれたりするから早めの時間帯に帰ったほうがいい。
可愛い。制服だけは自慢できる。
冬服が特に可愛い。
夏服はビミョーだけど他の学校と同じくらいかな。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2023年入学

まぁキリスト教の学校なので、聖書は少しめんどくさいですが、それでテストの点取れる生徒もいるのでいいと思います。礼拝もありますけど、寝てる子もいます
フレンドリーな子が多いので、楽しくすごすことはできると思います。
制服とSNS関連の校則が厳しいです。基本校則守る人は少ないです。
いじめは基本ないです。ですが陰口は結構多いです。表に出す子は少ないです。とくに、変わっている子(個性強めな子)が1クラスに1人は大体いるのでそういう子が陰口を言われていることはあります。
授業が先生によってわかりやすい、わかりにくいがあります。定期テストの問題作るのが下手なことがあります(理科で平均点40点台のことがありました)
聖書とかいう意味わからん教科あります。
強い部活はマジで強いです。グリーとテニスが特に強いです。部活によっては、メサイアや定期演奏会などのイベントがあるので、やってて楽しいと思います。
中学生は基本そのまま高校進学って感じです。ただし、SNS関連の校則を破りすぎると進学取り消しがあります。
図書館広くて綺麗です。勉強するスペースもあります。体育館もエアコンが付いていて、快適だとは思います。
バスレーン沿いにあるので、アクセスはめちゃくちゃいいです。駅からもそう遠くないです。
値段は少々高いですが、金城の伝統のセーラー服はおすすめです。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2023年入学

第一志望校に落ちて、ここに入りました。最初はショックでしたが、入ってみたら普通に楽しい感じです
校則は最初少し厳しいなと感じましたが、すぐ慣れました。そこは全然大丈夫です
いじめを聞いたことは全くなく、みんな明るい感じですよ。いじめが頻繁にあるっていうには昔のはなしでは?
私は自分から勉強をするタイプなので、先生のサポートを受けたことはあまりありませんが、他の生徒が先生に質問しているところを観ると、サポートはわりかし充実しているかと思われます。
部活は公立にはない様々な部活があります(例えば、ゴルフ部、アウトドア部...etc)ほとんどの生徒が部活をしていて、一日が充実していると感じ楽しいです。
進路実績は他の私立とあまり変わらないと思います。一年の時に公立でいう2年分の学習内容を学習するといった私立あるあるの感じです
施設はとても広く、のびのびとした感じです。
校舎は古くも新しくもない感じです
光が丘の近くなので、まあまあって感じです。バスで通学する生徒が多いと感じられます
制服のブレザーはかっこよく、とても満足です!

在校生 / 2023年入学

厳しい校則も特にはなく、普通な感じですね。
髪型の指定も特にはありません
ほとんど無いですが、とある不良が弱そうを狙っていじめてイキっています。
この辺の高校についてほとんど知らない先生もいるので、少し困っています。
陸上部のみいいです。それ以外の部活は昔は良かったが、今は普通って感じですね
学年によって違いますが、頭が悪い人良い人があります。
まあ普通な公立中学校って感じですね
体育館はボロいのでミシミシいいます。
格技棟にはエアコンがないので夏は死にそうになるくらい暑いです。
しかし、暑いです

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2022年入学

進学校とはいえ 運動会や文化祭などにかける生徒の情熱は 素晴らしいもので見ていて飽きることはありません そのオンオフの切り替えがこの学校の最大の特徴だと思います やる気と意思、熱意のある生徒を本当に応援してくれる学校です
自主性を重んじてはいるが、課題はしっかりと与えられております。それをやらないことにも減点などペナルティはあります。しかし 中学校ではそれ以上に クラブ活動などを大切にしておりただ勉強に厳しいだけではないと思う。
自由な校風、と言われているが ただ自由なだけではなく最低限のルールはしっかりと守らせている。特に不用品を学校に持ってきた場合の対応は厳しくて 適切だと思う。
個性豊かな子が多いので、初めはトラブルにもなるが、次第にお互いを理解し合うことでいじめにはならないと思う。
伝統ある部活もあり、運動系・文化系とも種類が多く必ずどこかには 所属するように指導されています。勉強と両立している先輩を間近に見ることで 常に意識できる環境にあると思う、
医学部進学が多いとは言われているが全体で見ると3割ほど。また高校のカリキュラム を聞くとその実績を納得させるほどのしっかりとした対応がなされていると感じます。意欲ある生徒には 先生も本当に熱心で 親身になってサポートしてくれる。
校舎などの設備は 比較的新しく何も問題ないと子供も言っています。講堂は伝統ある建物のままなので 古さは否めませんが 耐震対策が取られているようなので問題ないと思います。
最寄り駅からは多少歩きますが、生徒も多く 治安が悪いような場所を通ることはないので問題ありません
冬の学ランは問題ないです。夏の制服も以前は不評 でしたが 制服のデザインが変わり 生地も変わりました。でもこの学校とわかる特徴 なので親としては気に入っています。

在校生 / 2022年入学

在校生も先生方もみんな明るくて、礼儀正しいとてもいい学校です。集会の時などもほかの学校じゃなかなかやれないと異動してしまった先生が口をそろえて言う、すぐに列を整え、揃うということができる点もこのことを含め、たくさんのことが代々受け継がれてきたところが魅力の一つです。まとめると、最高の学校です。
教科の先生もみんな担当教科に長けていて、楽しく詳しく教えてくれます。分からないところは聞けばすぐに詳しく説明してくれます。
そんなに厳しいというわけでもなく、一般的で皆が納得できる校則です。
学校全体での騒ぎにはなりませんが、同級生同士の陰口はたまにあります。まあそんなに気にすることでもありません。
現地点で『野球部』『サッカー部』『男子バスケ部』『女子バスケ部』『剣道部』『合唱部』『ラグビー部』『美術部(入部停止)』と、少し少なく感じます。ですがどの部活も活気が凄くて、「楽しい」「やりがいがある」と友達からよく聞きます。
中の上くらい。先輩方も進みたいところに進めてる人が多かった。サポートも手厚く、学力は上と下の差を真ん中が埋めてるような感じで、平均の少し上くらい。
体育館も広く、室内施設も充実している。図書館には[リクエストBOX]があり、置いてほしい本のタイトルやその本の情報を書いた用紙を入れると、時間は空きますが、大体は置いてくれます。校庭も広くて、とてもいいです。
たまに不審者を耳にするくらいで、近くに交番や、商業施設などもたくさんあり、駅も少し歩けばあるのでいいと思います。

保護者 / 2022年入学

とても良い学校です。子どもは楽しく通っています。先生方はとても熱心にサポートしてくださいます。学校の雰囲気は自由だと聞いていましたが、本当に自由です。
ですが、放任されているわけではありません。
先生方は子どもたちへ友だちとの関わり方、学ぶこと(勉強)の大切さ、家族への感謝することの大切さなどを伝えてくださっています。 中高一貫校なので、子どもたちが気を緩め過ぎないように、学ぶ大切さを伝えてくださっています。中高一貫校なので、進度は早いです。社会は独自のカリキュラムで進みます。先生方はどの教科も熱心に指導してくださいます。その中でも英語は特に熱心に指導してくださる印象です。学びたい子、補習が必要な子両方にサポートしてくださいます。 英検にも積極的に取り組んでいます。
学年だより、学級だより、facebookなどで子どもたちの様子を伝えてくださるので、安心です。勉強も熱心に指導してくださいますが、勉強だけでなく、人として成長できるよう考えてくださっている印象です。
しっかり補習してくださいます。補習だけでなく、より学びたい生徒向けにも補習があります。先生方はとても熱心です。
特に英検は力をいれているように感じます。
入学後、どの教科の先生も勉強のした方や取り組み方のアドバイスを子どもたちにされていました。
学習面においても、強制するのではなく、なぜ学ぶことが必要か、どのように取り組んだら良いのかを子どもたちに伝えてくださっています。
テスト前は学校に残って勉強をする子が多いと思います。
ですが、放任されているわけではありません。
制服がなく私服です。夏は半ズボンが可です。学校の雰囲気も自由です。自由ですが、放任でなく、子どもたちにしっかりと考えさせている印象を受けます。学年だよりの中で子どもたちに話した内容を都度知らせてくださるのですが、思春期の子どもたちを校則で縛るというよりは、子どもたちに考えさせ良い方向へ導くという雰囲気です。
携帯電話の使用のルールは厳しめです。
目立ったいじめは聞きません。先生方が早めに対処されていると思います。悪ふざけだけど、受け取り方によっては、嫌な思いを感じてしまう可能性がある行為や言動があると、その都度、子どもたち全体に話をし、どうしたら良いか考えるよう促してくださっています。
特に英検は力をいれているように感じます。
テスト前は学校に残って勉強をする子が多いと思います。
みんな楽しんでいるという感じです。
熱心な活動をしている部活は少ないかもしれません。
進路実績は学校が公開しているものを参考にされるのが良いかと思います。 進路決定に関しては子どもたちの希望を重視されていると思います。現時点で中学生ですので、まだわかりませんが、、学校として、医学部へ旧帝大へ必ずという雰囲気はありません。
それよりも、子どもたちが子ども自身の希望の大学へ行くことができるように基礎力をつけるため全力でサポートしてくださっていると思います。
設備は新しくとても綺麗です。清潔感があります。校舎も新しいので、満足です。売店はあるようですが、、種類は少ないようです。食堂?ランチルーム?があると良いなと思います。
いりなか駅から徒歩5分ほど。アクセスは良いです。

在校生 / 2022年入学

私はいい中学校だと思います。教員を除いては。
体育の教師に前近代的な思想?を持った方がいらして、すぐキレる、遅刻は当たり前。保護者の方から何回も教育委員会に報告されているそうですが、全く変わっていません。
また、日本一の学校を目指している校長先生が居ます。
理由としては、生徒会などを中心に校則改善を行っているからです。今年は靴下の色指定、靴の色指定がなくなりました。
特にいじめは見たこともないし、聞いたこともありません。いじめアンケートもしっかりやってくれます。
まだ中一なのであまり知りませんが、2学期期末テスト時には生徒会が勉強会の時間を設定していました。
部活は他校と比べて少ないと感じます。また教員不足、校庭の面積不足により外で活動する運動部が野球、陸上、テニスしかないです。また、教員不足によって水泳部が3年後に廃部になるそうです。
よく分かりませんが、3年生の先輩は志望校に向かって勉強している雰囲気があります。
他校と比べて悪いように感じます。体育館は小学校と同じ。トイレは前近代的な感じ。改修されているトイレもあります。校庭は狭いように感じます。
アクセスはいいと思います。ただ、治安に関しては時々不審者が現れたという情報を耳にします。
現在は学ラン、セーラ服ですが、来年よりジェンダー平等の観点から制服を変えるそうです。

在校生 / 2020年入学

特に顔面偏差値が高いです。可愛い子とイケメンな子が綺麗に全学年に20人以上いるので目の保養にはなりますね。なのでリア充がたくさんいます。
成績に関してはとても厳しく他の学校に比べても4や5は取りづらいです。
よく言われるのが東星のオール3は他の学校ではオール4と言われるほどです。とても頭も良くパーフェクトな子でさえオール4ないので結構厳しいかと思います。これはかなり受験では不利なので先生にごまをするしかないかもですね。
本当に授業スピードが速いです。頭が比較的いい子はとても成績は伸びますし比較的悪い子はどんどん置いてかれます。テストも高校レベルの内容を普通に出してくる先生もいますし問題の量もえぐいほどあります。授業の時間があまったら質問をやる先生もいますが頭がいい子達が沢山するので本当にいろんな意味で落ちていきます。すごい難しい問題でも『東星の生徒なら簡単ですよね?』と笑いながら毎回言われます泣 正直比較的頭が悪い子は東星には来ない方がいいと思います。
普通よりかは少し厳しいと思います。靴下もくるぶしが隠れていないといけなかったり髪の毛も肩についたら結ばないといけないなど少し厳しい感じです。ですが最近は暑いので年中体操服登校ありや夏は私服登校ありと年が経つにつれ緩くなってきていると思います。なので夏は特に制服を着ている生徒は少ないです。最近では肩に髪の毛がついてない人はハーフアップもOKになりました!
いじめはかなり多いと思います。特に女子のいじめ関連は多々あります。
1軍とか2軍とかいます。特に陰口がひどいと思います。私も聞いた事がありますが本当にひどいと思います。先生も空気が読めない方が多いので相談しても絶対そのいじめてくる子と1対1で話させようとするので納得が毎回いきません。逆にその後もっといじめてくるのでその子達が可哀想です。
とても盛んだと思います!!でも6つ(?)しかないので帰宅部の子も沢山います!!1番栄えてるのは吹部かと!毎年金賞常連校です!!去年はアンサンブルコンテスト(?)では東海大会までいっていたのでとても実力は高いです!
ですが最近顧問の先生が変わったので少し落ちてはいると聞きました。なので来年からはどうなるのかわかりません。サッカー部と女バスと卓球部も大会でいい成績をとっているので青春ができると思います!
進路実績は名古屋だとTOP5には入るほどいいと思います。旭ヶ丘に行く生徒も毎年4.5人、菊里も6.7人で難関高に合格する生徒ばっかです!
学力レベルは綺麗に1番下から1番上まで分かれています。本当に悪い子は落ちていきます。頭がいい子はとても上に上がっていきます。この学校は実力勝負の学校なので復習予習をさぼると人生終わりますね。
体育館も普通ですし図書館も狭いくらいです。校庭は縦50mないので50m走をやるときは斜めに走りますね。体育大会も校庭が狭すぎてやれる種目が限られてきます。校舎は外から見れば綺麗なんですが中は意外とボロいです。トイレは最近綺麗になりました!
とてもいいです!!!正面には東山動物園がありその手前にはスポーツセンターがあり斜めには図書館、カラオケ、星ヶ丘テラス、星ヶ丘ボウルなど
いっぱい遊べるところがあるのでthe都会って感じです!大体放課後遊ぶ時は星ヶ丘テラスあたりでみんなで遊びますw 駅もすぐ近くにあり本山駅まで2駅なので乗り換えなどとても便利です!!
男子は普通に学ランですが女子はドラマにでてくるような可愛いセーラー服です!!オープンスクールなどに行くたびに先輩方や先生方に可愛いねと言われるほど自慢の制服だと思います!!みんな着こなし方が上手です(^^)

在校生 / 2019年入学

総合的に見ると、本当に普通。これといって、特別なことを実施していないし、問題児もいないし、先生が贔屓してる訳でもないし、とにかく普通。
緩いね。
今はコロナのせいもあってか頭髪検査とかしてないね。髪染めなきゃ多少伸びてても大丈夫。
毎月いじめ防止アンケートを実施してるから、いじめはないと思う。ただ、そのアンケート自体が10秒もあれば終わってしまうものだから、真面目に回答してる人は少なそう。
普通だね。
これといって特別なこともしてないし、学習のサポートをしてくれない訳でもない。
吹奏楽部は徹底的に基礎練習をして基礎を固めてから曲を練習する。その結果もあってか、地区大会では普通に金賞を取るし、県大会にも行く。
クラスに頭いい子が2、3人居る。あとは普通。学力レベルは低くないと思う。
校舎はキレイな方かな。でも、外のトイレが臭い。掃除されてない感じ。薄暗汚くて使いたくない。
地区全体治安がいいから、特に問題は無い。
普通。
投稿者ID:720721